Бесконечная жажда денег -
причина обреченности капитализма
Как известно капиталистический строй для поддержания и совершенствования своего господства создает себе опоры во многих сферах жизни общества. Это и социальная опора на обуржуазившиеся слои и группы населения, и духовная в лице часто антинародной церковной организации (лишь немногие священники проявляют патриотическую позицию в тяжелые для страны годы), и СМИ, главной задачей которых уже давно стало не сколько информирование, сколько тотальное зомбирование населения. Однако во времена нарастающих и неизбежных капиталистических кризисов, в результате которых рассеиваются многочисленные мифы о «демократии», «свободе» и «ценности прав человека», важнейшим столпом стабильности пошатнувшегося режима становятся силовые структуры (теперь уже и далекий от центра Владивосток имел возможность прочувствовать на себе истинность этого утверждения). В нашей стране это главным образом ФСБ и МВД со всеми примыкающими к ним структурами и, за исключением, хотя и не полностью, Министерства обороны (армии), главной целью которого является все –же враг внешний, а не внутренний. При этом для создания серьезной угрозы негодующим массам с помощью этих силовых инструментов режиму необходимо такие инструменты заинтересовывать (и чем сильнее будет накаляться классовая борьба тем сильнее должны возрастать заинтересовывающие стимулы) выступать именно на своей стороне. А материальные стимулы в рыночной системе выступают зачастую гораздо более действенными, чем духовные. И вот здесь-то и может быть не до конца понятна политика российского руководства по этому вопросу.
По сложившемуся мнению большую опору капиталистического режима в среде работы с самыми широкими слоями населения играет «младший брат» МВД (в главную очередь милиция общественной безопасности), в то время как «старший брат» ФСБ работает с более высоким уровнем нарушения закона. С материальными стимулами в ФСБ все в порядке – лейтенант ФСБ на Дальнем Востоке получает от 45.000 до 160.000 рублей. А вот лейтенант милиции МВД в лучшем случае может похвастать зарплатой в 18.000- 20.000 рублей. Что касается повышений денежных довольствий то за 4 кризисных месяца должностной оклад сотрудников-милиционеров МВД был повышен на 9% в ноябре (именно оклад, а не зарплата, которая выросла менее чем на 9%) и на 5% в январе, что частично покрывает лишь инфляцию, но не увеличивает фактическое денежное довольствие. Кроме того, постоянно прорабатываются планы о лишении сотрудников МВД льготы на бесплатный проезд в любую точку мира с заменой на проезд по России, а восстановление уже отмененных льгот даже не рассматривается. В проекте обсуждения возможность отмены 13-той зарплаты, премий и квартальных выплат с последующем увеличением оклада на 80% что, зная из опыта о подобных махинациях, наверняка приведет к сокращению общей суммы денежного довольствия. И эти мероприятия планируется проводить на фоне набирающего силу кризиса.
Милиция конечно же является не главнейшей, но значительной опорой властей. И пренебрежение к ее финансовому стимулированию можно объяснить следующим образом: скорее всего власти предержащие так не желают сокращать размеры присваиваемых себе прибылей что делают субъективные выводы о мнимом общественном спокойствии. Подобная ситуация в нашей стране уже была, (хотя в тот исторический период накал противоречий был безусловно сильнее чем сейчас) когда император Николай II и его окружение, желая сохранить свои социальные и финансовые привилегии, тешило себя мыслями о том, что «народ лишь побунтует, выпустит пар, и все пройдет».
Такой самоубийственный для системы ход дел скорее всего объясняется тем что лица, живущие за счет паразитической эксплуатации массы трудового населения так жаждут сохранить неприкосновенными свои сверхприбыли и сверхдоходы, что готовы сколь угодно самоубеждать себя в «малозначительности происходящего», тогда как обстановка все более и более накаляется. Для нашей страны данное обстоятельство тем ценнее что подобные рассуждения хоть и присуще капиталистической системе любого государства, но именно в России они находят наибольшее проникновение и действие в среде эксплуататоров. Ярким подтверждением этому служит февраль-октябрь 1917г., когда русская буржуазия даже под угрозой уничтожения не смогла должным образом наладить процесс самоотказа от части присвоенных ею богатств в пользу собственной безопасности даже под многотысячные протесты народа. (Необходимо отметить что в рассматриваемый период хотя и были другие немаловажные причины революции, приведенная явно является одной из самых основных).
Важно уточнить и тот факт что капитализм как производственная система и не способна реализовать крупномасштабную мобилизацию сил и средств для самозащиты от народа уже потому что: 1) право владения, пользования и распоряжения частной собственностью неприкосновенно, а убедить хозяина в необходимости отдать часть своих капиталов чрезвычайно непросто; 2) рынок уже сам по себе представляет собой борьбу за прибыль, войну всех против всех, даже в условиях монополизации империализма. Получается что прогрессивной (правильно осознающей сложившуюся обстановку) олигархии для организации отпора справедливого протеста масс необходимо убедить частных собственников, постоянно грызущихся между собой, отказаться от части денег и фондов ради «сомнительного» (с их точки зрения) и не гарантированного успехом дела. Такое даже в теории проблематично, не говоря о практике. Можно даже сделать предположение что со временем такая мобилизация ресурсов станет вообще невозможной (что и постепенно происходит в капиталистических странах даже с учетом перенесения части эксплуатационной нагрузки на развивающиеся страны) и не только в России, но и в Европе и США (в которых наученная опытом революций буржуазия умеет более щедро делится с народом присвоенными богатствами).
Таким образом на примере органов милиции можно увидеть что крупнейшие российские предприниматели скорее всего недостаточно оценивают важность своевременной реакции на происходящие в стране перемены и, что самое важное, в принципе неспособны быстро организовать в нужный момент мобилизацию капитала на отпор возникшей угрозы по объективным причинам. Эту особенность буржуазии отмечали многие классики марксизма и революционных теорий (В.И.Ленин, И.В.Сталин, Че Гевара и другие) показывая в своих работах неизбежный крах капитализма. И со временем человечество все более и более будет осознавать обреченность рыночной системы и неизбежность иного пути развития – социалистического.
Уссурин С.С.,
г.Хабаровск
|