АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Заметки о «Неделе социализма в Москве»

 

   С 25 по 30 апреля 2009 года под эгидой Фонда «Альтернативы» и при поддержке «Фонда Розы Люксембург» (ФРГ) в Москве, в комплексе «Измайлово» проходила «Неделя социализма и социальных альтернатив».

   Прежде всего участника, отвыкшего от масштабных мероприятий левой направленности, поразило обилие семинаров и встреч. Широта тем, разнообразие участников и неформальность дискуссии - пожалуй, главные положительные черты конференции, выгодно отличающие ее от подобных мероприятий последнего времени, проводимых КПРФ и другими левыми организаций. Кстати, КПРФ на конференции не была вовсе представлена. Как тенденция, все большая закрытость «системной оппозиции» обозначилась уже давно. Однако, на недавнем Съезде Рабочих от имени КПРФ все же выступил секретарь ЦК В.Тетекин с призывом не критиковать КПРФ, «потому что мы сами себя достаточно критикуем». (К слову сказать, критике на съезде подверглось именно зюгановское руководство.) Теперь же лозунг «Кто не под нами – тот против нас!» нашел свое законченное выражение. С сожалением приходится отметить, что пребывание в аппарате Зюганова убийственно отражается на одаренных членах партии. Зюганову не откажешь в умении находить способных людей, но то, во что он их превращает, всю кадровую политику, иначе чем вредительство не назовешь.

   Однако, вернемся к собственно форуму. Участники мероприятия включали в себя многочисленных представителей педагогического сообщества, борцов за улучшение в сфере ЖКХ, представители левого спектра Украины всего левого , включая марксистов, левых журналистов, пиар-технологов и троцкистов. Широко были представлены российские коммунистические и левые организации, интернет-журналисты, левая творческая интеллигенция, общества дружбы с Кубой из Новосибирск и Москвы, антифашистские и природоохранные организации, опять же троцкисты (куда же без них) и т. д.

   При этом, четко прорисовывалась линия на снижение уровня политизированности мероприятия. Так, модератор одного из семинаров заявила мне, что я не могу выступать как представитель политической партии (в моем случае ВКП Будущего). Но я все же выступил как член Российской Коммунистической Рабочей ПЕРСПЕКТИВЫ. Справедливости ради отмечу, что и многочисленно представленному Левому Фронту не удалось провести традиционную напористую компанию «все в ЛФ!». Возможно над организаторами давлела недавняя правительственная компания борьбы против некоммерческих организаций под предлогом сопротивления иностранному влиянию. Напомню, что в организации конференции принимал участие «Фонд Розы Люксембург». Действительно, в условиях, когда власть боится собственной тени, по малейшему подозрению небольшой журнал или фонд может быть моментально прихлопнут.

   По стилю дискуссии мероприятия более всего походили на западноевропейский социал-демократический «дискурс». Несмотря на демократизм дискуссий, общее направление было задано в четком постмодернистком духе : «есть только мнения и суждения; каждый может придерживаться какой-то точки зрения, мнения, суждения или идеологии, но это лишь одна из точек зрения или одна из идеологий; все они равноценны, ЗАДАЧА ПОИСКА ИСТИНЫ ПЕРЕД НАМИ НЕ СТОИТ». Между тем поиск истины априори является основной целью научных дискуссий. Иначе получается как у североамериканских феминисток: «Я за свои высказывания не отвечаю. Я не обязана быть права».

   Меня поразила подтема одного из семинаров: «Меры левых по преодолению кризиса». Поэтому не мог не выступить. Для левых бороться с кризисом так же бесполезно как с ветром или приливами, но левые могут и должны использовать в своей борьбе силы стихии, стихии капиталистического способа хозяйствования.

   На общем фоне выделялась проходившая в рамках форума Всероссийская педагогическая конференция под руководством движения «Образование-для всех» (ведущие заседаний: депутат ГД О.Смолин и главный редактор журнала «Альтернативы» А.Бузгалин). Конференция, проходящая уже во второй раз, отличалась широтой охвата темы, глубиной выступлений, а главное - высокой подготовленностью участников дискуссий. Главной темой дискуссии был ЕГЭ, против введения которого аргументировано выступило абсолютное большинство участников.

   Интересен был семинар «Опыт Херсона: вызовы левым», посвященный попытке захвата рабочими Херсонского машиностроительного завода. Непосредственные участники событий, члены «Организации марксистов» изложили альтернативную буржуазной пропаганде позицию в отношении положения на Украине, состоянии левого и рабочего движения, поделились опытом борьбы. В целом они подтвердили устоявшееся в среде российских марксистов мнение о том, что позиции КПУ были подорваны вследствие мелкобуржуазной позиции руководства партии, оказавшегося втянутым в борьбу олигархических кланов. Интересен приведенный факт о том, что в то время как на национальном уровне (точнее все таки сказать в Киеве) КПУ поддерживает Партию Регионов, Херсонская областная организация КПУ поддерживает Блок Юлии Тимошенко. Участие в буржуазных распрях – увлекательнейшее, безопасное и доходное занятие для псевдокоммунистических деятелей. Одним словом, все еще раз убедились, что Зюганов и Симоненко- близнецы-братья. Между тем, рабочее движение на Украине находится в состояние близком к параличу. Уровень рабочей солидарности, даже у трудящихся одного предприятия, пугающе низок.

   В рамках «Недели» проходил семинар «Левый Интернет» под руководством автора многих левых интернет-проектов Анатолия Баранова. При всех возможностях сети, непосредственное общение модераторов левых интрнет-сайтов необходимо, хотя бы для того, чтобы собрать заинтересованных лиц и провести дискуссию в терминологии, близкой к марксистской, без случайных посланий и «белого шума» - десятилетние «интернет-бродильщики» на конференции левых не ходят.

   Отдельное место на нескольких семинарах занимала тема сетевого строительства левой оппозиции. Чаще других по этой теме выступал профессор А.Бузгалин. Приверженность идее сетевого строительства высказали и представители Левого Фронта, хотя естественно в менее наукообразной форме.

   В выступлениях одного из главных действующих лиц, доктора экономических наук А.Колганова, постоянно повторялась мысль о том, что в условиях глобализации за последние несколько десятилетий мир стал совершенно иным, старые идеологии себя изжили. Многие выступавшие вторили ему, заявляя что марксизм должен быть преодолен, «снят»; и как практический организационный вывод – учение о партии авангардного типа себя изжило и должно быть заменено новым, «сетевым».

   По моему мнению взвешенную позицию выразил коммунист из Ленинграда Абрамсон: «Сетевая структура нужна, но ядро ее должна составлять авангардная партия». А не то же ли самое писал Ленин 100 лет назад о том, что эффективность авангардной партии зависит от того, насколько она сможет окружить себя широкими трудящимися массами? Конечно, Ильич не знал о «сетевой структуре» и других новомодных изобретениях. Зато «глобализацию» в статье «Империализм как высшая стадия капитализма» описал весьма тщательно. Так что, велосипед надо не изобретать, а совершенствовать.

   Над многими дискуссиями витал флер уже позабытого «еврокоммунизма» 70-х - начала 80-х годов. Кто уже вспоминает о «преодолевателях» марксизма Берлингуэре, Корильо и Марше. А не вспоминают потому, что усилиями этих деятелей были серьезно подорваны позиции итальянской, испанской и французской компартий – и на выборах сегодня они не получают больше пары процентов. И произошел этот обвал еще до «перестройки» и разрушения Советского Союза. Между тем, не поддавшиеся атаке очередной разновидности ревизионизма компартии Греции и Португалии чувствуют себя сегодня вполне уверенно.

   Все-таки марксизм, как бы кому-то не хотелось, не дошел до пределов своего исторического развития, и «снимать» его рановато. Надо его развивать. А от поспешности в преодолении марксизма до ревизионизма и ухода в политическое небытие один шаг.

А. Веселов,

Всероссийская Коммунистическая Партия Будущего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru