Ещё раз о коррупции
Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.
К. Маркс
Насколько высшая Российская власть не понимает природы коррупции, показывает уже то, как она обозначила борьбу с ней в ежегодном президентском послании Федеральному Собранию, а именно: «Уважаемые коллеги! Для свободного, демократического и справедливого общества враг «номер один» – это коррупция. Вы знаете, Национальный план противодействия коррупции подписан ещё в июле, а соответствующий пакет законов уже внесен мной в Государственную Думу. Их главная особенность – в комплексности, системности и адресной направленности. В первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизмов». (Д. Медведев, «Российская Газета», 06 ноября 2008 г.).
Допустим, что это так. Допустим, что коррупция действительно порождается несовершенством государственного и хозяйственного механизмов. Однако основано ли государство, а стало быть и его законодательство, на частной собственности, как в современной России, или на общественной, как в бывшем СССР, - от этого всегда будут зависеть совершенство государственного и хозяйственного механизмов, а следовательно, масштабы и эффективность борьбы с коррупцией.
В СССР, например, земля, природные ресурсы, крупные средства производства, банки и т.д. были абсолютно обобществлены, т.е. исключены из частнособственнических отношений (купли-продажи, аренды, залога и т.д.); и поэтому ни одному мало-мальски здравомыслящему человеку не могло придти в голову дать взятку чиновнику с тем, чтобы отсудить себе в частную собственность, т.е. превратить в предмет купли-продажи (спекуляции), вымогательства (рейдерства), налогообложения, залога и т.д., землю, природные ресурсы, крупные средства производства, банки и т.д.; и, как закономерное следствие, степень коррумпированности в СССР была в несколько раз ниже, чем в современной частнособственнической России, а эффективность борьбы с коррупцией была в несколько раз выше, чем во всех частнособственнических государствах мира, взятых вместе.
Вместе с тем, в СССР можно было за взятку получить больничный лист. Но – что такое больничный лист? Вещь, которая выписывается по личному (частному) усмотрению одного лица в личных (частных) интересах другого лица. Таким образом, в больничном листе завязываются частные отношения. Отсюда – взятка. С другой стороны, ни одному человеку не могло придти в голову дать взятку с тем, чтобы взять больницу в частную собственность. Ибо нахождение больницы в частной собственности было абсолютно исключено. Здесь частные отношения никаким образом не могли завязаться.
Выше приведённые примеры, взятые вместе, из государственного и хозяйственного механизмом СССР со всей убедительностью доказывают, что корни коррупции кроятся в характере взаимоотношений различных форм собственности, или, говоря проще, в возможности превращения государственной (обобществлённой) собственности в частную, и наоборот.
Коррупция – это не вещь, а своеобразное экономическое отношение; своеобразие этого экономического отношения заключается в том, что оно возникает только тогда, когда вещь является объектом частных отношений, или, точнее говоря, может находиться в частной собственности.
И до тех пор, пока законодательство будет строиться на безраздельном господстве частной собственности, борьба с коррупцией всегда будет оборачиваться борьбой с гидрой.
Требование борьбы с коррупцией по существу отвечает интересам буржуазии. И если буржуазия не ведёт борьбу с коррупцией последовательно до конца, то только потому, что последовательная до конца борьба с коррупцией в корне обнаруживает лицемерный характер принципа частной собственности.
Рафик Кулиев, Союз рабочих Москвы
|