На заводских окраинах
города на Енисее
Красноярск, при Советской власти бывший крупным промышленным центром, за годы буржуазной контрреволюции превратился в городок для развлечений. Магазины и клубы, развлекательные центры и кинотеатры – с одной стороны; разгромленные предприятия, безработица и нищета рабочих районов – с другой. В последние два года, используя мировой кризис капитализма как предлог, олигархи разнесли значительную часть выживших заводов, а на немногих оставшихся серьезно сократили персонал.
Так, 5 мая 2008г. был остановлен завод «Сибсталь», производивший легированные стали. Рабочие уволены, оборудование вывезено и распродано. Часть территории завода арендовала под склады компания «Кока-кола», часть – занял рынок автозапчастей.
Из-за всего вышеперечисленного серьезно пострадал другой наш крупный завод – «Сибтяжмаш», сырье для которого выпускала «Сибсталь». Он пережил несколько масштабных сокращений, в декабре прошлого года более чем на месяц ушел в простой. Сейчас работает три дня в неделю. По слухам, на его территорию положили глаз некие строительные фирмы, желающие превратить СТМ во второй судостроительный завод, на месте которого возведен микрорайон «Южный берег».
Массовые увольнения в 2008 – 2009 гг. коснулись практически всех работающих красноярских предприятий. Сумели выжить такие, как «Красфарма», ЭВРЗ, флагман нашей «оборонки» «Красмашзавод». Они работают, хотя производство на этих заводах значительно сократилось.
Попросту разграблен оказался завод тяжелого машиностроения «Крастяжмаш» (КЗТМ), вынесенный за черту города. По выражению одного из бывших рабочих, зимой там «остались только стены и лёд». Долги по зарплате, кстати, тоже остались. Аналогичным образом капиталисты обошлись и с красноярским шинным заводом, оборудование с которого превращают в лом и вывозят на металлургические предприятия на Урал. Долги по зарплате рабочим остались неприкосновенными. Последний всплеск борьбы шинников – попытка штурма заводоуправления прошлогодней зимой.
«Красфарма», которую едва удалось отстоять от закрытия летом 2008 года, на начало нынешнего года объявлена «убыточной». На ней запускается процесс разделения производства надвое, дабы «снизить убытки».
«Енисейский ЦБК» несколько раз в 2010 году отключали от электроснабжения за долги руководства перед энергетиками. Руководство не нашлось, чем на это ответить, кроме как обнародовать свои планы массового увольнения работников и последующей ликвидации предприятия.
Красноярский завод комбайнов продолжает работу в сокращенном варианте. С января КЗК находился в состоянии простоя, причем рабочие узнали об этом только в июне, получив (впервые за год?!) расчетные листки на 2/3 зарплаты, невиданной ими с марта месяца. 25 июня на КЗК в сварочно-окрасочном (маляры) и заготовительно-штамповочном цехах (основное производство) прошла сидячая забастовка с требованием погасить долги по зарплате. Спустя неделю деньги были выплачены, причем не только красноярцам, но и, как сообщили наши товарищи из других регионов, и на других предприятиях холдинга «Тракторные заводы».
Уничтожается завод РТИ, красноярский судоремонтный, «Бирюса». Алюминиевый гигант «КРАЗ» («Сибирский элемент»), определенно считавшийся наиболее благополучным и «зажиточным» предприятием, переживает общий для всей местной промышленности кризис. Пассивную забастовку на нем начала весной бригада электриков. Причина – невыплата зарплаты.
Рабочие прекрасно понимают, что капитализм принесет им только новые лишения – невыплату зарплат, потерю рабочего места и средств к существованию. Они серьезно недовольны существующим строем, но не все пока еще созрели для организованной борьбы. Нужно помнить два существенных фактора:
1. Предательство партийной элитой СССР интересов рабочего класса скомпрометировало в глазах рабочих и КПСС, и саму коммунистическую идеологию. В результате этого, а также под действием массированной буржуазной пропаганды, рабочий класс был искусственно разобщен, массово утратил доверие к коммунистическому движению и веру в собственные силы. Сейчас это доверие необходимо завоевывать заново, не на словах, а на деле отстаивая интересы рабочих и помогая им совершенствовать формы классовой борьбы.
2. Параллельно революционным коммунистам пропаганду среди рабочих ведут антикоммунистические, оппортунистические и ревизионистские организации, такие, как КПРФ, «РОТ Фронт», профсоюзы ФНПР и другие. Они, естественно, насаждают выгодные им и буржуазии идеи «постепенного улучшения» капитализма, «мягкого преобразования», призывая рабочих действовать «в рамках закона», т.е. в интересах буржуазии. Воздействие этих объединений на рабочих масштабно, но доверия к ним много меньше, чем к революционерам. Бывали случаи, когда во время агитпикетов на проходных рабочие подозрительно спрашивали: «А вы кто? Вы не из КПРФ?», и, узнав, что нет, охотно брали газеты.
И еще один факт необходимо помнить начинающему пропагандисту. Других классов, могущих совершить социалистическую революцию, кроме пролетариата, нет и не будет. Но готовых революционеров не бывает, их нужно воспитывать, воспитывая одновременно и самого себя.
Екатерина ФАТЬЯНОВА, ВКПБ-Красноярск
|