От редакции
Видны незрячим пляски масок,
И слышен стон страны глухим.
В очередной раз, знакомая картина уничтожения предприятия. Жаль, что работники МРТЗ во многом неверно оценили и политическую, и правовую стороны сложившейся ситуации вокруг их завода.
Начнём с политической. События последних двух десятков лет показывают, что большая часть населения страны всё ещё не поняла всю катастрофичность состояния, в котором оказалась наша Родина. Россия – страна уникальная со многих позиций. Одна из важнейших – это её геополитическое положение на земном шаре с огромными природными ресурсами, следовательно, почти безграничным полем для обогащения алчущих. Именно это всегда было предметом зависти и алчных интересов со стороны мировых хищников. И только социализм в СССР поставил мощную защиту интересов трудового народа, занимавшегося мирным созидательным трудом. Резкая активизация национального предательства в руководстве страны (в условиях потери бдительности трудящихся) в середине 80-х под названием «перестройка» логично привела к трагической по своим последствиям развязке - контрреволюционному перевороту 1991года, открывшему широкие ворота мировому капиталу, разграблению страны, деградации и уничтожению «лишнего» населения страны.
Все представители спешно сформировавшейся крупной российской буржуазии и их ставленники, захватившие власть на всех уровнях, начиная с высшей (президентской), не связывают свои коренные интересы с интересами России – территории и коренных народов, населяющих её. Это антинациональная буржуазия (и её правительство), и другой она не может быть по своей природе. Этим объясняется кажущаяся противоестественность всех её действий. Это класс временщиков, «ворократии» - сугубо безнравственных, хищных, алчных особей, абсолютно лишённых памяти о героическом и великом прошлом нашей Родины, лишённых не только уважения, но и сострадания к гражданам «этой» страны. Называющие себя «эффективными собственниками», они эффективно разодрали экономику в клочья и эффективно набивают свои карманы и западные банки за счёт эффективного грабежа поверженной страны.
Таким образом, современной российской буржуазии, действительно, не нужна оборона страны. С 1991 г. РФ находится в неоколониальной (с некоторыми особенностями) зависимости от США(прежде всего) и от ряда других империалистических держав (несмотря на великодержавную риторику и надувание щёк российского руководства, предназначенную, прежде всего, для российского населения): они и без военной победы имеют здесь всё. Спор с российской буржуазией может идти только о пропорциях дележа российских богатств между собой, к чему трудящиеся не имеют никакого отношения. Российская буржуазия подтвердила свои угодничество и подчинённость западной буржуазии (при этом они находятся в отношениях взаимовыгодного союза) уничтожением важнейших российских средств обороны, сокращением стратегического вооружения, добровольным закрытием и выводом военных баз и т.д. Лакомые куски российской территории готовы защищать (для себя) армии США, их союзников и прислужников. Саму российскую буржуазию эта зависимость (Путин это называет «встраиванием России в мировую систему») устраивает, т.к. отвечает интересам сохранения своего господства в России за счёт поддержки её Западом взамен на ограбление ими российской территории. Например, не раз заявлял, что сделает всё от него зависящее для энергетической безопасности Запада.
Но российской буржуазии не нужна не только оборона государственных границ, но и вообще производство (в том числе оборонное), кроме добывающего и некоторых других (например, строительства дорог и элитных домов), потому с 1991г. уничтожено более 70000 предприятий и не построено ни одного крупного современного производства. это политика временщиков: меньше тратить – больше «срубать».
Стоит отметить, что мировым агрессорам последних десятилетий (странам НАТО, Израилю) совершенно невыгодно, чтобы их возможные жертвы обладали эффективным оборонительным оружием, к которым относится С-300. Поэтому буржуазное правительство РФ не закупает его для армии РФ и не берёт заказы у стран, собирающихся отстаивать свой суверенитет (откуда и «сокращение спроса»).
По поводу «порядка» и «беспорядка» в стране отметим, что «беспорядок» в современной России сознательно организован буржуазией: он является одним из средств истребления российских трудящихся и нетрудоспособных членов их семей, он тоже адекватен классовым интересам буржуазии. Ведь зачем ей «лишнее» население, раз надо только обслуживать добычу и транспортировку нефти и газа (дешевле впустить иностранную рабочую силу)?
По поводу правовой стороны рассматриваемого вопроса. Вначале стоит обратить внимание на приведённые официальные ответы московской прокуратуры и департамента правительства Москвы. Редакция газеты сделала вывод, что эти ответы, увы, по меньшей мере соответствуют действительности. Исходя из этого, мы отметим непонимание работниками завода свершившегося факта перехода завода из государственной собственности в частную (завершившегося акционированием в 90-х годах), причём без доли собственности государства. Буржуазное государство добровольно отказалось контролировать даже оборонное производство. Строго выстроенная схема действий «реформаторов» в 90-х годах (ваучеризация и т.д.) подвела к этапу акционирования предприятий с целью узаконить присвоение государственной собственности. Оставалось одурачить совершенно неподготовленные трудовые коллективы, предложив распределить часть акций завода среди членов коллектива, посулив им солидные дивиденды, и тем самым получить одобрение этих реформ. итоге сплошь и рядом рядовые работники поверили этим посулам, исходившим от их начальников. Таким образом, политическая и экономическая безграмотность большинства трудящихся привела к тому, что они без сопротивления и даже без раздумий согласились играть в азартную игру, правила для которой устанавливал их классовый враг. Позднее их вынуждали продавать полученные акции, что приводило к росту капитала нового владельца предприятия - частного собственника, вплоть до контрольного пакета акций. Сегодня, разобравшись, вкусив все прелести частной собственности, рабочие схватились за идею «расприватизации» завода, то есть обратного перевода предприятия из частной в государственную собственность (национализация). Но пойдёт ли на это буржуазное государство? Ему это не надо: ведь придётся выкупать завод у частника. где гарантия, что оно снова не «загонит» его за пятак или само не уничтожит его? Но некоторые рабочие коллективы пытаются требовать национализации (рабочие Херсонского комбайнового завода и ряда российских предприятий). Однако заставить частного собственника вкупе с буржуазным руководством страны выполнить это требование может только широкое и жёсткое давление на них со стороны трудящихся. Останется только сменить буржуазное государство на социалистическое.
Проанализировав ситуацию, связанную с МРТЗ, редакция предлагает работникам данного предприятия в качестве первых шагов:
- чётко сформулировать цель борьбы (сохранить уникальное оборонное предприятие и рабочие места, установить контроль за ситуацией на заводе);
- выбрать в соответствии с уровнем готовности коллектива формы и методы борьбы;
- реализовывать намеченное, установив связи с профсоюзными организациями оборонных и других предприятий г. Москвы и регионов, Союзами рабочих, Советом рабочих Москвы для обмена опытом, информацией, осуществления солидарных действий по взаимной поддержке, а также с депутатскими фракциями КПРФ в ГД и МГД.
Прохождение школы профсоюзной борьбы (первого шага классовой борьбы) позволяет увидеть расстановку классовых сил, избавиться от многих иллюзий, нарастить интеллектуальные и физические «мышцы» для дальнейших этапов борьбы. Буржуазия будет вынуждена идти на уступки трудящимся, когда классовая борьба приобретает силу и массовость и вырастает из рамок профсоюзной борьбы, приобретая политический характер.
Если профсоюзной организации на заводе нет, то её надо непременно создать и зарегистрировать, с большой ответственностью отнесясь к выбору руководства профорганизации (оно должно быть боевым, преданным интересам рабочих и болеющим за судьбу завода).
Если профсоюзная организация на заводе есть, но её руководство показало своё бездействие в вопросе защиты рабочих мест и сохранении завода, то такое руководство надо сменить на профсоюзной конференции. Так как время не ждёт, инициировать созыв внеочередной конференции снизу – через решения профячеек в цехах, участках, подразделениях, в которых потребовать созыв профсоюзной конференции трудового коллектива завода с отчётом председателя профкома, с выступлением руководителя администрации завода (о действительной ситуации на заводе, о планах завода и его перспективах). На конференции выработать решение по новому руководству профорганизации, по наказам новому профкому, по решительной поддержке нового профкома трудовым коллективом (а если понадобится, и в защите коллективом) в деле выполнения этих наказов.
Возможно также и решение о параллельной активизации деятельности рядовых акционеров ОАО «НПОМРТЗ», которое может оказаться подспорьем в деле достижения целей трудового коллектива.
Так, некоторых результатов (не решающих) можно добиться в рамках возможностей, предоставляемых мелким акционерам федеральным законом «Об акционерных обществах». Надо иметь его в руках. Во-первых, надо собрать в единую группу, готовую действовать сообща, акционеров, у которых в общем находится не менее 1% размещённых обыкновенных акций. Тогда этой группе в АО обязаны предъявить список всех акционеров. Также при этом условии вы можете подавать иски в суд к руководству о возмещении убытков, причинённых обществу. Дальнейшие цели: увеличивать состав группы таким образом, чтобы общее число обыкновенных акций составило сначала 2, а потом и 10% от общего числа акций. При наличии 2% - надо бороться за введение в состав исполнительных и контрольных органов своих представителей. Голосование на общем собрании должно происходить всеми имеющимися голосами (акциями) только за своего кандидата. Ни одного голоса представителям администрации! 10% вы сможете требовать проведения внеочередных общих собраний со своей повесткой дня и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности ревизионной комиссией АО. И везде должны быть ваши люди.
Пока у вас, товарищи рабочие МРТЗ, и у всех трудящихся глубокие оборонительные бои, и то не по всему фронту отступлений. Абсолютно продуманный и «эффективный ход реформ» в России в течение 20 лет под жёстким руководством американского правительства и всех институтов мирового империализма привели к желаемому для них результату: уничтожение производства, нравственного и физического здоровья людей, превращение России в сырьевой придаток Запада. итоге подорвано главное – силы, дух сопротивления изрядно поредевшего рабочего класса (нет производства – нет и рабочего класса). Мы намеренно не пишем о мировом кризисе, и ссылаться на него - это искать отписку, так как, то, что творится в России, - это больше, чем мировой капиталистический кризис, начавшийся полгода назад. Потому мы рады видеть желание рабочих МРТЗ спасти свой завод, продолжать производить общественно полезный продукт. Мы рады видеть, что трудящиеся завода понимают важность спасения существующих вооружений, научных и производственных кадров, оборудования и т.п. для будущего (социалистического) государства, и выражаем им нашу классовую солидарность.
Только высокий уровень классовой борьбы трудящихся может заставить буржуазию и её государство пойти на уступки трудящимся, в т.ч. отказаться от уничтожения уже созданной инфраструктуры ВПК и самого вооружения, но и вообще лишить буржуазию её общественного господства. Наша с вами борьба за каждый завод, за каждое рабочее место – это борьба за наше выживание, причём не только как класса рабочих, но и как российской нации.
«Слово к рабочему», №4 (15), апрель 2009 г.
|