Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 11 (360) июнь 2006 г.

БУНТ ОБМАНУТЫХ

19 мая у Дома правительства РФ в Москве собрались обманутые частными строительными кампаниями пайщики. Из 106 городов России они приехали в Москву требовать от власти защиты от грабителей и наведения порядка и законности в сфере строительства жилья в России. В 11.00 протестующие прорвали милицейское оцепление и заняли историческое для протестного движения место — Горбатый мост. В 12.00 репортаж об акции протеста передали телеканалы RenTV и НТВ. Через полчаса главный редактор “Молнии” В.И.АНПИЛОВ прибыл на место событий и вел репортаж для наших читателей.

Виктор АНПИЛОВ

Разговор на Горбатом мосту
Неизвестная: Не пропустят?
Виктор Анпилов: Нет.
Неизвестная: Неужели правда не пропустят? Ни на кого надежды нет.
В.А.: На себя надейтесь. Царствие небесное в вас самих. Допечёт – так будешь протестовать. Представьтесь, я не спрашиваю фамилию, откуда Вы?
Неизвестная: Я из Москвы.
В.А.: А кого Вы здесь представляете? Почему Вы сюда пришли, Вы лично?
Неизвестная: Я лично пострадавшая от “Социальной инициативы”. Я внесла миллион рублей за квартиру…
В.А.: Что такое “Социальная инициатива”?
Неизвестная: Это господин Карасёв, генеральный директор, который, в общем-то, всех нас и кинул. Сейчас он якобы находится в тюрьме.
В.А.: Представьте, что я человек из другой страны. Что такое “Социальная инициатива”?
Неизвестная: Огромная строительная компания, которая существовала 14 лет, которая была представлена правительством Москвы как самая надёжная, там одних наград на две страницы перечислить можно, как ни у одного адмирала нет. А теперь нас называют мышами, которые полезли за бесплатным сыром.

Татьяна Гаврилова, из Москвы, хотела улучшить жилищные условия в посёлке Октябрьский, Люберецкого района. В январе 2004 года квартира там стоила 440 долларов за квадратный метр. А сейчас уже 950. Я внесла на тот момент, почти 3 года назад, 100% — 530 тысяч. Семья – муж, я и сын.

В.А.: Как говорит президент, второго рожать не хотите?
Т.Г.: Нет, в такой стране не хочется.
В.А.: А что здесь сейчас происходит?
Т.Г.: Здесь мы пытались, чтобы нам выдали разрешение на митинг.
В.А.: Здесь обманутые застройщики только “Социальной инициативы”?
Т.Г.: Нет, всей России.

Например, представители города Крымска Краснодарского края. Касимцева Галина Васильевна, инвалид второй группы.

Г.К.: Обещали очень красиво, что в течение полугода выдадут мне квартиру. Я продала всё жильё, которое имела, и осталась без жилья. Поверила, потому что были заверения, что это правительственная программа, и конечно, была вера в Путина. В итоге я оказалась в обманутых людях, без квартиры, без всего, на инвалидности и не знаю даже, как дальше жить.
В.А.: Вы говорите – вся страна. Кроме Москвы, Подмосковья, какие здесь регионы?
Г.К.: Даже из Магадана, Владивостока, Благовещенска, из Дагестана. Сейчас здесь люди из 156 городов. Мы все ждём какой-то поддержки Путина, ждём, что к нам кто-то выйдет. К нам никто не выходит.
В.А.: Я сразу скажу жёстко, может, нетактично – не дождётесь Вы от Путина никакой помощи. Это я по опыту знаю, здесь на мосту кого только не было: и учёные, и шахтёры, и педагоги – и все уходили с пустыми руками. Разве что с побоями. Мы в 93-м здесь дождались пуль, больше ничего. Но это к слову. Вы сказали про 156 городов – это организованная сила. Кто руководит? Кто лидер Вашего движения? Он сейчас здесь?
Г.К.: Антон Беляков занимается движением обманутых вкладчиков. Он был, но уже уехал. Сейчас у каждой группы свой лидер.
В.А.: Тем не менее, 156 городов – вы должны были связаться друг с другом.
Г.К.: По Интернету.
В.А.: Всё равно должен быть координационный центр.
Г.К.: Есть у нас Королёв Сергей.
В.А.: Депутат?
Г.К.: Нет.
В.А.: Из какой партии?

Кольчугина Лидия Андреевна, с бульвара Рокоссовского, коренная москвичка: Не знаем. Из пострадавших.

В.А.: Я не верю, что стихийно можно вывести людей, прорваться, как вы прорвались.
Л.К.: У нас регулярно проходят собрания, каждую неделю.
В.А.: А Вы с самого начала в движении?
Л.К.: Почти.
В.А.: Почему Вы оказались в этом движении?
Л.К.: В 2001 году мой сын внёс деньги на строительство нового дома по адресу: бульвар Рокоссовского, 42. В 2003 году должны были сдать квартиры, но до сих пор даже не приступили к строительству.
В.А.: К кому он обращался?
Л.К.: К прокурору Москвы, в Генеральную прокуратуру. Каждую неделю встречаемся с префектом. То что-то обещают, то нет, но дело на нуле.
В.А.: Как Вы думаете, власти, префект, прокуратура не могли получить взятку от тех же застройщиков, строительных фирм, к примеру от Вашей “Социальной инициативы”, и найти общий язык?
Л.К.: Не просто взятку – они в доле участвовали. Когда мы заключали договор, нам показывали договор “Социальной инициативы” с префектурой, при поддержке правительства Москвы, давали гарантию.

Довженко Александр, москвич: Мы купили квартиру в Мытищах. Когда началось движение, ходили на объекты, потому что на каждой стройке висит плакат, щит, кто заказчик, и там, где было написано “Заказчик – администрация города Мытищи”, было просто по-детски замазано краской. Дешёвый ход, как будто нет заказчика, даже смешно. Для телевидения мы как будто не существуем. А третья площадка оказалась вообще незаконной, никто не давал разрешения на строительство на этой земле. Два дома стоят недостроенные, а под третий даже котлован не рыли.

В.А.: Вы жили в Москве? А почему решили в Мытищи?
А.Д.: У нас один ребёнок. Второго не собираемся. Вложили 30 тысяч долларов.
Неизвестный: Сегодня цена кажется несоизмеримой, но 4-5 лет назад это была реальная подмосковная цена. Многие хотели улучшить свои жилищные условия за счёт продажи московских квартир и, не успев приобрести, потеряли то, что имели.
Л.К.: Многие продали своё жильё и вложили эти деньги в новое жильё.
В.А.: Кому же, на Ваш взгляд, достаётся это жильё? Едешь по Москве – везде реклама элитных районов, фешенебельных квартир. Цена до 4000 долларов за квадратный метр. Кому они достаются?
Л.К.: Власть имущим.
В.А.: Или это всё надувательство?
Неизвестный: Мне кажется, это мыльный пузырь. Цена нереальная, запредельная. Реально приобрести жильё в Москве сейчас практически невозможно.
В.А.: Стоят милиционеры, вас охраняют. Вот спросим, может ли он купить такое жильё по такой цене. Он просто сочтёт Вас сумасшедшим.
А.Д.: Был момент, когда цены в Москве начали расти, а в Мытищах они практически стояли, чуть-чуть поднимались.
Неизвестная: В Домодедово 1200 стоит метр.
В.А.: Ну даже 50 метров – 60 тысяч где взять?
Неизвестный: 5 лет назад я приобрёл жильё. Думали улучшить жилищные условия. Ребёнок уже второй, а сейчас сказали, что в Домодедово сроки передвигаются на конец 2007 года. 5 лет жду, ещё ориентировочно полтора-два года. И как теперь жить?
В.А.: В чём Вы видите выход сегодняшнего дня и выход вообще из создавшейся ситуации для обманутых вкладчиков, для обманутого народа?
А.Д.: Власть имущие, имея такие рычаги, неужели ничего не могут сделать для своих граждан?
В.А.: Т.е. Вы верите, что правительство, президент могут нажать какую-то кнопку.
Неизвестная: Мы верим!
А.Д.: Я виноват только в одном – я родился в этой стране. Мне обидно, что я являюсь мусором, отбросом.
В.А.: Выход Вы видите в том, что президент, правительство вникнут в ситуацию обманутых вкладчиков и вопрос будет разрешён?
Неизвестная: Они обязаны!
В.А.: А сегодня, как Вы считаете, выход где? Чем закончится?
Неизвестная: Разгонят нас всех и больше ничего, разгонят, унизят, а потом, может, ещё что-то президент и подумает, если мы снова соберёмся, если мы будем более настойчивы, возможно, нас услышит президент.
В.А.: Моя позиция двойственная. Когда Вы говорите, что вас разгонят, с одной стороны, у меня сил недостаточно, чтобы остановить насилие. Поэтому лично я могу сейчас только призвать своих сторонников, и я надеюсь, что придут наши товарищи, которые смогут встать на опасном направлении и обезопасить здоровье людей до наступления темноты. Но я считаю, что если насилие будет применено, то это хороший шанс для политического созревания всего народа. Поэтому пусть это будет дилемма для правительства, для органов общественного порядка. Они обязаны, в первую очередь ГУВД Москвы, мэр Москвы, срочно выйти на правительство, на премьер-министра и на президента Российской Федерации. И если ни президент, ни правительство не вмешиваются, то вся вина за насилие должна ложиться на них персонально: на Путина, Фрадкова и министра внутренних дел Нургалиева. Вот тройка, которая должна понести ответственность в случае, если будет применено насилие. Я против насилия, но в данном случае – пусть попробуют.
Неизвестная: Нам главное не чтоб разогнали, а чтоб нас услышали и нам помогли выйти из этой кризисной ситуации.
В.А.: Вот это самый первый путь к оппортунизму: “нас услышат”. А что дальше? Я считаю, что президент обязан добиться для вас возврата денег и ареста тех, кто их вывез. Например Карасёва. Он в России?
Неизвестная: Да, профессор, академик РАЕН. В России, уже в СИЗО.
В.А.: Дело касается не только Карасёва, но и чукотского губернатора Абрамовича, и Потанина, и Мордашова (“Северсталь”) – все они должны предстать перед судом народа, как его грабители, и вернуть деньги, а начать — с национализации нефти.
Неизвестная: Им специально дали ордена, чтобы в тюрьму не посадили.
В.А.: Когда я слышу “Чем помочь?” – то я говорю, что если мы сами себе не поможем, не объединимся, то и дальше будет только: “Нас сейчас услышат”. Закрыть вопрос можно, когда заработной платы требуют 50 человек, а здесь речь идёт о том, что грабанули хорошо. 156 городов страны, а каждый вкладчик внёс не меньше 30 тысяч долларов. Я за то, чтобы народ быстро созрел до понимания того, что менять нужно всю существующую систему власти, начиная с президента и кончая министром внутренних дел и генеральным прокурором.
А.Д.: Что делать надо?
В.А.: Терпеть беззаконие аморально. Не надо быть лохом, когда объегорили, а вы говорите: “В следующий раз”, “Кто-то меня услышит”. Никто вас не услышит.
К.: Меня зовут Кулим. Год назад 3 тысячи людей собрались на Октябрьском поле, в том числе и соинвесторы, — до сих пор никакого ответа. Уголовные дела закрывают.

Владимир Турунцев, Виталий Гулин, бывший военнослужащий из Коломны: Мы сдали деньги, 600 и 300 тысяч, в “Социнициативу” на квартиры в посёлке Радужном. Кроме фундаментов, ничего не построили.

В.А.: К каким рычагам Вы прибегали, когда начали отстаивать свои права?
В.Т.: Мы встречались с представителями “Социнициативы” в Коломне, потом нас принимал глава Коломенского района Атясов ещё в декабре прошлого года. Потом создалась инициативная группа обманутых вкладчиков – 50 человек. Ездили в Министерство строительства Московской области. Гоняют нас туда-сюда. Вроде губернатор Громов дал команду до 1 июня главам администраций разобраться, найти стройфирмы и достроить все объекты.
В.А.: Сейчас вам даром никто не будет строить.
В.Т.: Мы ещё подали в Коломенский городской суд на “Социнициативу”. Суд присудил нам моральный ущерб, а кто ездил уже к судебным приставам, им говорят: знаете, вас сколько обманутых? Можете свои решения в урну бросить.
В.А.: Спасибо, удачи вам. Постараемся помочь.

Hosted by uCoz