АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Черный Ленин. Записки непостороннего

 

 

   Продолжение, начало в №№3, 4

   - Еще недавно Советский Союз реализовывал социальный эксперимент всемирного масштаба. На наш образ жизни, ценности, идеологию ориентировались миллионы людей во всем мире. Сейчас Россия – одно из капиталистических государств, да к тому же не самое мощное. Другие страны – в Латинской и Центральной Америке, в Азии – продолжают строить социалистические общества и добиваются в этом немалых успехов. Вспомним то же Китай, Вьетнам, КНДР и др. Как Вы думаете, есть ли у России шанс снова вернуться в число передовых стран, строящих социализм?

   Да, Союз Советских Социалистических Республик был первым и наиболее совершенным социалистическим государством в мире. Именно в этот период Русь - Россия достигла своего наивысшего социально-экономического, геополитического и военного могущества! Благодаря Великой Октябрьской Социалистической Революции отсталая аграрная страна - Российская Империя, полная феодальных пережитков, стала индустриальной всего за 4 года и 3 месяца первой пятилетки (1928-1932) благодаря плановой экономике и сталинской индустриализации.

   И этот невиданный подвиг СССР был сделан в условиях Великой Депрессии - мирового экономического кризиса и голода, когда в одних только США умерли от голода более 7 миллионов человек У нас были бесплатная и высококачественная медицина, бесплатное, в том числе высшее, образование, одно из лучших в мире и основанное на универсальных принципах классической университетской школы эпохи Просвещения.

   Именно в СССР был создан первый в мире атомный ледокол, атомная электростанция, термоядерный реактор. Именно в СССР впервые в мире человек полетел в космос - Юрий Алексеевич Гагарин. Именно СССР благодаря совершенству своей экономической системы, способной в кратчайшие сроки сконцентрировать максимум ресурсов государства на решении наиболее важной задачи и благодаря героическому сподвижничеству нашего народа, сумел разгромить самого страшного врага человечества в ХХ веке - немецкий фашизм и спас от него весь мир! СССР был промышленной, ядерной и космической сверхдержавой, где производилось абсолютно все от фотоаппаратов ибытовой техники до космических кораблей и ядерных ракет с компьютерной навигацией.

   Рост населения СССР между переписями 1926 и 1989 годов составил 140 миллионов человек, а с учетом погибших на войне и от голода - около 170 млн чел. А с 1991 года при капитализме и демократии вымерло около 20 миллионов русских. 14 октября 1960 г. по инициативе СССР Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, что стало крупной внешнеполитической акцией, направленной на политическую и международно- правовую поддержку освободительных движений.

   Благодаря помощи Советского Союза ряд стран третьего мира избавился от колониальной зависимости (Египет, Ангола, Никарагуа и т.д.) и появилось множество других социалистических государств (Китай, КНДР, Вьетнам, страны Восточной Европы, Куба).

   Следует отметить, что замечательные успехи СССР, воздействие советской коммунистической пропаганды и активная международная деятельность КПСС (помогавшей западным компартиям), заставляли Европу и США считаться с народными низами, восприимчивыми к левой пропаганде, требовали пойти на уступки рабочему классу. То есть пример и пропаганда СССР оказывали благоприятное влияние на положение трудящихся во всём мире!

   Так после Второй мировой войны в Европе возник всплеск симпатий к модели государства всеобщего благосостояния, принципы которого разработал Кейнс ещё в 30-ые годы. Западноевропейское социальное государство тех лет характеризуется увеличением государственного вмешательства в экономику, национализацией здравоохранения, транспорта, энергетики, тяжёлой и добывающей промышленности.

   Среди примеров реализации идеала социального государства можно назвать страны Скандинавского полуострова (нордическая, или «шведская модель»), Финляндию, Нидерланды, Канаду, Новую Зеландию, Швейцарию, Германию, Бельгию, Францию и т. д. Сформировался социальный консенсус, основанный на сотрудничестве трех сил. Труд (точнее организованные в профсоюзы рабочие), капитал и государство заключили соглашение. Бизнес развивал промышленность, профсоюзы добивались улучшения положения работников, действуя обычно в рамках законов, а государство выступало в роли посредника. Национализировали предприятия коммунального сектора, транспорт, энергетику и многое другое: требовалось обеспечить население дешевыми услугами. Огромные средства вкладывались в образование, ставка делалась на использование дорогостоящей квалифицированной рабочей силы.

   К сожалению, в большинстве социалистических стран в конце 80 - начале 90 годов произошли контрреволюционные перевороты и реставрация капитализма. Антисоциалистический переворот конца XX столетия, приведший к восстановлению капиталистического строя во всех бывших советских республиках, государствах Центральной и Восточной Европы, разрушению Союза ССР и социалистического содружества, явился самым трагическим зигзагом в мировой истории.

   Некоторые буржуазные филистеры, злорадно кивая на это временное поражение социализма, обвиняют марксистско-ленинскую теорию смены общественно-экономических формаций и вытекающей из неё неизбежности смены капитализма социализмом в несостоятельности. Мол ошиблись коммунистические классики. Однако и Маркс, и Ленин всегда говорили о возможности не только прогресса, но и регресса, отката в социально - экономическом развитии, о возможности реставрации.

   В этом контексте представляется уместным напомнить слова В.И.Ленина, сказанные им 6 октября 1917 года, накануне Октябрьской революции: «Мы не знаем, не будет ли ещё временных периодов реакции и победы контрреволюции после нашей победы, - невозможного в это ничего нет, - и поэтому мы построим, когда победим, «тройную линию окопов» против такой возможности».

   Кроме того, Владимир Ильич Ленин в 20-ые годы сокрушался по поводу расцветавших в СССР коррупции, бюрократии и комчванства, которые, по его мнению, представляли серьёзную опасность для социалистического строя. Ленин был не только гениальным революционным вождем трудящихся масс, но и прозорливым политиком. Он верил в победу социализма и коммунизма, но в то же время понимал и неустанно предупреждал о возможности реставрации буржуазного строя и капитализма в России. Об этом он писал еще в 1917 и в последующие годы, пока был жив.

   Возможность капиталистической реставрации, отмечал Ильич, сохраняется до тех пор, пока не завершён переходный период от капитализма к социализму, а это – «целая эпоха». Он считал, что все зависит от субъективных факторов, от народной защиты социализма, от убеждённости и преданности ему со стороны коммунистов.

   В такой стране, как Россия, громадное преобладание мелкобуржуазной стихии и неизбежные, в результате войны, разорения, обнищания, эпидемии и неурожаи, крайние обострения нужды и народных бедствий порождают особенно резкие проявления колебаний в настроениях мелкобуржуазной и полупролетарской массы. Эти колебания идут то в сторону укрепления союза этих масс с пролетариатом, то в сторону буржуазной реставрации, и весь опыт всех революций показывает с безусловнейшей ясностью и убедительностью, что ничего иного кроме реставрации (восстановления) власти и собственности капиталистов и помещиков от этих колебаний — при условии малейшего ослабления единства, силы, влияния революционного авангарда пролетариата — получиться не может.

   Ленин в своих работах постоянно подчеркивал крайнюю опасность в России буржуазного и мелкобуржуазного влияния на малочисленный российский пролетариат, подверженность этому влиянию партийного и государственного аппаратов. Владимир Ильич говорил, что «историческая правда состоит в том, что правилом является при всякой глубокой революции долгое, упорное, отчаянное сопротивление эксплуататоров, сохраняющих в течение ряда лет крупные фактические преимущества перед эксплуатируемыми. Никогда… эксплуататоры не подчинятся решению большинства эксплуатируемых, не испробовав в последней, отчаянной битве, в ряде битв своего преимущества. Переход от капитализма к социализму есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации».

   И действительно! В СССР менялись и формы классовой борьбы, что не всегда учитывалось политическим руководством. На смену открытому противостоянию классов пришли, в частности, чужеродное проникновение в мозговые структуры партии и государства, особенно со второй половины 50-х годов прошлого века, нестойких, заражённых оппортунизмом элементов, что привело к интеллектуальному оскудению и измельчанию партийных лидеров, примитивизации теоретического фронта партии; засорение правоохранительных и других государственных органов идейно и политически чуждыми элементами; целенаправленное, если можно так выразиться, отделение партии от рабочего класса, его раздробление и разобщение, что вело к утрате рабочим классом пролетарского сознания и потере общественного лица, а с другой стороны — к ослаблению позиций партии в своей естественной основе — рабочем классе, поддержки её политики со стороны рабочих.

   Л. Троцкий ещё в 30-ые годы писал об отрыве верхушки партии от рядового состава партии, об отрыве самой партии от масс и о начале буржуазного перерождения партии, в результате которого высшая партийная номенклатура превратилась в замкнутую касту (выражение Сталина), которая получала хорошие зарплаты и спецпайки, жила в привилегированных дачах и была замешана в коррупции.

   Как только правящая партия начала перерождаться, единая государственная монополия перестала быть формой общественной собственности и частично стала формой государственной частной собственности, то есть частной собственностью нарождающегося класса буржуазии. Если для сохранения диктатуры пролетариата необходимо государственным чиновникам платить заработную плату рабочего, то многие советские чиновники, которые стали получать доходы намного больше рабочих, стали получать сверх зарплаты рабочего прибавочную стоимость и становиться коллективным капиталистом.

   Однако все эти спецпайки и высокие зарплаты многих партийных бонз, руководителей госпредприятий и чиновников были намного меньше, чем доходы западной буржуазии и политиков. Поэтому партийная и хозяйственная верхушка СССР, находившаяся в тесной смычке с криминалитетом, "бузившей" на кухнях либеральной интеллигенцией(которая желала жить "звездной и свободной" западной жизнью) и евро-американскими империалистами (ставившими своей целью уничтожение геополитически и экономически опасного конкурента , этого чрезвычайно "заразного" для европейского пролетариата и левых сил мощного социалистического государства), решила просто конвертировать свою власть в собственность и стать частным владельцем советских предприятий, которыми она ранее управляла, срывая ренту в виде высоких окладов, всевозможных привилегий и коррупционной составляющей (хищение социалистического имущества).

   И поэтому ещё в 80-ые - 90 годы эти враги народа совершили буржуазный контрреволюционный переворот. Ведь кто был реформаторами, ярыми сторонниками прекращения холодной войны с Западом? Кто насаждал всяческие хозрасчеты и плодил буржуазные кооперативы? Кто был могильщиком СССР ?!!! Это были высшие партийные чиновники - Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Кучма и т.д. !!!! Мерзкие предатели, враги народа и агенты внешних агрессоров!!!

   Безусловно, огромную роль в контрреволюционном перевороте и распаде Советского Союза сыграли и внешние причины, способствующие развалу Советского Союза. Это геополитическое и военное давление евро-американских империалистов (гонка вооружений, поддержка терроризма в Афганистане и в Советской Средней Азии и т.д.).

   К сожалению, в настоящее время сохранилось лишь два социалистических государства, в которых собственность на средства производства является общественной (за исключением некоторых кооперативов и мелких частных лавок). Это Куба и КНДР. Отмечу, что ещё 25 лет тому назад партийное коммунистическое руководство Вьетнама, как и Китая, решило перейти к свободному рынку.

   В Китае уже давно нет никакого социализма. Там фактически произошло буржуазное перерождение партии и государственного аппарата. В Китае капитализм расцвел, как и в России, во всей своей красе! Наблюдается рост безработицы (около 30 млн. в городе и 200 млн. в деревне), высочайшая социальная и имущественная поляризация общества, существенный разрыв в развитии города и деревни, восточных и западных регионов страны.

   80% экспорта в Китае контролируется иностранным капиталом. Из 500 транснациональных корпораций 470 сейчас работают в Китае и находятся под патронажем этого капитала. Условия для капитала льготные, прибыль для владельцев баснословная. Рабочая сила одна из самых дешевых на планете. 150 миллионов человек живут за чертой бедности, менее чем на один доллар в день. По количеству бедного населения Китай стоит на втором месте после Индии (5% населения Китая владеет 80% богатства страны).

   В Китае наблюдается чудовищная эксплуатация трудящихся!!! На заводах и стройках рабочие часто работают по десять-двенадцать часов в день, а многие «мингонг» работают ещё и сверхурочно, потому что их обычная зарплата не позволяет им посылать деньги семье. На некоторых предприятиях рабочие работают семь дней в неделю без выходных, на других у них есть лишь один выходной в месяц.

   КПК много сделала для уничтожения социализма и давно не является коммунистической. Фактически она является приказчиком, менеджером на службе у транснациональных компаний. Так называемая «китайская специфика» - это слово «коммунистическая» в названии правящей партии, социалистическая фразеология лидеров, наличие остатков общественной собственности, пока еще государственная собственность на землю и не до конца ликвидированная плановость наряду с финансовым рыночным регулированием экономики.

   По статистике 30% капиталистов являются членами КПК. Из 100 самых крупных бизнесменов КНР одна треть состоит в КПК. А из 100 самых богатых людей 19 входят в состав Всекитайского собрания народных представителей. Что же касается некоторых латиноамериканских стран, то там в конце 1990-х, в 2000-е годы к власти пришли левые правительства.

   В Венесуэле Чавеса и Боливии Моралеса были предприняты попытки построить социализм путём глубоких структурных реформ - масштабная национализация, социальная поддержка трудящихся (наподобие реформ Сальвадора Альенде в Чили в 70-ые годы). Однако эти реформы половинчаты, не была ликвидирована крупная частная собственность и не была установлена диктатура пролетариата.

   И, к сожалению, в этих странах несколько лет тому назад начался острейший экономический кризис. Всё это сопровождается подрывной деятельностью либеральной оппозиции и Запада и в настоящее время в Венесуэле и Боливии происходят "цветные революции". И я не уверен, что совершенные прогрессивными правительствами социалистические преобразования сохранятся...

   С моей точки зрения весьма сложно построить и поддерживать социализм, тем более путём структурных реформ, в странах, не отличающихся такими богатыми ресурсами и мощными вооруженными силами, как СССР, в условиях крайне враждебного буржуазного окружения и в отсутствие социалистического примера и помощника. В прошлом это удавалось благодаря огромной военной, экономической и политической помощи СССР, например в странах Народной Демократии после 1945 года, во Вьетнаме, на Кубе и т.д. Так что в чем-то все-таки возможно и были правы Троцкий и левые коммунисты по поводу сложности построения социализма в отдельно взятой стране...

   В России это удалось благодаря огромным ресурсам и размерам. И теперь, с моей точки зрения, единственная надежда остаётся на Россию, которая до сих порсохраняет мощную инерцию советских времён и кое- где в экономике, и тем более в сознании масс, а также имеет сильный теоретический и идеологический коммунистический потенциал.

   В России, несмотря на разобщённость коммунистических и левых движений, в целом коммунистическая идеология популярна, имеются довольно харизматичные и умные практики и теоретики (Лимонов, Зюганов, Тюлькин, Удальцов, Черепанов, Каргалицкий, Литвинов и т.д.). Плюс в стране имеются просто неисчерпаемые природные ресурсы и наблюдается обнищание трудящихся и резкая социальная поляризация. Поэтому я думаю, если все здоровые коммунистические и радикально левые движения России сплотятся в единый мощный кулак и оставят свои, с моей точки зрения, совершенно несущественные личные и тактические противоречия, то вполне реальна новая социалистическая революция в России. Разумеется, мирная. И тогда Россия сможет сплотить вокруг себя все бывшие советские республики, будет восстановлен СССР и затем в смычке с КНДР и Кубой мы будем помогать трудящимся прочих стран.

   Окончание следует

   Интервью брал Константин Ерофеев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru