Причины поражения Французской социалистической революции (1968 г.)
(отклик на статью Францеска Гарсия «1968 год, когда мир мог в корне перемениться», МСК, №5, 2008 г.)
По окончании 2-й мировой войны, после победы первого в мире пролетарского государства, СССР, над международным фашизмом, в мире возникла революционная ситуация.
Свершились социалистические революции в Китае, на Кубе, в Индокитае, в Восточной Европе и др. Более трети человечества стало жить в условиях социализма. Рухнула колониальная система. Прекратили своё существование Британская, Французская, Испанская, Португальская и другие империи. Народы, освободившиеся от колониального гнёта, вставали на некапиталистический путь экономического развития: постепенного перехода к социализму и к коммунизму. Казалось, ничто и никто не может остановить победного шествия коммунизма по Планете. Мир был в преддверии мировой социалистической революции.
Францеск Гарсия охарактеризовал эту ситуацию словами: «1968 год, когда мир мог в корне перемениться».
Социалистическая революция во Франции началась 3 мая 1968 года, как массовое восстание студентов и молодёжи Парижа. Но вскоре его поддержали все трудящиеся Франции. 10 млн. французских рабочих участвовали в этом восстании, превратив его в революцию. По характеру задач, поставленных революцией, она, несомненно, была социалистической. Пролетариат Франции выступил под лозунгом: «Фабрики и заводы – рабочим!» Францеск Гарсия свидетельствует, что рабочие провозгласили: «Нам нужен весь мир, будущее принадлежит нам!» 13 мая 1968 г. в Париже состоялась миллионная демонстрация трудящихся. «Знамя борьбы перешло в руки пролетариата, вступившего в действие с бесстрашием, заставившим мир содрогнуться». Революция продолжалась два месяца и потерпела поражение. Поставленные цели не были достигнуты. Почему? Это было первое крупное поражение мирового пролетариата в послевоенное время.
Францеск Гарсия ни разу в своей статье не упомянул коммунистов, это не случайно. Коммунисты Франции, фактически, во Французской социалистической революции 1968 г. не участвовали, или, по крайней мере, не играли в ней руководящую роль. Французский пролетариат не имел своего авангарда. Утратила свою авангардную роль к тому времени и КПСС. Это объясняется отставанием развития марксистско-ленинского учения от потребностей практики. Случившуюся Революцию оппортунисты, вслед за буржуазными фашиствующими политологами, называли сексуальной (по геббельсовскому принципу «чем чудовищней ложь – тем скорее в неё поверят!»), принять участие в которой, а тем более возглавить её, они не пожелали. «Практика без теории слепа» (И.В.Сталин).
Глобализм (он же империализм, он же фашизм), напротив, отлично сознавал эту опасность, которую сулит ему революционная ситуация в мире. По всему миру были созданы боевые диверсионные идеологические фашистские центры внутри левого, рабочего и коммунистического движения. Вот эти диверсионные идеологические фашистские центры и возглавили Революцию, раскололи её участников, приведя Революцию, в конечном итоге, к поражению.
В последующие моменты истории эти фашиствующие идеологические центры сыграли немаловажную роль также и в сокрушении СССР, а в настоящее время, вслед за СССР, стремятся расчленить и уничтожить и РФ методами разжигания межнациональной вражды, расовой розни, попыток реставрации империи, монархии и т. д.
Таким образом, причин поражения Французской социалистической революции 1968 г. две: 1) Отсутствие у французского пролетариата своего авангарда (коммунистической партии, стоящей на основах марксизма-ленинизма) и 2) подрывная деятельность фашистских идеологических центров.
Знание истории нам необходимо, чтобы не только предвидеть будущее, но и правильно оценивать настоящее, не повторять ошибки.
П.Д.Анашкин,
Председатель Мордовского республиканского отделения
Советского общества дружбы
с народами зарубежных стран
|