Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 8 (333) апрель 2005 г.

И Ленин такой молодой…

100 лет III съезду РСДРП (12—27 апреля 1905 г.)

      Потерпев поражение на II съезде, меньшевики встали на путь неподчинения съезду,отказались выполнять его решения.Своими раскольническими действиями они создали кризисное положение в партии.В результате большевики,одержавшие победу на втором съезде,имевшие поддержку большинства местных комитетов,были вытеснены из руководящих центров закулисными махинациями и интригами меньшевиков и лишены возможности существенно влиять на положение дел в партии.Пользуясь примиренчеством, а затем и прямым переходом Плеханова на их позиции, меньшевики захватили руководство редакцией "Искры". После ухода Ленина из редакции газеты, с № 52 "Искра" стала меньшевистским органом.  

Ленин      Оппортунистической идеологии и дезорганизаторским действиям меньшевиков на II съезде партии и после него В.И.Ленин дал достойную отповедь в книге “Шаг вперёд, два шага назад”. Эта книга получила широкое распространение и стала оружием борьбы против раскольнических действий меньшевистских лидеров.

      В конце июля – начале августа 1904 г. в Швейцарии совещание 22 большевиков, проходившее под руководством В.И.Ленина, определило главную задачу – борьбу за созыв III съезда партии как единственное средство выхода из кризиса и приняло написанное Лениным обращение “К партии”. Осенью 1904 г. состоялись южная, кавказская и северная конференции, в работе которых участвовали 13 местных комитетов. На этих конференциях было избрано Бюро комитетов большинства (БКБ) в качестве большевистского центра борьбы за созыв III съезда партии. Ленин и группа его сторонников начали издавать газету “Вперёд”. “Направление газеты “Вперёд”, – писал Ленин, – есть направление старой “Искры” (т. 9, с. 236). Газета вела систематическую борьбу с меньшевистской “Искрой”, за созыв III съезда.

      Начавшаяся в январе 1905 г. первая буржуазно-демократическая революция в России ускорила созыв III съезда РСДРП, на котором, в противовес дезорганизаторским действиям меньшевиков, следовало выработать тактику партии, определить её роль в руководстве движением масс. На съезд были приглашены все организации РСДРП, как большевистские, так и меньшевистские. Однако меньшевики отказались принять участие в съезде и созвали свою конференцию в Женеве.

      III съезд состоялся в Лондоне. На нём присутствовали 24 делегата с решающим голосом, представлявшие 21 комитет преимущественно наиболее крупных промышленных центров, ЦК РСДРП и членов ЦК в Совете партии, а также 14 делегатов с совещательным голосом от Уральского союза, Архангельского, Казанского, Екатеринославского комитетов, Харьковской и Минской большевистских групп, редакции газеты “Вперёд”, Комитета заграничной организации и другие.

      В.И.Ленин был избран делегатом от Одесского комитета РСДРП. Среди делегатов были видные большевики М.К.Владимиров, В.В.Воровский, П.А.Джапаридзе, Р.С.Землячка, П.А.Красиков, Л.Б.Красин, Н.К.Крупская, М.М.Литвинов, А.В.Луначарский, Н.А.Скрыпник, М.Г.Цхакая и другие.

 

      Съездом руководил Ленин, единодушно избранный его председателем. Он выступал с докладами и речами по основным вопросам. В протоколах съезда нашли отражение более 140 выступлений и предложений Ленина.

      Повестка дня съезда включала вопросы о вооружённом восстании, о временном революционном правительстве, об отношении к политике правительства накануне и в момент переворота, об отношении к крестьянскому движению, об отколовшейся части партии (меньшевиках), о национальных социал-демократических организациях, об отношении к другим партиям, об открытом политическом выступлении РСДРП и другие. Съезд заслушал отчёт ЦК и отчёты местных комитетов, определил меры по улучшению пропаганды и агитации.

      В решениях III съезда РСДРП был намечен стратегический план партии. Съезд охарактеризовал начавшуюся революцию как буржуазно-демократическую, однако своеобразием и характерной особенностью её является то, что главной движущей силой и гегемоном революции становится рабочий класс.

 

      В определении стратегической линии партии съезд исходил из того, что на первом этапе революции пролетариат должен возглавить движение масс, вести борьбу за победу буржуазно-демократической революции – за свержение самодержавия и установление демократической республики, ликвидацию всех остатков крепостничества. Важнейшее условие победы – установить революционный союз со всем крестьянством, нейтрализовать буржуазию, парализовать её неустойчивость. На втором этапе в случае успеха – бороться за немедленное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Ленин призывал: “сначала вместе со “всем” крестьянством против монархии, против помещиков, против средневековья (и постольку революция остаётся буржуазной, буржуазно-демократической). Затем, вместе с беднейшим крестьянством, вместе с полупролетариатом, вместе со всеми эксплуатируемыми против капитализма, в том числе против деревенских богатеев, кулаков, спекулянтов, и постольку революция становится социалистическою” (т. 37, с. 311-312).

      Новым словом в учении о социалистической революции явилась ленинская идея гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции. Гегемония пролетариата окажет решающее влияние на сплочение вокруг рабочего класса трудящихся и эксплуатируемых масс, против буржуазии и подготовит условия для непосредственного перехода к революции социалистической. Ленин настойчиво подчёркивал необходимость непрерывного развития революции вплоть до победы социалистической революции.

      “…от революции демократической мы сейчас же начнём переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнём переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути”, – писал Ленин в статье “Отношение социал-демократии к крестьянскому движению” (т. 11, с. 222).

 

      На основе стратегического плана съезд разработал тактическую линию. Главной и неотложной задачей партии и рабочего класса съезд признал организацию вооружённого восстания, отметив при этом особую роль массовых политических стачек накануне восстания и в ходе его.

      В резолюции “Об отношении к тактике правительства накануне переворота” съезд предупреждал о том, что царское правительство под ударами революции с целью обмана масс будет делать мнимые уступки, лавировать, выигрывать время; партийные организации обязаны разъяснять безусловную невозможность добиться удовлетворяющих пролетариат реформ при сохранении царизма.

      В случае победы вооружённого восстания неизбежно будет образовано временное революционное правительство, которое представляет собой революционно-демократическую диктатуру победивших классов – пролетариата и крестьянства. РСДРП примет участие в таком правительстве, чтобы возбуждать его защищать и закреплять завоевания революции, подавлять сопротивление контрреволюционеров, осуществлять ближайшие политические и экономические требования программы-минимум РСДРП: обеспечить создание демократической республики, передачу земли крестьянам и установление 8-часового рабочего дня. Осуществление этих мер подведёт массы к возможности перехода к следующему, социалистическому этапу революции. Участие социал-демократии во временном революционном правительстве возможно лишь при условии обязательного соблюдения строгого контроля партии над её уполномоченными в составе этого правительства.

      Съезд определил линию партии по отношению к крестьянскому движению. Рабочий класс должен решительно поддержать революционные требования крестьян, вплоть до конфискации помещичьих, казённых и церковных, монастырских и удельных земель. Съезд призвал всюду и немедленно создавать революционные крестьянские комитеты и проводить революционно-демократические преобразования снизу, высказался за то, чтобы предпринимались меры к самостоятельной организации сельского пролетариата, к слиянию его с городскими пролетариями под знаменем социал-демократии.

      В резолюции “По вопросу об открытом политическом выступлении РСДРП” съезд обязывал местные партийные организации наряду с сохранением своего конспиративного аппарата немедленно приступить к легальной деятельности в массах, завоёвывать на свою сторону существующие и возникающие рабочие организации, высвобождая из из-под влияния буржуазии.

      Во всех своих решениях III съезд исходил из положения В.И.Ленина о том, что пролетариат может сыграть руководящую роль в революции только тогда, когда он будет сплочён в единую самостоятельную политическую силу во главе с революционной марксистской партией.

      Съезд принял решение “Об отколовшейся части партии”, в котором осудил взгляды меньшевиков по организационным и тактическим вопросам. Однако, учитывая насущную потребность в объединении сил пролетариата в революции, съезд признал допустимым участие меньшевиков в работе партийных организаций, особенно рабочих, при условии подчинения их решениям партийных съездов и Уставу партии, соблюдения партийной дисциплины. Центральному Комитету поручалось распускать те меньшевистские организации, которые откажутся признать решения III съезда РСДРП.

 

      Съезд рассмотрел вопросы отношения партии к либералам, социалистам-революционерам (эсерам) и другим политическим группировкам. Он призвал к борьбе против попыток либеральной буржуазии захватить руководство революционным движением, особенно против её стремления оказывать влияние на деятельность рабочих организаций. Съезд осудил тактику эсеров, их склонность к авантюризму, но, учитывая их популярность у части крестьянства, молодёжи и интеллигенции, счёл возможным входить с ними во временные соглашения в центре и на местах, причём указал, что соглашения на местах можно допустить лишь под контролем ЦК.

      На съезде был утверждён новый Устав РСДРП. Первый параграф Устава – о членстве в партии – был принят в ленинской формулировке. Съезд решил отказаться от двоецентрия – ЦК и ЦО – и согласовывающего деятельность этих центров Совета партии. По новому Уставу съезд избирал единый руководящий центр – Центральный Комитет, который призван был объединять и направлять всю деятельность партии, организовывать комитеты и руководить их деятельностью, распределять силы и средства партии, представлять её в сношениях с другими партиями.

      При обсуждении вопроса об отношениях рабочих и интеллигенции в социал-демократических организациях подчёркивалась необходимость выдвижения передовых рабочих в общепартийные и местные руководящие органы, чтобы укреплять связи партии с массами. В резолюции “Об отношении к национальным социал-демократическим организациям” съезд указал на необходимость согласовать и осуществить линию на объединение всех национальных социал-демократических организаций в единую партию рабочего класса России, ибо это соответствует принципам пролетарского интернационализма.

      Съезд избрал единый руководящий центр во главе с В.И.Лениным, выразил благодарность редакции газеты “Вперёд” за последовательную борьбу против меньшевизма и подготовку созыва III съезда партии. Принимая во внимание, что захваченная меньшевиками “Искра” не может быть Центральным органом партии, съезд поручил ЦК создать новый Центральный орган – газету “Пролетарий”. Ответственным редактором “Пролетария” ЦК назначил Ленина. С октября 1905 г. Ленин стал представителем РСДРП в Международном социалистической бюро – исполнительном органе II Интернационала.

      III съезд РСДРП вооружил партию и рабочий класс боевой программой борьбы за победу демократической революции.

 

      Политическая линия РСДРП была выработана III съездом без участия меньшевиков. Заседавшая почти в это же время в Женеве конференция меньшевиков, на которой присутствовали представители всего восьми комитетов, со всей очевидностью показала неспособность меньшевистских лидеров применить принципы и положения марксистской теории к конкретным условиям развёртывающейся в России мощной народной революции. Меньшевики боролись против гегемонии пролетариата в революции, отрицали революционную роль крестьянства, поддерживали либеральную буржуазию, выступали против подготовки вооружённого восстания. Решения конференции меньшевиков носили явно оппортунистический характер. “Третий шаг назад”, – так определил В.И.Ленин принципиальное значение Женевской конференции (т. 10, с. 317).

      Стратегический план и тактическая линия РСДРП, выработанные III съездом партии, были всесторонне обоснованы в книге В.И.Ленина “Две тактики социал-демократии в демократической революции”, написанной летом 1905 г. Наряду с резолюциями III съезда эта книга сыграла важнейшую роль в правильной ориентации и активизации деятельности всех организаций РСДРП в годы революции 1905-1907 гг.

      В те дни Ленину исполнилось всего 35 лет.

Б.А.Д урнев
, член секретариата
международного Союза
славянских журналистов,
коммунист с 1957 года

Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

ВСЕ НОМЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Главная Тема
Письма читателей
Газета АКМ - №85
Сатира