Размышления о кризисе
Буржуазная пропаганда вдалбливает людям мысль о том, что существуют два вида экономики: хорошая (капиталистическая- нормальная, рыночная, свободная, демократическая) и плохая (социалистическая- тоталитарная, утопическая). К сожалению, многие приняли это на веру. Чтобы помочь людям разобраться, предлагаю проанализировать процессы, которые наблюдались в капиталистической экономике за последние 100 лет. Ущербность базарной экономики стала видна невооруженным взглядом во времена великой депрессии, и, до конца семидесятых, в буржуазном мире господствовала теория Джона Кейнса (1883- 1946).
Прежде в экономической теории преобладал микроэкономический подход. Анализировались отдельные экономические субъекты, которые работают с целью получения максимальной выгоды в условиях конкуренции. Считалось, что эффективность экономики определяется эффективностью функционирования отдельных фирм. Кейнс считал основой исследование зависимостей между национальным доходом, сбережениями, инвестициями и совокупным спросом. Главной целью называл достижение общенациональных экономических пропорций. До него считалось, что перепроизводство невозможно, так как, по закону рынка, предложение автоматически рождает спрос. Кейнс указал, что такое возможно только при полном использовании факторов производства. В реальности же, особенно во время кризиса, имелся переизбыток ресурсов: огромная безработица, недогруженные производственные мощности, лежащие без дела деньги. Прежде считалось, что накопление денег ведет к экономическому росту. Кейнс пришел к выводу, что, для стимулирования экономики, наоборот нужно больше тратить. Призывы "потуже затягивать пояса" - это снижение спроса, то есть углубление кризиса. Ранее считалось, что, для снижения безработицы, рабочие должны соглашаться работать за гроши. Кейнс утверждал, что снижение зарплаты ведет не к росту занятости, а к перераспределению доходов в пользу буржуев и других паразитов. Снижение спроса со стороны рабочих не будет компенсировано ростом со стороны владельцев средств производства, которые, в результате, пострадают из- за проблем с реализацией своего товара. Он выступал за равномерное распределение доходов между людми, выдвинул идею необходимости государственного вмешательства в экономику с целью исправления ее недостатков; отрицал способность рыночной экономики к саморегулированию.
Более 100 лет экономика США развивалась спонтанно. Политики считали недопустимым вмешиваться в рыночные отношения. В 1904 году Теодор Рузвельт навязал буржуазии "справедливую сделку", по которой правительство начало регулировать отношения между работодателями и работниками. В 1928 году Герберт Гувер вернул страну к традиционной схеме: "каждый сам за себя, один бог за всех".
В результате, коммерческие банки продали населению необеспеченных ценных бумаг на 50 миллиардов долларов. 24 октября 1929 года произошел обвал Нью- Йорской фондовой биржи. Началась великая депрессия. К июлю 1932 года общий объем производства упал на 54%, экспорт уменьшился в 4 раза, разорились 32 тысячи фирм, безработных стало почти 17 миллионов. В этих условиях, Франклин Рузвельт, по примеру дяди, предложил народу "новую делку"- отнять у нации часть свобод, в обмен на гарантию стабильности и экономическую безопасность. Избиратели приняли эту сделку. Вступив в должность, Рузвельт немедленно подписал новый банковский закон, закон о восстановлении национальной промышленности, закон о регулировании сельского хозяйства, о трудовых отношениях, о социальном обеспечении и о справедливом найме рабочей силы. 15 федеральных ведомств стали регулировать правила конкуренции, цены на продукцию и распределение рынков сбыта. 5 миллиардов долларов потрачены на пособия неимущим и общественные работы. Государство стало регулировать все сферы жизни, что раньше было немыслимо. Данному примеру последовали и другие страны.
После 2 мировой войны в Англии, Франции, Италии и Швеции были национализированы целые отрасли. В других развитых капстранах странах государственный сектор также рос быстрее, чем частный.
В 50-60-х годах экономика капстран развивалась невиданными прежде темпами. Валовый национальный продукт на душу населения за год рос в США на 3.2%, ФРГ - 3.6%, Франции - 4.7%, Италии - 4.9%, Японии - 10%. Видя эффект ускорения, американский президент Джонсон предсказал скорое построение "великого общества", однако, данный курс забуксовал в конце шестидесятых.
В условиях капиталистического производства, когда экономика страны не является единым организмом, целью любого производителя является прибыль. Норма прибыли, то есть отношение прибыли к затратам для ее получения, - это показатель здоровья буржуазной экономики.
Процитирую К. Маркса: "Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое бы он не рискнул, хотя бы под страхом виселицы". И наоборот, при снижении нормы прибыли, снижается стимул для работы капитала. Открывателем закона понижения нормы прибыли с появлением новых, более совершенных, средств производства считается К. Маркс, хотя, по его словам, это смутно чувствовал еще Д. Рикардо. Я мог бы рассказать подробности, но не думаю, что эти сведения из политэкономии будут интересны большинству читателей. Экономисты, служащие интересам буржуазии, много лет пытались доказать, что данная, губительная для капиталистического строя тенденция, в 20-м веке не действует. Однако, со второй половины восьмидесятых "прятать" ее стало уже невозможно. Появились работы А. Яковлева, А. Изюмова и других, где признавалось постепенное снижение нормы прибыли, но при ее расчете не учитывались налоги, а кое-где еще и издержки на зарплату; то есть "рисовалась" более оптимистичная, чем реально, картина.
Капиталистическим странам нужно было срочно спасать положение. Р. Никсон, придя к власти в 1969 г., объявил курс на усиление государственного регулирования, а в 1971 г. - новую экономическую политику (еще более активную роль государства). Результатом данного НЭПа стал спад 1974-1975 годов. В мае 1975 года появился проект республиканца Джавидса и демократа Хемфри о введении шестилеток и американского госплана. Ожесточенные споры продолжались до октября 1978 года, идея была отклонена.
Общественное мнение стало возвращаться в прошлое, от Кейнса к Маршаллу и Смиту. Сороковой президент США Р. Рейган существенно ослабил экономическую роль государства, за исключением ВПК.
Были сокращены требования к производителям, например, по охране окружающей среды; ослаблен или отменен контроль над ценами на некоторые энергоносители и услуги. Корпорациям предоставлены налоговые и кредитные льготы. Резко выросли военные расходы. При этом, администрация президента экономила на социальных нуждах, особенно тех, которые касались самых малообеспеченных. Были отменены продовольственные карточки, резко сокращены пособия матерям-одиночкам. Сильно выросла доля населения, живущего за чертой бедности. Произошло еще большее перераспределение доходов в пользу богатых. За период с 1980 по 1988 год инфляция снизилась с 12.5 до 4.5%, количество безработных- с 7 до 5.4%, появились 18 млн. новых рабочих мест (как правило, с нищенской зарплатой).
Однако, это было мнимое благополучие, достигнутое за счет резкого роста дефицита госбюджета и государственного долга; упразднения положений об охране труда и окружающей среды; огромного увеличения пропасти между богатыми и бедными. Продекларированные цели радикального повышения темпов экономического роста, наведения порядка в финансах и преодоления дефицита госбюджета реализовать не удалось. Главный идеологический противник Р. Рейгана, второй по популярности среди американцев, "хороших парней" в кино не играл. Ли Якокка спасал положение в реальной жизни, много лет управляя промышленными гигантами, определяющими благосостояние миллионов людей. Этот убежденный сторонник капиталистического строя и свободного предпринимательства восхищался Советским Союзом и его пятилетними планами; успешно применял советский опыт. По его мнению, планирование не определяет государственный строй, а означает наличие четко продуманной стратегии, сформулированных целей, экономической политики, где каждому подготовлена роль для работы на всеобщее благо.
Рейганомика и тетчеризм стали началом возврата к базару, аналогично развивались события в Германии, Франции, Италии, Японии... Закономерный результат мы видим сейчас. Когда историю поворачивают вспять, это не может привести к добру. Можно искусственно повышать норму прибыли корпораций, опустошив госбюджет и различные фонды, набрав громадный внешний долг, за который придется расплачиваться потомкам, забросить проекты, которые должны окупиться в будущем... Только на таком подыхающем коне далеко не уедешь. Даже наиболее совершенный капитализм себя исчерпал, так как не смог отказаться от экономики прибылей. В школе нас учили, что буржуазия создает своего могильщика- пролетариат, но, в нынешней ситуации, мне кажется более реальным другое развитие событий - постепенное разорение предприятий, магазинов и т. п. с переходом их в собственность государства и, в будущем, ликвидацией буржуазии, как класса. Этот процесс уже идет. В любом случае, прогресс не остановить.
В. Яшенков
|