Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 11 (360) июнь 2006 г.

[1 июня]
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Первый день лета в советском календаре не только означал начало нового, прекрасного времени года. Этот день ознаменовался как особая дата – Международный день защиты детей. Лет 20 назад многие наши соотечественники задавались вопросом самой формулировкой, что значит защита детей? От кого, или от чего дети нуждаются в защите? И только прилагательное международный наводило на мысль: речь идёт о беспризорниках Латинской Америки или голодающих детях Африки. В Советском Союзе детство защищено, так считали.
Международный день защиты детей стал отмечаться по инициативе ООН в 1949 году. Его идея принадлежит представителям СССР. С предложением на столь высоком уровне выступила известный советский педагог, дипломат и общественный деятель Надежда Михайловна Парфёнова, впоследствии много лет возглавлявшая “Учительскую газету”. Как потом делились авторы данной идеи, целью дня защиты детей было обратить внимание на бедственное, ужасающее положение ребёнка в мире капитала – в буржуазном обществе. Именно тогда, 57 лет назад, в деятельности ООН по инициативе Советского Союза выявилось новое направление – защита прав ребёнка.
20 ноября 1959 года, опять же при поддержке СССР, Генеральной Ассамблеей ООН принимается Декларация прав ребёнка, до сих пор являющаяся базовым международным нормативно–правовым актом в области защиты прав детей. Данный документ регламентировал возможность выживания детей, проживающих в беднейших уголках планеты, оказавшихся в зоне военных конфликтов и стихийных бедствий. Задачей Декларации была помощь детям, не имеющим семей и жилья, беспризорно шатающимся по вокзалам и городским улицам, вынужденным, чтобы выжить, попрошайничать и воровать, детям, по вине “взрослых дядь” — политиков оказавшихся под дулами автоматов в зоне боевых действий.
Но, к сожалению, беспризорные, голодные дети, подростки, в 15 лет не умеющие читать и писать, одиннадцатилетние бандиты, дети, живущие в зоне военных конфликтов – это уже и наша действительность. Теперь и жителям нашей страны понятно, от чего следует защищать подрастающее поколение. Многие наши дети страдают от голода и болезней. Большинство лишено возможности получения качественного образования и проведения полноценного культурного досуга. Нормальному развитию личности мешает криминально-чиновничий беспредел и прочие пороки буржуазного бытия.
И теперь, познав на своем опыте от чего ребёнка необходимо защищать, нужно найти пути осуществления этой самой защиты. Конечно, можно по примеру американской “Армии спасения” организовывать бесплатную раздачу питания для бездомных детей или на манер религиозных миссий создавать приюты для беспризорников. Но реально ли накормить или обогреть сегодня всех нуждающихся детей в России? Можно попытаься в судебном порядке вернуть выпускнику детского дома положенную ему по закону квартиру, отнятую коррумпированным чиновником. А подлеца, наживающегося на сироте, опять же в соответствии с законодательством, упечь в места не столь отдалённые. Но на его место придёт другой, а за ним и третий любитель легкой наживы. Так ребёнку уверенность в завтрашнем дне не обеспечить.
Необходимо построить такое общество, в котором государственная власть гарантировала бы каждому ребёнку в случае необходимости полное обеспечение, а родителям — достойные зарплаты или пенсии в случае потере трудоспособности. Необходима такая власть, которая контролировала бы исполнение чиновниками своих обязанностей, наказывало бы коррупционеров. И такое общество у нас было, правда, мы его потеряли, общество, где права ребёнка были полностью защищены. Поэтому, чтобы гарантировать права ребенка, нужно возродить социализм.
Эдуард РУДЫК.

Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

Hosted by uCoz