Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 3 (352) декабрь 2005 г.

“У ЛЕНИНА – КРУЧЕ!”

Однажды, во время телевизионной программы “НТВ” “К барьеру!” сошлись депутат Госдумы Геннадий Гудков и Эдуард Лимонов. Первый обвинил Лимонова в том, что он использует молодых ребят, подставляет их под судебные репрессии, ради своих корыстных целей. Лимонов парировал: на революционные действия в сегодняшней России способны только маргинальные слои молодежи во главе с яркой героической личностью типа Гитлера или самого Лимонова, и если “я сидел, то и ребятам это пойдет на пользу”.

“Так вы Ленина хотите повторить?” — забеспокоился ведущий Владимир Соловьев. “Да у меня круче, чем у Ленина!” – взвился Лимонов. “Да нет, у Ленина круче!” – упорствовал телеведущий. Далее спор у барьера пошел по сценарию “теологического” спора Остапа Бендера с ксендзами: “Бог есть! – сказали ксендзы. – “Бога нет! У меня круче! – парировал Остап!”

Редакция “Молнии” полагает, что история давно решила спор в пользу Ленина, которого мы с удовольствием цитируем:

“В стране с громадным преобладанием мелкособственнического населения над чисто пролетарским (Сегодня в России только численность уличных торговцев “челноков” перевалила за 14 миллионов! – Прим. “Молнии”) неизбежно будет сказываться — и от времени до времени крайне резко сказываться – различие между революционером пролетарским и мелкобуржуазным. Этот последний колеблется и шатается при каждом повороте событий, переходит от ярой революционности в марте 1917 года к воспеванию “коалиции” в мае, к ненависти против большевиков (или к оплакиванию их “авантюризма”) в июле, к опасливому отстранению от них в конце октября, к поддержке их в декабре, — наконец, в марте и апреле 1918 года такие типы чаще всего морщат пренебрежительно нос и говорят: “Я не из тех, кто поет гимны “органической” работе, практицизму и постепеновщине”.

Социальный источник таких типов, это — мелкий хозяйчик, который взбесился от ужасов войны, от внезапного разорения, от неслыханных мучений голода и разрухи, который истерически мечется, ища выхода и спасенья, колеблясь между доверием к пролетариату и поддержкой его, с одной стороны, приступами отчаяния — с другой. Надо ясно понять и твердо усвоить, что на такой социальной базе никакого социализма построить нельзя. Руководить трудящимися и эксплуатируемыми массами может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжелых и опасных переходах. Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата”. (В.И. Ленин. “Очередные задачи Советской власти”, ПСС, т.36, с.207-208.)


Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

Hosted by uCoz