АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


 

Предисловие редакции

В №3 (за прошлый год) нашей газеты была помещена статья «Рокоссовцы в московской битве». Статью написал большой друг нашей газеты Ендрихинский Александр Сергеевич, сын погибшего под Москвой воина-сибиряка, сражавшегося в составе прославленной дивизии Рокоссовского.

Вторую его, недавно полученную статью, посвященную Сталинградской битве, мы помещаем уже под постоянной рубрикой, надеясь на дальнейшее развитие данного важнейшего патриотического начинания, и ожидая участия в нем как самого Александра Сергеевича, так и других заинтересованных лиц, специалистов и любителей.

Поддерживая и развивая инициативу наших читателей, мы считаем, что выполняем свой высший гражданский долг. Священная память о военном героизме советского народа, память о павших при защите Родины героях, должна быть сохранена и передана нашим потомкам.

 

К славной годовщине – Дню рождения Красной – советской армии

Триумф генерального штаба РККА

(краткая хроника великой битвы)

Артиллеристы! Сталин дал приказ.

Артиллеристы! Зовёт отчизна нас.

Из многих сотен батарей

За слёзы наших матерей

За нашу родину огонь! Огонь!

3. Годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции 7 ноября 1942г. отмечалась в СССР в духе военного времени: сурово, сдержанно, не хотелось много говорить. Тяжелые мысли об оккупации Прибалтики, Украины, Белоруссии и западных областей России подавлялись надеждой на возмездие. В Ленинграде начиналась вторая блокадная зима – без электричества, без воды, без хлеба. В разрушенном Сталинграде шли уличные бои. По стране короткие митинги проходили на заводах – в мартеновских цехах, на сборке самолетов, в турбинных залах электростанций. На швейных фабриках в продолжительные смены шили обмундирование для красноармейцев и их командиров. На обувных и сапоговаляльных фабриках готовили теплую обувь для окопных батальонов. Все оборонные промпредприятия страны набирали мощные темпы производства. В тыловых госпиталях раненые воины. Затаив дыхание слушали сводки от Советского Информбюро о боях и сражениях; каждый хотел услышать о «своем фронте» Ленинградском, Брянском, Сталинградском.

В начале ноября Ставка Верховного главнокомандования укрепляла и совершала руководство действующими войсковыми группировками Красной Армии. Одновременно проводилось работа над планом будущего контрнаступления под Сталинградом. Ставка и Генштаб присвоил планируемой операции условное название «Уран». В первой декаде ноября 1942г. Заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Г.К.Жуков и начальник Генерального штаба РККА генерал - полковник А.М.Василевский провели итоговое совещание с руководством юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. 13 ноября генералы доложили на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) Государственного Комитета Обороны и Ставки уточненный план и сроки контрнаступления. Ставка возложила на А.М.Василевского обязанность координирования действий всех трех фронтов при проведении операции «Уран».

Войсками Юго-Западного фронта командовал генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин, Донским фронтом командовал генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский, Сталинградским фронтом командовал генерал-полковник А.И.Еременко. Как вспоминал Г.К.Жуков, 17 ноября 1942г. Он «был вызван в ставку для разработки операции войск Калининградского и Западного фронтов» (см. «воспоминания и размышления», 1969г., стр.429») т.е. в начале операции «Уран» Г.К.Жуков не участвовал.

А в Сталинграде, среди городских развалин, батальоны 62 и 64 армий при поддержке воздушных армий, Е.А.Голованова, С.И.Руденко, К.Н.Смирнова и С.А.Красовского «долбили» обескровленные дивизии генерал-полковника Фридриха Паулюса. В подвалах города укрывались многие тысячи больных и раненых немецких солдат. В декабре и январе к ним добавились сотни обмороженных мучеников. Так начиналась кошмарная агония 6й армии Паулюса, прошагавшей под музыку песенки «Лили Марлен» и с фашистским маршем «Хорст Вессель» от Франции до Волги. Всем этим несчастным сегодня хочется сказать: «Солдаты! Мы вас не звали сюда! Вас фюрер послал на смерть!..."

По документам генштаба Вооруженных сил СССР и по материалам Института военной истории Минобороны СССР, Г.К.Жуков в хронике Сталинградской битвы выделяет два этапа контрнаступления советских войск: первый с 19.11.1942 г. по 30.12.1942 г.; второй с 10.01.1943 г. по 02.02.1943 г.

На первом этапе планировались два главных удара: от Юго-Западного и Сталинградского фронтов навстречу друг другу в район г.Калач. При этом отметим, что 6-я армия Паулюса и основные силы 4й танковой армии вермахта находились в районе Сталинграда, где они были скованы войсками Сталинградского и Донского фронтов. Три фронта, включая Юго-Западный, фактически обложили (как медведя в берлоге) названную группировку немцев.

Утром 19 ноября 1942г. в 8 часов 50 минут, после мощной артиллерийской подготовки, войска Юго-западного и Донского фронтов перешли в наступление. С утра 20 ноября пошел в наступление и Сталинградский фронт. Подвижные соединения фронтов, стремительно наступая, охватили фланги 6й немецкой армии. Над группировкой врага нависла угроза окружения. 23 ноября окружение завершилось в районе ос. Советское, с образованием рокового «котла», в котором оказалось 22 дивизии вермахта, общей численностью более 330 тысяч человек.

Немцы предпринимали попытки деблокировать окруженную группировку, нанося контрудар в районе Юго-западного фронта. Однако все их атаки были отбиты. Один из эпизодов такого противостояния описан в повести Елены Ильиной-Маршак «четвертая высота» (1945г.). Близ села Паньшино Городищенского района (на левом берегу дона) 24 ноября 1942 г. 780 стрелковый полк 214 стрелковой дивизии отбил все атаки гитлеровцев и удержал «высоту 56,8 м». В бою за эту высоту героически погибла молодая коммунистка Гуля Королева (до войны известная киноактриса «Мосфильма»)…

5. В ходе первого этапа операции «Уран» вокруг Сталинграда образовались фронты – в виде колец внешний и внутренний. По завершении этого этапа все силы внутреннего кольца получили возможность развить наступление на Сталинград, сжимая клещами окруженного противника.

«Однако 12 декабря 1942 г. из района поселка Котельниково, вдоль железной дороги от Тихорецка в Сталинград, на помощь гитлеровцам начал наступать 57й танковый корпус армейской группы генерала-фельдмаршала Э.Манштейна. Под сильным нажимом превосходящих сил противника 51я армия Сталинградского фронта (командующий генерал-майор Н.И.Труфанов) вынуждена была отойти на северо-восток. К 15 декабря армия приостановила наступление противника и в течение последующих дней героически сдерживала натиск врага» (Всемирная история том 10й, 1965 г, стр. 208). Эти драматические события превосходно описаны в романе Юрия Бондарева «Горячий снег» (1969 г.), по которому поставлен советский фильм того же названия.

По завершении первого этапа контрнаступления 30 декабря 1942 г. государственный Комитет Обороны принял решение поручить Донскому фронту, провести наступательную операцию с целью окончательной ликвидации окруженной группировки вермахта. Ликвидация армии Паулюса была возложена на расширенный по составу армий донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского. Представителем Ставки Верховного Главнокомандования являлся генерал полковник Н.Н.Воронов. Директивой ставки от 30 декабря 1942 г. в состав Донского фронта были переданы из Сталинградского фронта 62, 64 и 57 армий (командармы В.И.Чуйков, М.С.Шумилов, Ф.И.Толбухин). Фактически был образован единый фронт армий – «кольцо» вокруг Сталинградской группировки немцев. «На 1е января 1943г. Донской фронт имел в своем составе 212 тысяч активных бойцов, около 6500 орудий и минометов. Более 250 танков и до 300 боевых самолетов» (Г.К.Жуков, 1969 г., стр.444).

К началу января 1943 г. положение войск Паулюса значительно ухудшилось. Кольцо окружения неуклонно сжималось. Стремясь избежать напрасного кровопролития, советское командование 8 января предъявило Паулюсу ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Hitler kaput!... Когда это предложение было отклонено, то 10 января 1943 г. войска Донского фронта приступили к ликвидации окруженной группировки. Это начался второй, заключительный этап контрнаступления.

25 января 1943 г. передовые советские части ворвались в Сталинград с запада. К исходу 26 января войска 21й армии в районе мамаева кургана соединились с войсками и расчленили окруженную группировку на две части: северную и южную. Теперь боеспособность противника резко снизилась, началась массовая сдача в плен. 31 января было сломлено сопротивление северной группировки.

Гитлер надеялся поднять боевой дух обреченных «завоевателей» и 30 января отправил по рации приказ (… в подвал бывшего универмага в Сталинграде) о производстве Паулюса в звании генерал-фельдмаршала. Адъютант Паулюса Вильгельм Адам тут же записал необходимые сведения в «солдатскую книжку», имевшуюся у каждого немецкого военнослужащего, независимо от звания.

Однако новоиспеченный фельдмаршал по здравому размышлению решил сдаться в плен. Это случилось 31 января. По свидетельствам очевидцев, 1 февраля фюрер был невменяем, пытался отменить свой приказ о производстве Паулюса в фельдмаршалы, топал ногами и кричал, что» тот нагло обманул его – не пустил себе пулю в лоб, а сдался живым»… 2 февраля было сломлено сопротивление южной группировки Паулюса. Пленный фельдмаршал со своими генералами был доставлен сначала в пос. Бехеровку, а затем в небольшой лесной хутор Заварыгино. Для охраны высоких пленников был отряжен батальон войск НКВД.

На фотографии контрразведки донского фронта, сделанной 2 февраля 1943 г., приведена следующая подпись: «Представитель Ставки Верховного Главнокомандующего генерал полковник Н.Н.Воронов и командующий Донским фронтом генерал полковник К.К.Рокоссовский допрашивают генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса» Интересный факт: Ф.Паулюс и К.К.Рокоссовский в последние дни Сталинградской битвы получили каждый «от своего» верховного Главнокомандования новые высокие звания!... (см. «Всемирная история», том 10, 1965 г., стр.210).

 

Заключение

В начале февраля 1943 г. Паулюса и генералов его штаба после капитуляции отправили в Саратов, а затем доставили в г. Суздаль. В бывшем монастыре располагался лагерь для высшего командования. И не только немецкого, но и их союзников: испанцев, венгров, итальянцев и румын. Жили они в монашеских кельях под неусыпной охраной.

Советские генералы из Сталинграда разъехались по другим фронтам. 4 февраля 1943г. К.К.Рокоссовский был отозван Ставкой из Сталинграда, и ему не пришлось, как командующему войсками Донского фронта, принять участие в митинге, который был организован в Сталинграде по поводу разгрома немцев и освобождения города.

«…Когда мы прибыли из Сталинграда в Москву», - рассказывал в своих мемуарах Главный маршал авиации А.Е.Голованов, нас принял верховный главнокомандующий, всех поздравил, пожал руку каждому из командующих, а Рокоссовского обнял и сказал: «спасибо, Константин Константинович! Хорошо, замечательно у вас получилось». Я не слышал, что бы Верховный называл кого-нибудь по имени отчеству, кроме М.Б.Шапошникова. Однако после Сталинградской битвы К.К.Рокоссовский был вторым человеком, которого И.В.Стали стал называть по имени отчеству». Весной 1943 г. ему было присвоено звание генерал армии, с последующим направлением на Центральный фронт.

После битвы разъехались и другие советские полководцы: генерал армии Н.Ф.Ватутин, прибыл на воронежский фронт, где на Курском выступе готовилось новое сражение; генерал армии Ф.И.Толбухин развернул от Волги на Ростов-на-Дону войска южного фронта. В начале августа 1943г., по приказу Ставки генерал-полковник А.И.Еременко повел войска Калининградского фронта, совместно с Западным фронтом под командованием генерал-полковника В.Д.Соколовского, - на Смоленское направление.

Следует особо вспомнить 62ю армию и ее командующего В.И.Чуйкова. 13 февраля 1943 г. армия была переименована в 8ю гвардейскую. С этим званием она дошла да Берлина в 1945г., где В.И.Чуйков в период 1949-1953 гг. был главнокомандующим группой советских войск в Германии.

В начале января 1943 г. Ставка поручила Г.К.Жукову и К.Е.Ворошилову координацию действий Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда в районе Ладожского озера. В день завершения блокады 13 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Г.К.Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Уже с весны 1943г. началась подготовка к Курской битве.

В заключение своих «Воспоминаний и размышлений» Маршал особо отметил, что «главная роль в планировании и контрнаступлении под Сталинградом принадлежит Ставке и Генеральному штабу. Генштаб на протяжении всей войны являлся рабочим и творческим аппаратом Верховного Главнокомандования, и без его инициативного организаторского участия не проводилась ни одна операция оперативно-стратегического масштаба» (стр.421).

Начальником Генерального штаба РККА с июня 1942 г. был генерал-полковник Александр Михайлович Василевский (1895-1977 гг.). До окончания Великой Отечественной войны А.М.Василевский участвовал в разработках и подготовке всех исторических сражений, включая боевые действия РККА на Дальнем Востоке СССР и в Китае. В 1943г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза; он являлся дважды героем Советского Союза с награждением в 1944 г. и в 1945 г.

В честь героев Сталинграда названы многие улицы, проспекты, площади, города.

Во всех районах Сталинграда созданы памятники - обелиски, мемориалы, памятные доски, христианские часовни, много братских могил жителей города. Даже на площади им. В.И.Ленина рядом с величественным монументом расположено в гранитном обрамлении большое воинское захоронение защитников города-героя. Для безвременья современной «демократической» смуты вызывающе гордо возвышается над площадью в центральном районе Волгограда прекрасный памятник чекистам – воинам 10 стрелковой дивизии войск НКВД. На Мамаевом Кургане – рядом с Храмом Всех Святых в нескольких братских могилах покоятся останки защитников Сталинграда – воинов из разных регионов России – из Кузбасса, Кубани, Забайкалья, Дальнего Востока, Урала и других. Здесь же похоронен Василий Иванович Чуйков – командующий легендарной 62-й армией; образ его запечатлен в потрясающей скульптуре на склоне «высоты 102.2 м», где покоятся воины его армии и он вместе с ними…

Я сомневаюсь, что «реформаторы-демократы» сегодня или в будущем рискнут покуситься на извращение современной отечественной истории и на переименование улиц и площадей нашего священного города.

Его историю и название люди знают во всем мире. Пока же преосвященная «либеральная общественность» Волгограда «стыдливо стесняется» вернуть Сталинграду его историческое название. В связи с приближающейся 65-й годовщиной Сталинградской битвы, полагаю, что следует сделать без промедления: в Сталинград собираются приехать многие Very Important Persons «очень важные личности». (VIP), как из-за рубежа, так и наши соотечественники.

ОНИ ПРИЕДУТ ИМЕННО В СТАЛИНГРАД!...

 

Александр Ендрихинский

Волгоград-Сталинград

24 октября 2007 г.

 

Nota bene:

«Советская Армия – термин, заменивший в феврале 1946г. название Красная Армия. Под ним понимают все виды Вооруженных Сил СССР, кроме ВМФ». (Советский Энциклопедический словарь» 1983 г., стр. 226).

«Красная Армия, Рабоче-крестьянская Армия (РККА), с 1918 по 1946 гг. – официальное наименование Сухопутных войск и ВВС, которые вместе с ВМФ составляли Вооруженные Силы СССР»

(Там же, стр. 644).

 

Рокоссовский К.К. (1896-1968 гг.)

Василевский А.М. (1895-1977 гг.)

Ватутин Н.Ф. (1901-1944 гг.)

Гордов В.Н. (1896-1991 гг.)

Еременко А.И. (1892-1970 гг.)

Жуков Г.К. (1896-1974 гг.)

Толбухин Ф.И. (1894-1949 гг.)

Чуйков В.И. (1900-1982 гг.)

Чуянов А.С. (1905-1977 гг.)

Шумилов М.С. (1895-1975 гг.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru