Тезисы выступления представителя АКМ-ТР на III Форуме антиглобалистов в Москве
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: НОВАЯ ПОПЫТКА США КОНТРОЛЯ НАД МИРОМ
Глобализация – есть ничто иное, как все то же объединение мира под властью единого центра, из которого будут исходить «единственно верные» решения по принятию и реализации политических, геополитических, экономических, социальных и иных проектов.
Этакая единая паутина, на весь большой лес, с одним пауком в центре.
Мир уже проходил через это, столько раз его уже пытались объединить. Цель и способы объединения всегда оставались одними и теми же, по сей день (единый центр власти и всегда через войну), но при каждой попытке проводилось это мероприятие под различными лозунгами: эпоха Александра Великого продвигала эллинизм, навязывая единого менталитета всему Древнему миру; крестоносцы, ради установления единой веры, шли на страны Юга; Наполеон, под лозунгами нового времени и необходимых перемен, объединял Европу; коммунизм с идеологией «равенства» и «братства»; теперь вот настал черед США поставить мир под тотальный контроль через лозунги о демократии, свободе слова и проявление себя как личности (забывая при этом, что проявление личности, по – сути, это тоже проявление отдельно взятого государства в лице проявившегося лица, так о каком же «единстве мира» может идти речь?).
И в чем смысл такого единого, «глобализованного», мира, если центр всех решений будет сосредоточен исключительно в Соединенных Штатах?! Один сильнейший по сравнению с другими, которые вынуждены подчиняться?
Вынуждение не может привести к долгосрочному установлению объединения. Скорее к обратному эффекту, с еще более тяжкими последствиями.
Продвигая политику глобализации, пытаясь вовлечь все страны в единую мировую экономику, пытаясь родить единый экономический союз, выгодный, якобы, всем, в котором не будет обиженных и где все будут вовлечены в позитивное развитие. И при этом забывая главный закон экономики: если где – то что – то прибавилось, значит и где – то что – то убавилось.
Запад хочет всему миру показать как хорошо жить с развитой экономикой. Спору нет: когда экономика страны на подъеме – это всегда плюс. Но вот этот же «щедрый» Запад почему – то обходит стороной тот факт, что их экономика в зените славы и успеха благодаря, в большей своей основе, тому факту, что экономики иных стран в палении, например, Южной Америки, Африки, Индии (до недавнего времени), всегда эксплуатировавшиеся Европой и США, которые, в свою очередь, свою успешную экономику путем хищнической эксплуатации тех, кто когда то были их экономическими вассалами: у экономики Англии была Индия, у экономики Европы – новый Свету экономики США – Южная Америка и Япония.
Сейчас Соединенные Штаты как никогда нуждаются в притоке новых инвестиций и денежной массе, дабы справиться с внутренними и внешними проблемами, в которые загнали себя сами за последние полтора – два десятка лет, со времен испарения СССР.
И возможно, глобализация – это лишь прикрытие единственной цели Вашингтона - поставить экономику наиболее выигрышных, а также наиболее перспективных в будущем, страны под личный контроль, чтобы в любой удобный и необходимый момент использовать их в качестве пополнения своих собственных опустевших экономических резервуаров.
США и их сторонники в вопросе глобализации жалуются что другие страны не понимают того «счастья» что стучится им в двери. Но давайте-ка посмотрим, какие такие страны отвергают это самое «счастье», с весьма сомнительными последствиями: Гаити, Колумбия, Бразилия, Аргентина, Конго, Руанда, Ангола, Сомали, страны Ближнего Востока ( в том числе Палестина), Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Северная Корея, Индонезия, Балканы.
А собственно, с чего бы это перечисленные страны и ряд других отвергают столь красочные проекты США? Ответ прост и банален: эти государства уже когда то почувствовали на себе сапог американского солдата, познали кровь и унижения и вполне естественно что там не ждут Америку, тем более с ее планами глобализации, с распростертыми объятиями. Откровенно говоря, США там ненавидят, постоянно доказывая это не только на словах, но и различными общественными акциями.
Вовлечение вышеперечисленных стран в глобализацию возможно лишь при одном условии – новых военных вторжениях США и очередных попытках поставить их под контроль, насильно загоняя в свои проекты.
И Вашингтон уже вступил в активную фазу глобализации с вторжением в Афганистан и Ирак, предлогом которых послужило 11 сентября 2001 года, постепенно обрабатывая и Северную Корею, Китай, Иран.
В перечисленные страны, не ждущие американских реформаторов-глобалистов на своей территории не указаны такие страны как Россия, Китай, Индия, потому как эти страны занимают, пока, позицию золотой середины глобализации: с одной стороны они принимают активное участие в этом проекте, с другое – при отстаивании исключительно личных экономических, политических и иных взглядов на решение этих и иных сопутствующих вопросов.
Но зато такие страны как большая часть стран Южной Америки, страны Европейского Союза, Япония, Новая Зеландия, Австралия с удовольствием пользуются возможностями глобализации и они же давно являются кошельками США, кто добровольно, в виде инвестиций в североамериканскую экономику (Япония и ЕС), а кто с наличием про – американского правительства (страны Южной Америки).
Томас Барнет, профессор Колледжа военно-морских сил США, консультант Пентагона и разведывательных служб США, по вопросу глобализации мира и роли Соединенных Штатов в этом деле, выпустил таки строки: «...если страна (любая страна мира, - Р.С.) функциональна связана с процессом глобализации и действует в основном по ее законам, нам (США, - Я.Р.) нет нужды посылать свои войска, чтобы восстанавливать порядок и ликвидировать угрозы (из книги «The Pentagon's New and Peace in the Twenty-First Century»).
Иными словами: глобализация – есть игра по нашим (США) правилам и с абсолютным подчинением нашему (США) режиму, а если вы не согласны и не дай бог опровергаете этот постулат, да еще с внутренними беспорядками и свержением наших (США) людей в ваших государствах, то мы (США) просто вынуждены ввести наши (США) войска в ваши страны для наведения нашей (США) демократии для вашего же счастья!
Нечто похожее еще в XIX веке сказал князь Чарторыйский об Императоре Российской Империи Александре I: «Он охотно согласился бы дать свободу всему миру при условии, что все добровольно станут подчиняться исключительно его воле».
Неправда ли, созвучно? Только вот Российская Империя, в отличие от США, никогда не оккупировала и не демократизировала страны для наведения там порядка на свой вкус, выбирая путь сближения и сотрудничества через обсуждение вопросов и поиск обоюдовыгодных решений по преследовавшимся целям и решавшихся вопросов.
Чего не скажешь о внешней политике и методах ее проведения Вашингтона.
В достижении поставленных целей, по глобализации, политиков Соединенных Штатов не останавливает даже вопрос использования в своих играх такой интимной сферы человеческой жизни, как религиозные мировоззрения, религиозные организации.
Одним из таких ярких примеров, «сотрудничества» Вашингтона и духовных деятелей, может служить союз с религиозной организацией «Опус Деи» («Божье дело»), которая является наиболее закрытой религиозной структурой с достаточно широкими экономическими и политическими возможностями (что она доказала на примере политики и экономики Испании и ряда других стран). Ее капиталы настолько мощны, что даже Ватикан перед нею отступает.
Там где действует «Опус Деи» - там же присутствуют, среди высших политиков, и проамериканские позиции.
И США могут свергнуть правящие режимы и при помощи «Опус Деи», кстати, примером может служить Президент Венесуэлы, Уго Чавес, которого представители организации «Опус Деи» пытались свергнуть и они были достаточно близки к достижению своей цели. А в Венесуэле, как известно, царят антиглобалистские настроения среди народа и поддержка глобализма среди бизнеса.
Для справки: в 2007 году в Москве официально открылось представительство «Опус Деи», до этого действовавшего на территории России неофициально и на нелегальных позициях в течение полувека. И возможно выход в свет, в открытую, говорит о достаточно сильном закреплении своих позиций представителями религиозно – политико-финансовой организации в российской экономике и политике, что заставляет серьезно задуматься по вопросу ее деятельности и ее истинных целях в Российской Федерации.
Основная цель США в экономической глобализации является продвижение и закрепление своих собственных Транс – Национальных Корпораций (ТНК) в тех странах что еще не находятся под их пятой и власть на которые Вашингтону так и не удается распространить ( страны Южной Америки, Ближнего Юга, страны Азиатско-Тихоокеанского Региона).
Другими словами это можно описать как постановка аборигенной экономики в зависимость от Штатов с последующим диктатом своей, американской, воли.
И вполне естественно, что данный проект вызывает достаточно мощный отпор и нежелание видеть на своем внутреннем рынке сильные иностранные ТНК.
А сильные позиции бизнес – элиты – это, как известно, сильные позиции политики.
США идут по проторенной дорожке – глобализуют через все то же насилие и навязывание своих ценностей и свои идеалов, своих видений этого мира, распространяя вокруг, где только они могут присутствовать, кровь, цветные (Украина) и садоводческие (Грузия) революции и ненависть к самим себе и, соответственно, отторжение данной затеи.
При такой позиции и с такими методами воплощения в реальность глобализация приведет мир лишь к очередному хаосу.
Но даже будучи воплощенным в реальность, проект потерпит очень скорый крах из – за известных естественных причин которые не дадут утвердиться глобализации на сколько-нибудь длительный срок.
И причины эти общеизвестны и естественны как вода и воздух:
• никто не хочет быть вассалом в своей собственной стране;
• никакое государство не желает ставить свою независимость под сомнение;
• присутствие естественных географических разъединителей и различий;
• различие самобытных менталитетов;
• самобытная культура;
• отличные друг от друга пути исторического развития, что не предполагают закрепления чужеродного пути дальнейшего исторического развития своего общества и государства;
• свой взгляд на мир и решения проблем с поиском своих наиболее удобных формул по их решению;
• неидентичность религий и духовных аспектов общества.
И многие другие.
Глобализация – это проект однополярного мироустройства, мира под скипетром единого государя.
Но однополярность означает уничтожение различий, то есть, различий цивилизаций, менталитетов, религий, культур и других аспектов. А это не возможно. Невозможно не только потому, что никто на это не пойдет (кроме того, кто жаждет заполучить весь мир в свои руки – Вашингтона), а потому как это невозможно в принципе, по самой природе человечества и мироустройства, в котором обязано присутствие нескольких центров для сохранения баланса сил и естественного равновесия, нарушение чего приведет только к грандиозному коллапсу!
И отторжение однополярного мироустройства многими странами лишь показывает невозможность создание такового и его весьма сомнительную перспективу под брендом «глобализация».
Мир изначально был задуман и создан разнородным, с разным вкусом воздуха и разным цветом неба, таки м он и должен остаться, даже если кто то пожелает провозгласить себя очередным Императором мира!
Ярослав Румянцев
|