Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" №13 (315) июль 2004 г.

Дорогами борьбы.

      Прошедшие выходные были отмечены еще одним выездом наших товарищей, на этот раз в Тулу. Ранее мы уже писали о том, что именно работа с регионами, как нам представляется, является наиболее перспективным направлением нашей борьбы. Однако, последний выезд выявил целый ряд назревших проблем относительно их форм.

      В Туле, также как и в Москве, основной еженедельной формой распространения «Молнии» является информационный пикет, который проходит каждое воскресенье на одной из центральных площадей города. Организация у нас там не очень многочисленная. Но она стойко собирается каждое воскресенье на эти пикеты. Однако время идет. Наша страна уже 15 лет катится в пропасть. А мы с сожалением можем констатировать, что ситуация в коммунистическом движении не улучшается при общем полевении масс. Невероятно, но факт, что даже некогда мощная КПРФ за эти годы значительно растеряла внушительную часть своих членов (прямо скажем, из-за своего оппортунизма и ревизионизма). Примерно то же происходит и с нашими организациями в регионах. В чем дело? В этой статье мы только на примере конкретного небольшого опыта попытаемся затронуть некоторые наболевшие вопросы. В Туле нам пришлось наблюдать следующее. – Площадь. Посредине стоит группа из 8 – 10 человек с плакатами, оппозиционными газетами. Мимо туда-сюда снуют люди. Ситуацию усугубляет находящийся поблизости рынок. Им мало дело до стоящих. В глазах прохожих даже любопытство трудно увидеть. Хотя, самое интересное, что когда начинаешь раздавать эти же газеты (сразу оговоримся, бесплатно) народ берет, и даже некоторые просят еще. И дело не в том, что наш народ так уж привык к халяве (Не макулатуру же люди собирают!) Народ, даже лояльно к нам относящийся, совершенно не настроен включаться в активную борьбу. В целом впечатление создается примерно такое же как от Москвы. Такой же город, такие же люди, где еще кое-как они находят работу. Молодежь устраивается в ВУЗ, потом работа, семья, и т.д… И потому наши, чисто эпизодические выезды туда с «Молнией», естественно не сулят нам найти сиюминутно горячую поддержку.

      Еще один момент. В Туле проходили протесты против банкротства завода. Но интересно отметить настроения рабочих. Они выступили исключительно против закрытия завода, абсолютно не связывая сложившуюся экономическую ситуацию с политической, не понимая, что причина в нынешнем режиме. Для них главное было отстоять свою работу. Была бы работа, а так все в порядке. Они пока не осознают, что завод банкротят именно потому, что власть такая. Явно здесь народ еще уповает, что ему удастся как – то устроиться в этой жизни. Не на этом, так на соседнем заводе. Этим выгодно отличается ситуация в том же Россошанском районе, о котором мы писали в предыдущем номере.

      Собственно, почему мы об этом говорим. Не потому, что уже на втором выезде мы разочаровались в этой форме борьбы. Нет. Выехать просто в регион, чтобы провести пикет этого мало. Надо сразу признать, что это, фактически, ничего не дает. Наивно стоять даже посредине центральной площади и надеяться, что народ сам побежит к нам. С людьми надо работать. Но для этого необходимо найти наиболее «готовый материал». Не биться головой о глухую стену, а найти в ней брешь: необходимо создать эффективный информационный центр по отслеживанию ситуации в регионах для нормальной работы которого достаточно организовать 2-3 человека. К сожалению, как оказывается, мы плохо осведомлены о происходящих вокруг нас событиях. Далее необходимо искать слабые места. Ведь то там, то здесь проходят какие-то протесты, но они настолько разрозненны, неорганизованны, что об эффективности не может идти речь. Необходимо тщательно, по крупицам собрать эту информацию и направить свои усилия именно в это слабое звено, и там искать поддержку. Приведенные примеры Тулы и Россошанского района сами дают ответ на вопрос «где начинать нашу борьбу и искать слабые места?» Пусть для начала мы обработаем всего одну область. Но наша область размером с Францию, Германию или Турцию. И эта область будет действительно НАШЕЙ!

Евгения Меньшикова.

Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

ВСЕ НОМЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Главная Тема
"Трудовая Россия" информирует
Газета АКМ
Письма
Пресс-клуб
Культура
Сатира
Hosted by uCoz