АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


 

Это сладкое слово – солидарность

 

«Есть за границей контора Кука».

С.Я.Маршак «Мистер Твистер»

А в англоязычном канадском городе Торонто (тоже за границей) есть весьма пожилой (уже за 80) человек по имени Майкл Лукас. И, вероятно, далеко не все его сограждане, даже, может быть, и ближайшие соседи, знают, что собой представляет этот человек. А между тем это личность весьма примечательная и представляет собой племянника известного в своё время венгерского писателя Матэ Залка, долгое время жившего у нас в Советском Союзе и покинувшего нашу страну, чтобы принять участие в первом вооружённом столкновении человечества с набиравшим тогда силу международным фашизмом. Под именем генерала Лукача героический родственник будущего видного общественного деятеля командовал бригадой антифашистов-интернационалистов и погиб в бою на испанской земле.

Племянник оказался достоин своего дяди. Сохранив его высокие гуманистические идеалы, он выступил несколько лет тому назад с инициативой создания международного общества, возрождающего традиции своего словного предшественника – широкого движения трудящихся всего мира в защиту нашего новорожденного государства – Советской России. Благородная инициатива нашего канадского друга была живо подхвачена мировой общественностью, на международной арене появилось Общество дружбы и солидарности с советским народом, а сам Лукас все эти годы бессменно занимает должность его председателя.

Работа закипела. Энергичному, хотя и немолодому председателю удалось собрать вокруг себя весьма представительную команду сподвижников; было проведено две международные конференции, куда съехались люди со всего света; регулярно (раз в месяц) выходит печатный орган Общества – журнал “Northstar Compass” (на английском языке), воспроизводимый затем на многих других языках мира.

Не обошлось тут, правда, и без курьёза: несколько лет среди языков, на которых международный журнал общался с миром, не было русского. Курьёз этот был настолько «курьёзным», что долго продолжаться не мог. Нашлась в конце концов группа «смельчаков», вознамерившаяся, не имея, в сущности, ни гроша за душой, никакого первоначального капитала, «перепереть», по выражению И.С.Тургенева, английский журнал на «язык родных осин». «Смелость» с горем пополам, «со слезами на глазах», тем не менее удалась. В конце 2005 г. вышел в свет, так сказать, «пробный» номер; затем, более-менее регулярно, «рядовые» номера (на май с.г. вышло уже 6 номеров), и есть надежда, что, преодолев первоначальную «прифронтовую полосу» безденежья, журнал зацепится за какую-нибудь дружественную «колючку» и сумеет-таки закрепиться и продолжить своё существование в нынешних суровых условиях нашей «сумрачной демократии».

Кстати говоря, журнал наш возник не на пустом месте, а имея, можно сказать, твёрдый «вид на жительство» как орган ранее возникшей общественной организации – Советского общества дружбы с народами зарубежных стран. И пусть даже сейчас он (впрочем, как и его «материнское лоно» – Общество дружбы) напоминает ещё едва заметный хрупкий стебелёк, со временем он, этот стебелёк (мы, во всяком случае, надеемся на это) может превратиться в мощный развесистый дуб.

Надежды наши вовсе не бессмысленны – трудящиеся всего мира уже почувствовали на себе последствия исчезновения Советского Союза и мировой социалистической системы и готовы сотрудничать с нами, чтобы как можно быстрее возродить мировой социализм. Общества нашей взаимной дружбы могли бы расцвести и внести свой вклад в это святое дело. Если бы… Вопрос – можно ли представить себе нашего вождя Ленина, с глубоким равнодушием и с совершенно отстранённым видом, как будто это его совсем не касается, воспринимающего сообщения о том, что, например, английские рабочие «бузят» по поводу отправки своих «томми» к негостеприимным берегам Белого моря? Нет, представить себе такую картину совершенно невозможно. Наоборот, Ленин живо интересовался международным протестным движением в защиту Советской власти и в полной мере использовал протест народов для победы революции. Пример активной обороны, защиты своего социалистического Отечества у нас перед глазами. Но какими удивительно сонными и глубоко равнодушными глазами смотрят на этот блестящий пример наши нынешние «ленинцы» – «продолжатели дела», так любящие ссылаться на Владимира Ильича. И я имею в виду отнюдь не только пресловутого Геннадия Андреевича, которому «чуждо всё человеческое», что лежит за пределами его партийного «болотца». Столь же вяло реагируют и остальные вожди-предводители. «Уста лукавые» молчат, но за молчанием этим угадывается сакраментальная фраза: «Вы это затеяли, вам и расхлёбывать». И если нужно будет, они и у Ленина найдут что-либо подходящее для цитирования.

Постыдное это поведение привело в конце концов к эпизоду, который иначе как скандальным назвать нельзя. Было решено, со всеобщего согласия, III Конгресс Общества дружбы с советским народом организовать в Москве, приурочив его к 90-летию Октябрьской революции. Очевидно было, что осуществление этого решения (если оно вообще окажется возможным) потребует от приглашающей стороны, т.е. от группы смельчаков-инициаторов, огромных организационных усилий и весьма значительных финансовых расходов. Расчёт был на помощь и участие хоть какого-нибудь из организованных отрядов оппозиции. Увы, ни одного такого отряда не нашлось, а вскоре из Торонто последовал официальный отказ от приезда в Москву и участия в этом торжественном мероприятии. Надо думать, наши канадские друзья хорошо знают положение дел в нашей стране и отчётливо осознают, что представляет собой наша оппозиция, хлопотливо-суетливая, но совершенно бессильная, бесперспективная и, по-видимому, не особенно заинтересованная в конечном результате своих хлопот. А отсутствие даже малейшей реакции на этот позорный афронт, очень сходный с публичной пощёчиной, и свидетельствует лучше всяких слов о глубоком равнодушии к делу наших многочисленных, но неудачливых вождей.

В заключение хочется, во-первых, поблагодарить Георгия Ивановича Тихонова, председателя общества «Союз», единственного нашего «предводителя», принявшего живое участие в работе инициативной группы рядовых коммунистов, а во-вторых, отметить событие, свидетельствующее о некоторой подвижке нашего начинания. Новое руководство Московской городской организации РКРП-РПК заинтересовалось деятельностью нового Общества дружбы и его русско-канадского органа и обещало им всяческую поддержку. Итак, жизнь продолжается, дорогие друзья!

 

В.Гуревич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru