Из статьи Валерия Бушуева «Элита» в тупике» («Свободная мысль». 2005 № 11, стр. 93): «...Без малого два столетия назад, на какое-то время реставрировав свою власть, но так и не сумев извлечь никаких уроков из истории, французские Бурбоны попытались вытравить из народной памяти день взятия Бастилии. Однако впоследствии день 14 июля 1789 года вернулся во Францию и стал национальным праздником. Вопреки всем стараниям нашей «элиты», столь же неизбежно вернется в Россию и вновь станет «красным днем календаря» 7 ноября 1917 года».
В «Дальневосточном ученом» № 22 за 2005 год (стр. 10) опубликована заметка Виктора Ларина «Кровавые события – не праздник».
Я с уважаемым профессором Лариным согласен, когда он утверждает: «Что касается 4 ноября - это неуклюжая попытка Думы смягчить ситуацию с отменой праздника 7 ноября. И довольно странная. В моей памяти, как и в памяти, я думаю, большинства россиян, 4 ноября не ассоциируется ни с какой памятной датой. Такое впечатление, что Дума рассудила так: «Ну давайте хоть чем-нибудь заменим».
Но я не согласен со следующим тезисом профессора Ларина: «Праздник – всегда радость. А чему радоваться 7 ноября? Что началась гражданская война, которая унесла миллионы жизней? Или пришедшему в результате строю, который вряд ли принес благополучие стране».
Виктор Ларин в таких суждениях не одинок. Сегодня это как бы «поветрие» или «мода» всячески очернить Октябрьскую революцию 1917 года: мол, это было событие, которое принесло нашей стране много горя. Эти суждения не основаны на объективном научном анализе. Последствия таких суждений могут быть негативными. Если мы будем предвзято судить о нашем прошлом - сумеем ли мы разобраться в проблемах современности и разрешить их с пользой для народа? Не получим ли новый 1917 год?
Каковы оценки людей, которые не были коммунистами.
Герберт Уэллс. В 1920 году он посетил Советскую Россию. Был на приеме у Ленина. Написал книгу «Россия во мгле». Он подчеркивал свое отрицание марксизма. «...в России мое пассивное неприятие Маркса перешло в активную враждебность... Когда-нибудь, в свободное время, я вооружусь против «Капитала» бритвой и ножницами и напишу «Обритие бороды Карла Маркса». (М., 1958, стр. 41).
В то же время Октябрьскую революцию он считал исторически необходимой.
О периоде Временного правительства: «Исчезли последние остатки общественного порядка. К концу 1917 года на улицах Москвы и Петрограда убийства и грабежи стали таким же обычным явлением, как автомобильные происшествия на улицах Лондона, с той только разницей, что на них обращали еще меньше внимания... ». (Там же, стр. 38).
О большевиках: «И во всей России, и среди русских, разбросанных по всему свету, была лишь одна организация, объединенная общей верой, общей волей, общей программой: это была партия коммунистов. В то время как вся остальная Россия была либо пассивна, как крестьянство, либо занималась бесплодными спорами, либо предавалась насилию или дрожала от страха, коммунисты, воодушевленные своими идеями, были готовы к действию. Число коммунистов было очень мало; они и теперь составляют меньше одного процента населения России. Партия насчитывает не более 600 000 человек; из них, вероятно, не более 150 000 активных членов. Тем не менее она сумела захватить и удержать власть в развалившейся империи, потому что в те страшные дни она была единственной организацией, которая давала людям единую установку, единый план действий, чувство взаимного доверия. Это было и есть единственно возможное в России, идейно сплоченное правительство. Сомнительные авантюристы, терзающие Россию при поддержке западных держав - Деникин, Колчак, Врангель и прочие, не руководствуются никакими принципиальными соображениями и не могут предложить какой-либо прочной, заслуживающей доверия основы для сплочения народа. По существу – это просто бандиты. Коммунисты же, чтобы о них не говорили, – это люди идеи, и можно не сомневаться, что они будут за свои идеи бороться. Сегодня коммунисты морально стоят выше своих противников... И, по-моему сейчас большевистское правительство в Москве не менее устойчиво, чем любое правительство в Европе, и улицы русских городов так же безопасны, как улицы европейских городов». (Там же, стр. 36-38).
Ричард Пайпс, жесткий критик социализма и Советской власти, но и он вынужден признать, что Октябрьская революция - результат объективной необходимости.: «На Всероссийском съезде Советов в апреле (1917 года. –Ю.К.) меньшевик Ираклий Церетели заявил: «В настоящее время в России нет партии, желающей взять на себя ответственность за управление страной». На что Ленин со своего места в зале выкрикнул: «Есть!» И правда,
никакая другая партия не была готова выставить подобные претензии». (Р.Пайпс. Три «почему» русской революции. М., 1996, стр. 49).
Генерал Антон Деникин: «Власть падала из слабых рук Временного правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы». (А.Деникин. Путь русского офицера. М., 2002, стр. 250).
Меньшевик Николай Суханов, «Записки о революции». Том 3: «...был завершен октябрьский переворот... Враги и сторонники военного разгрома большевиков еще далеко не сложили оружие. Но сейчас в Смольном была единая и нераздельная власть республики. Ее вооруженные враги стали мятежниками — бесспорно и безусловно...
Переворот, поставивший во главе первоклассной мировой державы пролетарскую партию, был закончен. Отрылась новая страница в мировом рабочем движении и в истории государства российского». (376).
Итак, объективный анализ и оценки, в том числе и оценки врагов Советской власти, свидетельствуют: Великая Октябрьская социалистическая революция спасла страну от катастрофы от паралича власти, развала и уничтожения.
Необъективны обвинения Октября в развязывании гражданской войны. Революция призывала к миру. В день победы революции, самым первым был декрет «О мире». Гражданскую войну начали «белые», подстрекаемые, направляемые, вооружаемые и финансируемые врагами России. Это была одна из попыток уничтожить нашу страну, захватить, разделить на куски ее территорию и естественные ресурсы.
Как смогли Советская власть и Красная армия победить интервентов и белогвардейцев? Победили потому, что советская власть была подлинно народная, защищала самые жизненные интересы масс.
Глубоко ошибочно утверждение господина Ларина (и многих других современных авторов), что, мол, пришедший в результате Октября строй «вряд ли принес благополучие стране». Это утверждение, я извиняюсь,
нелепое, явно противоречит фактам истории.
Были трудности: коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война. Но Советская власть сплотила народа и под руководством партии коммунистов было построено общество, в котором жизнь народа была самой благополучной, самой счастливой за всю тысячу лет истории России.
Средняя продолжительность жизни
дореволюционная
Россия 1896-97 гг. |
32 года |
СССР
1926-1927 гг. |
44.4
года |
1938-1939
гг. |
46,9 года |
1955-1956
гг. |
67 лет |
1965-1966
гг. |
69,4 года |
горбачевская
«перестройка» и «реформы» |
|
1993 |
65,14
лет |
2003 |
65,07
лет |
1990 г. |
63,79
лет |
2003 г. |
58,82
лет |
(Российский статистический ежегодник. 2004. М., 2004, стр. 120).
Эти данные неопровержимо доказывают, что в Советской стране, которая была создана в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, жизнь народа была намного лучше, чем в дореволюционное время, и лучше чем сегодня.
Те, кто клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, аргументируют – Октябрь привел к сталинской диктатуре, а это, мол, было бедствием для страны.
Сталинская диктатура действительно была результатом Октября, но была ли бедствием для страны? Какова объективная оценка диктатура Сталина?
Британская энциклопедия издается с 1768 года. Печатается не только в Англии, но и в США, Канаде, Швейцарии, Японии, Австралии и в других странах. Переводится на многие языки. Было бы, наверное, полезно переводить ее на русский язык и печатать у нас. Она как бы аккумулирует и реферирует достижения мировой науки, в том числе истории.
Специалистами, экспертами во всем мире, признанно, что оценки Британской энциклопедии объективные и взвешенные.
Итак, Британская энциклопедия о Сталине: «Сталин Иосиф Виссарионович (Джугашвили) (1879-1953). Лидер коммунистической партии Советского Союза, премьер-министр, генералиссимус и диктатор СССР... Он стал неоспоримым хозяином СССР... Он проявил необычайную силу воли ,стойкость и хладнокровие... В основе странного (bizarre) культа были
несомненные достижения Сталина. Он был создателем плановой экономики; он принял Россию с деревянными плугами и оставил ее с атомными реакторами; он был «отцом победы». Но его достижения были искажены деспотизмом и жестокостью его диктатуры... одна из самых сложных, могущественных и противоречивых фигур мировой истории». (Encyclopaedia Britannica. A new Survey of Universal Knowledge. Volume 21. рр 301-303).
4 февраля 1931 года, выступая с речью «О задачах хозяйственников», Сталин говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». (И.Сталин. Сочинения. Том 13. М., 1952, стр. 39).
Уважаемый господин Ларин не учитывает, что строй, пришедший в нашу страну в результате Октября, не только спас ее от уничтожения фашистскими варварами, но спас и всю мировую цивилизацию победой Великой Отечественной войне. Если бы не Октябрь, не сталинские коллективизация и индустриализация, не было бы Победы!
Юрий Качановский, профессор, г. Хабаровск.