Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "ТРУДОВОЙ РОССИИ" № 4 (306) 2004 г.

Остаться коммунистом.

Казалось, что в ситуации, сложившейся вокруг группы Удальцова, можно было поставить точку, если бы не очередное (вслед за сообщениями в буржуазных СМИ) заявление под громким названием "Необходимо обновление", появившееся в Интернете. И хотя не имеет смысла анализировать это "заявление" полностью, но мне хотелось бы остановиться всего на двух эпизодах, на которых акцентирует внимание Удальцов, более подробно.

В своем "заявлении" С. Удальцов, постоянно называя "Трудовую Россию" "своей партией", пытается убедить читателя в том, что между руководством "Трудовой России" (главным образом В. И. Анпиловым) и молодежным крылом - АКМ существовал целый ряд принципиальных разногласий, вызванных нежеланием руководства прислушиваться к мнению молодежи. На самом же деле, если мы вернемся к истории вопроса, то сразу увидим, что разногласий с молодыми коммунистами, готовыми работать со своими старшими товарищами, не существовало вовсе. Зато со стороны руководства Московским батальонам АКМ (в первую очередь со стороны когорты, сформировавшейся вокруг Удальцова) налицо был откровенный саботаж прямых распоряжений партийного руководства, который выражался в грубых нарушениях норм партийной дисциплины. Как оказалось позднее, сам Удальцов, будучи командиром АКМ и членом ЦК партии, не состоял ни в одной первичной партийной организации. На неоднократные распоряжения лидера "Трудовой России" встать на партийный учет Удальцов как правило отвечал молчанием. Точно так же поступал он и по отношению практически всех указаний В. И. Анпилова, касающихся работы с АКМ. Это и требование восстановить университет марксизма-ленинизма, и требование предоставить Исполкому "Трудовой России" списки всех членов АКМ, состоящих более года в организации, с целью поставить молодых людей на учет в партию, это, кстати, и требование ставить партию в известность о всех планирующихся АКМ мероприятиях. Но о них партия узнавала как правило, только после того как они произошли. Таким образом, Удальцов постоянно ставил своих партийных товарищей перед фактом того, что им полностью отрицаются основополагающие нормы партийной дисциплины, что и привело в конечном счете к анархизму в самом московском АКМ. Так, во время проведения манифестаций в Москве, когда ответственность за соблюдение общественного порядка и в том числе за колонну АКМ брала на себя "Трудовая Россия", Удальцов неоднократно без всякого согласования с руководителями шествия (что прекрасно иллюстрирует его собственное отношение к товарищам по партии) устраивал абсолютно безуспешные попытки разного рода прорывов, заканчивавшиеся в результате жуткой анархии в колонне АКМ как правило ничем (7 ноября 2000 г., 1 мая 2002 г., Антикапитализм - 2002). Потом эти "прорывы" именовались "акциями прямого действия", призванными прорвать "информационную блокаду" и способными "сотрясти все основы существующего строя". Но в действительности, все выглядело не более чем мелкое политическое хулиганство. И как правило после подобных акций в АКМ вливались люди, привлеченные не коммунистической идеологией, но жесткой революционной фразой, прикрывающей на самом деле не что иное, как мелкобуржуазное перерождение в московском батальоне. Зато подлинную работу по привлечению в АКМ наших единомышленников через распространение газеты "Молния", руководство АКМ считало "серым и унылым занятием".

И только когда появилась необходимость пополнить "партийную кассу"(!) АКМ, было решено все - таки заняться распространением "Молнии", направляя деньги от ее реализации в созданную без согласования с "Трудовой Россией" кассу АКМ. При таком подходе "Трудовая Россия" рассматривалась не более чем донор для АКМ. Хотя все должно было быть с точностью наоборот. Со временем, игнорирование руководства "Трудовой России" вошло у Удальцова в систему. И чтобы понять насколько далеко это зашло, достаточно вспомнить осень прошлого года, ознаменовавшуюся в жизни "Трудовой России" акцией "Народное Вече", проведение которого было фактически сорвано Удальцовым. Воспользовавшись отсутствием лидера "Трудовой России" в Москве, Удальцов разместил на первой странице "Молнии" сообщение о проведении молодежного маша Антикапитализма ровно за месяц до Вече народов России, вопреки категорическому настоянию Анпилова провести обе акции в один день, то есть 3 октября 2003 года. Именно поэтому ответственность за то, что "провозгласив акцию под громким названием", как пишет Удальцов в своем "заявлении", она скатилась "в силу своей предсказуемой неподготовленности" в "малочисленное, неубедительное мероприятие", лежит главным образом на нем самом. Более того, на момент проведения Вече Удальцов имел конкретное поручение партии, непосредственно касающееся подготовки мероприятия. Не задолго до Вече бойцам АКМ было поручено изготовить сто факелов, которые должны были быть зажжены в память о наших погибших товарищах на священной брусчатке Горбатого моста. Однако видимо и это задание показалось Удальцову "серым и унылым занятием".

В результате все факела собственноручно изготовил героический водитель "Трудовой России" Юрий Лесин, не посчитавший почему - то это задание нудным. Однако чем отличились "р-революционеры" из руководства московского АКМ, а на самом деле - банальные горлопаны, на которых и делал ставку Удальцов, так это тем, что фактически сорвали даже такое, казалось бы нехитрое дело, как зажжение факелов в момент произнесения В. И. Анпиловым резолюции Всенародного Вече. Но как только перед молодыми людьми замаячили объективы телекамер, как тут же, в спешке, была зажжена половина факелов, а выступление лидера "Трудовой России" было прервано дружным скандированием слова "Революция!". Увидев, что молодежь, подстрекаемая Удальцовым не унимается, Анпилову пришлось перекрикивать их в прямом смысле слова. На следующий день, на который намечалось проведение съезда "Трудовой России", голос Анпилова был сорван, чем и воспользовался руководитель АКМ, решивший провести собственную кадровую политику по вопросу , который также затрагивается в "заявлении" Удальцова - вопросу об обновлении, омоложении партийных рядов. Надо сказать, что "Трудовая Россия" никогда не отличалась чванством по отношению к молодежи. Напротив, ситуация, которая сложилась вокруг С. Удальцова, и должна, как мне кажется, поставить точку в этом вопросе. Но если вернуться к уже упомянутому мною съезду, то совершенно очевидно, что партия и лично ее лидер всегда выступали за обновление, только вот понимал, как оказалось, это обновление Удальцов по-своему. Так, на съезде в состав Центрального Комитета партии было введено четверо членов АКМ: А. Ротмистров, С. Рузанов, А. Шалимов и сам С. Удальцов. Причем, когда была предложена моя кандидатура, С. Удальцов резонно заметил, что так как мне еще не исполнилось 18 -ти лет, возможно стоит повременить с включением меня в ЦК, в связи с возможными трудностями при регистрации партии в МинЮсте России. Лидер "Трудовой России", сказав, что "Гайдар командовал отрядом и в 16 лет", предложил ввести мою кандидатуру в ЦК, но временно не упоминать в официальных документах для Министерства Юстиции. Когда же лидер "Трудовой России" предложил съезду рассмотреть также кандидатуру Марии Донченко для включения ее в ЦК партии, Удальцов торпедировал это предложение обвинив т. Донченко в "моральном разложении", хотя моральный облик само Удальцова к этому времени был уже далек от идеального.

Но факт остается фактом: партия и ее руководство омоложению партии абсолютно не препятствовали, и это, я думаю, прекрасно видно на моем примере (не знаю, были ли вообще в истории коммунистического и рабочего движения примеры включения в ЦК партии человека, не достигшего даже 18 - летнего возраста?). Но вот против чего действительно жестко выступали руководители "Трудовой России" и в частности главный партийный идеолог Александр Шакуов, который так же упоминается в "заявлении" Удальцова, так это против бездумного и необоснованного кооптирования в руководящие органы партии молодых людей, только по причине их молодости. Сама С. Удальцов неоднократно подчеркивал, что его собственные отношения с Александром Шакуовым "не сложились" в силу личных качеств первого. На самом же деле, А. Н. Шакуов неоднократно критиковал командира АКМ, судя по всему никогда не являвшегося коммунистом и исповедующего идеологию, близкую к анархизму, к отрицанию роли рабочего класса в коммунистическом сопротивлении, подменяя ее лимоновской ставкой на маргиналов.

Кстати, именно по этой причине от "Трудовой России" постепенно отошел пролетарский певец Иван Баранов, практически не получивший поддержки со стороны АКМ, зато сам Удальцов неоднократно являлся организатором рок- концертов Егора Летова, нигилистическая музыка которого притягивает в равной степени разные отряды маргинальной молодежи, изобилует ненормативной лексикой и жуткому кощунственному отношению к Владимиру Ильичу Ленину. В конце концов некоммунистическая позиция Удальцова проявилась в его духовной близости к движению Э. Лимонова "Россия без Путина". Но после того, как Удальцов собственноручно написал донос на "Трудовую Россию" в МинЮст и Генеральную прокуратуру, я думаю, что ни одна из политических сил нашего общества не рискнет приютить Удальцова. Ибо все прекрасно убедились в одном: Сергей Удальцов не против Путина, он только за себя. А потому когда Удальцов имеет наглость говорить о Викторе Ивановиче Анпилове как об "амбициозном и нетерпимом к чужому мнению "царьке", то этим самым он оскорбляет только себя самого. Ибо Анпилов, журналист международник, сотрудник Гостелерадио СССР, пришел в эту борьбу, которая не принесла ничего кроме огромного политического опыта и признания "Трудовой России" во всем мире, как подлинно коммунистической организации, не из своих корыстных побуждений. Удальцов же, обязанный "Трудовой России" всем, судя по всему пришел в нашу партию решать свои личные проблемы, а потому обвиняя В. И. Анпилова в "регулярных болезненных поражениях на выборах", С. Удальцов на самом деле выражает судя по всему досаду, что ему так и не удалось оказаться в Государственной Думе.

А иначе как объяснить тот факт, что, понимая, как он пишет, "поспешность создания "Сталинского блока", Удальцов не гнушался баллотироваться по его списку от АКМ, право на что закреплено в Уставе Авангарда Красной Молодежи. Или как объяснить то, что именно Удальцов, сторонник "акций прямого действия", прорывов, бескомпромиссной борьбы с режимом, летом 2003 года обеими руками голосовал за беспринципный союз с Жириновским, предложившим лидеру "Трудовой России" войти в избирательный блок ЛДПР. Ответ кроется только в одном: "Трудовая Россия" была для него временным прибежищем, и все дальнейшие провокации, организованные Удальцовым, прямое этому подтверждение: свои "акции прямого действия", адресованные режиму Удальцов ловко перевел и еще грозиться перевести на "Трудовую Россию" и Авангард Красной Молодежи.

В заключении, хотелось бы отметить, что даже после того, что как Пленум ЦК партии приостановил членство в этом органе С. Удальцова, ему было предложено все-таки встать на партийный учет, чего он естественно так и не сделал. Возобновив свое членство в партии Удальцов доказал бы тем самым, что ему важна прежде всего идея, как и подобает коммунисту. Но идеи нет. Есть только самолюбование, желание быть лидером, прикрытое налетом мелкобуржуазной революционности, свойственным, как писал В. И. Ленин в работе "Детская болезнь "левизны" в коммунизме", "взбесившемуся" от ужасов капитализма мелкому буржуа".

Станислав Рузанов.

Главная Тема
Газета АКМ
Уроки Истории
Резонанс
Пресс-клуб
Культура
Письма
Сатира
 
Hosted by uCoz