Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 9 (358) май 2006 г.

ФИДЕЛЬ: РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

— Янки не смогут разрушить нашу революцию…
— Теперь я понимаю, что появился на свет не для того, чтобы отдыхать в конце своей жизни.
— ЦРУ утверждает, что у меня – болезнь Паркинсона. Ну и что с этого? Римский папа Иоанн Павел II страдал болезнью Паркинсона, а объездил с нею весь мир.

Сразу после публикации статьи “ФИДЕЛЬ Бушу не по зубам” в № 8 “Молнии”, в редакцию по московскому телефону 674-04-52 обратились читатели из разных регионов России с просьбой подробнее рассказать о состоянии здоровья лидера Кубинской революции товарища Фиделя Кастро Рус, которому 13 августа этого года исполнится 80 лет. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы публикуем интервью Фиделя Кастро главному редактору французского журнала “Le Monde Diplomatuique” (Мир дипломатии) Игнасио Рамонет. Интервью впервые было опубликовано 2 апреля 2006 года.

ВОПРОС: Как Ваше здоровье?

ФИДЕЛЬ: Я хорошо себя чувствую. Это мое обычное состояние: энергии мне хватает, меня вдохновляют многие вещи. Я чувствую себя очень хорошо и физически, и духовно. Этому способствуют привычка к физическим упражнениям. Я считаю, что физические упражнения помогают не только мускулам, но также и головному мозгу.

ВОПРОС: 23 июня 2001 года Вы упали в обморок во время публичного выступления, а 20 октября 2004 года, также на глазах общественности, вы оступились и упали ничком на землю, сломав при этом колено. Как вам удалось оправиться после этих двух телесных повреждений?

ФИДЕЛЬ: Слушайте, как всегда, по поводу этих инцидентов спекулируют все, кому не лень. Действительно, 23 июня, после трехчасового выступления в прямом телевизионном эфире под палящим солнцем в одном из кварталов Гаваны, который называется Ель Которро, я почувствовал головокружение и на какие-то секунды потерял сознание. В тропиках это случается нередко. Легкий обморок продолжался всего несколько минут, Случилось это по причине сильнейшей жары и палящего солнца. Еще через несколько часов, когда там, в Майами уже начались шумные празднования по поводу моей кончины, я им подпортил праздничное настроение, появившись на экране телевизионной программы, чтобы непосредственно объяснить народу, что произошло…

ВОПРОС: А Ваше падение в городе Санта Клара (на трибунах мемориального комплекса Героическому партизану Че Геваре. – Прим. переводчика)?

ФИДЕЛЬ: О том, что произошло 20 октября 2004 года я подробно сообщил народу в письме, написанном на следующий день после инцидента. После завершения доклада в городе Санта Клара я повредил ногу в результате случайного падения. Средства массовой информации распространили по миру различные версии случившегося. Как непосредственный участник события, могу с точностью описать вам, что произошло на самом деле.
Я закончил выступление около 10 часов ночи. Некоторые товарищи поднялись к трибуне, чтобы приветствовать меня. Несколько минут мы постояли у трибуны, а затем спустились к месту президиума по небольшой деревянной лестнице, по которой ораторы выходили на трибуну. Я пошел к стулу, который мне отвели, пока не подойдет моя очередь на выступление. Я шел по гранитному покрытию и время от времени приветствовал приглашенных на мероприятие. Когда я подошел к бетонной площадке, а это метрах в двадцати от первого ряда стульев присутствовавших, я не обратил внимания на то, что между гранитным покрытием и бетоном, где находились люди, был довольно высокий перепад. Из-за разницы высот моя левая нога пошла в пустоту. А уж затем инерция и закон всемирного тяготения, открытый еще Ньютоном, сделали свое дело: я потерял равновесие и упал на бетон. Все произошло в считанные доли секунды. Инстинкт заставил меня выбросить руки вперед, что смягчило удар. В противном случае, я бы упал на бетон лицом и головой…
Примерно в одиннадцать часов ночи меня, лежащего на носилках, доставила в столицу машина скорой помощи. По дороге я принял анальгин, что несколько сняло мне боль…
Операция продолжалась три часа пятнадцать минут. Врачи ортопедисты собрали и точно разместили фрагменты раздробленной кости, затем , уподобившись искусным портным, сшили осколки тонкой проволокой из нержавеющей стали. Ювелирная работа!
Я попросил врачей не применять никаких обезболивающих лекарств, а применить анестезию через позвоночник, что “усыполяет” нижнюю часть тела, а верхняя часть организма остается в полном сознании. С учетом определенных обстоятельств, надо было избежать общей анестезии и сохранить ясную голову для решения важных и неотложных дел…

ВОПРОС: В связи с этой необходимостью — быть в постоянной готовности решать важные государственные

ВОПРОСы, мне хотелось бы заглянуть в будущее. Вы никогда не думали о своей возможной отставке?

ФИДЕЛЬ: Послушайте, я знаю, время уходит, силы человека расходуются. Но я вам скажу то же, что сказал товарищам депутатам Национальной Ассамблеи 6 марта 2003 года, когда меня вновь избрали на пост председателя Государственного Совета. Я сказал им: “Теперь я понял, что моя судьба не в том, чтобы придти в этот мир и отдохнуть на закате моей жизни”. Я обещал им остаться с ними, если они этого желают, на все время, которое понадобится, и пока я уверен, что смогу быть полезным. Ни на минуту меньше, ни на секунду больше…

ВОПРОС: В ноябре 2005 года ЦРУ объявило, что Вы страдаете болезнью Паркинсона. Как Вы комментируете эту “информацию”?

ФИДЕЛЬ: Они ждут естественной и абсолютно логичной развязки событий, то есть — кончины человека. В данном случае, мне оказали большую честь. Фактически ЦРУ призналось в том, что они не смогли сделать в течение длительного времени: убить меня. Будь я тщеславным человеком, я бы, наверное, гордился тем, что эти типы вынуждены признаться, что ждут моей смерти. Они каждый день что-нибудь выдумывают: у Кастро то, у Кастро это, приписывают мне ту или иную болезнь. Последнее , что им пришло в голову, поставить мне диагноз болезни Паркинсона. ЦРУ утверждает, что у меня — болезнь Паркинсона. Ну и что из этого? Римский папа Иоан Павел II страдал болезнью Паркинсона, и в течение многих лет объездил с нею весь мир.

ВОПРОС: Вы всегда ходите с оружием, и как мне кажется, после того падения Вы повредили правую руку, что затрудняет пользование пистолетом. Вас это беспокоит?

ФИДЕЛЬ: (…) У меня пятнадцати зарядный “Браунинг”. Мне довелось по жизни немало стрелять. К счастью, у меня верный и твердый прицел. Форму не теряю. В любых обстоятельствах я не боюсь встретиться с врагом. Сразу после падения, я захотел убедиться, хватит ли у меня сил управиться с оружием, которое я всегда использовал. Ствол всегда рядом. Вынул магазин, зарядил, передернул затвор, говорю сам себе: “Спокойно!”,- отсоединил магазин, вынул патрон из патронника и поставил пистолет на предохранитель. Это на следующий день после операции. Я убедился. Сил для прицельной стрельбы у меня хватит.

ВОПРОС: В Ваших многочисленных выступлениях, интервью вы избегаете затрагивать тему неизбежной ротации власти. Что произойдет с Кубой в день, когда Вы уже не будете управлять страной? Каким Вам видится будущее Кубы без Фиделя Кастро?

ФИДЕЛЬ: Что ж, я попытаюсь коротко ответить на это. Я уже сказал, что рано или поздно человек уходит. В начале моя роль была более важной, потому что мне пришлось вести очень важную идеологическую борьбу, приходилось многих убеждать. В стране было немало предрассудков, а законы революции отменяли предрассудки. У нас были расовые предрассудки, антисоциальные предрассудки, — весь этот яд копился веками...

ВОПРОС: Вы хотите сказать, что уже давно задумались о том, что ждет страну в случае, если Вас убьют?

ФИДЕЛЬ: Вы меня хотите спросить о приемнике?

ВОПРОС: Да. да, о преемнике!

ФИДЕЛЬ: Так вот, в начале, со всеми этими планами покушений на мою жизнь, мне принадлежала решающая роль.Сегодня я такой роли не играю. Возможно, сегодня, как никогда ранее, я располагаю большим авторитетом и большим доверием населения.
Я уже обращал ваше внимание на то, что мы внимательно изучаем общественное мнение. Мы изучаем состояние общественного мнения почти через микроскоп. Мы точно знаем спектры общественного мнения в столице и в остальной части страны. Мне не составит труда описать эти мнения. Есть и противоположные мнения. Но основной спектр общественного мнения благожелательный для правительства.
После сорока шести лет борьбы и практического опыта наш авторитет более высок, чем раньше. Окреп авторитет тех товарищей, с которыми мы боролись, вели партизанскую войну, свергали диктатуру, выстраивали независимость этой страны (…)

ВОПРОС: В любом случае, если Вы по тем или иным обстоятельствам уйдете, кто сменит? Вашим неоспоримым преемником станет Рауль?

ФИДЕЛЬ: Да, если завтра со мной что-нибудь случится, я уверен будет созвана Национальная Ассамблея и изберут его, можете в этом не сомневаться. Соберется Политбюро и его изберут. Но брат не намного моложе меня. Мы почти ровесники. Это проблема поколений. К счастью, в нашей революции приняло участие сразу три поколения кубинцев. Вместе с моим поколением в революции участвовали наши предшественники, руководители и ветераны Народной Социалистической партии марксистско-ленинского типа. А за нами в революцию пришло новое поколение. Уже после нас, сразу же после нас, пришла молодежь, которая возглавила кампанию ликвидации неграмотности в стране, сражалась против бандитов, против блокады, против терроризма, дралась на Плайя Хирон, выдержала испытанием Карибским кризисом, оказывала интернациональную помощь другим народам… Их очень много, заслуги этого поколения велики (…)

ВОПРОС: Другими словами, Вы считаете что

ВОПРОС преемственности шире конкретной личности, шире Рауля, и касается, скорее всего, поколения, современного поколения?…

ФИДЕЛЬ: Да,

ВОПРОС смены поколений важнее. Я знаю, и говорил об этом неоднократно, что революционный процесс подвержен многочисленным рискам. Это и ошибки субъективного характера… Ошибки были. И на нас лежит ответственность за то, что своевременно не обратили внимания на определенные тенденции и ошибки. Некоторые из ошибок преодолены, другие мы искореняем сегодня.
Что бы ни случилось завтра, новые поколения будут решать судьбы страны. Наше поколение уходит. Я упомянул Рауля, но он всего на четыре с небольшим года моложе меня. Наше поколение, поколение первых революционеров, сотрудничает с новым, а они в свою очередь уважают авторитет немногих еще остающихся в строю ветеранов… Придет второе поколение, третье и четвертое… Я хорошо представляю, каким будет четвертое поколение. Вы же слышали блестящие доклады, с которыми выступают ученики шестого класса средней школы. Сколько таких талантов мы открыли!
Мы открыли тысячи талантов. Эти дети вдохновляют и поражают наше воображение. Сколько же талантов, сколько разума способен дать народ! Я сторонник теории, которая признает гениальность за каждым ребенком если не в одном, то в другом обязательно: или в компьютере или в музыке… Гениальность свойственна человеку, и он это свойство проявляет если не в одной отрасли, то в другой. Мы строим общество, в котором каждый имеет возможность свободно развиваться. Результаты радуют. Во всяком случае, восемь миллионов человек, переживших самый трудный первый год “особого периода” подписались: “Я за социализм”.
Когда я вижу, что то поколение, которое я называю четвертым, осваивает объем знаний втрое , вчетверо раз больший, чем освоили мы, представители первого поколения, я абсолютно спокоен за будущее страны.

ВОПРОС: Итак, Вы утверждаете, что ваша революция не исчерпала себя?

ФИДЕЛЬ: Мы ее не закончили. Дел впереди немало. Мы переживаем лучший период нашей истории, период больших надежд для всех. Вы можете в этом убедиться на каждом шагу. Хотя надо признать, и я готов принять критику в этом отношении, мы делали ошибки, свойственные идеалистам. Возможно, нам хотелось продвигаться быстрее, возможно, мы недооценили силы, груз привычек и так далее. Но ведь ни одна другая страна не противостояла такому мощному, такому богатому противнику, с его пропагандистской машиной, с его блокадой… Вдобавок распался наш опорный пункт. С распадом СССР мы остались один на один с мощнейшей империей. Но мы не колебались. Да, большинство народа поддержало нас, Я не утверждаю, что нас поддержал весь народ, потому как некоторые пали духом, но мы стали свидетелями героической эпохи в истории народа. Мы видим , как сопротивляется народ, как продвигается вперед, как сокращается безработица, как растет сознательность масс. (…)

ВОПРОС: Вы считаете, что передадите эстафету без проблем?

ФИДЕЛЬ: И в данный момент никаких проблем не будет, да и после их не предвидится. Ведь революция основывается не на идеях вождизма, не на культе личности. Вождизм не вписывается в систему социализма. Не вписывается вождизм и в современное общество. Современный человек не желает жить по слепой указке вождя, не желает думать так, как этого хочется вождю. Революция основывается на принципах. А идеи, которые мы отстаиваем на протяжении многих лет, стали идеями нашего народа.

ВОПРОС: Я вижу, что Вы спокойны за будущее Кубинской революции. И тем не менее, Вы стали свидетелем крушения Советского Союза, крушения албанской революции. В печальном положении оказалась Северная Корея. Камбоджа погрузилась в тьму ужаса, и даже в Китае, революция приняла совсем неожиданный облик. Разве Вас не беспокоит все это?

ФИДЕЛЬ: Считаю, что опыт СССР, первого в мире социалистического государства, государства, которое обязано было совершенствоваться, а не разрушаться, — это самый горький урок всем нам. Не думайте, что нам было безразлично наблюдать феномен разрушения самой мощной державы мира, державы которая установила паритет сил с другой супердержавой. Видеть, как рушилась страна, разгромившая фашизм, было нелегко. Нашлись люди, желающие строить социализм капиталистическими методами. Это одна из самых крупных исторических ошибок. Мне не хочется говорить об этом, не хочется теоретизировать, но я мог бы привести немало примеров практической беспомощности тех, кто претендовал на звание теоретика, тех, кто зачитывал до дыр книги и без конца цитировал Маркса, Энгельса, Ленина, других…
Что касается Кубы, то это другое дело. Это нарождающаяся, а не загнивающая мощь, мощь, не разрушающая, а созидающая. Мощь нашего государства основана на фундаментальных принципах, на стремлении сплотить народ, а не разъединять его. (…)

ВОПРОС: И тем менее многие задаются

ВОПРОСом: может ли обрушиться процесс социалистической революции на Кубе?

ФИДЕЛЬ: А что революции обрушиваются сами по себе, или люди способствуют обрушению революций? Способен ли человек, способно ли общество остановить обрушение революций? Я часто задаюсь этим

ВОПРОСом. И вот к какому выводу я прихожу. Янки не могут обрушить наш революционный процесс. Не могут, потому, что весь наш народ способен владеть оружием, весь народ достиг такой степени культуры, такой степени знаний и сознания, что никогда не позволит опять превратить эту страну в колонию США.
Но эта страна может само разрушиться. Эта революция может разрушиться.. Мы, мы сами можем ее разрушить, и это будет по нашей вине. Если мы не в состоянии исправиться свои ошибки. Если не сможем искоренить собственные недостатки: искоренить воровство, перекрыть многочисленные источники денег для новых богачей. На это направлены наши усилия. Мы идем дорогой полного обновления общества. Нельзя останавливаться на полпути, потому что мы пережили очень трудные времена, появилось опять неравенство, несправедливость. Мы будем без перегибов, спокойно менять ситуацию. Уверен, участие народа в этом процессе будет нарастать. Мы обречены на то, чтобы стать народом высочайшей культуры. Однажды Хосе Марти сказал: “Быть культурным – единственный способ стать свободным”. Без культуры, уважаемый Рамонет, свобода невозможна.

Перевод с испанского
В.АНПИЛОВА.