АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Реформа среднего образования: школьники заплатят за все?

 

   Реформа среднего образования, очередной этап которой начнется 1 января 2011 года с реформирования бюджетных учреждений, вызвала в обществе немало слухов и кривотолков.

   Для того, чтобы прояснить непростую ситуацию, авторы программы «НТВшники» собрали большой пул экспертов, чиновников и родителей сегодняшних школьников. 1 сентября 2010 года первоклассники, для которых школьный звонок прозвучал в первый раз, пошли за парты, не подозревая о том, что учиться теперь они будут по новым образователь¬ным стандартам. С 1 января 2011 года вступает в силу принятый Госдумой закон, который реформирует бюджетные учреждения. Согласно ему, все школы будут разделены на 3 группы: казенные (ассигнования на содержание которых будут выделяться в соответствии с жесткой разнарядкой из казначейства); бюджетные (деньги на них также будут выделяться в виде дотаций, которые директора школ смогут тратить по своему усмотрению) и автономные (работающие по принципу полной самоокупаемости, то есть за счет родительских денег). Изменение статуса школ вызывает нарекания у большинства родителей российских школьников. Согласно букве нового закона, государство будет выделять из бюджета сумму на определенный перечень предметов, а за дополнительные, например, за третий иностранный язык, хореографическую студию или театральный кружок, родители будут платить из собственного кармана. Именно судьбе российских бюджетных школ и был посвящен выпуск программы «НТВшники. Школа выжимания».

   Самым острым вопросом, который обсуждался в ходе передачи, стала проблема влияния дополнительных платных уроков на качество образования и расслоение внутри классов. Как обычно, у идеи нашлись и сторонники, и ярые противники. «Совершенно очевидно, что в условиях кризиса, когда государство будет формулировать свои обязательства содержания школ, оно будет минимизировать эти обязательства. И сколько будет стоить школа, и в каком состоянии будет и зарплата учителей, и материальная база, мы не знаем», - подчеркнул член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. Между тем, как выяснилось, отношение к занятиям за плату напрямую зависит от мотивации и самих школьников, и их родителей. «Есть родители и есть дети, которые хотят учиться и готовы для этого прикладывать чуть больше усилий, чем другие. Те, кто не может, им надо помогать, это важно. Но помогать всем одинаково не получится. У моих родителей 30 лет назад не было денег - было желание», - резонно заметила телеведущая и член Общественной палаты Тина Канделаки.

   Более того, школы и государство уже сейчас задумались о механизме такой поддержки. Среди приглашенных гостей в студии был заместитель директора средней школы №619 Санкт-Петербурга Валерий Волков, учебное заведение которого, по сути, перешло на автономный принцип работы. Волков заверил собравшихся, что тех родителей, которые не могут платить за дополнительные предметы своих чад, руководство школы поддерживает из госбюджета. Так, в дополнение к «учебному минимуму» из 43 дополнительных дисциплин такие дети могут выбрать 15, за которые будет платить государство.

   Его слова подтвердил и министр образования Андрей Фурсенко. «Нет речи о платном образовании! Школа - это конституционный принцип, на который никто и никогда в нашей стране не покусится, - заверил он собравшихся. - Более того, мы делаем все, чтобы это образование было хорошим, поскольку сегодня у нас каждый человек на вес золота».

   Прислал Максим Каштанов,

   г. Саранск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru