Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 16 (341) август 2005 г.

ПРЕСС-КЛУБ  |  PRESS-CLUB

ВРЕДНЫЕ УТОПИИ
М И Х А И Л А   Д Е Л Я Г И Н А

      Статья Михаила Делягина из Волоколамска "Социально-экономическая программа будущей революции" поступила в редакцию от наших читателей с пожеланием напечатать ее в "Молнии". Не имея на то позволения автора мы не можем опубликовать статью полностью. К тому же, статья написана с чуждых "Трудовой России", хотя и модных сегодня позиций. Последнее обстоятельство дает нам право подвергнуть статью обстоятельному критическому анализу.

      На наш взгляд, данная статья очень точно отражает идейные шатания и потаенный страх перед грядущим народным восстанием той части российской интеллигенции, которая в свое время с восторгом приветствовала погромщиков социализма в СССР от Горбачева и Ельцина до Сахарова и Собчака. Предчувствуя неизбежный крах мафиозно-бюрократического государства, Михаил Делягин старательно обходит классовое содержание основного противоречия нашей эпохи между трудом и капиталом и считает, что социальный взрыв в России будет спровоцирован "грызней и внутренними разборками" в стане правящих элитных группировок: силовиков, олигархов, бюрократов. "Постепенное осознание российским обществом неизбежности революции, -пишет автор, - поставило в повестку дня вопрос о комплексной программе конкретных социально-экономических преобразований необходимых для модернизации и, в конце концов, простого выживания страны, но при этом категорически неприемлемых для правящей бюрократии".
      Как видим, типичный представитель думающей части российской интеллигенции, понимает: социальный взрыв в России неизбежен по причине невозможности для большинства трудового населения (в том числе, и для работника умственного труда Делягина) выжить в условиях общества свободной рыночной экономики, где человек - человеку волк, а государство снимает с себя всю ответственность за судьбу обреченных на вымирание. Делягин догадывается, что в случае социального взрыва ублюдочная мафиозно бюрократическая государственная машина будет разрушена до основания, взбунтовавшийся народ найдет быструю управу на матерых хищников, вцепившихся ему в горло, и, не исключено, спросит у наших "мастеров культуры": "А не вы ли, господа-товарищи, выпустили на волю кровожадных волков капитализма?" Вопрос, конечно, интересный. Вот почему, после пятнадцатилетней травли волками капитализации беззащитного (привыкшего жить под защитой сильного Советского государства) народа, товарищ Делягин приступил "к разработке комплексной программы конкретных социально -экономических преобразований, необходимых для модернизации и, в конце концов, просто выживания страны". Революция не застанет нашего работника умственного труда с пустыми руками. Будет, что показать возрожденной диктатуре пролетариата.
      "Эта программа, - набивает себе цену наш автор, - должна отражать не столько выдающиеся (интеллектуальные, прогностические, пропагандистские, литературные и иные) качества ее автора, сколько реальную потребность общества в решении тех или иных задач" Намек понятен: такими качествами обладает именно Михаил Делягин. Но сам он скромничает, так ли это: " Автор тех или иных идей заслужит согласие общества, лишь когда сумеет выразить не свое собственное мнение, а мнение своих сограждан". То есть, мало разработать социально -экономическую программу грядущей революции, надо еще заручиться поддержкой этой программы со стороны масс. И чтобы массам было понятно, какую именно программу поддержать, Михаил Делягин встает во весь рост, безапелляционно распихивая локтями бесчисленных конкурентов по цеху составления никому не нужных социальных программ- утопий от Явлинского до Хакамады: " О качестве сегодняшних политиков как оппозиционных, так и официальных и, в частности, об их отношении к своему народу наиболее полно и убедительно свидетельствует тот неоспоримый факт, что именно такой, единственно нужной России программы ими пока и, по всей видимости, уже так и не выдвинуто. Чтобы восполнить этот зияющий пробел, следует определить основные особенности нашей будущей революции, которые определят ее характер и, соответственно, программу. Какие задачи решит наша революция: почему она неизбежна".
      Передохнем и мы вместе с автором, чтобы подготовиться к анализу представленной ниже "комплексной программы", сравнить ее с тем, что предлагали народу вожди величайшей в мире революции 1917 года. Автор после многозначительной заявки неожиданно переходит к характеристике общественно - политической системы, сложившейся в России при Путине. Отметим, что в этой части статьи Михаилу Делягину удалось в сжатой форме выразить совокупное мнение большинства теоретиков, отрицающий классовый подход в оценке действительности и придерживающихся теории национальных и государственных элит. Внимательно вчитаемся в подлинный текст этой части статьи Делягина. Это любопытно!
      "Суть созданного президентом Путиным режима заключается в полном освобождении государства как целого и образующих его чиновников от какой-либо ответственности, в том числе перед населением. Бюрократия получила полную свободу произвола в обмен на демонстрацию формальной лояльности (причем даже не государству, а личности, ибо никаких общих целей это государство выработать не хочет, да и не может). Демократия как институт принуждения государства к ответственности перед обществом практически искоренена.
      В то же время авторитарная модернизация невозможна в принципе, так как требует ответственности элиты перед обществом, что органически недоступно нынешней элите, сформировавшейся за счет осознанного разрушения и разграбления собственной страны.
      Возник симбиоз либеральных фундаменталистов, отбирающих деньги населения в пользу бизнеса, и силовой олигархии, отбирающей эти деньги у бизнеса для непроизводительного потребления. Эта экономика носит несравнимо более "самоедский" характер, чем советская, и в принципе не способна к саморазвитию.
      При этом масштабы растущих аппетитов силовой олигархии (уже в 2004 году достигавших 25% оборота ряда крупных коммерческих предприятий) не позволяют развиваться большинству видов бизнеса.
      В аппарате наблюдается жесткий "отрицательный отбор", так как концентрация его на выполнении предельно простых функций грабежа и потребления объективно отторгает профессионалов, склонных к выполнению сложных функций и потому проигрывающих внутриэлитную и внутриаппаратную конкуренцию.
      За последние три года путинская бюрократия стала в массовом порядке создавать проблемы "на ровном месте". Людей заставляют собирать никому не нужные справки (которые при этом она же и отказывается выдавать даже за деньги), отвлекают трудоспособное население на бессмысленные военные сборы, создают неразрешимые (без взяток! - Прим. "Молнии") трудности при регистрации законных сделок и получении необходимых документов.
      Об органической неспособности правящей бюрократии управлять чем бы то ни было и решать какие бы то ни было реальные задачи свидетельствует, например, ухудшение демографической ситуации. Президент говорит об этой проблеме непрерывно на всем протяжении своего нахождения у власти, проводя при этом весьма последовательную политику, направленную на уничтожение социального потенциала России. В результате в 2004 году сокращение населения ускорилось в 2 раза с 0,8 млн.чел в год до 1,7 млн.
      Путинский режим не в силах свернуть с курса, ведущего Россию к всеобъемлющему системному кризису, который поставит под вопрос само ее существование. Опасность этого очевидна для всех.
      Перерождение политической системы в военно-полицейский феодализм объективно предопределяет антифеодальный характер революции. Соответственно, и осуществлять ее будет широчайшая коалиция, своего рода Народный фронт, включающий в том числе и честную, искреннюю часть либералов, концентрирующуюся сейчас на преимущественно правозащитной деятельности.
      Смыслом революции станет уничтожение класса "новых феодалов", силовой и коммерческой олигархии: эти слои должны быть возвращены в свое естественное состояние - офицеров специальных и правоохранительных органов и крупных предпринимателей".
      Конец цитаты! Итак, сторонник теории национальных и государственных элит Михаил Делягин ни одного слова не говорит о заинтересованности рабочих и крестьян России в свержении власти "новых феодалов" и восстановлении своей собственной власти в форме Советов. Равно ничего не сказано о том, кому же принадлежала собственность, которую бесстыже и, главное, безнаказанно разграбила правящая в России элита из числа партийных перерожденцев, непотопляемых бюрократов, генералов армии, ФСК, МВД, и откровенно уголовных элементов. Игнорируя большинство трудового народа, смешно надеяться на то движущей силой грядущей революции станет этот разношерстный по происхождению клан собственников-приватизаторов. И прав Михаил Делягин, когда пишет, что грядущая революция в России скорее всего произойдет в форме массовых народных волнений. А грызущиеся между собой из-за продолжающегося дележа собственности "элитные группировки" постараются стать во главе народного бунта, чтобы свести на "нет" стремление взбунтовавшегося народа коренным образом изменить общественно-политическую систему в свою пользу. Таков итог "цветных революций" на Украине, в Киргизии, Грузии. Словом, повторится классическая ситуация, пока пролетариат будет проливать свою кровь на баррикадах, буржуазия с помощью теоретиков национальных и государственных элит прокрадется к власти тихой сапой. Однако Михаил Делягин отдает себе отчет, что пролетариат России обладает достаточным опытом борьбы, имеет пусть и раздробленные на сегодня авангарды коммунистических и рабочих партий и не подставит свои горбы для очередных проходимцев к власти. Вот почему автор анализируемой статьи счел необходимым предупредить своих: "Смена власти в России, - пишет Михаил Делягин, - будет отличаться от "украинского" варианта озлобленностью народа, исламским фактором и влиянием международного терроризма… Ударной политической силой станет молодежь, которую реформаторы лишили будущего, - как не получающие никакого реального образования студенты, так и маргиналы спальных районов. (…) Как обычно бывает при разложении полицейского аппарата, протесты выйдут из-под контроля. Возможно, мы увидим бандитизм и мародерство в стиле Киргизии; при этом жертвы среди протестующих будут отнесены на "зверства агонизирующего режима" и приобретут, строго по Березовскому, "сакральный характер".
      В условиях всестороннего разочарования и презрения к власти это станет переломным моментом. СМИ и молва (играющая в кризисных условиях исключительную роль) решительно встанут на сторону не способной определиться в силу своей разношерстности и потому привлекательной для самых разных слоев общества оппозиции. Власть превратится в символ осточертевшей, разложившейся и на тысяче примеров доказавшей свою общественную опасность бюрократии и будет растерзана (в наименее культурных центрах страны возможно, не только политически, но и физически).
      В условиях хаоса власть захватит и удержит группа лиц, - возможно, случайная, - которой удастся обеспечить доминирование на центральном телевидении, опереться на силовые структуры федерального масштаба и выразить сначала словами, а затем и конкретными, пусть поначалу неизбежно неуклюжими, делами синтез патриотических, социальных и либеральных ценностей, уже давно осуществленный российским обществом".
      Нетрудно видеть, что по этому сценарию-страшилке трудящимся России опять отводится роль быдла, темной, забитой толпы, которую после захвата власти призвана усмирить и загнать в стойло очередная элитарная группа. Для удобства одурачивания масс либеральной болтовней и предназначена "комлексная программа конкретных социально экономических преобразований", которую Михаил Делягин предлагает в конце свой обширной статьи.
      Эта программа содержит 20 пунктов. Остановимся на самых характерных и встречающихся практически во всех прораммах тех или иных партий, в том числе - в программе "Трудовой России".
      - Гарантировать каждому реальный прожиточный минимум - экономическое выражение права на жизнь. Превратить рождение каждого ребенка в "пропуск в лучшую жизнь".
Это то, что президент Путин называет "борьба с бедностью". Термин "прожиточный минимум" Зюганова и тем более "пропуск в лучшую жизнь" Делягина, равно как и "борьба с бедностью" Путина, останутся пустым звуком до тех пор, пока собственность и власть остаются в руках преступного клана дельцов и откровенных жуликов.
      В рамках существующего строя программа "Трудовой России" требует принятия закона о минимальном почасовом заработке - сто рублей за час труда - и восстановления покупательной способности среднего заработка, пенсий и стипендий по цене хлеба и основных продуктов питания на уровне 1991 года: средний заработок квалифицированного рабочего не ниже 30 тысяч рублей, трудовая пенсия - до 10 тысяч ежемесячно. После восстановления всей полноты экономической и политической власти трудящихся заработок министров и членов правительства не может быть выше заработка квалифицированного рабочего России, все привилегии и повышенные пенсии депутатам, чиновникам отменяются.
      - Ограничить оплату услуг ЖКХ 10% доходов семьи.
      Это либеральное требование слово в слово повторяется в программе КПРФ.
      "Трудовая Россия" требует: восстановить дореформенный уровень квартплаты: 3% от среднего заработка одного члена семьи, освободить от квартплаты жителей малогабаритных коммунальных квартир, ввести прогрессивную оплаты для собственников жилья, превышающего санитарную норму 8 кв. метров в два и более раз.
      - Восстановить общедоступные, бесплатные для малоимущих системы качественного образования и здравоохранения и на их основе - человеческий капитал, в первую очередь здоровье общества.
      "Трудовая Россия" требует запретить частную практику в области и здравоохранения, и образования, государство гарантирует всем гражданам качественное образование и медицинскую помощь бесплатно.
      - Обеспечить сохранность и доходность пенсионных взносов, в первую очередь их инвестированием в долгосрочные модернизационные проекты под действенным контролем государства.
      Требование пролетарской революции в сфере банковского дела можно выразить одним словом: НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ и безусловное выполнение обязательств государства по сбережению и возврату населению по первому требованию граждан их трудовых вкладов.
      - Вернуть России необходимые для ее прогресса внешние рынки, в том числе за счет восстановления необходимого для этого внешнеполитического влияния.
      Предлагаем Михаилу Делягину и всем сторонникам теории элит, включая Геннадия Зюганова, ознакомиться со статьей В.И.Ленина "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", написанной в сентябре 1917 года, чтобы по этому пункту программы выражаться лаконично и предельно ясно: ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ! И НИЧЕГО БОЛЕЕ.
      - Оздоровить государство, обеспечить его ответственность перед обществом, каждого чиновника перед гражданами.
      Пустое фразерство! Оздоровить нынешнее государство можно только после ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ДЕМОНТАЖА ВСЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ.
      Нет нужды далее цитировать статью Михаила Делягина и доказывать несостоятельность его утопий. Они рассчитаны на одурачивание масс, на отвлечение усилий коммунистов и патриотов России от главной цели: восстановление власти самих трудящихся и возвращению народам России ограбленных у них богатств: заводов, фабрик, газет, телевизионных центров, морского и железнодорожного транспорта, земли и ее недр.


Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

ВСЕ НОМЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Главная Тема
Газета АКМ - № 93
Пресс-Клуб
Hosted by uCoz