АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Почему «модернизация» невозможна

 

   Со второго срока президенства Путина с его же подачи по всем каналам и газетам начал гулять термин «модернизация». «Модернизация» стала также популярна среди высоких чиновников как «нанотехнологии». Упоминать и о том и о другом приятно и безопасно. Приятно – потому, что показывает продвинутость, а безопасно- потому, что о них говорят Путин и Медведев; да к тому же, из начальствующих особ никто толком не знает, что это такое.

   Неудивительно, что даже при слабой попытке превратить стремление к модернизации, к волшебным инновациям, во что-то конкретное, например, реализовать «национальные проекты» (Путин) или создать уже позабытые «точки роста» (Чубайс), результат выходит нулевой.

   Ответ приходится искать с помощью проклятого классового подхода, будь он неладен. Кому нужна модернизация или развитие? Подавляющей части населения. Кому она не нужна? Бюрократии и олигархии. Они могут сидеть на шее у общества именно в нынешних условиях. Их устраивает современная ситуация, когда экономика находится в придушенном состоянии. Когда цены на нефть и газ - высокие, правящий класс отдает ранее взятые внешние долги и создает резервы; когда низкие – власть имущие тратят резервы и делают долги в ожидании повышения цен. Примечательно сделанное несколько месяцев назад заявление Кудрина о том, что надо бы сейчас взять в долг, иначе при разрастании кризиса условия займа будут хуже. О планах Сбербанка занять триллион рублей, в том числе 500 миллиардов - у населения, сообщил недавно Греф. Вся остальная экономика существует сама по себе. Старение основных фондов предприятий, расширяющаяся технологическая пропасть с развитыми странами, растущая изношенность ЖКХ, особенно в дотационных регионах, власти особенно не заботит. По некоторым оценкам, накопившаяся задолженность по капремонту в ЖКХ превышает бюджет страны.

   Частные нефтяные компании исправно платят дивиденды не ниже, чем в прошлом тучном году. ТНК-ВР, например, отдала акционерам 40% прибыли за 2008 год. Не отстают от них господа из «Лукойл» и других компаний, призывающих вести геологоразведку за казенный счет. Берут с них пример и псевдогосударственные монополии. Зачем вкладывать в новые проекты, если можно сейчас «взять и поделить»? Вот, кто у нас настоящие преемники люмпена Шарикова, а вовсе не советские наркомы, падавшие в голодные обмороки. Тельман Исмаилов, владелец Черкизовского рынка, очередной черной бюджетной дыры и основного пути реализации контрабанды, строит отель в Турции за полтора миллиарда долларов и тут же просит турецкое гражданство. Михаил Прохоров, нынешний олигарх №1, начинает строительство семизвездочного отеля, по странному совпадению тоже в Турции. Справедливости ради надо упомянуть о проекте строительства двух пятизвездочных гостиниц в Хабаровске для участников Азиатско-тихоокеанского форума. Знай наших ! Кто будет жить в аппартаментах после форума - не важно; главное себя показать. Да и кто будет возражать – сам Путин подал пример, одобрив строительство в Сочи аж пяти олимпийских ледовых дворцов. После олимпиады три из них предполагают разобрать. Может быть, гостиницы, так же как дворцы, тоже планируют разобрать по завершении пафосных мероприятий?

   Минфин, меж тем, планирует продать акции российских компаний, купленные в разгар кризиса на средства Фонда национального благосостояния, и купить бумаги иностранных компаний. Правильно, ведь и Медведев признал, что «прямая помощь рынку акций оказалась неэффективной». Только этот «гениальный» вывод обошелся казне более ста миллиардов долларов. Удивительно, как легко и цинично власти переходят от квасного патриотизма к спекулятивному прагматизму. Когда надо поддержать акции родного человечка, то они патриоты; когда нужда прошла, то как сказал чиновник аппарата правительства : «Надо смотреть не на предмет патриотизма, а на предмет выгоды». Суммарный отток капитала из страны, по оценке Центробанка, составит в этом году 70 миллиардов долларов.

   Новый после компаний Чубайса и Путина проект модернизации Медведев назвал «комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики». Названо также показательно нелепо, как «комитет по спорту, молодежи и туризму». Акцент сделан на технологию, то есть власти считают, что достаточно закупить что-то чудесное японское или американское, перебросить рубильник, и будет «счастье на века». Меж тем, для действительной модернизации необходимо произвести глубокие изменения во многих областях, и прежде всего в структуре собственности. А именно этого правящий буржуазный класс и не желает и не может сделать. Тем более, что цены на энергоносители вновь пошли вверх. Появилась иллюзия, что все будет по-старому. Зачем что-то менять, если и так пока выплываем.

   Судя по последним позитивным изменениям в мировой экономике, первая волна кризиса утихает, в ближайшей перспективе ситуация будет улучшаться. Однако, это лишь небольшой отскок в долгосрочном глобальном кризисе. Российский правящий класс сделал для себя правильный эгоистичный вывод : продать, что можно, и вывести из страны. ДОВОРОВЫВАЙ и УЕЗЖАЙ! Даже при наличии политической воли властей, а она не прослеживается, попытки «модернизации» обречены на провал еще и по причине тотального противодействия собственников, а по сути захватчиков, которые сумели украсть, а управлять украденным так и не научились. Даже в нефтедобыче человекозатраты на единицу продукции выросли за последние 20 лет почти в четыре раза, то есть во столько раз упала эффективность.

   Как признался Медведев: «Бизнесу инновации не нужны». Классическое противоречие: производственные отношения стали тормозом развития производительных сил. Поэтому так называемый «бизнес» и государственная бизнес-бюрократия кровно заинтересованы в том, чтобы производительные силы не развивались, и можно было бы подольше паразитировать на высоких мировых ценах на сырье. Страна дошла до того момента, когда ориентированность на нефть и газ стали для нее (не путать страну и капиталистическое государство) абсолютным злом. Добавим к этому истощенность пенсионного фонда (сейчас в нем около 300 миллиардов рублей при годовых тратах в более, чем триллион) при катастрофически стареющем, а лучше сказать, вымирающем населении. В ближайшем будущем властям не останется другого выхода, кроме увеличения налогов на предприятия, что выдержат далеко не все, и пострадают не банки и нефтянка, а реальная экономика.

   А между тем, все острее чувствуется недостаток в квалифицированных кадрах, ведь с начала «перестройки» вопрос о подготовке современных производственных кадров вообще не ставился. Для идеологов капитализации главным было и остается уничтожить советскую систему образования. Зато за годы «демократии» раздут репрессивный аппарат, предназначенный для борьбы с протестом населения, появился ОМОН, различные спецподразделения, частные охранные фирмы и т.д. В изобилии наштамповали разных менеджеров, юристов, экономистов, маркетологов, пиартехнологов и т.д., которые сегодня оказались не востребованы. И даже с учетом этих недоучек со странными дипломами, специалисты с высшим образованием составляют сегодня в РФ лишь 20 % населения против 32 % в ФРГ и 40% в Японии. Налицо деградация населения. Власти при этом идут снова самым простым путем, не задумываясь о будущем. Прежде всего урезаются инвестиции в образование, здравоохранение, инфраструктуру, различные социальные программы. Зато кормушки остаются неприкосновенны. Через несколько лет страна неизбежно превратится в то, что североамериканские политэкономы цинично называют «брошенной территорией». Никакие «модернизации» в современной буржуазной России невозможны.

   Чем раньше придет новая волна глобального кризиса, тем меньше успеют украсть, тем раньше олигархи и обслуживающая их бюрократия улетят из страны на запасные аэродромы, тем менее деградирует население, наука и образование, состарится инфраструктура и технологическая база, тем больше у страны будет шансов выжить.

   Да, признаки революционной ситуации отсутствуют. Отдельные всплески недовольства доведенного до отчаяния населения не в счет. Борьба трудовых коллективов за свои права носит исключительно экономический и чрезвычайно ограниченный характер.

   Классическим образцом оппортунизма можно назвать позицию КПРФ. Зюгановское руководство посвятило себя написанию антикризисных программ. Достойное занятие, а главное совершенно безопасное. Зюганов отметил «шаги правительства в правильном направлении». Первый зампред ЦК Мельников недавно похвалил правительство за появившиеся «очень важные и нужные направления работы»: борьбу с коррупцией, развитие судебной системы, диалог с обществом и партией. Правда, потом поправился: «Вопрос в другом, в том, кем и как все это будет реализовываться»(цитируется по «Завтра Столицы», май 2009 года, орган МРО КПРФ). Иными словами, надо «развивать» капиталистический строй и избавляться от его отдельных недостатков, и хорошо бы, если бы «реализовывать» это поручили Зюганову с Мельниковым. Вот тогда бы и наступил долгожданный классовый мир.

   В перерывах написания антикризисных программ можно выдвинуть дежурное требование отставки Кудрина (во всем же виноват именно Кудрин), но помягче, чтобы никого не обидеть. Даже разрешают потрясти мордой в телевизоре на встрече с Медведевым, Путиным или Обамой. В период кризиса буржуазия готова платить за демонстрацию классового мира. Грех отказываться от таких подачек! Как и 1998 году Зюганов спешит на помощь буржуазному режиму.

   С Зюгановым уже давно все понятно. Что же делать тем, кто считает себя коммунистами? Звать на баррикады и подставлять головы под дубинки перевооруженного (на это деньги не жалеют) ОМОНА сегодня смысла нет.

   Время усваивать новые методы борьбы, «овладевать всеми методами борьбы», как учил классик. Развивать марксистскую теорию, неустанно разоблачать оппортунистов, паразитирующих на левых идеях и ностальгии населения по советскому прошлому. Пора вылезти наконец из партийных келей, товарищи! Главное сегодня - объединять действительно коммунистические организации и кропотливо бороться за идеологическое единство. «Чем лучше мы овладеем всеми методами борьбы, тем быстрее победим!». И только тогда на основе классового подхода и марксистской теории сможем перейти к национализации, модернизации и другим замечательным вещам.

А.Веселов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru