Лучше поздно, чем никогда
По независимым от редакции обстоятельствам мы не смогли дать нашим читателям информацию о последних событиях, произошедших некоторое время тому назад в рабочем движении нашей столицы. Считая, однако, эти события достаточно важными, мы решили восполнить всё-таки это своё упущение и познакомить читателей с положением, сложившимся в настоящее время на московском участке всероссийского фронта борьбы между трудом и капиталом. Начнём по порядку, с истории вопроса.
Объединение московских рабочих, имеющее целью противодействие своекорыстным антирабочим поползновениям новых хозяев нашей бывшей общенародной собственности – т.н. «эффективных собственников» - было создано в 1991 г. и зарегистрировано в 1993 г. под наименованием Общественной организации «Союз рабочих Москвы» (СРМ). Союз функционировал на межпартийной основе, хотя и отдавал определённое предпочтение объединённой Российской коммунистической партии РКРП-РПК. Указанное предпочтение, видимо, сильно досаждало самой большой российской партии КПРФ, принципиально не признающей никакого вольномыслия и не терпящей отказа приложиться с поцелуем к туфле нашего «красного папы» – коммуниста №1. Этот отказ и послужил причиной задуманного в недрах КПРФ хитроумного маневра. События развивались следующим образом.
В ноябре 2005 г. был проведён очередной XIII съезд СРМ. К тому времени был сильно превышен срок действия полномочий действовавшего тогда Совета Союза. Воспользовавшись этим обстоятельством, КПРФ добилась подключения к работе по созыву съезда своего специально организованного для этого организационного комитета, а через него – включения в работу съезда, в качестве его делегатов, большого количества своих людей, большая часть которых даже не являлась членами СРМ. Незаконным голосованием сфабрикованного таким образом большинства был образован новый, теперь уже «прозюгановский» Совет, где независимые от КПРФ его члены оказались в меньшинстве.
Возмущённые беспардонной бесцеремонностью происшедшего у них на глазах «переворота» члены прежнего Совета вышли из состава нового Совета и решили продолжать свою деятельность в прежнем кадровом составе, что и делали до сего времени.
Возникшая таким образом ситуация «двоевластия», длящаяся вот уже более двух лет, нашла теперь своё продолжение в организации очередного, уже XIV, съезда СРМ. Были назначены «конкурирующие» съезды, причём почти одновременно, с «шагом» в одну неделю. И когда мы, редакция газеты, пришли на выбранный нами съезд (под редакцией прежнего Совета), первое, что мы увидели, был пикет, посланный нам на перехват новым Советом. В достаточно, правда, корректной форме, в письменном виде, нам объяснили полную нецелесообразность нашего пребывания на незаконном мероприятии, предложив нам вместо этого, «незаконного», своё, «законное», имеющее состояться ровно через неделю. Мы, правда, как люди весьма жестоковыйные, предпочли всё-таки «незаконное».
О самом съезде я рассказывать не буду. Всё было «как у людей»: и Отчётный доклад, сделанный нашей замечательной активисткой Пугачёвой Р.Б., и деловые трения делегатов, и выборы нового состава Совета (повторившего в основном прежний). Было даже вежливо выслушано выступление представителя заградительного («привходного») пикета, повторившего в целом аргументацию полученного нами ранее письменного обращения. Все присутствовавшие однако оказались тоже в достаточной мере жестоковыйными и на увещевания «законной» власти никак не прореагировали. В общем же и целом, если говорить серьёзно, кратко сформулировав итоги съезда и наши впечатления от него, то можно констатировать: во-первых, героическую самоотверженность кучки смельчаков-энтузиастов, отчаянно пытающихся привести в движение ржавый механизм самозащиты народа (так бы хотелось назвать имена этих незаметных героев) и, во-вторых, крайне низкую эффективность этих их попыток. Уж очень сильно он, этот механизм, сам по себе достаточно инерционный, проржавел за долгие десятилетия его неиспользования при Советской власти.
Что же касается «законного» XIV съезда, то сказать о нём мы ничего не можем, так как на нём не присутствовали. Хочется надеяться, что он прошёл так же пристойно и корректно, как и наш, «незаконный» и «самодельный».
Некоторое послесловие: хотелось бы рассказать ещё об одном ярком эпизоде работы съезда – кратком, но красочном выходе на сцену известного буяна и скандалиста – Чижикова А.В., давно уже (но пока совершенно безуспешно) ратующего за разработку «авангардной пролетарской идеологии» и создание «единой левой политической силы – Партии рабочего класса России». Но это – явление весьма значимое и серьёзное, заслуживает отдельного и большого разговора. Когда-нибудь мы попытаемся выйти на эту тему, а если удастся, то и одолеть её.
В.И.Гуревич
|