Компьютеры: история и современность

История
1946 год. Страна еще не оправилась от войны, многие города и села лежали в руинах. Но советское руководство хорошо понимало значение вычислительной техники. В том году начались работы по созданию компьютеров.
1949 год. Заработал первый советский компьютер (МЭСМ). Это был первый компьютер в Европе и второй в мире. Первый работающий компьютер был создан в США в 1946 году.
Американцы воевали не слишком интенсивно, поэтому смогли начать разработку компьютера во время войны, а у нас такой возможности не было.
С 1946 года мы вошли в группу лидеров в области вычислительной техники и лидировали в течение нескольких десятилетий. В мире около 200 государств, из них только два были способны создавать компьютеры, это мы и США. Еще около двух десятков стран участвовали в разработках чужих проектов или делали компьютеры по лицензии. Остальным даже это было не под силу. Я имею ввиду именно изготовление компьютеров, а не сборку из готовых элементов. Собрать персоналку может практически каждый, кто разбирается в технике у себя в квартире.
70-е годы. В США появились первые персональные компьютеры. Они были скорее игрушками для программистов, чем рабочим инструментом.
80-е годы. В СССР и США появились персоналки, пригодные для серьезной работы. Но тут началась перестройка…
90-е годы. Начались гонения на науку. Фактически ликвидированы многие НИИ, КБ, заводы. Уже не производятся отечественные компьютеры, практически нет отечественного программного обеспечения (ПО). Максимум, на что мы способны, это сборка компьютеров из покупных деталей, русификация американских программ и изредка создание своих (например, электронный словарь Lingvo).

Современность
В результате перестройки американцы захватили монополию на компьютеры и ПО и обложили данью всю планету.
Глобальный рэкет. В конце 80-х персоналки достигли такого уровня развития, когда им под силу стали практически все задачи (кроме особенно объемных, таких как предсказание погоды, взламывание шифров и некоторые другие). Стало ясно, что в ближайшей перспективе рынок будет насыщен и спрос упадет. Это угрожало прибылям капиталистов. Как заставить пользователя выбросить исправный компьютер и купить машину покруче? Или вложить деньги в модернизацию компьютера, который и так справляется с работой?
Ответ на этот вопрос дала фирма Microsoft, резко увеличив ресурсоемкость своей программной среды Windows. Это очень понравилось заправилам компьютерного бизнеса, и они сделали Windows фактическим стандартом. Сейчас, как правило, текстовые документы создаются в редакторе Word в среде Windows. Если у вас стоит старый компьютер, работающий под DOS (или под ранней версией Windows), вы даже не сможете прочесть такой текст, вместо текста вы увидите хаотический набор символов. Практически все новые программные продукты создаются под Windows, и вы не запустите их под DOS. Вы не сможете установить Windows-98 или Windows-2000 на своем старом компьютере. Потребуется модернизация компьютера или покупка нового. Кроме того, ваш компьютер стал бесценным. Его невозможно продать, даже за низкую цену, он никому не нужен. Так что хочешь – не хочешь выкладывай деньги компьютерным рекетерам. По моим приблизительным подсчетам, компьютер теряет цену со скоростью около 100$ в год. Другими словами, если у вас есть компьютер, то Бил Гейтс (глава Майкрософт) каждый год крадет у вас 100$; если много компьютеров, то каждый год угоняет ваш автомобиль. И даже если нет компьютера, все равно приходится отстегивать деньги. Сейчас в офисе любой фирмы стоят компьютеры. Чтобы вы не покупали, хлеб, ботинки или велосипед, вы оплачиваете расходы производителя, в том числе и на компьютеры.
И этот рэкет дает свои плоды. Бил Гейтс - самый богатый человек планеты, его капитал составляет 55 млрд.$.
Компьютерное пиратство. Компьютерное пиратство – это бесплатное использование ПО вместо его покупки за деньги. Периодически в компьютерных журналах печатаются статьи, осуждающие компьютерное пиратство. Но разве политика Microsoft – это не пиратство?! Поэтому, покупая пиратский диск с Windows, вы совершаете благородный поступок. Честь и хвала вам.
Может все дело в монополии? Сейчас Майкрософт захватила монополию в области ПО, (практически все компьютеры работают под Windows, другие системы используются редко) вот и пользуются этим. Билл Гейтс давно стал притчей во языцах в компьютерных кругах, пользователи не любят его творения, они богаты ошибками, требует много ресурсов (с каждой версией все больше), сильно тормозят компьютер. Pentium под Windows работает едва ли быстрее, чем экстишка под DOS. (Экстишка, IBM PC XT – ранняя модель персонального компьютера фирмы IBM) ПО грешит излишней сложностью и навороченностью, там много всего, что практически никто никогда не использует. Это и понятно, если сегодня все купят у тебя совершенную программу, то, что продашь ты им завтра. Поэтому в ПО должны быть недоработки, ошибки и если есть уже все что нужно, надо включить то, что не очень нужно, или совсем не нужно.
Но раньше, когда на рынке ПО не было монополистов, дела едва ли шли лучше. Было много различного, далеко не безупречного ПО. Писалось 10 посредственных программ, хотя дешевле и лучше написать одну хорошую. Microsoft внесла унификацию ПО, а это очень удобно пользователю.
Так что дело не в монополии, а в том, что капиталистическое производство ориентировано на получение прибыли, а не на удовлетворение потребности человека.
Как надо разрабатывать ПО? Примерно так, как это делалось у нас раньше. Должна быть монополия под контролем государства. Государство должно следить за тем, чтобы эта монополия разрабатывала хорошее ПО и стремилась облегчить жизнь пользователя, а не его кошелек.

Одинцов Н.В

Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2006
Hosted by uCoz