Ливия. Что дальше?
Уже месяц внимание всего мира приковано к Ливии. Событиям в этой стране западные СМИ уделяют внимания больше, чем переворотам в других странах Северной Африки и Ближнего востока. Это объяснимо: Ливия – один из крупнейших экспортеров , и бОльшая часть этой нефти, а также газ, поставляются в Западную и Южную Европу. Отношение к правящему в Ливии режиму разительно отличается от отношения к другим правительствам нового «пылающего континента». Это обстоятельство станет понятным, если мы обратимся к истории вопроса.
Муаммар Каддафи многие годы символизирует собой протест против западной политики и вообще против западной буржуазной системы ценностей. В 1969 году, когда возглавляемое им движение военных свергло власть короля, он был выразителем антиколониальной борьбы, сторонником социалистических идей. Страна была переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию, то есть страну народовластия. Его можно отнести к первому поколению антиколониально и антизападно настроенных руководителей молодых африканских государств, поставить в один ряд с Кваме Нкрума и Гамалем Абделем Насером. Свои политические идеи он изложил в “Зеленой книге”, которая была очень популярна на африканском континенте. Изложенные в ней положения несколько идеалистичны и противоречивы, но в них ясно звучит призыв к социальному переустройству общества. Власть по Каддафи должна осуществляться народом через народные конгрессы и народные комитеты. Однако принципы построения и механизм осуществления власти весьма расплывчаты, и потому главная роль подразумевается за отцом нации, который все видит, все знает и выражает волю народа.
Действовал Каддафи решительно: была национализирована нефтяная промышленность, полностью находившаяся под контролем западных ТНК, на территории Ливии ликвидированы американская и британская военные базы. Этого западные державы ему никогда не прощали и не простят. Каддафи установил тесные связи с Советским Союзом. В Ливию были направлены советские специалисты. Торговые и военные отношения с СССР достигали масштабов весьма и весьма значительных.
Запад затаил злобу и при любой возможности старался отомстить Каддафи. Дело дошло до американской бомбардировки Триполи, в которой погибла приемная дочь Каддафи.
За 42 года многое изменилось. В 1985 году к власти в СССР пришел Горбачев со своими «общечеловеческими ценностями» и предательской готовностью сдать свою страну вместе с ее многолетними союзниками. Начался отсчет времени ослабления антизападных правительств не только в Африке, но и во всем мире. Западное давление на руководство Ливии все эти годы все более возрастало. В отношении Ливии 10 лет действовало эмбарго на поставку вооружений. Однако после разрешения конфликта со взрывом британского самолета над Локерби, в котором фактически признались ливийские спецслужбы, после неудач НАТО в Афганистане и Иране, и особенно в условиях последнего кризиса Западу стало не до Каддафи.
И вот такой подарок. Вооруженное выступление оппозиции. Западные СМИ эти события называют восстанием народа против Каддафи. Приглядимся к тому, что понимается здесь под “народом”.
Ливия - очень сложная в национальном отношении страна, где проживают десятки племен с сильной властью племенных и клановых элит. Эту кланово-племенную организацию управления Каддафи много десятилетий старается перестроить , вводя систему народных конгрессов и комитететов.
Восстание разгорелось на востоке страны, где традиционно сильно влияние ордена ранее могущественного ордена сенуситов, главой которого был свергнутый Каддафи король. В остальной части Ливии, и особенно в Триполи, у оппозиции поддержка незначительна.
Как всегда, используя политику двойных стандартов, западная пропаганда изображает ситуацию с позиции традиционного понимания западной демократии, европейских ценностей «цивилизованного» общества, изображая святую простоту и непонимание сложности традиционных, в чем-то даже архаичных укладов. “Картинка”, изо дня в день представляемая западному обывателю, выглядит следующим образом: « Народ стремится к западной модели демократии, а правящий 42 года диктатор топит восстание в крови». Специалисты из российской Высшей школы экономики и других псевдонаучных заведений бегут впереди «североамериканского паровоза», возвещая о неизбежном падении режима и долгожданном торжестве демократии. Совсем другое отношение у этих господ к королевским властям Бахрейна, которые с помощью иностранных войск и открытого вооруженного насилия разгоняют демонстрации оппозиции. Еще бы, в Бахрейне базируется пятый флот США.
Между тем обладающее подавляющим военным превосходством правительство Ливии долгие недели не прибегало к активным действиям. Да и сами боевые действия оппозиции в действительности очень отличаются от того, как это преподносят западные новостные каналы. На самом деле нет ни линии фронта, ни централизованного управления, ни боевых действий в привычном европейском понимании. Имеют место рейды не очень многочисленных боевых отрядов, а огромные масштабы боевых столкновений, а которых рассказывает западная пресса, не согласуются с тем, какие незначительные потери несут противоборствующие стороны .
Страны Запады разделены существенной разницей в экономических интересах. Важную роль играет Италия, крепко привязанная к Ливии поставками энергоносителей, и западные нефтяные компании, имеющие связи с ливийским правительством. Увязнув в Афганистане и Ираке, и не получив однозначных сигналов в отношении Ливии со стороны арабского мира, США и НАТО не решаться на активные действия.
Российское руководство вообще отказалось от собственной политики в отношении Ливии, фактически спрятав голову в песок. Непонятно, в чем смысл запрета въезда Муамара Каддафи на территорию России. Дачи под Москвой у Каддафи нет, и приехать Россию он может только для ведения переговоров. Этот шаг означает только одно. Отказ от собственной политики.
В настоящее время сценариев развития событий два: либо распад Ливии на две или более части, либо победа Каддафи с вытеснением активной части оппозиции за пределы страны. Первый вариант вполне соответствует эгоистическим устремлением Запада: богатые нефтью восточные районы вновь попадают под контроль западных ТНК, существенно снижается мировое и особенно региональное влияние Каддафи. Во втором варианте Ливию ждет вялотекущая гражданская война.
Каддафи предстоит проявить чудеса дипломатии. С его режимом произошли изменения, весьма характерные для некогда прогрессивно настроенных руководителей. Отсутствие четкой идеологической доктрины приводит к шатаниям, к постоянной смене целей и ориентиров руководства. В результате руководитель теряет поддержку приведших его к власти сил и соратников, вынужденно формирует свое окружение по родственному признаку. Результат всегда один: засилие бюрократии, потеря связи с населением, коррупция. Система власти нуждается в кардинальных изменениях.
Будем надеяться, что в Ливии найдутся силы, способные решить эту восточную головоломку на благо своей страны и остального мира.
А.Веселов,
кандидат исторических наук, африканист
|