«Ценность и «выгоды» третьей мировой и новый геополитический мир»
Всем уже ясно, что война между Вашингтоном и Тегераном – дело решенное. Вопрос лишь во времени: когда? Да и вопрос, кому же так необходима война США или Ираку, кто от этого больше «выиграет»?. Естественно, что выигрывают лишь политики, простой же народ всегда проигрывает, даже в том случае, если одерживает-таки победу в войне: проигрывает своими погибшими детьми, гражданами, разрухой своего государства…
Попробуем подойти прагматически к вопросу о предстоящей войне и понять кому же действительно так необходима грядущая битва, грозящая перерасти в очередную мировую бойню и что она принесет ценного в будущее мироустройство.
Крушение опор США
Самый великий и самый «везучий» из военных политиков всех времен и народов, без сомнения, - это Александр Македонский, прозванный Великим за свои выдающиеся качества. Но его успехи во внешней военно-политической деятельности зависели не столько от его личных талантов, неистощимой энергии и безудержных амбиций, сколько от знания одного самого простого, на первый взгляд, но наиболее ценного аспекта в деятельности любого военачальника: никогда, ни в коем случае не открывать несколько фронтов единовременно. Не прихлопнув одного таракана, не стоит гоняться с тапком за следующим подвернувшимся насекомым. И Александр Великий великолепно это понимал без посторонних подсказок. Он не воевал против всего Древнего мира разом. Подмяв под себя район Двуречья и оставив за спиной надежный тыл, он двинулся дальне в Индию. Но этот простой и незамысловатый, но очень эффективный закон не приняли на вооружение его дальнейшие «последователи» - Наполеон, Гитлер, благодаря чему и потерпели полных крах, бесславно пав на пике своего могущества. А ведь так «хорошо» начинали …
Точно такая же картина обстоит и в вопросе с США. Не разобравшись с монтажом «демократии» в оккупированных Афганистане и Ираке, растущие с каждым днем потери от деятельности партизан и других элементов сопротивления (включая спецслужбы и иных агентов с определенных арабо-мусульманских стран, которые имеют свое видение на то, в каком русле должны развиваться события, и, естественно, ведущие собственные игры в регионе Юга), не обладая сильной, ну хоть какой-то, проамериканской поддержкой на Юге Вашингтон разжигает иранский огонь, который имеет все шансы окончательно потопить нынешнего мирового гегемона. Иран послужит тем вторым фронтом, который потопил других рыцарей Марса. Это первый столп, на котором зиждется накренившийся фундамент Соединенных Штатов.
Второй столп – огромный внутренний и внешний долг, который никогда (!) не будет выплачен. И это вторая составляющая американского краха.
Парадокс: все знают, что Северная Америка никому не собирается возвращать долги, но продолжают ее спонсировать и вкладывать в ее ничем неподкрепленную, а по сути мифическую, экономику («экомиф») очередные финансовые вливания. Никому, по крайней мере на сегодняшний день, не выгодно обрушить экономику нынешнего господина мира – это будет цепная реакция развала карточного дома. Экомиф США настолько тесно опутал весь мир своими сетями и так глубоко проник своими цепкими щупальцами, что дефолт США будет по сути дефолтом всего мира. Но все же основная сила удара придется непосредственно на саму Северную Америку: не весь мир финансовых игр зависит от США, а США начинает зависеть от внешних вливаний и если у (не) заинтересованных сторон, в вопросе обвала экономики «Большого брата», и будут проблемы, - то чисто относительные и быстропоправимые. Чего не скажешь о самих США.
Третья составляющая – это внутреннее моральное разложение общества. Американское общество поделилось на два лагеря: первые за укрепление моральных устоев, против современной агрессивной политики США в мире, за разумные отношения с окружающими их странами, понимающие, что многополярный мир со своим менталитетом и ценностями также имеет право на существование; вторые за агрессивную линию и наращивание внешней боевой колесницы, закрывают глаза на растущую агрессивность внутри самого общества, агрессивность, которая ярко проявляется даже в учебных заведениях, растущая статистика самоубийств, которая и без того самая высокая во всем мире. Список можно продолжать еще очень долго…
Четвертый столп грядущей разрухи США, и пожалуй самый главный, - агрессия: за всю свою недолгую 200-летнюю историю Вашингтон всегда нес исключительно агрессию во все стороны света, не считаясь ни с чьими интересами; насаживая, диктуя, жестко проводя свои личные интересы и преследуя исключительно эгоистические цели во внешней политике. Не считаяcь ни с кем США за 200 лет сумела посеять лишь семена ненависти к себе, которые уже взошли и вот-вот принесут обильный урожай крови.
В истории Соединенных Штатов не было ни одного момента, когда они установили бы в каком-либо регионе мир, стабилизировали ситуация, превратив войну в мир. Не было таких случаев. Но вместо этого Вашингтон превосходно научился воевать, убивать, уничтожать. Чего еще ждать от страны, которая считает себя «богоизбранной» нацией. Покажите мандат избранности данным им Богом!
Чем выше взлетаешь – тем больнее падать! Тем более, если перья крыльев крепятся на воске.
Пятый столп – это История. История не любит слишком загулявшихся диктаторов. Как бы царь не стремился затянуть период своего могущества и мирового лидерства, но История всему и всем определяет свой срок. Сроки мирового господства простирающиеся на столетия миновали, даже империя Александра Великого, не успев полностью сформироваться развалилась в считанные часы после его смерти, растащенная по кусочкам, по лакомым кускам, его же ближайшими и «наипреданнейшими» сподвижниками, которые клялись в свое время в преданности его целям и идеям. Это же самое ожидает и Вашингтон, хочет он того или нет – но История и не подумает спрашивать об этом чьем-либо мнение. И тем более не будет проводить референдумы.
Закон Истории гласит: прожив свое, отпущенное лично тебе время, сделав свое дело – уступи место другому. Иного не дано!
Заманчивая перспектива
Теперь разберемся с вопросом о том, кому же все-таки более выгодна американо-иранская война какие последствия она несет для будущей расстановки мировых сил. Не будем затрагивать моральные аспекты - политика и мораль, так уж сложилось, вещи не совместимые и идущие врозь с огромным отрывом друг от друга, а лучше поговорим о сути затронутого вопроса.
Прежде всего назревшая война в интересах так называемых стран-изгоев: Ирана (в первую очередь), Китая, Индии, стран Южной Америки и главным образом России (хотя нашу страну и нельзя отнести к «чистопородному» изгою – просто на нас до чертиков обожают тявкать все кому не лень, - аналогия басни Крылова о слоне и моське).
То, что Иран послужит последним гвоздем в гробовую доску США сомневающихся становится с каждым днем все меньше и меньше. И гибель нынешнего мирового «лидера» откроет верь для долгожданного многополярного мира, о котором многие так мечтают.
С крушением однополярного мира родятся по меньшем мере три крупных центра: Азиатско-Тихоокеанский Регион во главе с Китаем и Индией и китайским противовесом, - Японией; Юг с главной южной скрипкой Ираном; и объединенная, желательно, Южная Америка. Если удастся объединение африканских стран в единое государство под предводительством Египта и/или Алжира – это будет четвертый центр.
Европа же не будет, по крайней мере нежелательно, единой составляющей одного особого центра: несмотря на объединение ЕС многие вопросы не затрагивают общих интересов, а решают узкие проблемы наиболее крупных и сильных европейских стран в обход интересов соседей по Союзу. Поэтому это будет три разных полуцентра-государства, пристально следящие друг за другом, - это Франция, ее противник Германии, и противник обеих – Великобритания. Остальные европейские страны будут скорее всего простыми наблюдателями, отчасти помощниками в продвижении отдельных вопросов и не более того. По одиночке ни Франция, не Германия, ни Британия (время которой уже прошло?) не смогут ощутимо влиять на мировые процессы. И эту разобщенность трех европейских центров-противовесов друг другу необходимо поддерживать, в противном случае объединение которых составит сильную конкуренцию. Но, к счастью, такое объединение маловероятно и этому помешают многие естественные причины, которые никто из них не готов списать со счетов.
Итак, три-четыре разрозненных центра-регионов с различными идеями и целями. Для нескольких центров необходима единая точка, связующая все интересы, умеющая контролировать, направлять, манипулировать (в лучшем, положительном смысле этого понятия), определять векторы дальнейшего всеобщего мирового развития, и как из отдельных деталей конструктора создавать единый шедевр, единую композицию, учитывающую интересы и мнения всех сторон с учетом амбиции и предложений всех участников большой геополитической игры.
Вот этим-то связующим звеном может и должна (!) выступить Россия, - как пятый особый естественный географический мировой центр с особой геополитической, исторической и культурной миссией.
По сути сосредоточив в своих руках все нити для разноходовых манипуляций ( не в своих личных целях, но для всеобщего блага) мы будем являться с одной стороны, дирижером в общемировых процессах, а с другой – новым мировым гегемоном заняв место США.
И вот тут-то нам и пригодятся невыученные уроки предыдущих рухнувших империй. Остается надеяться, что мы суме извлечь пользу из истории наших предшественников и не закончить свое господство так же мерзко и унизительно в один «прекрасный» день…
Еще несколько слов об Иране. Похоже что Тегеран сам стремится к крупномасштабной войне: рост военных расходов, «ядерное досье», рост внутреннего патриотизма, стремление к объединению всего Юга под одним лидером, агрессивные внешнеполитические высказывания Президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада, образование главного внешнего врага в лице Соединенных Штатов Америки и Израиля, - все эти и другие факторы говорят в пользу того, что Ирану наступающая война нужна не меньше, а возможно даже и больше, нежели самим США.
Вот только понимают ли Тегеран и Вашингтон, что предстоящая война – не только региональная, а, что вероятнее всего, мировая? Понимают ли они, что готовят миру играя в свои карточные амбиции?
Сергей Румянцев
г. Оренбург
|