АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


 

        15 апреля 2007 года в 20.00 я пришёл на избирательный участок по месту прописки в Свердловском районе Красноярска, преследуя две цели: во-первых, посмотреть, сколько человек проголосовало из моего дома в конце дня, и во-вторых, чтобы на "одномандатном" бюллетене вписать недостающую графу "против всех", поставить напротив неё галочку и перечеркнуть всех остальных кандидатов. Только за одного человека я был готов проголосовать на этих выборах – за Олега Анатольевича Пащенко, редактора народно-патриотической «Красноярской газеты», в которой печатаются все коммунисты-революционеры края, но он выдвигался по Центральному городскому избирательному округу, а остальные кандидаты меня не интересовали.

Когда я расписывался в получении бюллетеней, то увидел, что на листе мои подписи оказались единственными, остальные избиратели из моего дома на участок не явились и к концу дня. На следующий день я узнал, что по официальным данным явка составила 37% избирателей. Таким образом, полностью подтвердился факт: ВЫБОРА НЕ БЫЛО.

П Р Е Д А Т Е Л Ь С Т В О

С НАЧАЛА 2007 года ко мне обращались читатели "Красноярской газеты", наши политические сторонники с предложением помощи в избирательной кампании. Каково же было их удивление, когда они узнавали, что ни одна из организаций нашего союза не выставила кандидатов в депутаты Законодательного Собрания края! "Вы что же, отсидеться хотите, не желаете работать, продвигать наши идеи в массы?" – такие вопросы мне задавали звонившие и приходящие в редакцию люди. Я объяснял, что поддерживаем мы только Олега Анатольевича Пащенко, а почему сами не выставляемся, объясню в печати сразу после выборов. Хотя отвечать я могу только за ту партию, в которой на данный момент состою, и поэтому оставляю союзниками по Революционно-патриотической коалиции края право самостоятельно заявить о своей позиции в отношении их неучастия в избирательном процессе.

КОММУНИСТЫ ДЛЯ КПРФ – НЕ СОЮЗНИКИ?

Изначально мы, члены краевого отделения Российской коммунистической рабочей партии, планировали участвовать в выборах в качестве кандидатов. Ещё в сентябре прошлого года нам поступило предложение первого секретаря крайкома КПРФ  Владислава Григорьевича Юрчика объединить усилия на выборах в Заксобрание, на что мы тут же ответили согласием. Более того: наша партия была готова принять те условия сотрудничества, которые предложил Юрчик. Условия были такими: нам предоставлялся ОДИН округ, по которому наш кандидат выдвигается при поддержке КПРФ. Согласитесь, что такой расклад, мягко говоря, неравнозначен, но мы и не добивались более выгодных условий, для нас был важен сам факт единства коммунистов и возможность поработать на округе с избирателями, вести агитацию за нашу партию и нашего кандидата.

В общем, условиями сотрудничества мы остались удовлетворены, и на заседании краевого комитета РКРП-РПК было принято решение, что кандидатом от нашей партии буду я, а округ выбрали №2 – Кировский, рабочий район Красноярска. Эта информация была передана в краевой комитет КПРФ лично В.Г. Юрчику, с которым вновь было достигнуто полное взаимопонимание по вопросам сотрудничества на выборах.

Казалось бы, что ещё остаётся? Готовиться, участвовать. В начале января я решил обратиться к секретарю горкома КПРФ В.Н. Колодько с просьбой обозначить более конкретно моё выдвижение по округу, но в ответ получил то, что никак не ожидал услышать – мест на округах больше нет!

– Не понял, а как же договорённость? – задаю я вполне резонный вопрос.

– Идите по округу самостоятельно, а мы своего кандидата выставим, – отвечает Колодько.

– Зачем же это нужно делать, голоса наших разбивать?

В общем, разговаривать было уже не о чем. Нет, я всё понимаю, в буржуазной политике никакие договоры не работают, там всё построено только на выгоде конкретных лиц, но ведь мы коммунисты, и не пристало бы так относиться к товарищам! Впрочем, я знал, что лидерам КПРФ не впервой так поступать, подобных случаев мои товарищи могут припомнить "вагон и маленькую тележку", но здесь-то люди сами к нам обратились, предложив сотрудничество на выборах. Несколько раз встречались, обсуждали детали, договорились, и перед самыми выборами такое...

Одним словом, я в первый момент был просто ошарашен и не увидел в этом предательстве никакой логики. За себя обидно не было, важно другое: представлял я не свою персону, а краевую парторганизацию РКРП, которая будет постарше КПРФ. И какая кому выгода от того, что в результате этой махинации мы оказались вынуждены игнорировать выборы, не задействуя в них свой актив и свои ресурсы (в том числе печатные)? Людмилу Григорьевну Пашкову выставила КПРФ на Кировском округе.

Но и это ещё не всё. Тогда мне подумалось, что это какие-то “непонятки”, которые всё ещё можно разрешить по-товарищески (честное слово, не верилось в такое!). Я сразу же из крайкома отправился в Законодательное Собрание края к Всеволоду Николаевичу Севастьянову, занимавшемуся вопросами выдвижения кандидатов от КПРФ по округам Красноярска. От него я узнал то, что в какой-то степени проливало свет на предвыборную тактику КПРФ в отношении нас. Оказывается, кандидат от РКРП (то есть я) ни на каких совещаниях даже не рассматривался! Все эти переговоры с их стороны были чистой воды фикцией, непонятно для каких целей затеянных. Есть у меня предположения, для чего велась вся эта игра, но предположения озвучивать некорректно. Просто очень неприятно всё это, гадко на душе после такого "сотрудничества".

Впрочем, на Всеволода Николаевича я ещё возлагал определённые надежды, подчеркнув в беседе, что я не самовыдвиженец, а представитель парторганизации, причём коммунистической, рабочей. Выяснилось, что ещё не до конца ясна ситуация со Свердловским округом, и можно попробовать там выдвинуть свою кандидатуру при поддержке КПРФ. А собрание по этому вопросу там пройдёт буквально через два дня. Я подумал, что мне было бы логично там присутствовать, чтобы иметь возможность лично заявить о себе перед активом, ответить на вопросы, – словом, показать себя людям, если уж мою кандидатуру поддержит Севастьянов. Но приглашать меня не стали. Хотя, как говорил Порфирий Петрович Раскольникову в известном романе Достоевского, был я там. Не своей персоной, а всё-таки был. И я прекрасно знаю, что никто там мою кандидатуру не рассматривал и не предлагал.

После всего этого безобразия краевая парторганизация РКРП приняла решение не поддерживать на выборах никаких избирательных объединений, ограничившись только поддержкой давнего своего товарища, редактора "Красноярской газеты" Олега Анатольевича Пащенко. Выставлять собственный список мы не имели возможности, так как уже более года тянется наша борьба с регистрационной службой по вопросу регистрации краевого отделения РКРП (существуя с 1992 года, нам приходится доказывать, что мы есть – самый настоящий маразм нынешней системы!). Хотя, наверное, мы бы, даже имея возможность выдвигаться, подумали: а стоит ли лезть в эту выборную кашу? Такая там грязь, не отмоешься...

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАЛО

Перед самыми выборами в "Красноярской газете" было опубликовано письмо нашего автора из Канска Владимира Шувалова, в котором он настойчиво (и уже не в первый раз!) призывал всем патриотическим силам идти на выборы единым строем. Я так понимаю, что если не в одном списке, так хоть не делая друг другу гадостей, проводя в депутаты ДОСТОЙНЫХ людей для последующей совместной ДОСТОЙНОЙ работы.

И все предпосылки для такого расклада вырисовывались достаточно чётко. Владислав Юрчик встретился с Олегом Пащенко, и вслед за этим в "Красноярке" появилась статья первого секретаря крайкома КПРФ "Мы – коммунисты". Были звонки, письма, в которых наши читатели выражали радость от того факта, что всё прежнее забыто, КПРФ и "КГ" снова вместе, и как это замечательно. Думаю: с Олегом Анатольевичем Юрчик договорился конкретно, никакой грязи с их стороны не будет. Ведь и представить невозможно, чтобы наш редактор не выполнил обещание не нападать на товарищей. Да и никогда О.А. Пащенко без серьёзного повода ни на кого не нападал. Приведу такой пример. По итогам нашей совместной с КПРФ "работы на выборах" я хотел незамедлительно отчитаться перед нашими читателями о случившемся (без всякого зазрения совести, был до предела возмущён, никто так со мной не поступал!), а Олег Анатольевич меня отговорил: "Не надо до выборов писать об этом, сохраним лицо, потом отчитаешься". Хотя я и спустя три месяца нисколько не остыл, как вспомню...

Итак, патриоты, союзники друг на друга нападать не должны, и я почему-то искренне был уверен, что так и будет, что крайком не будет выступать против Пащенко. Именно поэтому, когда мне в руки попала распечатка письма кандидата КПРФ, секретаря крайкома СКМ Романа Бурлака к председателю Совета Федерации с лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову, где он указывает третьему лицу в государстве, что в его партии наличествует антисемит Пащенко и это недопустимо, я в первый момент посчитал это провокацией против самого Бурлака. Думал, кто-то написал от его имени этот текст и разослал по СМИ. Зная Романа как человека порядочного, честного и смелого, я подумал, что он просто не может так поступить. Ведь Рома Бурлак – человек радикальных политических взглядов, революционер, и вдруг – письмо одному из столпов режима Миронову, где он просит его навести порядок в своей партии и выгнать из неё Пащенко.

Но потом выяснилось, что так оно и было на самом деле, Бурлак не скрывал, что именно он автор письма к Миронову (как и нескольких других). ЗАЧЕМ ЖЕ ВСЁ ЭТО?! Ну какая комсомольцу и члену компартии разница, что происходит в абсолютно чужой ему и по духу, и по идеологии партии, какие там кадры подбираются? Пишу так, следуя логике самого Бурлака, ибо антисемитизм редактора «Красноярки» – полная чепуха. В "Красноярской газете" часто публикуются люди еврейской национальности, как, впрочем, и представители многих других народов нашей страны. Словом, полный интернационал на наших страницах, об этом известно любому мало-мальски внимательному нашему читателю. Ныне покойный руководитель ансамбля танца Сибири имени Годенко Александр Соломонович Давидович был постоянным читателем и другом редакции "КГ", неоднократно на наших страницах публиковались интервью с этим замечательным человеком. И кого в редакции беспокоило, что он был видным в городе представителем еврейской национальности и одновременно другом газеты?

На все эти поползновения и обвинения Бурлака было принято единственно верное решение – оставить их без внимания. Я, говоря откровенно, очень огорчился за Романа. Ни к чему ведь смолоду заниматься такими грязными политическими делами. Заказухой попахивает, знаете ли. Хотя чего не знаю, того не знаю. Всё-таки Бурлак шёл с Пащенко по одному округу. Да и уши инициаторов такого недостойного дела торчат из другого места – агитационную газету Романа Бурлака "Проспект Центральный", в которой также собрано немало гадостей об Олеге Анатольевиче, оплатил фонд избирательного объединения КПРФ. Это я к тому, что была договорённость между крайкомом и редакцией "КГ" не нападать друг на друга. Газета и редактор Пащенко, несмотря на эти провокации за гранью фола, своё слово сдержали, смолчали. А вот крайком КПРФ сразу, с первых дней кампании пустил в ход грязную артиллерию, просто подставив тем самым своего Романа, которого лично я не склонен обвинять во всех этих делах. Тут другая голова думала...

Краевой комитет РКРП в ответ на все эти обвинительные письма подготовил заявление в защиту товарища Пащенко, но публиковать в "Красноярке" мы его не стали, лишь разослали текст по информационным агентствам. Это всё, чем мы могли ответить Бурлаку в период избирательной кампании, в заявлении нет никакой клеветы и никаких оскорблений – просто факты, доказывающие, что антисемитизм и национал-шовинизм Пащенко существуют лишь в головах тех, кто хочет, чтобы так было. Никаких гадостей и выражений типа "сам дурак" в адрес Романа там не было и быть не могло. Не в нашем это духе.

ХОРОШО, ЧТО ВСЁ ЭТО КОНЧИЛОСЬ

Выборы в целом оставили неприятное чувство. Надоело уже всё это – кучи газет, листовок, баннеры, сорванные плакаты... Захламляется только город от этой выборной бутафории. Москвичи в штабах отрабатывают свои миллионы, студенты на улицах проходу не дают, суют агитки. До предела банальны обещания всех повышений-улучшений. Так уже продолжаться не может, на такие выборы люди не хотят ходить. Не раз мне доводилось слышать разговоры в общественном транспорте и на улицах о том, что "всегда ходили голосовать, а в этот раз не пойдём". Нет веры, но нет и активного протеста против всего этого спектакля.

Помимо тех нюансов, что я перечислил в предыдущих пунктах, настоящим кошмаром для многих красноярцев стала газета "Ещё не вечер", которая, без сомнения, должна была выполнить задачу как можно меньшей явки избирателей на участки 15 апреля. Тут всё понятно: власти так проще "считать голоса». Сама же газета была настолько поганой, что приводить её содержание не представляется возможным. Власть своим "ещё не вечером" не просто предала избирателей всех партий в целом – она показала, какими гнусными методами пользуется самая главная партия. На фоне этой газеты кинуть яйцом в министра – это всё равно что с дамой в оперу сходить.

И результаты обсуждать не вижу смысла. Кто сомневался, что победит "Единая Россия"? Интересен какой-то странный взлёт СПС и ЛДПР, уже много лет не набиравших в нашем крае более полутора процентов, а теперь вдруг в сумме чуть ли не двадцать набрали. Ничем особенным их кампании на этот раз не отличались, а кроме предвыборной борьбы ни в какой иной деятельности они не были мною замечены. Вопрос: откуда же такой рост сторонников праволибералов? Всё оттуда же, видимо, из тумбочки...

Вот в мае вроде как планируется провести в Красноярске "Марш несогласных". По-моему, неплохая идея, правда? А главное – ко времени и к месту...

И ещё, самое последнее. Что такое Законодательное Собрание края? По существу, эта структура должна выражать и отстаивать интересы народа. По большему счёту ведь для меня не столь важно, участвовал я в выборах или нет. Важно то, что депутаты должны ЗАЩИЩАТЬ народ, нести благо. А сколько краевой собственности было разбазарено за последние десять лет! И кто её защитил? Член КПРФ В.С. Севастьянов, более десяти лет возглавлявший в ЗС комитет по госсобственности? Впрочем, это уже другая тема…

Константин ЛИТВИНОВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru