АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Заметки о пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

 

   Прошедший 3 июля пленум вполне оправдал ожидания. Зюганов и компания в знакомой манере уклонились от обсуждения кризиса в КПРФ и других насущных вопросов.

   Зачитанный секретарем ЦК Д.Новиковым доклад был посвящен «эффективной идеологической работе». Несмотря на академический размер и претензии на наукообразность, явно бросается в глаза эклектичность повествования. Для убеждения партийцев в верности руководства КПРФ марксизму не к месту приводились цитаты из Ленина, Маркса, Энгельса, Сталина и даже Белинского. Вровень с ними был поставлен антисоветчик и антикоммунист, а заодно и большой друг Зюганова А.Зиновьев. Кстати, один из опусов Зиновьева был некогда издан большим тиражом на партийные деньги, а молодых коммунистов таскали на его лекции. Из доклада, части которого, судя по построению, писали несколько авторов, можно было узнать о чем угодно: и о «русском вопросе», и об отсутствии в РФ некой «истинной демократии», о различных опросах всяческих центров , о «борьбе с групповщиной», о единстве социализма и российского (видимо буржуазного) патриотизма, о работе в интернете и т.д. и т.п. КПРФ, естественно, провозглашена единственной силой, выражающей волю народа, единственной левой, коммунистической и оппозиционной партией. Досталось и «радикальным коммунистам». Процитирую доклад : «РКРП и иные компартии сошли с политической сцены, не имея поддержки миллионов трудящихся. А Ленин, как помним, писал: «Политика начинается там, где миллионы». Звучит несколько странно. В феврале 1917 года в большевистской партии было 24 тысячи, по большей части в тюрьмах и ссылках. С «поддержкой миллионов» тоже было туговато. Во много раз более было у эсеров, а кадетам и вовсе не было числа. Так руководство КПРФ переписывает историю в выгодном для себя свете.

   Досталось и движению «Коммунисты России», которое было названо «партией-обманкой». Вот о партии-обманке, чья бы корова мычала.

   Все это мы слышали не раз. Истинной находкой авторов стал пассаж о борьбе верхушки КПРФ с «правым оппортунизмом». Зюгановская компания повела себя как вор, попавшийся «на кармане». Главное первым крикнуть: «Держи вора!» Дальше возникает сумятица, и мало кто понимает, кто и чего украл.

   Несмотря на прозвучавшие с трибуны пленума призывы руководствоваться диалектикой, в докладе и дальше развиваются оппортунистические идеи Зюганова об абстрактном внеклассовом «российском государстве», существующем вне времени и пространства, называемом в докладе «отечеством». Авторы доклада почему-то уверены, что «русские рабочие» это капиталистическое отечество должны и будут защищать. Марксистский классовый подход здесь и не ночевал.

   Справедливости ради надо отметить некоторые положительные моменты. Так, в докладе Д.Новикова об идеологической работе не прозвучала любимая религиозная тема. Зюгановская поповщина набила уже оскомину членам партии. Большая часть выступления Д.Новикова была посвящена приемам пропаганды. Хотя докладчик не поведал ничего такого, что нельзя было бы узнать из брошюры по проведению пиар- кампаний, но все же доклад выгодно отличался от прозвучавших на одном из предыдущих пленумов указаний Зюганова использовать для агитации «эсэмэски и графики» (видимо «классик» имел в виду граффити).

   Накануне пленума вместо партийной дискуссии о положении в партии и путях развития коммунистического движения Зюганов и его окружение ограничились, как и в 2004 году наклеиванием ярлыков и бомбардировкой оппонентов статьями в «Правде» и «Советской России». На сей раз «семигинцы» уступили место «неотроцкистам» (интересно, читал ли вообще председатель ЦКРК В.Никитин Троцкого?). Пошел в ход и еще один ярлык шестидесятилетней давности. Для пущей убедительности накануне пленума Зюганов назвал сторонников классового подхода, интернационалистов, «космополитами». Как и раньше, верхом тактического превосходства над внутрипартийными оппонентами для Зюганова является отключение всех неугодных от органов партийной печати, на что, в частности, пожаловался выступивший на пленуме Е.Лигачев. На этот раз пошли дальше: выступление на съезде А.К.Фролова было просто нагло переврано в «Правде» (№ 71 от 8.07.10). Редакторы партийной и сочувствующей газет по-лакейски писали то, что прикажет хозяин, газетные формулировки были переписаны из зюгановской статьи семилетней давности «За единство!». Впрочем, это любимая тема Зюганова уже ни одно десятилетие: вся партия должна дать бой «фракционности и групповщине», навеки вечные встать на защиту Зюганова, слушать и исполнять его все более комичные указания. Как по-писаному эти чудные пассажи повторили Илюхин, Белов (Ленинград), Плетнева (Тамбов) и другие, допущенные к трибуне.

   Выступление председателя ЦКРК В.Никитина по второму вопросу повестки дня («О ситуации в МГК КПРФ») по причине его несуразности вообще с трудом поддается анализу. В.Никитин раскрыл заговор под названием «Модернизация», направленный против «русского патриотического движения». При этом, в заговоре «активно используются неотроцкисты», пробравшиеся в КПРФ (А.Баранов и С.Борзенко). Оказывается, эти самые неотроцкисты «затормозили реализацию программы решения русского вопроса», «успешно уводили партию с победного пути борьбы за национальную справедливость», «предоставили глобализаторам время для искоренения в российском народе духовных основ русской цивилизации». В.Никитин выдал полный набор зюгановских оппортунистических штампов.

   Спокойное и взвешенное выступление Е.Лигачева, в котором он охарактеризовал заявление В.Никитина о фракционности МГК как «политическую провокацию» не нашло отклика у зюгановского руководства. Высказался Егор Кузьмич с критикой идеи объединения усилий с РПЦ. Со слов Е.Лигачева против постановления Президиума ЦК о роспуске руководства МГК ранее выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.Мельников, но о его мнении партии не сообщили. Да и не Мельников определяет политику КПРФ. По мнению Лигачева «реальной опасностью для партии является нарастающий карьеризм. За роспуском руководства столичной партийной организации во главе с весьма перспективным политиком В.Д.Уласом скрывается нечто большее: «насаждаются свои люди», ширится борьба за лидерство в партии». Однако, это было чуть ли не единственное критическое выступление на пленуме.

   А что же так называемые «оппозиционеры»? Точнее, провинившееся, но еще не исключенные. Суть выступления снятого первого секретаря МГК В.Уласа можно выразить так : мы, конечно, виноваты, но не настолько: мы работали, старались, а нас оговорили перед дорогим Геннадием Андреевичем. Вторит ему и появившееся накануне пленума слюнявое обращение к Зюганову распущенного горкома: мы уже начали расправляться с неугодными Геннадию Андреевичу, мы так не говорили, это нас Никитин и Рашкин оговорили и т.д. И в выступлении В.Уласа и в обращении МГК Зюганову напомнили о главной заслуге перед ним. Звучало это примерно так: мы же твердые зюгановцы; мы в 2004 году так помогли расправиться с противниками Геннадия Андреевича. О нарушении руководством КПРФ партийного Устава и принципов демократического централизма упомянуто не было.

   Мне вспомнился 2004 и 2005 год, когда я, будучи членом КПРФ и первым секретарем московского горкома Союза Коммунистической Молодежи, присутствовал на заседаниях бюро МГК КПРФ. Каким «зюгановским соколом» парил первый секретарь В.Улас! Даже много месяцев спустя после изгнания так называемых «семигинцев» и «куваевцев» он героически продолжал охоту на ведьм. Вопрос стоял один: «Кто там еще ропщет против Зюганова? Кого еще не исключили?» А другой член бюро МГК и депутат гордумы С.Никитин , услышав что-нибудь недостаточно уважительное в адрес Зюганова, театрально преисполнялся праведным гневом. Теперь С.Никитин жалуется на нарушения в отношении него партийной этики. Где ваш запал, товарищи? У Зюганова патологическая боязнь политической конкуренции вступила в фазу шизофрении. Вы давно это видели и молчали.

   Политика принуждение к послушанию Зюганову вконец обескровила КПРФ. Фактически уничтожены самые крепкие региональные организации. Кто же у нас остается в результате? Послушные молеподобные секретари?

   Насмерть пораженная оппортунизмом КПРФ окончательно и бесповоротно встроилась в путинскую политическую схему, стала подпоркой режима, превратившись, говоря словами секретаря Д.Новикова, в оппозиционную «партию-обманку», розовый клон «Единой России».

   Показательная порка Ленинградской, Московской, Челябинской и других организаций служит предупреждением, что даже намек на несогласие с Зюгановым значит для любого окончание партийной карьеры.

   За что боролись, на то и напоролись. А ведь молчал московский горком, когда издевались над ленинградской организацией, надеялись, что «пронесет». Молчат и поныне региональные организации. Свой протест, что интересно, выражают лишь рядовые члены КПРФ, не обличенные секретарскими званиями и депутатскими корочками. Они-то и есть настоящие КОММУНИСТЫ.

   Рискну предположить, чем закончится очередной акт трагикомедии. Конечно, Зюганов простит большинство «оступившихся и покаявшихся», хотя они даже и не поняли, в чем их прегрешение. Это вполне в духе поповско-зюгановской морали.

   Что касается московской организации КПРФ, то она потеряет последние зубы. Тем же товарищам, которые считают себя коммунистами, я бы порекомендовал для приложения своих сил поискать действительно КОММУНИСТИЧЕСКИЕ организации.

Веселов А.П.

Член ВКП Будущего и общероссийского движения «Коммунисты России».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru