АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Открытое письмо членов музейного Сообщества Президенту РФ

 

   Президенту Российской Федерации

   Дмитрию Анатольевичу Медведеву

 

   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

   Обращаемся к Вам как гаранту Конституции и соблюдения законности в России, где каждому гражданину обеспечена доступность к памятникам культуры его отечества. Согласно Основам законодательства РФ о культуре, «Права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур, общественных и национальных движений, политических партий, этнических общностей, этноконфессиональных групп и религиозных организаций, профессиональных и других объединений» (ст. 9).

   Однако это несомненное право российского гражданина поставлено под сомнение готовящимся законом о передаче имущества религиозного назначения в распоряжение религиозных организаций. При условии, что почти все художественное наследие России далеких эпох связано с религиозной тематикой, предполагаемая передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование, выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели.

   Как представители музейного сообщества реставраторов и хранителей древних ценностей, призываем Вас открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы, способной нанести непоправимый ущерб культурному наследию России.

   Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок, живописный слой которых стал чрезмерно хрупким. Объясняется это и ветхостью состояния памятников, и особенностями богослужений при большом скоплении народа и горящих свечах. Мы имеем уже печальный опыт утраты стенописей гениального Андрея Рублева в двух действующих соборах - Успенском во Владимире и Успенском в Звенигороде. Они погибли от тривиальных вещей – сырости, сквозняков и свечной копоти. Под слоем грязи и копоти находится иконостас работы Рублева и его артели в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, живопись которого была раскрыта реставрацией 60 лет тому назад. Иконостас еще можно спасти, если вынести его из собора, вновь подвергнуть реставрации и поместить в условия музейного хранения.

   О примерах такой судьбы величайших памятников древнего искусства в условиях действующего храма говорить больно, но необходимо, потому что она ожидает и все наше древнее наследие, если закон, предполагающий передачу памятников культуры в безраздельное пользование церкви, будет принят.

   Икона в музее не только оберегается от гибели, но и получает вторую жизнь через научную реставрацию, которая открывает нам истинный образ иконы, в то время как церковное «поновление» направлено на создание благолепного вида иконы, когда творения древних мастеров дополняются современным художником сообразно вкусам заказчика. Здесь, в музее, путем кропотливых научных изысканий, устанавливается время и место написания иконы, которая, таким образом, оказывается в контексте духовных устремлений народа в определенный период истории нашего Отечества.

   И, наконец, только в залах музея икона, как культурная и духовная ценность, общедоступна всем нашим соотечественникам, тогда как, находясь храме, будучи сокрыта даже для верующих, она заведомо недоступна для людей неверующих и членов других конфессий. Однако прошлое у нас одно на всех. Древние иконы, миниатюры, фрески являются достоянием всего народа, без них, как без языка, литературы, памятников светского искусства человек утрачивает ощущение своей национальной идентичности.

   Тысячи школьников и студентов ежегодно посещают столичные и региональные музеи, где знакомятся с наследием прошлого своей родины, унося в памяти идеальные образы Древней Руси вместе со словами из Жития Сергия Радонежского: «Воззрением на Святую Троицу побеждается ненавистная рознь мира сего».

   Со второй половины XIX века древние иконы и другие предметы культа при содействии государственной власти России переходили в музейные собрания. За прошедшее с тех пор время путем сознательной планомерной работы музеев выявлен основной корпус древних памятников, понята история развития религиозного искусства в России. Подсчитан процент сохранности нашего древнего художественного наследия. Он катастрофичен, ибо не превышает 2% от всего когда-то созданного нашими предками. Основной пласт его утрачен в результате войн, пожаров, политических переворотов и, наконец, просто небрежения. В церковном обиходе древние иконы ранее не сберегались, их выносили в сараи, передавали в отдаленные села, продавали. При воцарении новых вкусов в церквах заменялись целые иконостасы. Так в 1653 г. из Успенского собора Московского Кремля был вынесен иконостас 1481 г. работы прославленного Дионисия и заменен новым. Та же участь постигла иконостас во Владимирском Успенском, связанный с Рублевым - и многие другие.

   В начале третьего тысячелетия утрата древних памятников не должна повториться.

   Сотрудники Центрального Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Гос. историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», Гос. Исторического музея и других организаций

   Оставить свою подпись в поддержку сотрудников музеев можно здесь

   http://www.religiopolis.org/index.php/podpisi

   Открытое Обращение общественных организаций и жителей г. Рязани по поводу безосновательного решения горадминистрации об отмене публичных чтений по вопросу о строительстве здания для музея-заповедника «Рязанский кремль». Обращение подписали 38 представителей 17 общественных организаций и жители города. 9 июля оно разослано в органы городской и областной власти.

   Администрация г. Рязани

   Городская Дума г. Рязани

   Правительство Рязанской области

   Рязанская Областная Дума

 

Обращение

 

   8 июля в городской администрации Рязани должны были состояться публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план Рязани в связи с намерением построить здание для Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Слушания могли стать первым публичным обсуждением проблемы Рязанского кремля, где были бы представлены и власть, и общественность. Городские общественные собрания, посвященные проблеме сохранения музея-заповедника в Кремле, проводившиеся 22.02.1007 г., 11.01.2008 г., 15.02.2008 г. и 18.12.2008 г., чиновники игнорировали, предпочитая кулуарные действия. Публичные слушания были отменены решением заместителя главы муниципального образования г. Рязань В.П. Скрипченко без предварительного оповещения, уже после того как участники собрались в зале заседания. Поспешность, с которой это было проделано, говорит о том, что чиновники продолжают придерживаться прежней тактики разговаривать с людьми они не готовы. Очевидно, не умеют и не хотят. А, скорее всего, сознают нелигитимность курса на упразднение РИАМЗ, понимают отсутствие аргументов, осведомлены о многочисленных нарушениях законодательства и не хотят быть «крайними». С 2008 г. незаконная передача музеефицированных особо ценных объектов культурного наследия народов РФ – Рязанского кремля в пользование приходов РПЦ, имевшая место в 2007 — 2009 гг., ждет своего рассмотрения в Европейском суде.

   Легче ставить общество перед свершившимся фактом, чем глядя людям в глаза объяснять свои незаконные действия. Не выйдет. Мы протестуем против той бесцеремонности, которая проявляется и в отмене слушаний, и в самом подходе к судьбе культурного наследия. Мы протестуем против того, что судьба главного достопримечательного места региона – Рязанского кремля решается федеральными и местными чиновниками произвольно, с нарушениями законов, без учета мнения жителей региона и широкой культурной и научной общественности России. Представители общественности, специалисты сразу же высказались против уничтожения музея-заповедника на исторической территории Кремля и продолжают отстаивать свое право на сохранение Кремля в статусе государственного музея-заповедника, как крупного центра научных исследований в области охраны памятников, истории и культуры и общедоступного места культурного досуга жителей города.

   Мы требуем от городской администрации в ближайшие дни назначить дату публичных слушаний и широко оповестить о ней СМИ. Мы требуем от правительства области вмешаться в ситуацию и перестать игнорировать общественное мнение по ситуации с Кремлем. Мы призываем журналистов активнее освещать проблему, а рязанцев не отступать в отстаивании своих законных прав на культурное и историческое наследие и принять участие в публичном обсуждении вопроса.

 

Резолюция

   участников митинга протеста против закона о передаче государственного и муниципального имущества религиозным организациям

 

   Мы, участники митинга, заявляем следующее.

   Подготовленный законопроект, в том виде, в каком он представлен в Государственную Думу, имеет антиконституционный, лоббистский характер, не отвечает нуждам общества и провоцирует острые общественные конфликты. Он направлен на удовлетворение бизнес-интересов церковной олигархии за счет откровенного ущемления интересов общества и прав людей. Законопроект предполагает начало большого передела собственности в стране, передела, который нарушает Конституцию РФ и не имеет ни исторических, ни юридических, ни каких бы то ни было других предпосылок. Справедливость для избранных — это новая большая несправедливость для общества в целом. Эгоизм церкви отдаляет от нее людей. В России нет закона о реституции, принятие закона о «церковной реституции» вызовет массовые и вполне закономерные претензии со стороны наследников когда-то экспроприированных частных владений. Подобное развитие событий чревато хаосом для всей России.

   Закон должен помочь церкви нести милосердие в общество, а не готовить условия для обогащения еще одной ветви власти — церковной. Памятники истории и культуры являются нашим общенародным достоянием. Сфера применения закона может регулировать вопрос только о богослужебных, а не о гражданских зданиях. Никто, ни одно образовательное или прочее некоммерческое учреждение не должно подвергаться принудительному выселению. Должны сохранить свой музейный статус музеи-заповедники, как исторически сложившиеся ансамбли, имеющие огромное культурное значение. Как и предметы Государственного музейного фонда, они должны быть выведены за сферу применения закона.

   Принятие закона в нынешних условиях аморально. В стране закрываются школы, ликвидируется система бесплатного образования и медицинской помощи, необоснованно, произвольно растут тарифы ЖКХ и услуги транспорта. Жизнь большинства граждан за последние годы заметно ухудшилась. Непопулярные меры власти объясняют кризисом и одновременно готовят закон, который потребует огромных дополнительных затрат из бюджета. Все это разворачивается на фоне масштабной коррупции, похоронившей не одно доброе начинание. В Рязани вследствие принятия закона подвергнутся выселению четыре крупных учебных заведения в центре города – две средние школы и два вуза.

   Мы требуем оставить памятники истории и культуры доступными всем гражданам России!

   Мы требуем остановить процесс денационализации культурного достояния России — оно должно остаться в руках народа!

   Мы требуем от депутатов и чиновников всех уровней соблюдения существующих законов и Конституции России, а не их изменения в угоду новой церковной олигархии!

Рязань, 1 июля 2010 года

 

АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ РОССИИ (РЯЗАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

АССОЦИАЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ УЧИТЕЛЕЙ (РЯЗАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

ГОРОДСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ ИМ. В.А. ГОРОДЦОВА

ГОРОДСКОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ «ВЕЧЕ»

ГОРОДСКОЙ КЛУБ КРАЕВЕДОВ

ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ КПРФ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ (РЯЗАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

ООД «СОЛИДАРНОСТЬ» (РЯЗАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

ООД «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» (РЯЗАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

ООД «ТРУДОВАЯ РЯЗАНЬ»

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ФРОНТ (РЯЗАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ В ЗАЩИТУ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ»

ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» (РЯЗАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ (РЯЗАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

«СОЮЗ СЛАВЯН» (РЯЗАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

РОССИЙСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ (РЯЗАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ФЕХТОВАНИЯ

РЯЗАНСКАЯ ШКОЛА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

РЯЗАНСКОЕ БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБЩЕСТВО

 

Подборку подготовил В.П.Усенко, г. Ростов-на-Дону

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru