АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Завод Хруничева. Ситуация тревожная

 

   На наших глазах вершится очередное преступление – в Москве, не так давно бывшей центром современной индустрии и научной мысли, капитал методично добивает остатки советской промышленности.

   Под громкие заявления о том, как Россия встаёт с колен и восстанавливает свои позиции, буржуазная власть продолжает уничтожение стратегической тяжёлой промышленности, особенно в Москве – там, где самая дорогая земля. Все мы помним кампанию по защите Московского радиотехнического завода, недавние митинги в защиту завода «Салют». На этот раз добрались до флагмана космической отрасли – завода имени Хруничева.

   Как удалось узнать в Союзе рабочих Москвы, в 2013 году завод Хруничева вычеркнули из числа стратегических предприятий, и сделали это, разумеется, не просто так. Предприятие готовят к приватизации – увы, слухи о её «второй волне», распространившиеся несколько лет назад, находят своё подтверждение. Как и многие другие заводы, его планируют передать в частные руки – а что это такое, мы слишком хорошо знаем. Тем более, что речь идёт о лакомом куске в 144 гектара в Западном округе Москвы, более половины из которых (а по некоторым данным – более двух третей) предназначены под застройку, о чём уже в открытую пишут крупные информационные агентства (https://utro.ru/articles/2016/11/22/1305764.shtml, https://www.gazeta.ru/social/news/2016/11/22/n_9364373.shtml).

   По словам товарищей, зарплату на заводе пока платят, но значительная часть производства находится в простое, а оборудование демонтируют отправляют в Омскую область, куда переводится производство ракеты «Ангара». «Социалка» же практически ликвидирована. Омоложение кадров не происходит. И всё это, как обычно, под вывеской «оптимизации» и «реорганизации».

   Алчные застройщики и инвесторы, конечно, получат свои барыши, дорогие западные партнёры получат устранение конкурента, а что получим мы, простые трудящиеся москвичи, граждане России? Мы получим разрушение очередного крупного предприятия ракетно-космической отрасли, созданного трудом поколений советских людей, со своим опытом, историей, технической школой, со сложившимся коллективом специалистов. Без работы останутся тысячи инженеров и квалифицированных рабочих. Куда они пойдут – в офисы, на рынок, в ларьки, торговать носками? Понимают ли те, кто принимает подобные решения, что для восстановления утраченного технического, и, что важнее, кадрового потенциала понадобятся десятилетия? Или наоборот, прекрасно понимают, но действуют сознательно?

   За последний месяц в Союзе рабочих прошло несколько встреч активистов с бывшими и действующими работниками завода – теми, кто кровно заинтересован в его сохранении. Часть из них настроена пессимистически – уверены, что сделать всё равно ничего не удастся. Но многие готовы бороться, и долг коммунистов – поддержать это начинание, оказать организационную поддержку. Мы считаем, что при определённых условиях, одно из которых – организованные действия работников и активная позиция прогрессивной части общества, есть шансы сохранить это уникальное предприятие.

   На сентябрь запланирован массовый митинг у проходной завода имени Хруничева. Уже проводится информационная кампания, направленная на привлечение к проблеме внимания неравнодушных граждан. Давайте же сделаем всё возможное, чтобы не позволить пустить по ветру народное достояние и гордость советского космоса!

   Мария Донченко

 

   Из листовки, посвящённой событиям вокруг завода им. Хруничева:

   Работники завода им. М.В. Хруничева, остановитесь, оглянитесь, задумайтесь и попытайтесь ответить на простой вопрос! Что происходит с вашим заводом? А происходит с ним не что иное, как уничтожение!

   Все признаки этого, что называется, на лицо. В руководстве засела банда неумелых менеджеров. Производство передаётся на другие предприятия, закрываются цеха. Пока нет сокращений, но уже есть множество работников ушедших «по собственному желанию». Но это только пока нет сокращений. Не нужно быть гением, чтобы предсказать это.

   И не надо думать, что кто-то сможет отсидеться и его это не коснётся. По планам руководства оставить только сборочные цеха. Остальные все за борт. Да и сборка, скорее всего, останется временно. Но когда вас погонят за проходную, будет уже поздно протестовать. Нужно уже сейчас готовиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru