Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "ТРУДОВОЙ РОССИИ" № 4 (306) 2004 г.

МАРГИНАЛЬНЫЙ УКЛОН

На тринадцатом году своего существования "Трудовая Россия" столкнулась с явлением, которое можно назвать как маргинальный уклон. Напомню, что французское слово "маргинал" означает буквально "на полях", то есть, вне основного текста, рукописи, книги, основных событий истории и так далее. В чем суть этого явления? Давайте разберемся.

В настоящее время бывший центральный штаб Авангарда красной молодежи (АКМ) во главе с Удальцовым рассылает по регионам письмо "За обновление "Трудовой России".

В первом же, ударном, абзаце послания написано, что "Трудовая Россия" должна "планировать и осуществлять при активном участии молодых коммунистов из АКМ яркие акции прямого действия (подчеркнуто нами, - Г.Х.) - (мирный захват государственных учреждений, блокирование транспортных магистралей, несанкционированные выступления на официальных мероприятиях и т.д.). По мысли авторов послания, такие действия позволят прорвать информационную блокаду и принесет им "признание широких народных масс". Нетрудно заметить, что подобные действия уже не раз применяли на практике нацболы Лимонова. Но так как любое из этих действий подпадает под действие уголовного кодекса, то подобные "акции прямого действия" заканчиваются избиениями и тюрьмой для их участников. Здесь мы сталкиваемся с новой гапоновщиной: вести безоружных людей под пули и дубинки, упрятать за решетку смелую, но не подготовленную молодежь, - и все для того, чтобы "страна узнала имена своих героев". В лучшем случае маргиналы предлагают сначала захватить власть, а потом убедить народ в правоте своих действий. А у Ленина было все наоборот! "Мы, партия большевиков, -писал Ильич,- Россию убедили. Мы Россию отвоевали у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся" (Ленин В.И. "Очередные задачи Советской власти").

Откуда же взялись такие установки в голове у Удальцова? Он утверждает, что берет их из Программы "Трудовой России". Но там их нет. В тексте нашей программы, принятой 25 ноября 2001 г. на XI съезде говорится: "Трудовая Россия" - есть пролетарская партия, объединяющая в своих рядах наиболее сознательных представителей рабочего класса, крестьянства, научной и творческой интеллигенции, учащейся молодежи, борющихся за восстановление всей полноты политической и экономической власти трудящихся, против эксплуатации человека человеком я в любой форме" И далее: "Будучи партией прямого революционного действия, "Трудовая Россия" поддержит на этом (национально-освободительном) этапе возможные стихийные народные выступления с целью придания им организованности, недопущения анархии, достижения максимально выгодных результатов для трудящихся".

Маргинальный уклон прослеживается в статьях, которые публиковались на молодежных страницах "АКМ" под редакцией Удальцова в газете "Молния". Так, некто "Дружинин" в №159270) за 2002 г. в рубрике "Руководство к действию" под заголовком "Коммунист - должно звучать гордо" пишет, что есть организации (АКМ, РКСМб и НБП) молодежи, которые не связаны или почти не связаны соглашениями со своими партиями-донорами "привлекательны для молодежи. Здесь идет работа над собственным имиджем, здесь - неплохая революционная эстетика, запоминающиеся акции прямого действия". Далее т. Дружинина расставляет акценты и приоритеты борьбы: "В уличной среде уважают ситльных и уважают то, что модно…Другими словами, необходимо, чтобы коммунисты стали своего рода молодежной субкультурой, наподобие панков, рэперов, скинхедов, фанатов и прочих "неформалов". Надо приспособить коммунистическую идеологию к уличным реалиям (в этом нет ничего зазорного, как многие считают). Далее т. Дружинин предлагает создавать из физически сильных людей "дружины", которые будут осуществлять уличные налеты под лозунгом "Бей буржуев!".

Немудрено, что "сильные люди" заряженные идеологией "собственного имиджа" могут легко перепутать буржуев с пролетариями и получить по зубам, что и произошло в Пролетарском районе Москвы сразу после шумного марша "Антикапиталзм-2003". Тема работы с молодежью не нова в коммунистическом движении. Еще сто лет назад в статье "Насущные задачи нашего движения" писал: "Содействовать политическому развитию и политической организации рабочего - наша главная задача… Всякий, кто отодвигает эту задачу на второй план, кто не подчиняет ей всех частных задач и отдельных приемов борьбы, тот становится на ложный путь и наносит серъезный вред движению. Отодвигают же ее, во-первых, те, кто зовет революционеров на борьбу с правительством силами отдельных заговорщических кружков, оторванных от рабочего движения. Отодвигают эту задачу, во-вторых, те, кто суживает содержание и размах политической пропаганды, агитации и организации" .

Сказано не в бровь, а в глаз любителям революционной фразы, подменяющим борьбу за организацию "железных батальонов рабочего класса" истерическими уличными воплями "Пытать и вешать!. Вешать и пытать!".

Г.Халявин
Главная Тема
Газета АКМ
Уроки Истории
Резонанс
Пресс-клуб
Культура
Письма
Сатира
 
Hosted by uCoz