Выступление тов. Рафика Кулиева на Съезде советов рабочих России
Я не хотел давать оценку отдельным выступлениям. Но заявления, сделанные Этмановым, вынуждают меня к этому. Этот широко разрекламированный профсоюзный деятель автопрома здесь утверждал, что рабочие, дескать, жуть как ненавидят коммунистов и поэтому не следует в их среде распространять коммунистическую литературу. Мол, рабочих надо организовывать и нацеливать исключительно на борьбу за повышение заработной платы, улучшений условий труда и т.д., а не забивать им голову классовой борьбой за завоевание политической власти. Да и вообще, если послушать этого, получившего спецкапиталистическое профсоюзное образование, профбосса, можно подумать, что рабочие просто не восприимчивы к политическим лозунгам. Более того, опять-же по утверждению Этманова, оказывается, русские рабочие не хотят установления своей власти в виде государства диктатуры пролетариата, а мечтают о демократии европейско-бразильского типа.
Вряд ли найдётся здесь хотя бы один человек, который не понимал бы провокаторской сути этого выступления. Но удивляет не это. Удивляет то, что такие откровенно антикоммунистические (антисоветские), заявления делаются на съезде советов рабочих и в такое время, когда со всей очевидностью видно, что подавляющее большинство трудового народа все сильнее и сильнее начинает понимать действительную суть частнокапиталистических отношений и всё чаще обращается к своему социалистическому прошлому.
Беда Этманова в том, что он не знает (или делает вид, что не знает), что, когда в октябре 1917 года, русские рабочие совершали социалистическую революцию, научно предсказанную в «Капитале» Марксом, они не то что не читали «Капитал», а вообще не умели читать. Классовый инстинкт революционных русских рабочих подсказал им тогда единственно верное решение, а именно: завоевание политической власти и установлении пролетарской демократии, т.е. диктатуры пролетариата.
Во-вторых, однозначно доказано, что Ленин не был глупее Этманова и поэтому вопреки его воззрениям занимался пропагандой и распространением в рабочей среде «Манифеста Коммунистической Партии» и других произведений Маркса и Энгельса.
Что же касается демократии по европейски-бразильски, то мы ею сыты по горло.
Короче, Этманов перепутал аудиторию. Ему следует идти в «Другую Россию» или еще в какое-нибудь «Правое Дело» и там распинаться о прелестях буржуазной демократии.
А теперь несколько слов по теме съезда. Профессор Попов (Рабочая Академия), говоря о заработной плате, видит лишь одну сторону дела: борьбу за повышении заработной платы до её стоимости. Он, к сожалению, не видит другой стороны – прибыли. Прибыль и заработная плата взаимосвязаны между собой, находятся в обратном отношении друг к другу: чем больше прибыль, тем меньше зарплата, и наоборот.
Но если существует объективный экономический закон, определяющий минимальный размер зарплаты, то не существует никакого закона, который определял бы минимальный размер прибыли. Мы не можем сказать, каков крайний предел её понижения. Почему же мы не можем установить этого предела? Потому что, хотя мы можем определить минимум зарплаты, который определяется физическим элементом, (т.е. минимумом того, что необходимо для поддержания жизни вообще), мы не можем определить её максимум. Мы можем только сказать, что, если даны границы рабочего дня, максимум прибыли соответствует минимуму зарплаты, а если дана зарплата, максимум прибыли соответствует такому удлинению рабочего дня, какое только допускают физические силы рабочего. А это фактически означает, что, если максимум прибыли находит свои границы в физическом минимуме заработной платы и в физическом максимуме рабочего дня, то безмерное стремление к прибыли неизбежно снижает зарплату ниже прожиточного минимума, с одной стороны, при фактическом удлинение рабочего дня за пределы, установленные законом, с другой стороны. Доказательство – законодательное установление размера минимальной зарплаты ниже прожиточного уровня, при фактической продолжительности рабочего дня в 10-12 часов. Не требуется больших усилий ума, чтобы понять, что законодательное установление минимальной зарплаты ниже прожиточного уровня снимает все преграды перед безмерной алчностью паразитов. А это возможно, опять-таки, потому, что не существует объективного, т.е. не зависящего от воли и сознания людей, закона, который определял бы минимальный размер прибыли.
При таком положении дел с зарплатой и прибылью ни один вопрос, в рамках действующего законодательства, решить в пользу рабочих просто невозможно. В качестве доказательства этого утверждения, я приведу один простой пример. В Конституции РФ есть статья 37, в которой говорится: «Принудительный труд запрещён». Вроде бы пустяк: ну, не хочет человек работать. Но это такой пустяк, из которого вырастают все беды и несчастья трудового народа. Отказываясь работать, человек, в то же время, не отказывается кушать; он просто погибнет от голода. А чтобы не погибнуть от голода, опять-таки, надо работать. Следовательно, если кто-то не работает, но ест, то значит, кто-то другой, который работает, работает за себя и за того, кто не работает. Здесь налицо конституционное узаконивание тунеядства, паразитизма.
Но просто так, прямо, нельзя присвоить продукты, произведённые чужим трудом. Такое присвоение даже в рамках буржуазного закона не допускается, наоборот, признаётся кражей и преследуется в уголовном порядке. И тем не менее, как мы видели, из 37 статьи конституции РФ вытекает, что такое присвоение всё-таки допускается. Следовательно, должен существовать закон, который допускал бы присвоение продуктов, произведённых чужим трудом, прямо, без всяких оговорок. И такой закон действительно существует: это, никаким образом, не ограниченный закон о праве частной собственности, а именно: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» (Конституция РФ, с. 8, ч. 2). Отсюда ясно, что кучка отдельных лиц, именно в силу закона частной собственности, захватив в частную собственность землю и другие природные ресурсы, крупные средства производства, банки и т.д. (см. статьи 8 и 9 Конституции РФ), становится частным собственником всего, что создаётся и производится на земле, в крупной промышленности и т.д.
Однако возникает вопрос: на чём основана частная собственность на землю и другие природные ресурсы? Ведь они есть данность природы. А разве право отдельного лица не нарушает право свободного доступа к земле других лиц? Конечно, нарушает. На чём основана частная собственность на крупные средства производства? Ведь крупные средства производства могут быть произведены и приведены в действие исключительно усилиями всего общества. Короче, право частной собственности на землю, крупные средства производства, банки и т.д. есть юридическая фикция, мошенничество, узаконенное в основном законе России – Конституции РФ. И пока сохраняется право частной собственности на землю, крупные средства производства, и т.д., - всегда найдётся кучка паразитов, которые захватят в частную собственность эти последние и тем самым будут подвергать нещадной эксплуатации трудовой народ, плодить спекуляцию, посредничество, коррупцию, искусственную безработицу, инфляцию, наконец, кризисы.
В настоящее время, в рамках действующей Конституции, есть возможность пересмотреть выше названные статьи Конституции на всенародном голосовании – референдуме. Власть предержащие, конечно же, подтасуют итоги голосования. Но было бы глупо отказываться от такой возможности, пусть даже чисто теоретической. Вынесение вопроса о частной собственности на землю, крупные средства производства и т.д. на всенародное обсуждение даст огромный пропагандистский эффект и вовлечёт в политическую борьбу миллионные массы трудящихся. И начинать надо с требования распустить, полностью обанкротившуюся, Государственную Думу, назначения досрочных выборов, и, наконец, идти на эти выборы со своим классовым избирательным блоком и со своими классовыми лозунгами:
ДОЛОЙ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ, ПРИРОДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, КРУПНЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА И БАНКИ!
ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ!
КТО НЕ РАБОТАЕТ – ТОТ НЕ ЕСТ!
Рафик Кулиев, Союз Рабочих Москвы
28 февраля, Москва
|