"Студенческая Солидарность" в 2005 году (неформальный отчет)
Послания в целях информации и поддержки акций Руки прочь от образования и науки!
Профсоюз "Студенческая Солидарность" Пермского Государственного Университета образовался в конце 2004 года, и деятельность его пришлась на учебный год 2004-2005 гг. Сейчас наступает 2006-й год - пора подводить итоги деятельности, строить планы и делать прогнозы.
Как известно, Профсоюз был организован практически на "голом месте". И если бы не политический опыт и помощь "старших товарищей", возможно, "Студ.Солидарность" была бы нереальна. Но те, активисты, которые еще в старшей школе научились бороться за свои права, к тому же, вместе с товарищами из Автопарков, образовавших свою "Солидарность" и "Рабочую Демократию", имели немалый капитал для профстроительства в Университете. Угроза правительственной Реформы Образования, леворадикальные настроения, угроза Оранжевой революции - все это были объективные факторы, способствовавшие консолидации студентов в боевой профсоюз.
Изначально образовался костяк активистов, которые за пару месяцев смогли привлечь в Профсоюз более 50-и человек. Деятельность активистов сдерживалась "общественным мнением", давлением "коллег" из так называемых "официальных" профсоюзов ПГУ, которые пытались увещевать сладкими речами и просто кислыми констатациями того, что "студентам ничего не надо", "это слишком сложно", "вы слишком радикальны" и проч. Университетская администрация тоже "помогла": просьба выделить помещения для проведения Конференции была сухо отклонена. Господствующая бюрократия Alma Mater увидела в молодом Профсоюзе свое собственное небытие. Почему? Ну, хотя бы, потому, что "Студ.Солидарность" в своем первом манифесте требовала сделать бухгалтерию "прозрачной" и ввести самоуправление (говорят, г-ну ректору это очень не понравилось).
Члены "Студ.Солидарности" изначально заявляли, что их целью является оздоровление единого профсоюзного организма, поэтому губить тех же ФНПР и РАПОС никто не собирался. Более того, на проходившей в декабре конференции, наш товарищ был избран в Контрольную комиссию "официального профсоюза", а речь председателя "Студ.Солидарности" вызвала восторг даже среди индифферентных "делегатов". Но среди "профлидеров" восторга не наблюдалось: вся их последующая политика состояла в жесткой борьбе с "крамолой" (начать можно с того, что нашего товарища ни разу не пригласили на заседание этой комиссии…).
22 декабря состоялась I Конференция "Студ.Солидарности", которая прошла в холле главного корпуса ПГУ (действовал отказ выделить помещение). Кто знает, если бы не присутствие телекомпании, что бы с нами сделали сотрудники "службы безопасности", начальник которой постоянно намекал на то, что второй профсоюз это явно лишняя затея и т.д. Тем не менее, конференция прошла успешно: на ней было принято бороться с правительственной реформой образования, угрозой отмены отсрочек от армии, а также угрозой повышения платы за проезд в общественном транспорте…
Новогодним "подарком" "Студ.Солидарности" стал вызов председателя в ГУВД - 31 декабря! Причиной послужила некая информация из Городской администрации, что Профсоюз собирается устроить радикальную акцию протеста в Новогоднюю ночь! Разумеется, это забавная ошибка никак не была связана с встречей Главы администрации и Ректора ПГУ за день до того…
Уже за 2 месяца деятельности в 2004 году активистам Профсоюза стало ясно, что силами господствующих консерваторов "Студ.Солидарность" всеми силами смещается куда-то очень "влево", в откровенные "радикалы" и проч. Признаемся, "Стул.Солидарность" изрядно "подыгрывала" этому, но осознавая это как противоречие с задачами первичного проф. строительства (но не организационного!), собиралась "исправиться" в 2005 году.
Однако произошли всем известные события "седой революции" - студентам пришлось объединяться вместе с пенсионерами в общей борьбе против "монетизации". В Координационный Совет протестных действий вошли 3 студента от Профсоюза (теперь остался один). В первые дни "революции" "Студ.Солидарность" печатала листовки с призывом откликнуться на массовые акции протеста, и начать борьбу с рыночным террором власти всех уровней. 25 января, в так называемый День студента, антимонетизационный митинг посетили студенты вузов города, откликнувшиеся на плакаты и листовки "Студ.Солидарности". Было решено создать Студенческий Координационный Комитет для тех же целей, что и "взрослый" КС. На одной "встреч" с и.о. губернатора, представитель Профсоюза зачитывал требования вернуть проездной по стоимости 100 рублей (разумеется, г-н Чиркунов не выполнил требование). Единственное завоевание январско- февральских боев был СК Комитет. И, разумеется, опыт совместной борьбы с рабочими и пенсионерами, драгоценнейший опыт.
В январе стало ясно, что "официальные" профсоюзы являются бессильными предателями. С другой стороны, "левый уклон" "Студ.Солидарности" стал еще более очевидным.
Свидетельство тому - акция по "национализации" автобусов-"тэшек" (частники, монополизировавшие автобусный транспорт). Это была самая яркая и успешная акция протеста "Студ.Солидарности" и СКК. Два телеканала снимали репортаж о том, как два десятка студентов входили в автобус, и объявляли его "национализированным", а проезд "бесплатным". Требование: восстановить муниципальный автопарк (наших товарищей по "Солидарности"!), вернуть старую цену студенческого проездного, остановить повышение платы за проезд…
В марте была осуществлена попытка общегородского диспута "радикальных" и "традиционных" студенческих организаций. Вроде как договорились с "профлидером" г-жой Аносовой… Но за несколько дней до намеченной даты, бюрократы дают отбой: на встрече с активистами Профсоюза они объясняют, что студентам это "не интересно" и вообще "не надо". В другом месте г-жа Аносова говорит, что диспута не будет, потому что председателя "Студ.Солидарности" арестовали за участие в перекрытие дороги вместе с активом Координационного Совета (однако, его там даже не было)! Ложь громоздилась на ложь, бюрократия ощетинилась, как стоглавая вошь…
Тот "диспут" сорвался - "диалог" становился все более деструктивным. В этих условиях, мотивации для борьбы на "бытовом фронте" не было, а "радикализм" уже не давал необходимого эффекта. Росло разочарование. Похмельное состояние…
Апрель. Участие в альтерглобалистическом Российском Социальном Форуме оживило организацию. Ведь стало ясно, что "Студ.Солидарность" в общей Сети с братскими профсоюзами и группами - "Студ.Защитой" Удмуртского Госуниверситета, Саратовской "Студ.Обороной" и другими - способна "мыслить глобально" и успешно действовать локально. Зарождалось Студенческое Протестное Движение (пока виртуально, как рассылка "studentprotest"). В рамках кампании единых действий была проведена акция протеста 27 мая (в Перми - шествие и митинг).
1 мая. Сотни листовок и десятки креативных плакатов не дали ощутимого притока молодежи в ряды общей колонны Координационного Совета, но "Студ.Солидарность" и СКК представили несколько десятков молодых. Милиция всеми силами старалась изолировать "радикалов" от мирно шествующих рядовых профсоюзников. Листовки, специально напечатанные для участников колонны "официального" профсоюза, были розданы в мизерном количестве, потому что через "стену" милиции смог пробраться лишь один активист. Но и он пал жертвой: г-жа Аносова шумно потребовала милицию устранить студента с листовками… В спину этой колонне последовало скандирование: "Ура продажным профсоюзам! Позор!" и "Долой реформу образования!".
Последняя перед сессией акция протеста - 27 мая - показала, что на призыв участвовать в общероссийской акции протеста глухо отзываются даже близкий круг актива. Послышались нотки разочарования. Но это ни для кого не означало конец борьбы.
Летом активисты "Студ.Солидарности" еженедельно посещали палаточный лагерь протеста своих старших товарищей из "Солидарности" и Рабочей Демократии, расположившихся напротив Законодательного Собрания. Хотя стоит признать большую вину перед ними: на самом деле, солидарность должна была выражаться более часто и качественно!
В начале июля делегаты "Студ.Солидарности" приняли участие в конференции Студенческой Протестной Сети в Москве (организованной Институтом проблем глобализации), на которой было принято решение создать программу движения - Манифест (задача поручена А. Резнику и С. Соловьеву). Однако в Интернет-рассылке лишь единицы активистов приняли участие в деятельном составлении текста Манифеста.
Поэтому на конференции в сентябре ни для кого не стало открытием, что "пермский проект" получил большую поддержку - только он действительно обсуждался рядом ответственных товарищей. Авторитет "Студ.Солидарности" в созданном Студенческом Протестном Движении был очень высок. Крепли связи с братскими молодежными организациями, в основном, левыми: революционными, социалистическими и т.д.
Активисты "Студ.Солидарности" приняли участие в организации молодежного марша "Антикапитализм", делая акцент на критику неолиберального проекта реформы образования. Была проведена встреча с учителями одной из пермских школ, на которой студенты объясняли опасность грядущей реформы и необходимость сопротивления. 10 октября "Студ.Солидарность" пикетировала ОблСовет Профсоюзов, требуя от предательской бюрократии или бастовать, или убираться прочь.
Акция протеста "официальных" ("учительских") профсоюзов в день всероссийской (как бы) "забастовки" была самой успешной акцией Профсоюза: перекрикивая мощные колонки "трибуны", организованные студенты скандировали "Хватит болтать - надо бастовать!", вызывая искреннюю поддержку большинства участников митинга. Стоит отметить, что несмотря на полный индифферентизм присутствующий (согнанных) студентов, некоторые учителя оставляли контакты для дальнейшей координации акций протеста. В итоге, как и предполагалось, официальные профсоюзы во главе с ФНПР слили весь протест в водосточную канаву показухи, в очередной раз продемонстрировав свою полную беззубость и коленоприкладство перед правительством, которое особо и не скрывает намерений сделать доступное и качественное образование предметом ностальгии и зависти следующим поколениям.
В ноябре 2005 года "Студенческая Солидарность" наконец-таки смогла зарегистрироваться и стать уже официально профсоюзом. Зарегистрировалась на базе Объединения Рабочих Профсоюзов "Защита Труда", куда профсоюз вошел вместе со старшими товарищами из автопарков.
Далее наш профсоюз принял активное участие в межрегиональной акции протеста против угрозы отмены стипендий, которая, кроме Перми, прошла в Москве, Ярославле, Воронеже и ряде других городов. В Перми эти акции, собственно говоря, и проводила "Студенческая Солидарность". 25 ноября состоялся митинг на площади ПГУ, собрав около 200 человек. В ходе акции студентам разъяснялась суть реформы образования, альтернатива ей, примеры яркой и эффективной борьбы зарубежных студентов, а так же фишкой акции стало усмирение зарвавшегося, заболевшего неолиберализмом правительства в лице Путина с помощью ошейника и поводка. Кстати, на этой акции было объявлено о регистрации профсоюза в "Защите Труда", заново принимали студентов в профсоюз.
Еще одно: сразу же после акции состоялась приватная беседа представителей "Студенческой Солидарности" с проректором по социально-экономической политике ПГУ Шерстневым, в ходе которой студенты пытались договориться с администрацией ПГУ о соблюдении наших прав как официально существующего профсоюза. Однако г-н Шерстнев корректно послал студенческий профсоюз с такими требованиями как выделение помещения под собрание на регулярной основе, возможность открыто вести агитацию на территории университета и т.д., сославшись на нашу малочисленность (по сравнению с официальным профсоюзом - 6000 членов как никак!) и отсутствие регистрации в Минюсте (регистрация в Минюсте означает полную юридическую базу профсоюза, но для проведения этой процедуры необходимы достаточно большие финансовые средства, которыми бедные студенты, конечно же, не обладают), т.е отказался заключать с нами необходимый "договор о сотрудничестве". Тем самым он фактически отрезал профсоюзу путь к открытой агитации, и направил профсоюз на путь "партизанской борьбы", а, как известно, партизанская борьба имеет склонность малыми силами одерживать победу над превосходящими силами соперника, обходясь малыми средствами и не утруждаясь в соблюдении буквы закона.
9 декабря прошла вторая акция протеста против угрозы отмены стипендий. На этот раз "Студенческая Солидарность" и СКК совершили вылазку к стенам Пермского
Государственного Педагогического Университета. Акция собрала около 60 человек, показав большую пассивность педовских студентов, что впрочем, может быть объяснено тем, что студенты ПГПУ впервые были свидетелями таких явлений, как сознательное, честное и самостоятельное сопротивление студентов политике грабежа властями. Что ж, многие в нашем продажном обществе не могут себе представить, как это можно выйти "бесплатно" на митинг, только за 100р. на рыло, не иначе!
Вообще, конечно, жаль слышать от тех же Студенов, что "Студенческая Солидарность" проводит акции за деньги для какого-нибудь депутата или буржуя, но уж ничего не поделать - судят-то по себе, не утруждая доказательствами.
В конце 2005 года "Студенческая Солидарность" так же несколько раз выходила на раздачу листовок в зданиях ПГУ, тем самым продемонстрировав, что даже без официального разрешения администрации ПГУ будет вести свою деятельность, вести борьбу за права и интересы студентов.
В 2005 году мы получили новых сторонников, численность Профсоюза вновь подходит к первой сотне. Авторитет растущей организации крепнет, подобно иммунитету любого живого организма.
Подводя итоги деятельности "Студенческой Солидарности" за 2005 год можно отметить, что несмотря на все препятствия которые нам учиняла администрация ПГУ (впрочем, от них недалеко и правительство, в чьи интересы не входит сохранение хотя бы нынешнего уровня образования, что уж говорить о его улучшении), наш профсоюз успешно набирает сторонников в свои ряды. Мы поучаствовали во всех крупных выступления граждан против антинародных действий правительства (в борьбе за сохранение муниципального автопарка и против повышения стоимости в общественном транспорте) и организовали немалое количество акций протеста, привлекших внимание общественности, в том числе и студенческой, к таким проблемам, как реформа образования.
Остается надеяться, что будущий год станет еще более продуктивным для профсоюза. В конце концов, мы победим.
Алекс Кинзер
Виктор
Копирование материалов разрешается
только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)
Трудовая Россия и АКМ-ТР @
2004-2005 | |
|