Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" №21 (323) ноябрь 2004 г.

УМИРАЮЩИЙ МАРШ

[печатается в сокращённом варианте]

[продолжение] [начало в "Молнии" № 20]

ADIOS

      Вновь долгий путь по тротуарам вдоль лесов. Комсомольцы проголодались и устали. Тем не менее, кричалки иногда скандировали. По плану марша надо было обедать, затем садиться на электричку и ехать в Химки на последний митинг. Но все уже знали, что мероприятие в Химках отменено. Это и к лучшему – все достаточно вымотались…

      В Москву левые активисты возвращались уставшие, но в целом довольные своим свято выполненным долгом. На следующий день предстоял второй, самый важный и рискованный этап марша – московский.


Второй день марша

Москва. АК-2004      Когда я вышел из метро "Чистые Пруды", все пространство перед станцией было уже заполнено краснознаменной молодежью, которая суетилась и развертывала флаги. По ту сторону трамвайных путей располагался тщательно подготовленный милицией вход в зону, где проходило мероприятие. Подступы к памятнику Грибоедова преграждали щедро расставленные новенькие металлические заграждения небесного цвета. Рядом с пивным ларьком стоял "ЗИЛ" с несколькими десятками таких заграждений, на всякий случай. Между заграждениями было расставлено несколько рамок-металлоискателей, ставших уже традиционным атрибутом сколько-нибудь значительных митингов. Цепочка безучастных солдат, кучка беседующих офицеров, а также автобусы с ОМОНом дополняли идиллию.

      Левая молодежь не особенно стремилась пройти в отведенную ей зону выражения протеста. Видимо, ждали, пока все соберутся. Некоторые успели уже развернуть бурную деятельность. Результат превзошел ожидания. Оказалось, что РКСМ(б) распространял специальный выпуск своей газеты «Бумбараш» с очень суровой антипономаревской передовицей и листовку с красочным названием «Молодежный левый понт». Мне довелось наблюдать вытягивающиеся лица функционеров из МЛФ, читающих эти листовки и газеты. Вероятно, для них, привыкших ощущать себя хозяевами положения, столь жесткий выпад был неожиданностью.

      Пока левая молодежь медленно втекала на площадку перед памятником, организации успели развернуть свои растяжки и начали подбадривать себя кричалками. Журналистам это понравилось, и они засновали между кучками комсомольцев, слетаясь на наиболее громкие и зажигательные крики. Как и днем раньше, СКМ разделился на две колонны, а РКСМ(б) и АКМ(ТР), наоборот, начали строиться вместе. Объединенная колонна получилась более стройной и дисциплинированной; видно, каждый за ночь подумал над своими ошибками и недостатками. Стали, как и раньше, скандировать вместе общие лозунги.

      «Удальцовцы», построившиеся позади всех, по обыкновению решили привлечь внимание почтеннейшей публики каким-нибудь шумом. Они поняли, что им западло стоять позади всех, и что надо что-то делать. Поэтому АКМ(КПСС) внезапно начал движение и с подобающим скандированием прошел параллельно строящимся колоннам остальных организаций чуть ли не в самые первые ряды. Журналисты накинулись на «удальцовцев» как мухи. Они жаждали какой-нибудь акции прямого действия, какого-нибудь скандала или громкой выходки. Отталкивая друг друга, отклоняя мешающие знамена, они лезли к молодым людям в масках, выкрикивающим лозунги, и непрерывно снимали их. Увы! – Удальцов не порадовал их ни прорывом, ни дракой. Всего лишь скандирование. Журналисты были слегка разочарованы.

      Понуро бредшие рядом с объединенной колонной РКСМ(б) и АКМ(ТР) солдаты начали потихоньку обмениваться мнениями по поводу происходящего. «Сплошная принудиловка», – высказался один из них. Он попробовал посмеяться, но развить свою мысль ему помешал его коллега, шагавший сзади. Пхнув приятеля кулаком в бок, солдат с невеселой улыбкой сказал: «Это мы с тобой – принудиловка». «Сколько вам за это платят?», «Много ли денег дают на флаги?», «Кто оплатил мегафон?» – эти и другие подобные вопросы раздавались со стороны сопровождающих колонну солдат. Когда им говорили, что все это происходит по своей воле и за свои деньги, они недоверчиво улыбались…

      Сидящие на скамеечках граждане с интересом разглядывали шумные колонны коммунистической молодежи. Полюбопытствовать вылезли и классовые враги. В пиджачках и белых рубашках, с бейджами и сигарами они стояли у крыльца своих офисов, выглядывали из окон. Они рассматривали молодых коммунистов, курили и тихо переговаривались между собой. Кто-то с ухмылкой, кто-то с нервным напряжением.

      Вот и площадь. Вход на нее вновь прегражден металлоискателями. Началась длительная процедура прохождения через обыск. Пока СКМовцы шли через рамки, объединенная колонна РКСМ(б) и АКМ(ТР) неустанно скандировала.

      Снова обыск. Комсомольцы, застегивая сумки, один за другим проходят в зону, сбиваются в кучу, затем строятся. СКМовским блокам отдается место прямо перед сценой, объединенной колонне РКСМ(б), АКМ(ТР) и ВЛКСМ – по левому флангу, а «удальцовцам» – по правому. Сцена, как и год назад, отгорожена от митингующих заграждениями и цепью ментов. Площадь на две трети была пуста, поскольку кроме самих левых активистов и 10-15 неформалов в митинге-концерте никто не участвовал.

      Пока колонны приводили себя в порядок, на сцену вышел Карелин, один из лидеров СКМ и МЛФ. Этот немолодой уже, слегка картавящий и заикающийся человек произнес краткую зажигательную речь в чисто молодежном стиле «два притопа, три прихлопа». Зрелище было довольно забавным. Из речи стало ясно, что митинг ведет он, а также Ольга Казарян от имени РКСМ(б). Из обрывочных слов, брошенных руководителем колонны РКСМ(б), я понял, что все эти демарши «от имени РКСМ(б)» с самим Революционным комсомолом согласованы не были. После Казарян начали выступать другие деятели. В излюбленной манере выступил сам Удальцов. Широко расставив ноги, он своим хорошо поставленным чеканным голосом поведал публике о борьбе с антинародным режимом и тому подобных банальных вещах. Эффект от его речи строится совсем не на смысле слов, а на интонации, на взмахе кулака, на всем облике этого сильного, уверенного в себе «фюрера». Неудивительно, что в АКМ(КПСС) идут те, кому нужен вождь, думающий за всех них, указывающий направление и посылающий в бой. Полной противоположностью было выступление какого-то троцкиста, который произвел впечатление «гнилой интеллигенции», эдакого «революционера в домашних туфлях», по меткому замечанию одного левого публициста.

      Концерт начался выступлением группы «Эшелон». Ивану Баранову всегда удается зажечь аудиторию своими экстремистскими песнями. У него уверенный вид и красивый голос. Поет действительно хорошо, качественно. Аудитория приняла его с восторгом. Сползшиеся со всей площади неформали принялись трясти своими хайрами и гривами в такт музыке.

      Группы сменяли друг друга, молодежь с тем или иным успехом слушала все это. Внезапно на площади появился Тюлькин, депутат Госдумы и лидер РКРП-РПК – немаленькой компартии, на которую ориентируется РКСМ(б). Несколько «революционных комсомольцев» подбежали к заграждениям перед сценой и стали жестами подзывать организаторов. Подошел Карелин. Состоялся краткий, но довольно ожесточенный диалог, после чего стороны разошлись. Как потом выяснилось, комсомольцы пытались пробить выступление Тюлькина и лидера РКСМ(б) Сычева. Разумеется, Сычеву МЛФовцы дали от ворот поворот, а вот Тюлькину отказать не могли, и он выступил в перерыве между выступлениями каких-то групп под аплодисменты и скандирование РКСМ(б). Речь его была спокойна и размеренна, а призыв разогнать Думу к чертовой матери вызвал смех и одобрение аудитории.

      Концерт продолжался, и за полчаса до его окончания левая молодежь начала потихоньку паковаться. К самому окончанию мероприятия уже вряд ли кто-нибудь, кроме нескольких фанатов перед трибуной, слышал, о чем там поют или говорят. Молодежь сбилась в группы, похватала свою атрибутику, и как только было объявлено об окончании митинга, потопала к метро.


А смысл?

      После «Антикапитализма-2004» от разных организаций появилось множество рассказов о марше, выдержанных в самых бравурных тонах. Мы в очередной раз всем показали, поднялись на борьбу, режим содрогнулся, мы не сдаемся, восстание, революция, революция, революция… и так далее. И чем больше таких красивых слов в рассказе, тем оторваннее он от жизни. Читая все это, невольно приходишь к выводу, что молодежное левое движение не может и не хочет взглянуть на себя со стороны, трезво разобраться в происходящем. Коммунисты призывают рабочий класс стать «классом для себя», а не «классом в себе». Но сами они при этом остаются таким же «классом в себе», кастой, оторванной от жизни обычных людей. И молодежь воспроизводит эту систему.

      В чем был смысл марша? Кто-нибудь может рассказать об этом? Неужели только в том, чтобы покрасоваться друг перед другом? Чтобы лишний раз попиариться? Засветиться перед журналистами? Раскрутиться? Напомнить о себе? Или просто весело и с шумом пройтись по улицам Москвы и Подмосковья? Молодые левые, нещадно бичующие буржуазию, буржуазный строй, буржуазные стереотипы, буржуазные приемчики, соревнующиеся друг с другом по части «революционности», сами легко попадаются на удочку этих самых буржуазных стереотипов. Ругают КПРФ за то, что она играет в парламенте с буржуазией по буржуазным правилам. Но позвольте, а что же тогда такое марш «Антикапитализм» как не игра по буржуазным правилам? Есть буржуазный миф о том, что известности можно добиться через засветку в СМИ, и вы покупаетесь на это. Вроде все знают, что задача коммунистов – это работать среди трудящихся, организовывать их на каждодневную борьбу за свои интересы. Но молодые левые вместо этого, подобно другим буржуазным партиям, гоняются за раскруткой по-буржуазному, через СМИ, через громкие акции, а то и через потасовки. И никто не вспоминает, что большевики в свое время «раскрутились» через борьбу вместе с трудящимися против их угнетателей. А ведь когда у тебя за спиной народ – это «раскрутка» помощнее любых статей-однодневок и издевательских сюжетов в теленовостях.

      Но это сложно. Это очень сложно. Это ж нужно идти к людям, пытаться расшевелить их, пытаться понять их интересы, их желания, их предрассудки, причины всего этого. А наши зашуганные левые не то что к людям идти – они зачастую скрывают свои убеждения от родителей и в коллективах. Им стыдно и боязно быть «не как все». Гораздо легче раз в год пройтись шумной краснознаменной толпой по улицам и устраивать периодические мелкие акции протеста. Вот, мол, какие мы красивые и хорошие, вступайте к нам! А что прохожие шарахаются от таких эрзац-коммунистов как от чумных – так это ничего. На это просто не обращают внимания. Или же скандируют «Обыватели – козлы!» И внушают себе сектантские стереотипы – мол, все «обыватели» щемятся, боятся вступать в борьбу, а к нам должны приходить только «настоящие революционеры». Отличное самооправдание.

      «Антикапитализм» – квинтэссенция молодежного левого движения в стране. Как и все, что делают левые, это акция ради акции, без смысла и цели, ритуальное действие, обвешанная псевдоидеологической мишурой тусовка. Марш ярко характеризует левацкую сущность молодых коммунистов, их оторванность от народа и сектантство. Спустя три года после проведения первого марша многие начинают понимать, что «что-то не так». Многие задаются вопросом – а что дальше? Куда мы идем? Но ответа они не получают.

      Ежегодный марш «Антикапитализм» умирает. И если молодые коммунисты вовремя не развернутся лицом к народу, современное молодежное левое движение умрет вместе с ним.


Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

ВСЕ НОМЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Главная Тема
"Трудовая Россия" информирует
Газета АКМ - №75
Гражданская поэзия
Пресс - клуб
Сатира
Hosted by uCoz