Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" №13 (315) июль 2004 г.

КАК УМЕРЩВЛЯЮТ ШАХТЕРОВ РОССИИ

(Продолжение. Начало в “Молнии” №12 )

“Женатая” смерть"

      Лучшая по техническому оснащению и самая рентабельная шахта Ростовской области “Обуховская” давно приватизирована москвичами. В июне 2004 года здесь началась массовая голодовка горняков и ветеранов шахтерского труда. По сравнению с другими шахтами региона, где официальный средний заработок горняка не превышает 3 тысячи рублей в месяц, на “Обуховской” шахтер зарабатывал свыше 5 тысяч. И до недавнего времени здесь зарплату выдавали почти вовремя. Но зато новые хозяева “Обуховской” безжалостно выбрасывали за ворота “несунов”, шахтеров которые пытались вынести с шахты уголь в хозяйственных сумках: кто для обогрева своих домов, а кто для продажи спекулянтам. Кстати, уличная торговля углем в городах Шахты, Новошахтинск, Гуково, Зверево, – процветает и вполне легально. В начале перестройки ею занимались цыгане, но затем “чавале” перекинулись в более доходную сферу рыночной экономики – торговлю наркотиками, Спекуляция углем перешла в руки бабушек, с незапамятных времен торгующих жареными семечками на улицах шахтерских городов. Голодающие горняки “Обуховской” среди прочих выдвинули требование выдачи им бесплатного “паевого” угля. Такое требование выдвигается сегодня повсеместно в шахтерских регионах России. На той же “Октябрьской” до недавнего времени принадлежавшей ООО “Ростовуголь” начальство предложило шахтерам выкупить “паевой уголь” по цене 1900 рублей за тонну. Учитывая, что на обогрев жилища угольной печью в сезон требует до четырех –пяти тонн угля, – это немалые деньги. В зимнее время шахтер, которому по полгода и более не выдают официальную заработную плату поставлен перед дилеммой: подыхать с голоду или замерзать в нетопленой квартире. На Руси с голоду помирать привычней, потому частный сектор шахтерских поселков отапливается местным углем антрацитом “женатым”, то есть, смешанным с привозным из Кемерово. Себестоимость кузбасского угля в десятки раз меньше донецкого. Однако сибирский “длиннопламенный” уголь абсолютно не пригоден для обогрева жилища по той причине, что он выделяет при сгорании газы смертельно опасные для здоровья человека. Дома шахтерских поселков сплошь превращены в гитлеровские душегубки. Торговля смешанным углем приносит баснословные барыши. Наживаясь на продаже “женатой” смерти, угольные бароны Ростовской и Кемеровской области при попустительстве государственных служб санэпидемнадзора сознательно умерщвляют шахтеров. Ослепленные жаждой наживы хапуги нередко разбавляют кузбасский уголь местным антрацитом лишь для видимости, что приводит к взрывам кухонных очагов. Вот почему шахтеры “Обуховской” пошли на голодовку с требованием вернуть им “паевой уголь”.

История шахтерского пайка

      История с паевым углем такова. В результате героической борьбы на баррикадах Первой Русской революции 1905 года, шахтеры России завоевали право получать бесплатно угольный пай для отопления своих хижин. Впервые этой льготой стали пользоваться горловские горняки Восточного Донбасса. В последующие годы льгота была распространена для горняков других угледобывающих регионов.

      При Советской власти бесплатный уголь начали выдавать не только шахтерам, работающим под землей, но и семьям ветеранов труда, всем работникам угольной отрасли, включая работников торговли и общепита отрасли. Для упорядочения норм выдачи угля для трудящихся предприятий и организаций угольной промышленности СССР в 1957 году была разработана инструкция “О порядке обеспечения трудящихся предприятий и организаций Министерства угольной промышленности СССР топливом на бытовые нужды” Это первый известный документ, которым нормировалось обеспечение льготным пайковым углем. В 1968 году директивными решениями органов Советской власти был введен целый ряд дополнительных льгот для шахтеров.

      Так право на бесплатное получение угля стало определяться постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 июня 1968 года № 477 “О дополнительных преимуществах и льготах для трудящихся угольной и сланцевой промышленности и шахтного строительства” и постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 февраля 1976 г. № 108 “О предоставлении дополнительных льгот работникам угольной и сланцевой промышленности и шахтного строителтсва”.

      На основании этих постановлений, имевших силу Закона, была разработана Инструкция Минуглепрома СССР, на основании которой право на бесплатное получение угля имели следующиеся категории трудящихся. 1. Пенсионеры, ушедшие по старости на пенсию из этих предприятий. 2. Инвалиды ВОВ и труда, если до выхода на пенсию по инвалидности они работали на этих предприятиях. 3.Семьи погибших и умерших рабочих и служащих угольной промышленности; и др., проживающие в домах с печным отоплением или печными кухонными очагами. Всего льготой на паевой уголь пользовалось при Советской власти 62 категории получателей.

      Летом 1990 года, когда обманутые Горбачевым и Ельциным шахтеры России забастовали, требуя “расгосударствления” шахт, ликвидации парткомов КПСС на шахтах и т.д., – они сами отреклись от власти, которая предоставила им “царские” льготы не только в обеспечении паевым углем, но и в заработке, в продолжительности оплачиваемого отпуска, санаторно-курортном лечении и т.д., и т.п. При Ельцине был принят Закон “Об угле” (Федеральный закон “О государственном регулировании в области добычи угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности “ от 20.06.1996 г. № 81-ФЗ) , который на словах признавал право шахтеров, инвалидов шахтерского труда, вдов погибших горняков на получение бесплатного паевого угля, а на деле, то была уже “филькина грамота”, не имеющая юридической силы. К тому времени под диктовку Международного валютного фонда большинство государственных шахт в России было ликвидировано, затоплено и разграблено. А те шахты и угольные разрезы, которые по чубайсовской схеме захватили частные собственники, уже не отвечали ни за обязательства государства перед шахтерами, ни, тем более, за выполнение постановлений ЦК КПСС.

Государству НАЧХАТЬ на шахтеров

      Судя по аналитическим материалам Независимого профсоюза работников угольной промышленности, сам Росуглепроф занимает просительную позицию и стучится во все двери правительства, Думы и администрации Президента России, стоя на коленях. Так, Росуглепроф просит дополнить “Закон об угле” следующим положением: “ Осуществлять обеспечение бесплатным пайковым) углем социально незащищенных (?!.– Ред.) категорий граждан (пенсионеров, инвалидов труда, инвалидов по общему заболеванию, смей работников погибших (умерших) в угледобывающем комплексе, вдов работников, лиц, проработавших в организациях угольной промышленности не менее 10 лет и уволенных в связи с их ликвидацией или сокращением численности (штата), пользовавшихся правом на его получение на момент продажи государственного пакета акций, за счет средств государственной поддержки угольной промышленности в порядке, установленном Правительством РФ”. Это предложение поддержано всеми профкомами Росуглепрофа Ростовской области, Приморского и Краноярского краев и другими.

Ч      то тут скажешь? Шахтеров опять “кидают”. Во-первых, из списка лиц, которые должны получать бесплатный (пайковый) уголь Росуглепрроф незаметно (а возможно и сознательно) исключили самих шахтеров, тех кто этот уголь добывает. Во-вторых, все заботы и затраты по обеспечению шахтеров бесплатным углем перекладываются на плечи государства. А буржуазному государству , в том числе Думе и Администрации президента, нахчать на шахтеров.

      Сегодня государство и его огромная бюрократическая армия держится за счет барышей от продажи нефти и газа за границу. Угольная отрасль сознательно и бесповоротно отдана на откуп мародерам приватизаторам. За гроши приватизируются не только шахты, но и подстанции, вычислительные центры, дома отдыха шахтеров и пионерские лагеря для их детей. Стервятники угольной промышленности идут на сознательное затопление шахт вместе с горняками, лишь бы сбить цену рентабельных шахт до бросовой. Так, после преступного затопления шахты “Западная” (там по счастливой случайности погиб один человек, а остальных удалосьё спасти) в городе Новошахтинск Ростовской области, генеральный директор ОАО “Ростовуголь” польский еврей с германским гражданством Лев Меерович Строяковский прикупил за бесценок вполне перспективные шахты “Октябрьская” и “Комсомольская”. “За организацию работ по спасению шахтеров” губернатор Ростовской области Чуб получил от Путина орден на грудь, хотя ни губернатор, ни спасатели из МЧС к спасению горняков “Западной” отношения не имели. Спасительный штрек к попавшим в беду товарищам пробили сами шахтеры “Западной”.

      Государственные чиновники заинтересованы в разграблении угольной промышленности, так как сами греют на этом руки. А новые хозяева шахт, пользуясь бесправием шахтеров и полным отсутствием государственной защиты интересов человека труда, беспощадно усиливают его эксплуатацию Согласно данным Росуглепрофа, 2002 год “был отмечен интенсивным ростом производства в угольной промышленности России”. Всего за год добыто угля 275. 6 млн. тонн (+19,6 млн. тонн или + 7,6% к уровню 2002 года). И хотя темпы роста среднемесячной зарплаты промышленного персонала в целом по угольной промышленности России за 2003 год по сравнению с предыдущим годом составили 121,1% ( среднемесячная производительность труда рабочих по добыче угля за этот же период составила 113,5%), реальная покупательная способность заработка шахтера снижается катастрофически. Прирост заработной платы в отрасли происходит в основном за счет районов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Лидерами по уровню заработной платы в отрасли являются акционерные общества “Угольная” (23 179руб.месю) в Чукотском автономном округе; “Полосухинская” (16 171 руб.мес.) в Кузбассе, “Воргашорская” (13708 руб.мес0) в Республике Коми. В Перми, Ростовской области и других регионах шахтеры получают сегодня мизер: 2867 руб.мес. (компания “Ростовуголь”), 2620 руб. мес. (Хакасразрезуголь); 2950 руб.мес. (разрез “Изыхский”, 1192 руб.мес (ПИК “Киселевская”).

ПОД ЗЕМЛЕЙ – КОСТЛЯВАЯ

      Метан или “гремучий газ” –смертельный враг шахтера. С незапамятных времен горняки научились отслеживать своего врага. Под страхом смерти под землей запрещалось курить, зажигать спички и так далее. Веками горняки брали под землю клетку с канарейкой, и пока в кромешной тьме шахты слышалось оранжева трель – можно было работать спокойно: в шахте нет гремучего газа. Если же канарейка замолкала на долгое время, а еще хуже – навсегда, значит – рядом смерть: концентрация метана в шахте достаточна, чтобы прогремел взрыв. В наши дни канарейку заменили головные светильники, совмещенные с метаноискателями, и автоматические установки локализации взрывов метана и угольной пыли в начальной стадии их возникновения. Обеспеченность российских шахт первыми составляет 85%, последними – 7% от потребности.

      В целом охрана труда шахтеров России находится в плачевном состоянии. Приведем достоверную информацию по этому вопросу, представленную в материалах Росуглепрофа: “ Угольная промышленность России из года в год по-прежнему остается наиболее травмоопасным производством. Среди базовых отраслей промышленности она в наибольшей степени характеризуется тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.

      Показатели аварийности, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости имеют высокие уровни и тенденцию роста.

      Производственный травматизм со смертельным исходом в 2003 году увеличился по сравнению с 2002 годом на 37,6% и составил 117 случаев.

      При значительном сокращении за десятилетний период времени численности промышленно-производственного персонала более чем в 2 раза, показатели смертельного травматизма на 1000 работающих в целом по отрасли в течение этого периода остаются на одном и том же уровне – в среднем 0,52, а на шахтах этот показатель возрос и составил 0,87 случаев.

      На протяжении последних 5 лет число смертельных случаев, приходящихся на 1 млн. тонн добытого угля в целом по отрасли также остается, практически, на одном и том же уровне (0,43-0,57), а на шахтах – по-прежнему одна человеческая жизнь на 1 млн. тонн добытого угля.

      В 2002 году 1863 работникам были впервые установлены профессиональные заболевания, а в 2003 году – такие заболевания установлены у 1936 человек. Общее число профессиональных больных, продолжающих трудиться в организациях угледобывающего комплекса, в настоящее время составляет более 3000 человек.

      Крайнюю озабоченность вызывает высокий уровень аварийности, вызванный взрывами (вспышками) газа метана в угольных шахтах.

      За период с 1996 г. по настоящее время в отрасли произошло 38 взрывов (вспышек) газа метана. При этом пострадали 492 человека, в т.ч. 263 – со смертельным исходом.

      В текущем году уже произошли 5 взрывов (вспышек) газа метана. Только последняя авария, происшедшая на шахте “Тайжина” в результате взрыва газа метана, унесла из жизни 47 шахтеров.

      Материальный ущерб от аварий и инцидентов в 2003 году составил более 1,1 млрд. рублей против 704 млн. рублей 2002 года.

      В отрасли не решены серьезные проблемы, которые являются базовыми для улучшения объективной безопасности угольных предприятий.

      К примеру, что касается подготовки, обучения, аттестации работников вопросам охраны труда и промышленной безопасности. В прошлом году не прошли подготовку в области промышленной безопасности 3559 работников, в том числе 1603 ИТР и 1959 рабочих; не прошли аттестацию в области промышленной безопасности 3141 работник, в том числе 1562 ИТР и 1476 рабочих; более 1000 ИТР не прошли повышение квалификации по охране труда и более чем у 1000 рабочих не произведена проверка знаний по этим вопросам.

      Следует затронуть и вопросы, связанные с обеспечением шахт средствами индивидуальной защиты, приборами контроля, материалами. Так, в целом по 2003 году обеспеченность составила:

– головными светильниками – 88,6%; головными светильниками, совмещенными с метаносигнализаторами – 85% – Самоспасатели изолирующие –97% автоматические установки локализации взрывов метана и угольной пыли на начальной стадии их возникновения –7% Из-за тяжелых условий труда и неудовлетворительного состояния здоровья шахтеров в отрасли высок уровень их естественной (мгновенной) смерти на рабочем месте. Основные причины такой смерти – острая сердеч­ная недостаточность, инфаркт миокарда, и все это на фоне ишемической болезни сердца. В 2000 году по этим причинам на рабочих местах скончались 32 человека, в 2001 г. – 21 чел., в 2002 г. – 43, в 2003 г. – 31.

КТО ВИНОВАТ?

      На сакраментальный вопрос Росуглепрофа не дают ответа. Но ответ должен быть. 4 июня с.г. в интервью газете “Известия” после самой продолжительной голодовки горняков шахты “Енисейская” во время которой скончался один шахтер , а десятки человек нанесли своему здоровью серьезный ущерб, губернатор Хакасии Алексей Лебедь заявил следующее: “Это интересный вопрос. ПО законам нашего государства шахтеры должны были умереть. Какие были выходы из кризиса? Если идти по судебной процедуре и привлечь к уголовной ответственности господина Тен Ен Така ( гражданин Южной Кореи, совладелец шахты. – “Молния”), то она может занять год, а то и больше. Если оформить процедуру банкротства предприятия, то по законам российского государства это невозможно. Закон разрешает регистрировать предприятия где угодно. Шахта “Енисейская” зарегистрирована в Вологодской области. Налоги они платят в их казну. А нам – головная боль”.

      А теперь прокомментируем это ценное свидетельство губернатора Хакассии. С какого рожна совладельцем шахты “Енисейская” стал гражданин Южной Кореи и почему она зарегистрирована в Вологодской области?

      А вот почему! Как выяснила редакция “Молнии”, в свое время нынешний губернатор Вологодской области г-н Позгалев работал в Южной Корее. Скорее всего, там он и познакомился с будущим совладельцем шахты “Енисейская” г-ном Тен Ен Таком. Последний быстро разобрался в сути политических перемен, происходящих в России, и нашел (скорее всего, не безвозмездно) общий язык с главным бюрократом и его подчиненными в Вологодской области.

      Кстати в этом же интервью газете “Известия” губернатор Хакасии Алексей Лебедь приводит еще один пример махинаций с собственностью, принадлежавшей когда-то всем советским народам. Речь идет об одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире – Саяно – Шушенской. По инициативе президента РАО ЕЭС России г-на Чубайса Саяно-Шушенский гигант снят с юридической и налоговой регистрации в Хакасии и переведен (опять-таки, скорее всего, не безвозмездно) в Красноярский край. Не будем заниматься спекуляциями на тему, сколько получили “ на лапу” чиновники из Красноярска за такую красивую операцию. Отметим только, что добрая половина граждан из состава Совета директоров РАО ЕЭС России (Григоришин – Energy Standart Group – Швейцария, Скрибот Вольфган – ?, Херн Давид – Halcyon Advisor, Израиль?, Ремес Сеппо Юха – Восток-Нафта Инвестмент – арабский финн? и т.д.) имеют паспорта иностранных граждан. Не трудно догадаться, что после Красноярского края они захотят зарегистрировать Саяно-Шушенскую ГЭС поближе к своему постоянному месту жительства. Была ГЭС наша, станет ваша, господа! Отдадим шахты, ГЭС и жен дяде, а сами пойдем к подзаборной б… . На этом принципе “свободного рынка” настаивает Всемирная организация торговли – ВТО, в которую нас усиленно заталкивают с помощью президента Путина. Будьте бдительны, шахтеры! И не спрашивайте, кто виноват в том, что с нами происходит.


Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

ВСЕ НОМЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Главная Тема
"Трудовая Россия" информирует
Газета АКМ
Письма
Пресс-клуб
Культура
Сатира
Hosted by uCoz