Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 1 (350) январь 2006 г.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ДЕВЯТЬСОТ ПЯТЫЙ…

Константин Ковалев

РЕВОЛЮЦИЯ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

В декабре 2005 года, исполнилось сто лет Декабрьскому вооружённому восстанию рабочих на Красной Пресне в Москве под руководством первых большевистских Советов. Это восстание было трагической и вместе с тем героической репетицией Октябрьской революции 1917 года. Ошибки и просчёты, допущенные в ходе восстания, были учтены новыми большевистскими Советами при свержении Временного правительства спустя 12 лет. Вместе с тем, Декабрьское вооружённое восстание очень многим напоминает историю Парижской Коммуны. Хотя в декабре 1905 года не было создано рабочее правительство, как у коммунаров Парижа, восстание на Красной Пресне было таким же, как в Париже, рабочим, а не рабоче-крестьянским (солдатским), как в Октябре 1917 года. И в силу многих объективных и субъективных причин оно тоже было обречено на поражение и, главное, было подавлено, как Парижская Коммуна, буржуазией, хищным царским помещичье-капиталистическим правительством ныне святого Николая Кровавого с неслыханной жестокостью. Тогда каратели, в том числе и казаки, якобы безвинно впоследствии “расказаченные” большевиками, расстреливали захваченных рабочих прямо на месте на улицах столицы, а артиллерия била прямой наводкой по многоэтажным жилым домам Москвы.

Невольно напрашивается сравнение и с трагическим днём 4 октября 1993 года, когда новая буржуазия во главе с Ельциным при поддержке ещё недавно советской “интеллигенции”, исступлённо требовавшей крови защитников Верховного Совета РФ, и под команду посольства США, расстреливала из танковых орудий Белый Дом, а войска и наёмные иностранные снайперы и омоновцы убивали на месте схваченных героев.

И ещё сравнение. Когда восставшие рабочие, матросы и крестьяне в солдатских шинелях в Октябре (в Петрограде) и ноябре (в Москве) победили и свергли власть буржуазного Временного правительства, они в лице правительства Ленина не только не устроили расправ над побеждёнными контрреволюционерами, но и даровали им прощение. Были освобождены и сами члены Временного правительства, арестованные после взятия Зимнего дворца. Была отменена и смертная казнь! Простили и юнкеров, обманным путем захвативших Кремль и перестрелявших на месте малочисленный (сто человек) гарнизон. Юнкера, которые обещали отпустить гарнизон на все четыре стороны, перестреляли его, как только ворота Кремля им открыли. Они были прощены и отпущены под “честное” офицерское слово, как и контрреволюционные генералы, арестованные за корниловский мятеж ещё при Временном правительстве. Те тоже обещали советскому правительству не воевать против рабочих и крестьян. Как известно, дав слово дворянина и офицера, они бежали на Дон и на другие окраины России и вскоре развязали гражданскую войну, совершая массовые убийства рабочих и крестьян. И только когда эсеры, вступившие в союз с откровенными белыми, устроили контрреволюционный индивидуальный и массовый террор против большевиков и рабочих, убив, в частности, Володарского и Урицкого в Петрограде и ранив Ленина в Москве, подняли мятеж в тридцати городах и устроили массовую резню большевиков в Ярославле, – пролетариат ответил врагам массовым красным террором.

Так что жестокость большевиков, о которой до сих пор кричат, ахая, бывшие члены КПСС, а ныне закоренелые буржуи и их наёмные пропагандисты, была вынужденным ответом на сверхжестокость белогвардейщины и тогдашних “демократов”. Кто знает, может быть, не будь белого террора, не было бы не только террора красного.

Декабрьские бои на Красной Пресне незабываемы для нас, советских людей, для коммунистов. Не случайно буржуазные СМИ деникинской Эрэфии (после торжественного перезахоронения белогвардейским по сути правительством Путина праха палача Деникина) дружно набрали в рот нечистой воды и обошли молчанием эту великую и трагическую дату. Но забвению они первую русскую революцию предать не в силах. А те, кто всё же не сдержался, выплюнув грязную воду, объявили в духе Плеханова революцию 1905 года “большевистской авантюрой”, приведшей к напрасной гибели рабочих. Как тут не вспомнить современных лжекоммунистических витий, которые вообще провозгласили, что “Россия ещё одной революции не выдержит”!.. Но революцию и даже просто массовое восстание никакая кучка заговорщиков организовать не в состоянии. Революции происходят по объективным причинам, когда трудовой народ не в силах более терпеть своего угнетённого состояния, а власть лишь продолжает усиливать его угнетение, не желая и не умея пойти ему на уступки. Большевики лишь возглавили и организовали взрыв народного гнева. Отказаться от такой роли означало бы для них предать рабочих и потерять у них к себе всякое доверие навсегда.

Декабрьское вооружённое восстание, самое яркое событие революции 1905года, не было изолированным, случайным событием. Оно лишь было его самой яркой и массовой вспышкой. Сама эта революция началась несколькими месяцами ранее, но носила то вооружённый, то протестный характер, вспыхивая не одновременно и не повсеместно, а в разное время и в разных местах, что позволяло царизму расправляться с борцами и идти на всякие обманные политические манёвры.

Но и Декабрьскому вооружённому восстанию и всей революции 1905 года предшествовали с начала века вспышки политической борьбы, с которыми царский режим расправлялся нагайками, саблями, пулями, виселицами и каторгой, то есть, используя исключительно варварские репрессии, рассчитывая лишь на голое неограниченное военно-полицейское насилие.

В отличие от нынешней творческой “интеллигенции”, выкормленной из рук КПСС, передовая часть тогдашней творческой интеллигенции, прямо не участвовавшая в политической борьбе, была необыкновенно революционна по духу. У меня в руках — двухтомник “Собинов” (изд-во “Искусство”, Москва, 1970) – письма великого русского оперного певца-тенора Леонида Витальевича Собинова (1872-1934 гг.), певшего постоянно с Ф.И. Шаляпиным и другими великими певцами того времени в России и за рубежом.

Вроде бы, какое дело было сыну приказчика (по-теперешнему – “менеджера”) ярославского купца, человеку с “ангельским”, как писали восторженные критики в Италии, Испании и Германии, голосом, исполнявшим романтические роли Ленского в “Евгении Онегине” Чайковского, Герцога в “Риголетто” Верди, Ромео в “Ромео и Джульетте” Гуно, Лоэнгрина в “Лоэнгрине” Вагнера, до царско-полицейских расправ с митингующими рабочими и студентами!.. Ведь и царь, и великие князья (члены его семьи) обожали его пение и приглашали его петь к себе во дворцы. Вот что писал (письмо № 66, стр. 103) из Петербурга 6 марта (старого стиля) 1901 года двадцатидевятилетний Леонид Витальевич своей возлюбленной Елизавете Садовниковой, актрисе Малого театра (знаменитой “Снегурочке” в пьесе-сказке А. Островского) по поводу очередной расправы полиции и казаков-карателей с участниками студенческого митинга или, как тогда выражались по-русски, “сходки”:
“…Последние дни были такие безобразия (расправы – К.К.) со студентами, учиняемые одуревшей, от страха, должно быть, администрацией (властями – К.К.), что сердце обливается кровью. Последняя сходка была 4 марта на Невском проспекте. До двух тысяч человек арестовано. Били нагайками, прикладами, кулаками всех без разбору. Троих забили насмерть, а изувеченных и лежащих теперь по “частным покоям” (частным лечебницам, чтобы полиция не узнала. – К.К.) нет счёта. Всё это я подробно слышал от одной знакомой, здешней медички. В публике же ходят про студентов прямо легенды, распускаемые полицией, чтобы успокоить взволнованный народ, заполонивший весь проспект. Публику терроризировали массой всяких войск и самыми дикими выходками. Сегодня в “Правительственном вестнике” подробное сообщение, причём рассказываются возмутительные нелепости про студентов, и рассказывается подробно, как “ранили” офицера и ударили городового, и, конечно, ни слова об убитых и изувеченных студентах. […]

Ты только представь – отчёт говорит: “Получили удары и поранения двадцать городовых и четыре казака, а арестованных восемнадцать мужчин и четырнадцать женщин”. Эта ложь так очевидна, что и опровергать её не стоит.
Нужно было видеть озверелых городовых и казаков и толпу совершенно безоружных людей, избитых, истерзанных, окровавленных, когда их разводили по участкам! Публика стонала от злобы, а женщины плакали.
Будет об этом. Когда-нибудь придёт возмездие”.

Не правда ли, это очень напоминает расправы нынешнего кремлёвского буржуйского режима над молодёжью и студентами! Воистину было чему поучиться нынешним “демократам” у тогдашних махровых монархистов!.. Но ведь возмездие, которое за 16 лет до Октябрьской революции предрёк “русский соловей” Леонид Собинов, свершилось.

Таких передовых интеллигентов, как Собинов, впоследствии связавших свою судьбу с Советской властью, были тысячи. Следует сказать, что Леонид Витальевич отказался от предложения стать солистом Софийской оперы и остался в Советской России и вскоре был избран первым директором Большого Театра в Москве.

Мы ещё вернёмся к освещению Собиновым событий 1905 года, а сейчас я для сравнения приведу только что (21 декабря 2005 года) показанный по российскому телевидению образец холопствующего “интеллектуала”, с большим шутовским талантом и придворным тактом перед всей страной вылизавшего президенту Владимиру Владимировичу одно известное местечко. Дело в том, что сей президент вручал 21 декабря, когда я пишу эти строки, ордена деникинского государства ряду знатных холопов. Звание героя сей державы получил за какие-то подвиги некий полковник. Были награждены орденом за заслуги перед (буржуйским) отечеством, и другие особы.. Наконец, слово предоставили награждённому сим орденом в связи с шестидесятилетием придворному клоуну Геннадию Хазанову. Орден висел у него на ленте на шее, жутко смахивая на собачью медаль, присуждаемую на собачьих выставках породистым псам за экстерьер и умение “служить”, то есть выполнять любые команды хозяев. Он заявил, что сочинил по случаю стихотворение, и выразил надежду, что никто на него не обидится и даже Владимир Владимирович… Пауза. Все замерли. Да неужто клоун посмеет хотя бы лояльно подшутить над ВВП?! Но пауза кончилась и шут Хазанов внёс ясность, добавив: “…Маяковский”. И улыбнулся деревянными ставнями сморщенных век. И продекламировал – опять с паузами, чтобы “похохмить”:

“И вот, (пауза — К.К.)став евреем преклонных годов,
Но, будучи русским по сути,
Судьбе благодаренхотя бы за то,
Что орден вручает мне…
(пауза — К.К.)
Догадайтесь!..”

И Геннадий Холопович подошёл к ухмыляющемуся Путину, чтобы тот пожал ему лапу.

Затем было награждено и некое почти ископаемое пресмыкающееся, прохрипевшее, как в удавке, в петле орденской ленты о служению отечеству богатых и наглых. По хрипу, известному всей стране, я определил, что пресмыкающееся говорило голосом Шерлока Холмса, то бишь Василия Ливанова, отиравшегося ещё сравнительно недавно в лагере патриотической оппозиции. Вот она, нынешняя “интеллигенция”! Собинову приходилось оправдываться (причём вполне убедительно) перед своей возлюбленной Лизой Садовской за то, что он соглашался давать концерты перед царём и придворными, говоря, что он это делал ради освобождения арестованных борцов с царизмом. Иногда одного слова Собинова было достаточно, чтобы человека освободили. Он писал (письмо № 103):
“По моим просьбам […] уже освободили в Питере одного арестованного без всяких разговоров, а теперь я хлопочу за другого, которого тоже обещали вернуть к семье в шесть человек. […]
А ты знаешь, в Москве моего зелёного студентика тоже освободили и отправили домой, как я и просил.
Ты себе не можешь представить, как я доволен, когда удаётся кого-нибудь вызволить. Это для меня большая радостью Мой старичок Бенкендорф (чиновник особых поручений при министре просвещения в 1900-х годах. – К.К.) говорит, что меня самого скоро возьмут под подозрение”.

Сравним поведение интеллигента Собинова, рисковавшего попасть под подозрение царской охранки, ради спасения революционеров, с поведением нынешних “правозащитников”. За кого шумно заступаются эти господа? За арестованных агентов влияния США, прямых шпионов и фигур, то есть за тех, за кого им велят “держать мазу” их хозяева в Вашингтоне!

Но вот наступает 1905 год. 9-го января царское правительство расстреливает из солдатских винтовок , колет казацкими пиками и рубит саблями многотысячное мирное шествие петербургских рабочих , их жён и детей, несших иконы, хоругви и портреты царя и желавших передать ему петицию с просьбой улучшить их тяжёлое положение. Убито не менее полутора тысячи человек и свыше четырёх с половиной тысяч ранено. По утверждению нынешних “воцерковленных” демократов, царь не имел отношения к этой кровавой бойне, а посему справедливо был ныне причислен к лику святых. Но почему же он тогда строжайшим образом не наказал тех, кто приказал убивать народ? Уж не потому ли, что “святой” никого наказывать не может?!. Однако вешать и расстреливать на месте крестьян и рабочих (последних после подавления восстания на Красной Пресне) он ещё как мог! Да и главным организатором расстрела 9 января был дядя царя Владимир Александрович!..

(Продолжение в следующем номере)

Константин Ковалев


Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

  • Главная Тема
  • Газета АКМ - № 99
    • [Ликбез]
      БАРОМЕТР СОПРОТИВЛЕНИЯ

      “Обняться” со Сталиным сегодня пытаются самые различные силы общества. В Иосифе Виссарионовиче обнаруживают черты “сильного” диктатора, упиваются “твердой рукой” и даже говорят об особом “проекте” Сталина. Однако и новоявленные “сталинисты” и прочие примкнувшие к ним интеллигенты забывают ответить на вопрос: какие факторы позволили И.В.Сталину стать вождем советских народов? Ответив на него, мы без труда нащупаем пульс сопротивления сегодня.

    • [По страницам Интернета]

    • [“Подарки” к Новому году]
      ПО СТАНДАРТАМ ФАШИСТСКИХ КОНТЦЛАГЕРЕЙ

      Хлеба и картофеля по 30 граммов, пол-яблока, пол-яйца, 9 граммов мясца и рыбий хвост — вот дневной рацион, который предписывает “потребительская корзина”, рекомендованная Минздравсоцразвития “основным социально-демографическим группам населения РФ.

  • Пресс-Клуб
    • С ИМЕНЕМ СТАЛИНА
      20 декабря 2005 года в столице Дагестана открылся музей И.В.Сталина. Музей создан по инициативе общественного движения “Сталин”, благодаря подвижничеству руководителя регионального отделения этой организации А.М.Пашиева.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ
      Две комиссии зафиксировали у Ющенко тысячекратное превышение нормы диоксина в крови. Да и у Владимира Владимировича десять комиссий подтвердили двухтысячекратное превышение нормы гексогена, но он же не позволяет себе так распускаться!

Hosted by uCoz