Крик души?
«Нет повести печальнее на свете…»
Шекспир
«Люди, остановитесь! Что вы делаете!
Кто вам это разрешил?»
Кто разрешил, мне, конечно, неизвестно. (Думается, без обоих «отцов русской демократии» московской выпечки – Лужкова и Громова – тут не обошлось). Но вот в части того, что было сделано на 40-41 км. МКАД, напротив Ясенево и Тёплого Стана, то уж тут-то я самоличный свидетель, так как живу в этих местах и вся цепочка описанных ниже трагических событий происходила у меня на глазах.
Предысторией вопроса послужила «младая роща», разросшаяся там с незапамятных времён, так сказать, до исторического материализма. С течением времени она превратилась в очень протяжённый (несколько десятков гектаров) и очень красивый (что там твоя Швейцария) лесной массив с преобладанием старых красавиц-лип, с многочисленными хрустальной прозрачности родниками, с двумя ручьями, впадавшими после своего слияния в озеро Битца и с многочисленной мелкой живностью, наполнявшей лес живым весельем. Много лет мы с друзьями ходили лесными тропинками за «святой» родниковой водой, наслаждаясь свежестью воздуха, чудесными видами и щебетанием птиц. Даже в годы войны, как нам рассказывали старики, жившие там в это время, им, местным жителям, жестоко страдавшим от зимних холодов, было запрещено пользоваться лесом для обогрева. Советская власть смотрела далеко вперёд и понимала, что нет у человека более заповедного блага, чем здоровье. И лес на эту человеческую заботу отвечал живой благодарностью, ревностно выполняя своё предназначение – своим прохладным дыханием защищать лёгкие людей от вредных газов, а своей красотой наполнять их души радостью бытия.
Но… наступили иные времена. Ушла Советская власть, пришли иные люди. Их мало интересовали вопросы здоровья людей, зато очень волновали инстинкты собственности. В их глазах лес имел только одну стоимость – товарную; но она оказалась меньше той, которую можно было бы извлечь путём его уничтожения. И судьба этого чудесного уголка – природного заповедника была предрешена.
Весной 2000 г. было тихо и хорошо. Птицы стали вить гнёзда. Проснулись ежи, лягушки и прочая лесная мелочь. Жизнь текла полноводной рекой, и текла она так всё лето. А осенью в лес пришли какие-то серьёзные дяди, стали молча ходить по лесу и делать зарубки на деревьях. А как только наступила зима, приехали другие дяди, на тракторах-вездеходах и с «сибирским цирюльником» – лесным самоходным комбайном. Работа закипела. Вековые необхватные липы со стоном валились на землю, стаскивались в штабеля и исчезали, не оставив следа. Один ручей, особенно досаждавший торжествующему бизнесу, сразу же убрали в трубу, с глаз долой. Перепаханная «победителями» земля исчезла под толстым слоем асфальта. На вопросы встревоженных местных жителей пришельцы-«реформаторы» отвечали почти по Пушкину: «Здесь будет град торговый заложен – полночных стран краса и диво». И можно-де будет купить в сём граде всё – от спичек до самолёта.
Прошло несколько лет. Прогресс, как ему и положено, окончательно победил, и на месте старомодных лип и «святых» родников высится гордый храм бизнеса, опорный пункт прорвавшейся-таки в нашу страну мировой цивилизации.
Справедливости ради следует сказать, что не вся липовая роща была изведена под корень. По чьему-то мудрому совету рядом с ручьём была оставлена 20-метровая защитная полоса леса. Не был засыпан и один из вышеупомянутых двух ручьёв. Но вот беда, вот уж поистине можно сказать: «Не было счастья, да несчастье помогло». Не было ещё закончено строительство, как над столицей пролетел огромной силы ураган. Дождь и ветер смыли находившиеся на стройплощадке запасы песка и засыпали ими сохранившуюся полоску леса, а частично и ручей. Расчистить засыпанный участок никому даже и в голову не пришло (помогать природе – это ведь так немодно, так нерыночно). И вот теперь уже умершие и ещё умирающие деревья своими голыми ветвями напоминают адский лес, изображаемый на иллюстрациях к поэме Данте «Божественная комедия». А остатки полузасыпанного ручья были весьма удачно использованы для слива всякого рода нечистых жидких отходов, в том числе и ядовитых. Идёшь теперь вдоль русла мёртвого ручья, вдыхаешь исходящее от него «благоухание», любуешься останками птиц и лягушек и думаешь: «Доколе!» И действительно, доколе мы, трудящиеся люди, будем терпеть проводимые над нами «рыночные» эксперименты и прикидывать, за какую именно часть тела целесообразнее подвесить тех, кто лишил и лишает нас радости видеть живую зелёную траву, цветущие деревья и слышать пение птиц.
А.Чашников, пенсионер
Примечание редакции: Так кто же Вы, мистер бизнес?
В своё время, накануне войны, в некоторых странах Европы появилось и было в большом ходу слово «фашист». Так там называли смелых и уважаемых за свои твёрдые убеждения граждан. Наша страна, слава богу, никогда не входила в ареал благожелательного восприятия этого понятия. Советские люди с самого начала ассоциировали его с понятием «бандит», «убийца». Потом, после войны, это слово с оттенком уважения вообще вышло из употребления и теперь применяется разве что в наиболее «продвинутых» в мировоззренческом плане уголках мира, вроде стран Прибалтики.
Другое понятие пленяет ныне слабые умы российской «демократической общественности», вызывая у них представление о безграничном процветании, изобилии пищи и свобод, сытом желудке, доступных женщинах и отдыхе на Канарских островах. Да, конечно, речь идёт о бизнесе, бесценном подарке протестантского бога, создавшем цветущую человеческую цивилизацию и обещающем вскоре сделать её ещё больше.
Правда, в последнее время образ «крупного деятеля» сильно поблек в связи со скандальными фактами жизнедеятельности некоторых «ловких ребят» типа Абрамовича, проглотившего столь солидные куски народной собственности, что это вызвало отнюдь не восторженное, а скорее несколько даже досадное удивление. Пришлось срочно менять пластинку и, избегая упоминания некоторых совсем уж скандальных фигур, ввести в употребление термин «бизнес средний и малый». Именно ему, этому скопищу более мелких хищников, вменяется теперь в обязанность, не захватывая загребущими лапами целых территорий и не давясь заглатываемыми кусками, возлюбить «малых сих», т.е. нас с вами, и не пожалеть живота своего во имя сей испепеляющей любви.
Настроения в пользу бизнеса, особенно в форме среднего и мелкого, не обошли даже левую оппозицию. Тезисы о его благотворности для страны нередко можно слышать из уст коммунистов (как правило, зюгановского толка). Имеется в виду, правда, не столько мелкий бизнес, сколько неправомерно отождествляемая с ним негосударственная, личная или коллективная, трудовая деятельность. (С нашей точки зрения, это вовсе не одно и то же).
Слыша очень модные сейчас благостные рассуждения о бизнесе как о единоспасающей нашу страну силе, так и хочется насмешливо воскликнуть: «Ой ли!» Нам, простым трудящимся, привыкшим в деле своего пропитания полагаться исключительно на свой труд, деление бизнеса на плохой и хороший представляется делом надуманным и лицемерным, направленным по сути своей на то, чтобы навесить на наши уши, уже и без того перегруженные плохого качества «демократической» лапшой, ещё одной её порции. Любая разновидность бизнеса представляется нам стрижкой овец. Аппетит у «стригалей» одинаковый, разные только возможности. И если «крупный коммерческий деятель», подобно мощному тигру, способен одним ударом лапы перебить хребет целой территории, то его маломощный собрат рыщет, как шакал, по кустам в поисках дневного пропитания.
Вопрос о крупном бизнесе полностью «закрыл» небезызвестный российский «деятель» Дерипаска. В своём интервью, не так давно данном им дорогущему буржуазному журналу, конфиденциально «для своих», он, строго примыкая к Марксу и Ленину, утвердившим тезис о всемирном господстве крупного капитала, заявил, что, войдя в «мировую цивилизацию», Россия тоже получила своих хозяев – его и таких, как он, диктующих свою волю «текущим» президентам страны. Специально было подчёркнуто, что когда речь идёт о хозяевах жизни, имеются в виду вовсе не бабушки, торгующие на улицах огурцами или носками.
Что же касается сих бабушек – мелкого бизнеса, «угрожающего» нам, по мысли наших нынешних вождей, всеобщим процветанием, то все мы помним, что начинался он, например, с того, что указанные бабушки, спасаясь от голодной смерти, скупали в магазинах огромное количество хлеба, торгуя затем им у входов в метро. Сейчас этот вид борьбы с голодом не практикуется. Но зато очень модным стало, например, скупать, за соответствующую мзду, естественно, новые расписания движения пригородных поездов и торговать ими вразнос по вагонам. Вполне возможно, что данная форма трудовой деятельности обеспечивает её агентам неплохое пропитание. И тогда возникает вопрос: не имеет ли смысла нам всем, ради вящего процветания страны, бросить наши опостылевшие всем заводы, больницы, конструкторские бюро и шурануть с набитыми новыми расписаниями сумками по пригородным поездам?
Я не знаю, конечно, какой весовой категории были деятели, провернувшие описанную выше деловую операцию, лишившую город куска его лёгких, так сказать, механизма общественного дыхания. Не просматривается здесь ни когтей «начальника Чукотки» Абрамовича, ни «начальника русского алюминия» Дерипаски. Скорее всего, здесь действовала компания не самого крупного калибра, удовлетворившаяся жалким куском земли за пределами столицы. Хотелось бы только, чтобы описанная здесь печальная участь этого «куска зелени» послужила нам всем хорошим уроком, показав, что именно мы являемся этими стригомыми овцами или, лучше сказать, планктоном – кормом для китов. И только тогда, когда мы это поймём, осознаем всем своим организмом, можно будет чего-то ждать, на что-то надеяться и что-то замышлять.
|