АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Пролетарский вождь

 

   Продолжение. Начало в №№ 3, 4

   Против политики коллективизации, в защиту кулачества выступила бухаринско-рыковская группа с их лозунгом «Обогащайтесь!», с теорией мирного врастания буржуазии в социализм. Они требовали отмены чрезвычайных мер, пугая простаков, что в противном случае может начаться «деградация» сельского хозяйства, не замечая при этом роста колхозов и совхозов и выдавая упадок кулацких хозяйств за «деградацию» сельского хозяйства. Чтобы подкрепить себя теоретически, они состряпали «теорию затухания классовой борьбы», утверждая на основании этой «теории», что чем больше будет успехов у социализма в его борьбе с капиталистическими элементами, тем больше будет смягчаться классовая борьба, что классовая борьба скоро совершенно затухнет, и классовый враг сдаст все свои позиции без сопротивления, что ввиду этого незачем предпринимать наступление на кулачество.

   С такой правооппортунистической платформой, платформой сдачи пролетарских классовых позиций кулачеству, сельской буржуазии партия никак не могла согласиться.

   Вот что по этому поводу говорил Сталин, выступая 9 июля 1928 г. с речью «Об индустриализации и хлебной проблеме» на Пленуме ЦК ВКП(б):

   «Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области торговли. А что это значит? Это значит, что мы тем самым вытесняем из торговли тысячи и тысячи мелких и средних торговцев. Можно ли думать, что эти вытесненные из сферы оборота торговцы будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Ясно, что нельзя.

   Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области промышленности. А что это значит? Это значит, что мы вытесняем и разоряем, может быть, сами того не замечая, своим продвижением вперёд к социализму тысячи и тысячи мелких и средних капиталистов-промышленников. Можно ли думать, что эти разорённые люди будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Конечно, нельзя.

   Мы говорим часто, что необходимо ограничить эксплуататорские поползновения кулачества в деревне, что надо наложить на кулачество высокие налоги, что надо ограничить право аренды, не допускать права выборов кулаков в Советы и т.д., и т.п. А что это значит? Это значит, что мы давим и тесним постепенно капиталистические элементы деревни, доводя их иногда до разорения. Можно ли предположить, что кулаки будут нам благодарны за это, и что они не попытаются сорганизовать часть бедноты или середняков против политики Советской власти? Конечно, нельзя.

   Не ясно ли, что всё наше продвижение вперёд, каждый наш сколько-нибудь серьёзный успех в области социалистического строительства является выражением и результатом классовой борьбы в нашей стране?

   Но из всего этого вытекает, что, по мере нашего продвижения вперёд, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать всё больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения вперёд рабочего класса и основных масс крестьянства…

   Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы. Вот почему нельзя усыплять рабочий класс разговорами о второстепенном значении классовой борьбы».

   «Победа правого уклона в нашей партии, - указывал Сталин, выступая 19 октября 1928 г. с речью «О правой опасности в ВКП(б)» на пленуме МК и МКК ВКП(б) – развязала бы силы капитализма, подорвала бы революционные позиции пролетариата и подняла бы шансы на восстановление капитализма в нашей стране».

   Но группа Бухарина-Рыкова продолжает свою антипартийную деятельность и ноябрьский пленум ЦК 1929 г. признал пропаганду правых оппортунистов несовместимой с пребыванием в партии и предложил вывести из состава Политбюро ЦК Бухарина, как застрельщика и руководителя правых капитулянтов, а Рыкову, Томскому и другим участникам правой оппозиции было сделано серьёзное предупреждение.

   Руководители правых подают заявления о признании своих ошибок и правильности политической линии партии. Они приняли решение временно отступить, чтобы уберечь свои кадры от разгрома.

   Не дремлют и внешние враги СССР, пытаясь втянуть нашу страну в войну и сорвать ещё неокрепшее дело индустриализации страны. Летом 1929 г. империалисты организуют конфликт Китая с СССР, захват китайскими милитаристами Китайско-Восточной железной дороги, принадлежащей Советскому Союзу, и нападение белокитайских войск на дальневосточные границы нашей Родины. Но наскок китайских милитаристов был ликвидирован в короткие сроки, милитаристы отступили, разбитые Красной армией, и конфликт был закончен мирным соглашением с маньчжурскими властями. Мирная политика СССР ещё раз восторжествовала.

   Вскоре также были восстановлены прерванные в своё время английскими консерваторами дипломатические и торговые отношения СССР с Англией.

   В апреле 1929 г. на XVI партконференции был принят знаменитый пятилетний план, первая пятилетка. «Основная задача пятилетки, - указывал Сталин, - состояла в том, чтобы создать в нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только промышленность в целом, но и транспорт, но и сельское хозяйство – на базе социализма».

   XVI партконференция приняла обращение ко всем трудящимся о развёртывании социалистического соревнования.

   Сталин, выступая 27 июня 1930 г. с Политическим отчётом ЦК XVI съезду ВКП(б), сказал:

   «Теперь уже не может быть сомнения, что одним из самых важных фактов, если не самым важным фактом, нашего строительства является в данный момент социалистическое соревнование фабрик и заводов, перекличка сотен тысяч рабочих о достигнутых результатах по соревнованию, широкое развитие ударничества. Только слепые не видят, что в психологии масс и в их отношении к труду произошёл громадный перелом, в корне изменивший облик наших заводов и фабрик… Это факт, что социалистическим соревнованием охвачено у нас более двух миллионов рабочих, а в ударные бригады вовлечено не менее миллиона рабочих.

   Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжёлого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства.

   Ничего подобного нет и не может быть в капиталистических странах. Там, у них, у капиталистов, самое желанное дело, заслуживающее общественного одобрения, - иметь ренту, жить на проценты, быть свободным от труда, считающегося презренным занятием. У нас, в СССР, наоборот, самым желанным делом, заслуживающим общественного одобрения, становится возможность быть героем труда, возможность быть героем ударничества, окружённым ореолом почёта среди миллионов трудящихся».

   По всей стране шло новое гигантское промышленное строительство. Развернулась стройка Днепрогэса. В Донбассе началось строительство Краматорского и Горловского заводов, реконструкция Луганского паровозостроительного завода. Строились «Криворожсталь», «Азовсталь», «Запорожсталь». Выросли новые шахты и доменные печи. На Урале строились Уралмашстрой, Березниковский и Соликамский химкомбинаты. Началось строительство Магнитогорского металлургического завода. Развернулась стройка больших автомобильных заводов в Москве и Горьком. Строились Харьковский тракторный завод, заводы комбайнов, гигантский завод сельскохозяйственных машин в Ростове-на-Дону. Расширялась вторая угольная база Советского Союза- Кузбасс. Громадный тракторный завод вырос за 11 месяцев в степи, в Сталинграде. На строительстве Днепрогэса и Сталинградского тракторного рабочие превысили мировые рекорды производительности труда.

   Это был подлинный трудовой подъём рабочего класса, развернувшийся на основе социалистического соревнования, подлинный энтузиазм освобождённого от эксплуатации труда.

   Крестьянские массы начали поворачивать в сторону колхозов. Большую роль здесь сыграли совхозы и машинотракторные станции, вооружённые тракторами и другими машинами. Крестьяне массами приходили в совхозы, в МТС, наблюдали за работой тракторов, сельхозмашин, выражали свой восторг и тут же выносили решение – «пойти в колхозы». Разбитые на мелкие и мельчайшие хозяйства, не имеющие возможности применить сельхозмашины, в вечной нищете и кабале у кулаков, крестьяне наконец-то нашли дорогу к лучшей жизни и к свободе от кулачества, борьбу с которым начала вести Советская власть.

   «В истории человечества впервые появилась на свете власть, власть Советов, которая доказала на деле свою готовность и свою способность оказывать трудящимся массам крестьянства систематическую и длительную производственную помощь», - отметил Сталин в своей статье «Год великого перелома» (ноябрь 1929 г.).

   На этой основе началось и развернулось в дальнейшем массовое колхозное движение, особенно усилившееся к концу 1929 г. и давшее невиданные темпы роста колхозов, каких не знала даже наша социалистическая индустрия. В 1928 г. посевная площадь колхозов составляла 1 млн. 390 тыс. га, а уже в 1930 – составит 15 миллионов гектаров.(На XVI съезде Сталин уточнил цифру – посевная площадь колхозов в 1930 г. составила 36 млн. га, что столько же, сколько у Франции и Италии, вместе взятых).

   «Нужно признать, - говорил в указанной статье Сталин о темпе роста колхозов, - что таких бурных темпов развития не знает даже наша социализированная крупная промышленность, темпы развития которой отличаются вообще большим размахом». «Новое и решающее в нынешнем колхозном движении, - продолжал далее Сталин, - состоит в том, что в колхозы идут крестьяне не отдельными группами, как это имело место раньше, а целыми сёлами, волостями, районами, даже округами. А что это значит? А это значит, что в колхоз пошёл середняк. В этом основа того коренного перелома в развитии сельского хозяйства, которое составляет важнейшее достижение Советской власти за истекший год».

   Так под руководством Сталина был подготовлен исторический поворот от политики ограничения и вытеснения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества, как класса, на основе сплошной коллективизации.

   Необходимо отметить, что разворачивая индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, Сталин, партия большое внимание уделяли женскому вопросу.

   «Ни одно великое движение угнетённых не обходилось в истории человечества без участия трудящихся женщин. Трудящиеся женщины, самые угнетённые из всех угнетённых, никогда не оставались и не могли оставаться в стороне от большой дороги освободительного движения. Освободительное движение рабов выдвинуло, как известно, сотни и тысячи великих мучениц и героинь. В рядах борцов за освобождение крепостных стояли десятки тысяч женщин-тружениц. Неудивительно, что революционное движение рабочего класса, самое мощное из всех освободительных движений угнетённых масс, привлекло под свои знамёна миллионы трудящихся женщин», - подчёркивал Сталин в поздравительном материале «К международному женскому дню» 8 марта 1925 г.

   «Трудящиеся женщины, работницы и крестьянки, - продолжает далее Сталин, - являются величайшим резервом рабочего класса. Резерв этот представляет добрую половину населения. Будет ли женский резерв за рабочий класс или против него, - от этого зависит судьба пролетарского движения, победа или поражение пролетарской революции, победа или поражение пролетарской власти. Поэтому первая задача пролетариата и его передового отряда, коммунистической партии, состоит в том, чтобы повести решительную борьбу за высвобождение женщин, работниц и крестьянок, из-под влияния буржуазии, за политическое просвещение и организацию работниц и крестьянок под знамёна пролетариата».

   Но трудящиеся женщины являются не только резервом. Они могут и должны стать – при правильной политике рабочего класса – настоящей армией рабочего класса, действующей против буржуазии. Выковать из женского трудового резерва армию работниц и крестьянок, действующую бок о бок с великой армией пролетариата, - в этом вторая и решающая задача рабочего класса», - подчёркивает Сталин.

   Затрагивает вождь и женский вопрос в колхозах в своей «Речи на первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников» 19 февраля 1933 г.

   «Женский вопрос в колхозах – большой вопрос, товарищи. Я знаю, что многие из вас недооценивают женщин и даже посмеиваются над ними. Но это ошибка, товарищи, серьёзная ошибка. Дело тут не только в том, что женщины составляют половину населения. Дело прежде всего в том, что колхозное движение выдвинуло на руководящие должности целый ряд замечательных и способных женщин… Женщины в колхозах – большая сила Держать эту силу под спудом, значит допустить преступление. Наша обязанность состоит в том, чтобы выдвигать вперёд женщин в колхозах и пустить эту силу в дело». «Что касается самих колхозниц, - продолжает Сталин, - то они должны помнить о силе и значении колхозов для женщин, должны помнить, что только в колхозе имеют они возможность стать на равную ногу с мужчиной. Без колхозов – неравенство, в колхозах – равенство прав. Пусть помнят об этом товарищи колхозницы и пусть они берегут колхозный строй, как зеницу ока».

   В то время как в СССР стремительно развивалось промышленное производство и началась коллективизация сельского хозяйства, в странах капитала в 1929 г. разразился мировой экономический кризис, получивший название Великая депрессия. В СССР за три кризисных года (1930-1933) промышленное производство выросло более чем вдвое, а промышленность США упала к концу 1933 г. до 65% от уровня 1929 г., промышленность Англии – до 86%, Германии – до 66%, Франции – до 77%.

   В результате кризиса 24 миллиона безработных были обречены на голод, нищету и мучения. От аграрного кризиса страдали десятки миллионов крестьян.

   Мировой экономический кризис ещё более обострил отношения между империалистическими государствами, между странами-победительницами в первой мировой войне и странами побеждёнными, между империалистическими государствами и колониальными и зависимыми странами, между рабочими и капиталистами, крестьянами и земельными магнатами.

   Сталин в Отчётном докладе XVI съезду партии указывал, что буржуазия будет искать выход из кризиса в подавлении рабочего класса путём установления фашистской диктатуры, диктатуры наиболее реакционных, шовинистических, империалистических элементов капитала, - с одной стороны, и в развязывании войны за передел колоний и сфер влияния, - с другой.

   Японские милитаристы ввели войска и полностью захватили Манчжурию, подготовляя плацдарм для захвата всего Северного Китая и нападения на СССР, на советский Дальний Восток. Чтобы развязать себе руки, Япония вышла из Лиги наций и начала стремительно вооружаться. В ответ США, Англия, Франция начали усиливать свои военно-морские силы на Дальнем Востоке. Начал укреплять свои дальневосточные рубежи и Советский Союз. Таким образом, вследствие агрессивной политики Японии, на Дальнем Востоке образовался первый очаг мировой войны.

   Экономический кризис обострил и противоречия империализма и в Европе. Громадная безработица, растущая необеспеченность неимущих классов усиливали недовольство трудящихся масс. Особенно усилилось недовольство в Германии, экономически истощённой войной, контрибуциями в пользу англо-французских победителей. На выборах в рейхстаг перед приходом к власти фашистов, Компартия Германии набрала 6 миллионов голосов. Чтобы не допустить нарастания революционного движения, германская буржуазия, крупнейшие монополии и банки привели в 1933 г. к власти партию фашистов, наиболее реакционную и враждебную рабочему классу партию крупного капитала, наиболее реваншистскую партию, способную увлечь за собой миллионные массы националистически настроенной мелкой буржуазии.

   Свою внутреннюю политику германский фашизм ознаменовал поджогом рейхстага, зверским подавлением рабочего класса и разгромом коммунистической партии, уничтожением всех буржуазно-демократических свобод. Свою внешнюю политику – выходом из Лиги Наций и открытой подготовкой к войне за насильственный пересмотр границ в Европе, за уничтожение первого в мире социалистического государства – СССР, за мировое господство. Так в Европе образовался второй очаг войны.

   Окончание следует

   ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 26 декабря 2019 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru