тов. Хичъ

Тоталитарная жизнь Узбекистана
(или чернилами по прошлому)

КаримовПосле распада СССР, в каждой из постсоветских республик пришел к власти свой диктатор. Не исключением стал и Узбекистан. Придя к власти, Ислам Абдуганиевич Каримов (в народе просто "папа") со своим кланом, начали активно проводить свою антинародную политику.

После заявления Каримова, что Узбекистан много лет находился под гнетом России, а теперь стал независимым, новоявленным правительством начало уничтожаться все, что может напомнить о советском прошлом. Были снесены все памятники Ленина, на станциях метро (правда осталась нетронутой станция имени Собира Рахимова) и городских зданиях замазана цементом вся советская символика, переименованы улицы, районы, из библиотек учебных заведений изымалась и уничтожалась вся техническая литература, изданная в советское время. Результат - катастрофическая нехватка учебников. Малую часть решили оставить, при условии, что из них будет вычеркнуто все, что может напоминать о Советском Союзе. Так из учебников были вычеркнуты все слова: СССР, ЦК КПСС, Ленин, Сталин, издательство "Просвещение", советский, и даже имена героев Советского Союза таких, например, как Юрий Гагарин. Перестали отмечать праздники 1 мая и 7 ноября, а "День победы " был переименован в "День памяти и почести", объясняя это тем, что Узбекистан не участвовал в войне, а значит, и не победил. До сих пор в газетах, на снимках ветеранов ВОВ, затирались боевые награды, полученные во время войны за проявленный героизм. Так же не изучается история советского времени - ее просто не было. Однако, без истории нельзя, и правительство Узбекистана написало свою историю, главным героем которой стал Амир Тимур (Тамерлан). Тиран, который уничтожал целые народы, оставляя для устрашения горы из черепов, стал самым великим и мудрым (после Каримова) предком узбекского народа.

В 2000 году, на глазах у всего мирового сообщества, Каримов провел самую наглую аферу времен независимого Узбекистана. Было объявлено о проведении референдума по двум вопросам: 1. Создание двухпалатного парламента. 2. Продление президентского срока с пяти лет до семи. Никто и не сомневался в бессмысленности первого вопроса так же, как и о 100%-ом принятии второго. Референдум прошел с грубейшими нарушениями (и куда смотрели международные наблюдатели?). Для референдума был выпущен специальный бюллетень. Если ты "против" - вычеркиваешь ненужный пункт, если "за" - бросаешь чистый лист. Так же можно было прийти с паспортом родственника (конечно, не официально), не желающего принимать участие в референдуме, и проголосовать за него. В результате явка - более 90%. Конечно оба предложения были приняты. Прошедший срок правления Каримова автоматически сгорел. Нет сомнений, что президент будет править еще два срока (практически пожизненно).

Оппозиция, официально представленная в Узбекистане - всего лишь кучка прихлебателей Каримова, которые на заявление: "Нам нужна оппозиция", - отвечают: " Ура. Мы оппозиция. Какой у нас мудрый лидер". Решения по вопросам, обсуждаемым в Олий Мажлисе (Госдуме) всегда принимаются единогласно (и, конечно же, положительно). Реальная же оппозиция загоняется в подполье или жестоко подавляется.

Недавно в Узбекистане прошли выборы в Олий Мажлис. Выдвигались кандидаты от пяти партий - исключительно поддерживающие политику, проводимую президентом. Реальные же оппозиционные партии (Бирлик, Эрк и т. п.) к выборам допущены не были, как выяснилось, по техническим причинам.

Все средства массовой информации в Узбекистане подвергаются жесткой цензуре. Российские новости показывают в записи после того, как из них уберут все "лишнее". Новости Узбекистана, как будто, вообще сделаны для личного просмотра президентом. Из новостей можно понять, что в Узбекистане каждый день открываются новые фабрики и предприятия, подписываются новые международные контракты, погашаются задолжности по зарплате, нет отбоя от инвесторов - и все это, конечно же, по личной инициативе президента. Все хорошо - тишь да гладь. Реально же дела обстоят совершенно иначе. Свернули свою деятельность почти все иностранные предприятия, открывшееся в Узбекистане в начале 90-х годов (из-за отсутствия свободной конвертации доллара), республику покинул международный валютный фонд, после съемок о выдаче зарплаты - деньги забираются назад, а цветочки, распустившиеся на деревьях, стали важнее, чем самолет с террористами, приземлившийся в Ташкентском аэропорту. Недаром ходит поговорка: "Хочешь увидеть рай - посмотри узбекские новости, хочешь увидеть ад - поживи в Узбекистане". "Фильтруется" и Интернет, из которого убирается все, что узбекскому народу знать "не обязательно". Как бы не смешно звучало, даже песни, исполняемые на рок-концертах, подвергаются цензуре. Категорически запрещено исполнять песни, содержащие нецензурные выражения, а так же песни, носящие антиправительственный или религиозный характер.

После окончания, какого либо учебного заведения, найти работу по специальности практически невозможно. Никаких перспектив, особенно для молодежи, в Узбекистане нет. Уровень жизни в Узбекистане очень низкий. Зарплата на госпредприятиях не превышает 30-40$, в частных фирмах около 100$. Есть так же и "однодневная" работа. Местная биржа труда, так называемые мардекеры - областные жители, приезжающие в столицу на заработки. Это группа людей, стоящие на обочине дороги - грязные и оборванные. Стоит только около них затормозить машине, как все бегут, кричат, пихаются локтями (иначе работу не получишь). Из машины выходит жирный представитель узбекской буржуазии и выбирает самых крепких. Затем "избранных" отвозят на место работы. Никаких гарантий, что в конце дня ты получишь свой заработок, нет. На следующий день картина повторяется. Мардекеры - крайне дешевая рабочая сила, оплачиваемая примерно 1-2$ за день работы.

Европейское население республики (да и коренные жители Узбекистана) живут с мыслью, чтобы при малейшей возможности покинуть Узбекистан, и уехать в Россию или хотя бы в соседний Казахстан. В российском посольстве, в очереди на получение российского гражданства, из толпы нередко можно услышать довольно забавные фразы, типа: "В тайгу, но уеду!".

Цены на жилье в Узбекистане просто смешные. Двухкомнатная квартира в центре столицы стоит около 9000$, на окраине около 2000$. Квартиры в области 100-200$. Даже если продать все свое имущество, приобрести квартиру в России крайне сложно, а в большинстве случаев просто нереально.

Промышленность Узбекистана в упадке, то, что еще производится местными предприятиями - крайне низкого качества. Причем качеству узбекских товаров не доверяют и сами узбеки. На базаре продавцы "рекламируют" свой товар фразой: "Бери. Это хорошее - казахское (или еще лучше - российское)".

И что же в итоге имеем? Правление диктатора, обман, страх и нищету, сопровождающие пустую жизнь некогда цветущего, а ныне тоталитарного Узбекистана.


Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2005
Hosted by uCoz