АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Время Антимайдана

   Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, -

   Лишь собственной трусости надо бояться!

   Евгений Евтушенко, 1978 г.

   Во все времена оружием коммунистов была Правда. Именно она, именно умение смотреть в лицо самым тяжёлым, самым нелицеприятным обстоятельствам и говорить правду своим сторонникам всегда отличало нас от других политических сил.

   Разговор о либеральных протестах лета и частично осени 2019 года может быть только таким – правдивым и острым, без ярких лозунгов, истерики и красивых фраз.

   Я не случайно пишу о «либеральных» протестах, избегая слова «общегражданских». Это слово лживо в своей сути – любое политическое движение преследует определённые цели, имеет своих сторонников и противников, и все они – граждане, и росгвардейцы, которые митинги этого движения разгоняют – тоже граждане. Но если в 2011-2012 годах это слово ещё с натяжкой можно было употреблять, имея в виду, что в тех событиях наряду с либералами и более-менее на равных участвовали разные силы, от левых до правых, и даже считалось достижением, когда удавалось озвучить социальные требования с трибуны митинга и включить их в резолюцию, то уже 2014 год разделил политическое поле на два непримиримых лагеря (что вообще-то само по себе неплохо – размежеваться с теми, с кем ничего общего быть не может), и в 2019 году ситуация качественно иная. Ни о выступлениях с трибуны, ни вообще о каком-то влиянии на политическую повестку не может быть и речи, что, кстати, хорошо понимают и сторонники хождения на эти протесты. Зато облетела Интернет фотография знамён одной из коммунистических организаций на фоне флага движения «Декоммунизация» с перечёркнутым серпом и молотом. Это не смешно, это грустно. Грустно и позорно.

   Сторонники участия в протестах выдвигают аргумент, что их участники не определились, кто они и чего хотят. Это самообман, причём опасный. Люди, которые не знают чего хотят, на чисто политические акции не ходят (поводом, я напомню, стал недопуск либеральных кандидатов на выборы – то есть повод был чисто политический и чисто либеральный), тем более на несанкционированные. Вспоминаются те коммунисты, кто пытался агитировать на киевском Майдане – кончилось это избиением и изгнанием агитаторов. В Москве, конечно, до такого не дошло. Ну, или пока не дошло.

   Конечно, неприятно и горько признавать, что десятки тысяч идут за нашими прямыми политическими врагами, но лучше признать это сейчас и попытаться сделать выводы, чем прятать голову в песок.

   Режим дал нам возможность сравнить взгляды выборки наиболее активных участников протестов – я имею в виду тех, кто был привлечён к уголовной ответственности. Если мы вспомним дело 6 мая, то там среди фигурантов было немало людей коммунистических или близких к коммунистическим убеждений, были люди и других взглядов, что в целом отражало пестроту состава участников выступлений 2012 года. В 2019 году среди арестованных коммунистов нет, а вот участники движения «Декоммунизация» – есть, и не на последних ролях. Тоже факт, на который стоило бы обратить внимание. Есть, конечно, ещё персонаж с призывами убивать детей, но это уже за гранью, и мы это уже где-то видели. В общем, так называемое протестное движение за прошедшие годы заметно поправело, оно уже не является конгломератом ежа и ужа, а представляет собой зачаток ударной силы праволиберального реванша.

   Многие из наших коммунистов очень боятся обвинений в «охранительстве», и этот страх мешает им взглянуть на ситуацию трезво. Не надо пугаться ярлыков, товарищи. Их всё равно на нас навесят. Это неизбежно. Мы всё равно будем ватники, колорады, совки, коммуняки и т.д. – желающие могут продолжить этот ряд в меру своей фантазии.

   Так что же делать? Смотреть молча или предлагать альтернативу? Я хочу обратить внимание, что за прошедшие 3 месяца ни одна сила не провела ни одного контр-митинга. То есть экологическая ниша российского Антимайдана пока свободна – ни власть, ни националисты не подняли это знамя. Кажется, сама жизнь подсказывает коммунистам решение – не бежать в хвосте у декоммунизаторов, а инициировать и возглавить максимально широкое народное движение, для которого в равной степени неприемлемы существующий режим и его альтер-эго в лице либералов. Такое движение может стать точкой сбора для самых разных сил – этого тоже не стоит бояться, напротив, можно только приветствовать подобное развитие событий.

   Конечно, мне могут возразить, что в 2012 эту миссию попыталась выполнить «Суть времени», но она очень быстро, на втором же митинге, «слила» движение под власть – все помнят Поклонную, но мало кто помнит, что был же ещё митинг на смотровой площадке МГУ в декабре 2011 года, живой, настоящий, без поддержки извне, из которого могло развиться такое движение, о котором я пишу. Да, тогда не сложилось, и что с того? Условия меняются, что не удалось вчера, то может удаться сегодня.

   Я хочу напомнить важную цитату из речи И.В.Сталина на XIX Съезде КПСС, когда вождь обращался к коммунистам буржуазных стран: «Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять».

   Сегодня пришло время поднимать знамя Антимайдана. Именно сегодня, потом может быть поздно. Его некому больше поднять.

   Мария Донченко

   Октябрь 2019 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru