аналитика
Новая геополитическая стратегия России»
(из цикла «Россия – пятая цивилизация»)
I. Россия – естественный межгеографический и межцивилизационный Центр мира
Много существует геополитических теорий относительно того, в каком направлении должна двигаться Россия, какой вектор, какая геополитическая ось предпочтительней для нашей страны. Но вне зависимости от школ, утверждений и убеждений проводников своих теорий следует учесть одну особенность, на которую многие возможно обращали внимание, но еще многие не принимали к серьезному обсуждению: Россия не принадлежит ни к одной из четырех сторон света, мы не можем и не должны считать себя ни полноценной частью Запада, ни Востока, ни Юга, ни Севера ( как ни странно!). Россия – скорее мост между цивилизациями, та самая золотая геополитическая середина, которая соединяет своим географическим месторасположением все основные типы цивилизаций.
Роль России – это выработка баланса взаимодействия между всеми четырьмя сторонами света (сама же Россия по сути является пятой цивилизацией, одновременно и обособленной от других и объединяющей все окружающие ее типы остальных четырех цивилизаций) поддерживание необходимого равновесия, которое в свою очередь и определяет такое понятие как многополярность.
Поддержание Россией исключительно единого вектора развития, следуя в каком-либо одном единственном пути развития, отдавая предпочтение исключительно Западу или Востоку, так или иначе повлечет за собой появление нового гегемона (возможно именно потому что Россия никогда особо сильно и целенаправленно не вмешивалась во внутреннюю политику, во внутреннюю жизнь иных государств и порождала Фридриха Великого, Наполеона, Гитлера).
Термин «гегемон» - это скорее не определение сконцентрированности политической и финансовой силы в одних руках, у какого-либо единого государства, а географический термин, - та самая золотая геополитическая середина, географическое местоположение государства, схождение всех мировых векторов в одну единственную географическую точку. Ту точку, без которой мир был бы разрознен, несбалансирован, разрознен и межагрессивен. И именно контроль над этой географической межцивилизационной точкой и определяет понятие единого мирового Центра, а по сути, просто, - гегемона.
Любое государство может быть насколько угодно сильнее своего соседа, соперника – но это кажущаяся сила, временная, искусственная. Многие государства с момента сотворения мира считались мировыми жандармами (термин 19-го века для России Императора Николая I ) начиная с Египта и Вавилона и заканчивая современными США. Но история их господства была недолговечна, потому как строилась на искусственных факторах - физической силе и финансовой мощи. Их всех постиг крах по одной и той же причине, абсолютно одинаковой для всех бывших и будущих искусственных гегемонов: принадлежность к определенной цивилизации, отсутствие центральной географической исключительности (как у России). Они все всего лишь развивались с ходом развития своих материнских цивилизаций. Все это государства-гегемоны не были самобытными, одновременно не являясь самостоятельными географическими странами и не служа мостом, связующим узлом мировых цивилизационных течений (аналогично России). Поэтому они несли в мир, по большому счету, разрушение, насилие, замену одного смысла бытия на другой, одной религии на другую, одних ценностей человеческой жизни на другие, насаживая и распространяя свое господство неестественным путем, который не имеет никакой долгосрочной перспективы и тем более не имеет никакого права на свое сколь-нибудь продолжительное существование что и подтверждала с течение времени сама История.
Именно не принадлежность к естественному географическому самобытному Центру и сыграло злую шутку со всеми теми, кто считал себя гегемонами, хозяевами мира сего.
Как уже говорилось выше, единственной такой самобытной точкой мира, связывающей все ныне существующие цивилизации являлась, является, и, надеюсь и верю, будет являться только Россия. Занимая географическое месторасположение под названием Евразия, на стыке всех мировых течений, Россия одной стороной направлена в Европу, другой – в Азию, третьей – на Юг (арабо-мусульманские страны), четвертой – в страны Нового Света (Южная Америка, США), Чем не естественный географическим мост, естественный географический мировой Центр рожденный самой природой?
Дабы поддерживать естественную гармонию между всеми типами цивилизаций России следует вести игру усиления и ослабления: поддерживать и усилять те регионы, которые могут составить реальную конкуренцию уже существующим титанам. Например: противовесом растущей силе Китая может служить Япония, с одной стороны, и Индия, с другой, противовесом же самой Японии, соответственно, Китай; для Индии в качестве соперника может выступать Пакистан и наоборот; противовесом Ирана – Израиль; Западной Европы – страны Африки и Ближнего Юга; Северной Америки и Канады – Южная Америка и Европа.
Россия при таком раскладе занимает серединную позицию, Центра мира, являясь гарантом мирового баланса сил. Если взглянуть на всю историю развития мира за последнюю тысячу лет, то легко можно заметить, что именно от России зависело дело спасения сира от нашествий азиатов, французов, германцев, именно от того, какую позицию займет Россия всегда зависело направление дальнейшего развития мира, его ближайшего и отдаленного будущего.
Без участия России мир не способен самостоятельно спастись от очередной мировой войны; без участия России не будет ни самой глобальной войны, ни мира.
Но многим не по нраву то, что именно России дано право самим Провидением вершить и определять судьбу мира и эти недовольные выскочки пытаются поставить под контроль евразийские просторы создавая НАТО, «санитарные» кордоны, суживая пространство вокруг России, думая будто им удастся поставить Россию под свой контроль, который пахнет одним лишь эгоизмом, жаждой власти и наживой.
Но чем такие попытки заканчивались все мы прекрасно помним, хотя бы из учебников истории.
Хотя главной развязке этих попыток еще только предстоит произойти. Все движется в своей финальной точке. И свидетелями этого феерического финала, на кон которого поставлена сама целостность мира, предстоит стать не нашим далеким потомкам, а нам самим.
2. Призрак Арабского Халифата
Способствуя становлению сильного общемусульманского государства или союза между арабо-мусульманскими странами, следует быть предельно осторожными, дабы не воскресить зародившийся в 7 веке такое могущественное государство как Арабский Халифат, в состав которого входили Ближний и Средний Юг, Средняя Азия, Пакистан, Северная Африка, Юго-Западная Европа, Армения и Грузия.
Под властью Тегерана следует оставить Ближний Юг, Ирак и прилегающие страны, Саудовскую Аравию (в полузависимом положении от Ирана, 50 х 50, или еще лучше как самостоятельного игрока-партнера со свободой выбора и действий), Афганистан. А вот Африка, целиком или только какая-либо ее часть, Турция, Пакистан ни в коем случае не должны подпасть под правящую руку Тегерана. Свободная Африка (и объединенная с единым центром в лице Египта или Алжира) будет противовесом Ирано-мусульманского южного союза с одной стороны, Пакистан с другой; к тому же Пакистан помимо пограничного противовеса ирано-мусульманского союза будет выступать естественным политическим, географическим и культурным противовесом Индии.
Во многих странах Африки мусульмане составляют от 25 до 50% населения, поэтому подпадение Африки или ее отдельной части под власть Ирана создаст очень мощную и опасный геополитический союз. Другие же братья-мусульмане из таких стран как Бангладеш, Индонезия, Малайзия находятся на значительном географическом расстоянии от общего мусульманского центра разделенными обширными территориями иных стран с другой религией, другим менталитетом, с другими историческими и культурными традициями которые, к счастью, невозможно уничтожить. Хотя это и мелкие страны (с территориальной точки зрения), но вспомним, что Советский Союз сам когда-то поддерживал отдаленные территории и умел держать в напряжении всю Западную Европу; но ели уж быть совсем честным, то эта-то поддержка отдаленных игроков и ослабление хватки прилегающих, частичная потеря контроля над прилегавшими вплотную к границам бывшим провинциям и стало причиной (или одной из причин) геополитического развала Советской Империи.
3. Япония и Китай как естественные и вечные противовесы – соперники
Напомню, что в 1945 году по Ялтинскому соглашению в северную часть Кореи вступили советские войска, ликвидировав таким образом японское господство в Корее, но ненависть корейцев к японцам все еще сохранилась по сей день, а возможно стала и еще ярче.
России необходимо, естественно на неофициальном уровне, а посредством затемненных ниточек, манипулировать взаимной китайско-корейско-японской ненавистью в своих интересах. Эти манипуляции позволят сохранить баланс сил, хотя бы на какое-то более-менее продолжительное время, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, побуждая Китай и Японию следить друг за другом еще пристальнее, что отводит обе угрозы: Китай при сильной Японии не решится в открытую заявить о претензиях на наши российские дальневосточные территории, а Япония при сильном Китае вряд ли осмелится вновь атаковать Россию, как в 1904-1905 гг. и во Вторую мировую при поддержке гитлеровской Германии используя тогдашнюю ось Рим-Берлин-Токио, так как Китай пока еще остается, и следует это поддерживать и разносторонне укреплять только на более активных позициях, стратегическим союзником, помимо Индии во всем регионе АТР и части Азии (в данном случае бывшие советские провинции, лапу на которые беспардонно, незаконно и противоестественно наложили США).
Конечно же Россия могла бы и далее продолжать играть роль постоянного примирителя и туша очаги агрессии. Таким образом, мы могли бы приобрести еще более весомый авторитет как в Китае и Японии в частности, так и во всем Азиатско-Тихоокеанском Регионе, ликвидировав опасность растущей напряженности, которая рано или поздно приведет к столкновениям не только на политической арене, но и к крупномасштабной реальной войне с реальными смертью и кровью. Но не будем забывать и об обратной стороне Луны, а именно: не устранение препятствий для более тесного экономического, политического, культурного сотрудничества между Китаем и Японией порождает опасность азиатских игр за спиной у России. Где гарантия того, что два ненавидящих непримиримых врага в прошлом, помирившись в будущем и найдя общие точки соприкосновения для разворота межгосударственного диалога при помощи третьего игрока (России) в благодарность не начнут вести работы по дальнейшему демонтажу России – обработке «бесхозной» целины русского благодетеля, учитывая их обоих территориальные претензии к нам, порою надуманных и смехотворных.
Несмотря на то, что Китай знал о нынешнем русском Дальнем Востоке задолго до Москвы, но не стремился его оккупировать, опасность все же сохраняется. Приоритеты как и внутренняя жизнь Китая мало-помалу меняют русло своего течения: население растет колоссальными темпами, работы для соискателей становится все меньше и меньше и это несмотря на то, что китайский бизнес растет не по дням, а по часам, а тут под боком полупустая (да даже не полупустая, а именно пустая, как минимум процентов на 70 – и то это заниженный коэффициент пустоты) Россия с богатой флорой и фауной, с лакомыми кусками земли и леса в виде пахотных земель и лесопилок, нефть, газ – в которых так остро нуждается растущий современный Китай и готовый взять энергоресурсов не сколько сможет, а сколько предложат. Такая же картина и в отношениях Японии и Курильских островов, Сахалина…
Так что ситуация может сложится для России в будущем очень печальным образом.
А по сему в наших же национальных интересах, в интересах нашей внутренней и внешней государственной безопасности, в интересах не только современников, но и, по большому счету, в интересах наших будущих потомков, чтобы Китай и Япония как была заклятыми врагами так ими и оставались насколько можно дольше. И тенденцию к разгару межгосударственной вражды следует поддерживать и своевременно подпитывать, естественно в моменты когда вражда может, а рано или поздно это должно будет произойти, вылиться в региональный военный конфликт, России необходимо вмешиваться, для устранения угрозы переброса конфликта из АТР на сопредельные с Китаем российские территории, вовремя подтягивать и контролировать механизм вражды, когда следует подливать масло в огонь, а когда необходимо и убавлять газ для уменьшения чрезмерно разгоревшегося огня китайско-японской вражды.
Сергей Румянцев, г.Оренбург
|