Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" №20 (322) ноябрь 2004 г.

УМИРАЮЩИЙ МАРШ

[печатается в сокращённом варианте]

[начало] [окончание в "Молнии" № 21]

ADIOS

      Вот и прошел марш "Антикапитализм-2004", одна из главных левых молодежных акций года, столь долгожданная в тусовке разнообразных "комсомолов". Ждали-ждали, готовились вовсю, давайте теперь разберемся по свежим следам, что из всего этого вышло.

Накануне

      Прежде чем рассказать о самом мероприятии, необходимо дать хотя бы сжатую картину процессов, происходящих на тот момент в левом молодежном движении. Какие изменения произошли у молодых левых за последний год? Без ответа на этот вопрос невозможно полноценно и добросовестно оценить «Антикапитализм-2004». Поэтому начнем с краткого обзора основных политических событий в левой тусовке за последний год.

      Самым главным политическим событием в молодежной левой тусовке за прошедший с «Антикапитализма-2003» год стало образование так называемого «Молодежного левого фронта» (МЛФ) – «надпартийной» структуры, созданной при активном участии верхушки СКМ и возглавляемой бывшим ЮКОСовским менеджером Ильей Пономаревым. Первоначально МЛФ позиционировался как дальнейшее развитие сотрудничества левых организаций, выросшего на основе Оргкомитета «Антикапитализма-2003» и Молодежного антикапиталистического штаба (МАШ). В работе новой структуры помимо лидеров СКМ приняли участие лидеры АКМ (обе части), РКСМ(б), «Социалистического Сопротивления», РРП. При этом, как выяснилось впоследствии, далеко не во всех организациях участие в МЛФ было легитимным. Странная штука, но в некоторых организациях большинство комсомольцев даже не знали, что их комсомол входит в МЛФ, равно как и о самом существовании МЛФ. А вскоре к тому же оказалось, что реальная деятельность этой структуры несколько отличается от того, о чем говорилось изначально. Все более явно стала проступать истинная суть «фронта» – создание революционной на словах и реформистской по сути марионеточной структуры, куда стеклась бы вся коммунистическая молодежь – как юные зюгановцы, разочаровавшиеся в разваливающейся КПРФ, так и молодые леваки, уставшие от бессмысленной деятельности. Поскольку же деньги в проект были вложены немалые, да и цели стояли грандиозные, аппаратчики из МЛФ стали чуть ли не силком затаскивать под свою вывеску СКМовские регионы и более мелкие молодежные левые организации. Действие породило противодействие, и вскоре из МЛФ вышла одна из троцкистских групп; затем новое руководство РКСМ(б) открыто высказало свое негативное отношение к МЛФ и подтвердило неучастие Революционного Комсомола в этой структуре; наконец, недавно из МЛФ вышел и АКМ «Трудовой России». Растет оппозиция «фронту» и внутри СКМ. Агрессивная напористость МЛФовцев, крайняя неразборчивость в средствах и явно просматриваемые претензии на создание в конечном счете единственной молодежной «коммунистической» организации привели к тому, что противостояние по линии МЛФ прошло практически внутри всех организаций и стало основным.

      Немаловажным событием за прошедший год стал также раскол АКМ. Та разношерстная тусовка, которая когда-то составляла Авангард Красной Молодежи, после ряда скандалов развалилась надвое. Левацкая часть, занимающаяся в основном эпатажными акциями в «лимоновском» стиле, после недолгих скитаний прибилась под вывеску «КПСС» Шенина. Более умеренная часть, пытающаяся наладить работу с трудящимися, осталась при Анпилове и из организационно самостоятельной структуры превратилась в молодежный придаток «Трудовой России». Отношения между обоими АКМами достаточно напряженны, что безусловно накладывает свой отпечаток на те акции, в которых участвуют обе эти организации.

      Наконец, левое «болото» всколыхнуло известие о смене руководства РКСМ(б). По-панибратски знакомые в течение многих лет, всем привычные и предсказуемые лидеры РКСМ(б) были сброшены гремучей смесью из старых и новых кадров. Застой в организации сменился попытками наладить осознанную, систематическую работу. Вдобавок, по отношению к МЛФ курс организации сменился на 180 градусов: если старое руководство без особой огласки вошло в эту структуру, то новое открыто и с шумом отмежевалось. Это вызвало яростные нападки со стороны аппаратчиков из МЛФ и довольно сильно осложнило отношения между РКСМ(б) и МЛФовской частью верхушки СКМ. Интересно, что в то же время укрепились отношения РКСМ(б) с АКМ(ТР) и естественным противником МЛФ – левым крылом СКМ. Московская же организация РКСМ(б), возглавляемая бывшими руководителями Революционного Комсомола, осталась верной «фронту». Она стала сепаратной, обособленной от РКСМ(б) структурой.

Таким образом, к «Антикапитализму-2004» молодежное левое движение подошло полным противоречий и разногласий. Масла в огонь подлило то обстоятельство, что на этот раз марш организовывался не соответствующим оргкомитетом, а «Молодежным левым фронтом». Руководители МЛФ рассчитывали использовать этот факт как еще один аргумент для объединения организаций вокруг «фронта», хотя бы и принудительно, а сам марш преподнести как мероприятие «Молодежного левого фронта». Тем самым организации, не входящие в МЛФ, но желающие принять участие в традиционном марше, оказывались в весьма двусмысленном положении, из которого надо было выходить.


Первый день марша

      Первыми в точку сбора, на площадь у Ярославского вокзала пришли сами организаторы – МЛФовцы из правого крыла московского СКМ. Затем начал подтягиваться РКСМ(б) вместе с ленинградской организацией Ленинского комсомола (ВЛКСМ) и АКМ(ТР). Революционный Комсомол, не входя в МЛФ, заранее принял решение участвовать в марше отдельной колонной, а АКМ(ТР) решил по возможности образовать с РКСМ(б) совместную колонну. Именно поэтому обе организации сразу стали строиться рядом и развернули свои транспаранты вплотную друг к другу. Далее уже появились все остальные – троцкисты, «удальцовцы», левые СКМовцы. Общее количество участников не превышало 300-400 человек. Это был рекордно низкий показатель.

Двинулись. Через турникеты молодежь прошла с некоторыми проблемами. Если год назад их гостеприимно раскрыли перед колоннами, то теперь молодым левым пришлось со всем своим снаряжением перелезать и перепрыгивать через вокзальные «вертушки». Шли, как и раньше, со скандированиями и выкриками. Распорядители от организаторов ходили по платформе, указывая свободные вагоны.

      Рассевшись, левые активисты занялись обыкновенным для такого мероприятия делом. Раздавали друг другу и случайно подвернувшимся пассажирам свои газеты и листовки, высовывали флаги в окна, разговаривали, пели, скандировали. Электричка неслась, периодически останавливаясь на станциях, и заходящие в вагоны обыкновенные граждане в недоумении останавливались, а то и стремились пересесть куда-нибудь подальше. . Благодаря присутствию комсомольцев в трех или четырех вагонах практически не было свободных мест; даже проходы между сиденьями и тамбуры были до отказа забиты людьми. Шум, крики и громкие песни заставляли немногочисленных посторонних пассажиров чувствовать себя не в своей тарелке. Иногда вспыхивали перепалки между левой молодежью и пассажирами, которые просили не толкаться или сделать музыку потише. А ведь вроде бы для агитации среди этих самых трудящихся марш как будто бы и затевался…

      Выкатилась комса из поезда на станции Подсолнечная, что в славном городе Солнечногорске. Вышли с платформы на твердь земную, начали деловито строиться в колонны, разворачивать транспаранты. В стане СКМовцев царило брожение и бардак. Оба АКМ держались на почтительном расстоянии друг от друга. РКСМ(б) блокируясь с анпиловской красной молодежью, спешно приводило свои транспаранты в порядок. СКМовцы же из Москвы, Ленинграда и Твери, которые сами не тащились от МЛФ, образовали отдельную колонну. Таким образом, после построения на площади предстала довольно сюрреалистическая картина – два разных блока СКМ чуть ли не на противоположных сторонах площади.

      Выступления были обыденные и скучные. Редкие прохожие дивились на такое действо и иногда останавливались послушать. Самыми благодарными слушателями традиционно оставались «люди в сером». Основные же участники митинга – сами левые активисты – в большинстве своем просто стояли или же беседовали друг с другом. Чувствовалось отношение к мероприятию как к занудной, но необходимой обязанности. В блоке РКСМ(б) по ходу действа небольшое разнообразие внесли попытки московских «диссидентов» (членов РКСМ(б), приверженных идеям МЛФ) управлять колонной. Но на них никто не реагировал.Антикап 2004 - Вперёд!!!

      После окончания митинга вновь построились и пошли на станцию. Совместная колонна РКСМ(б), АКМ(ТР) и ВЛКСМ все же дистанцировалась от остальных и начала движение позади всех. По замыслу революционных комсомольцев от колонны МЛФ надо было всеми силами дистанцироваться, для чего не грех и идти позади всех. Но выяснилось, что колонна МЛФ была донельзя дохленькой, так как собирала не более 10-12 человек. Участники акции все равно при всем желании не могли ассоциироваться с убогой растяжкой «МЛФ». Тащиться же в хвосте у остальных было совершенно беспонтово. Поэтому, видать, вожди РКСМ(б) и АКМ(ТР), пройдясь до станции позади всех, решили забить на это болт и строиться там, где было удобней, невзирая ни на какие МЛФ. Удобней оказалось, как показали дальнейшие события, в непосредственной близости от своих союзников, левых СКМовцев.

      Вновь погрузились в электричку и проехали до станции Крюково. Там комсомольцев повеселил подземный переход, по которому надо было пройти, чтобы попасть на площадь. Дело в том, что в этом переходе начисто отсутствовало освещение. Наверное, по принципиальным соображениям. Темнота распалило буйное революционное воображение левой молодежи, и при входе в туннель скандирование стало непрерывным и просто-таки громоподобным. Чувствовалось, что многих откровенно прет от этой темноты; видать, детство вспомнили.

      После выхода из туннеля случился небольшой эксцесс. Двое футбольных фанатов, пылая гневом антикоммунизма, накинулись на колонну «удальцовцев». Завязалась небольшая потасовка. Подоспевшие менты свинтили всех участников столкновения, быстро разобравшись, защищавшихся отпустили. Следует отметить, что это был самый серьезный инцидент за время всего марша.

      Предстоял сравнительно долгий пеший путь по тротуару между шоссе и лесистой местностью. Комсомольцы стоически перенесли переход, однако выкрикивать лозунги явно подустали. На подходе к площади показались несколько молодых людей, тащивших с разных сторон грубо сколоченный и обернутый в звездно-полосатый флаг деревянный гроб. Вероятно, это был «гвоздь программы» очередного митинга. Гробик водрузили на брусчатку посреди пустынной городской площади, напротив поставили людей с антипутинскими плакатами. На плакатах было написано, что Путин – покровитель летчиков (нарисован погнутый винт), великий флотоводец (две затонувшие подводные лодки), крупный экономист («догоним Португалию к 2050 году»), блестящий дипломат, сильный управленец и еще что-то. По периметру расположились блоки организаций. Интересно, что АКМ(ТР) встала отдельно от РКСМ(б); позже обеими сторонами это объяснялось неразберихой. СКМов же стало аж целых три: помимо правого и левого крыла между блоками МЛФ и РКСМ (б) образовалась небольшая группка, гордо державшая растяжку «Северо-Западная окружная организация СКМ». Когда их спросили, за кого они, ребята честно признались, что не знают. «Удальцовцы» же выстроились чуть в отдалении; многие из них для пущего эффекта были одеты в маски и платки.

      Митинг проходил в традиционной манере и собрал человек 5-10 посторонней молодежи. Многие предпочитали не подходить близко, а наблюдать за действом издалека, тут же обсуждая увиденное. Удивительно, но некоторые из них старались вдуматься в происходящее. «Они призывают к революции, – говорила одна девчонка другой, – но это же означает войну!» Где вы, левые активисты, чтобы объяснить этим сидящим в сторонке девчонкам, что война в нашей стране уже давно идет? Но нет… левые активисты заняты сами собой…

      По окончании выступлений наступил «гвоздь программы». Несколько молодых людей бросились на гроб с американским флагом, принялись его разбивать ногами. На миг воцарилась атмосфера дикого в такой обстановке ребячества. Многие, не выдержав, ломанулись в гущу радостно кричащей толпы, чтобы успеть пнуть доски и потоптаться на флаге. Затем схватили американский флаг и попытались его поджечь. Гореть он начал неплохо, но перепуганные организаторы чуть ли не с матюгами затушили его. Не удовлетворенные таким исходом левые активисты ухватились разом за флаг и принялись рвать его на мелкие кусочки. Каждый норовил оторвать себе кусочек побольше. Вся эта возня, полная неподдельного детского веселья, к удовольствию журналистов продолжалась минут пять.

      А чуть в сторонке стояли менты и с кривыми улыбками наблюдали за этим цирком.

      Митинг окончился. Плакаты с Путиным разлетелись в разные стороны. Один из них долго волочил по асфальту и пинал маленький мальчик, это вызвало восторг строящихся комсомольцев. Потом плакат с Путиным пнул какой-то мент. Это осталось незамеченным...


Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

 

ВСЕ НОМЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Главная Тема
Газета АКМ - №74
Гражданская поэзия
Памяти товарища
Пресс - клуб
Сатира
Hosted by uCoz