АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Немного цифр

 

   С учетом того, что цена на нефть снизилась до $42,11 за баррель на сегодняшний день с отметки $147/баррель (июльский исторический максимум, 2008 г.), то непонятно, каким образом правительство России будет отодвигать окончательный крах экономики.

 

   Что падает/На сколько

   ВВП = 0,2%*

   Промышленное производство = 5,7%**

   Инфляция = 13%***

   Инвестиции = 1,7%****

   Экспорт = 42,6%

   Импорт = 16,1%

   ------------------------------------

   * Ожидалось 2,4%.

   ** Ожидалось на 3,2%.

   *** «Запланирована».

   **** Ожидалось на 1,4%.

   Если данные прогнозы по внешней торговле верны, то положительное сальдо будет на уровне $24,1 млрд.

 

   Запланированные цифры исходят из прогноза на стоимость:

   Нефти = $41/баррель

   $ = 35,1*

   Инфляция = 13,1%**

   -------------------------------------------

   * Надежды на среднегодовой курс.

   ** При учете что официальная инфляция гораздо выше нежели была запланирована Правительством и цифр в официальных документах (которые не хотят портить и ухудшать картину реальности для своего начальства), то ясно, что реальная инфляция будет гораздо выше, нежели того хотят власти.

 

   То, что у нас имеются многомиллиардные резервы, еще не означает, что их хватит. Они рано или поздно закончатся, выделенные властью финансы банкам в конце 2008-го года, $25 млрд. ЦБ только за новогодние каникулы. Если бы ЦБ тратил по $26–30 млрд. в неделю то при таких темпах наших международных золотовалютных резервов (ЗРВ) хватило бы, в лучшем случае, на месяц. ЗРВ, на начало августа 2008 г., составляли $598,1 млрд.

   На данный момент резервы ЦБ в совокупности с резервным фондом и фондом национального благосостояния (ФНБ) равны $396 млрд. Но львиная доля остаточных резервов принадлежит Минфину, а у ЦБ нет прав на их использование.

   Эти и другие расходы показывают, что надеяться только на заначки, решая проблемы которые принес в Россию мировой финансовый кризис, будет слишком уж наивно…

   Надежда была бы на внутреннюю развивающуюся экономику, про которую так красиво пел В. Путин в свое время. Но ее по-прежнему так и нет.

   Падение российской промышленности приблизилось к 10% что, в свою очередь, также не внушает большого оптимизма и создает дополнительные преграды для разруливания проблемы.

   Также кризис затронет и науку, так считают сами ученые: государство и частные инвесторы в связи с накатившей проблемой, большими убытками, соответственно, будут выделять гораздо меньше средств на научные исследования, нежели раньше. Пострадает в основном фундаментальная наука, прикладная же не должна ощутить на себе больших отрицательных последствий от мировой проблемы: исследования новых продуктов предназначенных для использования бизнесом или же с целью сбыта компаниями в массу должны пользоваться спросом всегда. Да они станут меньше расходиться, но спрос все равно будет. К тому же глупо останавливать ведущиеся разработки если кризис рано или поздно будет закончен, а упущенное время не вернешь, а это, в свою очередь, дополнительные траты и оплата по реальному прейскуранту, тогда как благодаря настоящей ситуации корпорации финансирующие разработки новых продуктов массового спроса могут сэкономить на закупаемых продуктах для работ и в виде з/п самим ученым. Но даже с этими минусами бизнеc-раработки не должны пойти ко дну.

   Но не все и не для всех так черно. Например, для крупного бизнеса, биржевиков, спекулянтов…

   Падающие в цене акции можно быстро прикупить с надеждой на их дальнейший рост после стабилизации мировой экономической ситуации или, по крайней мере, в той стране, где располагается проблемная компания, при условии, что она не транснациональная, в противном же случае, стабилизация экономических показателей в отдельно взятом государстве мало как отразиться на показателях самой корпорации. А, учитывая, что наибольший интерес для скупщиков будут представлять именно ТНК, которые и представлены ярче всех на мировой площадке, то остаются надежды только на скорейшую реанимацию прохворавшей, с тяжелой степенью, мировой экономики.

   Эксперты говорят что оживление экономической ситуации ожидается в районе 2010 года.

   Возможно. Только вот до какого момента будет вновь тишь да благодать?

 

   P.S.: Вообще же экономические кризисы происходят с определенной последовательностью, сваливая одних и поднимая других, так было и во времена великой депрессии, при приходе к власти Гитлера, при крушении СССР, теперь и наше время.

   Сметет ли он каких политиков и вознесет на гребне волны новых личностей?

   Возможно – да, а возможно и нет.

Сергей Румянцев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru