АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Последствия хрущёвского антисталинизма

 

   К 60-летию контрреволюционного мятежа в Венгрии

   Несмотря на то, что доклад Н. Хрущева, с которым он выступил 24 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС, не был опубликован, его содержание стало известно и в нашей стране, и за ее пределами. Коммунисты и друзья нашей страны были потрясены тем, что гнусная клевета против Сталина и политики СССР, с которой часто выступали антикоммунисты и буржуазные СМИ, теперь была объявлена руководителем советской страны правдой. Противники социализма в социалистических странах развернули антикоммунистическую пропаганду. В литературном кружке Петефи в Будапеште, в конце июня 1956 г. имели место антисоветские выступления, ставшие известными во всей Венгрии. В связи с этим событием Президиум ЦК КПСС, собравшись с опозданием лишь 12 июля, осудил антисоветские выступления в Венгрии, при этом ответственность за них возложил на первого секретаря ЦК Венгерской партии трудящихся (ВПТ) Матьяша Ракоши, партийного деятеля сталинской школы.

   В 1956 г. скончались два верных сподвижника И.В. Сталина. Климент Готвальд скоропостижно умер в марте 1953 г., сразу после возвращения в Чехославакию со сталинских похорон. Болеслав Берут умер в марте 1956 г. вскоре после завершения ХХ съезда КПСС. На апрельском пленуме 1956 г. по обвинению в “создании культа своей личности” и в нарушениях законности был снят руководитель болгарских коммунистов Вылко Червенков. Осуществлялись планы Хрущева и его единомышленников, считавших, что чем быстрее вместо “сталинистов” в европейских социалистических странах к власти придут новые люди, тем будет лучше. Поэтому последовала командировка А. Микояна в Будапешт и 18 июля 1956 г. на пленуме ЦК ВПТ Матьяш Ракоши был снят со своего поста. Хрущев спешил избавиться от “сталинистов”, не задумываясь о последствиях.

   Особого внимания на случившееся в Венгрии Хрущев и другие руководители КПСС не обратили. Для них это была слишком маленькая страна. Главной заботой Хрущева во внешней политике было восстановление отношений с Югославией. Руководителя этой страны Иосифа Тито в советской печати, при жизни Сталина, называли не иначе как ренегатом, палачом Югославии, утопившем в крови подлинное коммунистическое движение в Югославии. Но Хрущев считал Тито хорошим коммунистом и прилагал все силы, чтобы вернуть Югославию в социалистический лагерь.

   В сентябре 1956 г. в Югославии, а затем в октябре в Крыму Хрущев вел переговоры с Тито. Его мало волновало то, что происходило в других социалистических странах. И лишь в середине октября 1956 г. его внимание привлекли события в Польше. Там, без консультаций с Москвой, на пленуме ЦК ПОРП собирались отправить в отставку руководителя польских коммунистов Э. Охаба, а на его место избрать бывшего руководителя польских коммунистов Владислава Гомулку. Необходимо было разобраться в происходящем. Во главе советской делегации, в которую входили В. Молотов, Л. Каганович, А. Микоян и маршал Г.К. Жуков, Хрущев прибыл в Варшаву. На переговорах Гомулка заверил советскую делегацию в верности Польши дружбе с СССР. Начавшееся было движение советских войск к Варшаве было приостановлено, а В. Гомулка был избран первым секретарем ЦК ПОРП.

   Только 20 октября Хрущев и другие советские руководители обратили внимание на нарастание антиправительственных настроений в Венгрии, о чем сообщал посол СССР в Венгрии Ю. Андропов. Однако в центре внимания советских руководителей продолжала оставаться Польша. 21 октября было получено сообщение, что маршала Польши К. Рокоссовского не избрали в Политбюро ПОРП. В связи с этим Хрущев назначил на 23 октября совещание руководителей СССР, Китая, ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Венгрии для обсуждения польского вопроса. Однако 23 октября стало ясно, что польские дела уже не являются первостепенными. На заседании Президиума ЦК КПСС Г.К. Жуков сообщил о демонстрациях в Будапеште, которые переросли в восстание. Восставшие свергли статую Сталина в центре Будапешта, потребовали отставки Э. Гере с поста руководителя партии и возвращения Имре Надя на пост премьер-министра Венгрии. Э. Гере обратился за помощью к советскому правительству. Советское руководство было в растерянности. Спросили у опального Ракоши, который находился в Москве есть ли необходимость во вмешательстве советских войск? Ракоши ответил: “необходимость в этом есть и притом самая незамедлительная”.

   За ввод советских войск в Будапешт выступили почти все члены Президиума ЦК КПСС, а также министр обороны СССР Г.К. Жуков, секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов и министр иностранных дел СССР Д.Г. Шепилов. Против выступил один А.И. Микоян. Решили ввести войска в Будапешт, а в Венгрию послать Микояна и Суслова.

   24 октября на заседании ЦК ВПТ Имре Надь был назначен премьер-министром Венгрии, и в этот же день в Будапешт вошли советские танки. Им и частям советской армии было оказано вооруженное сопротивление. В ходе боев было убито 600 венгров и 350 советских солдат. Прибывшие в Будапешт Микоян и Суслов сообщили в Москву, что правительство Венгрии не контролирует положение. Начались расправы над членами правящей партии и работниками Венгерской службы безопасности (АВО). Разъяренные толпы хватали их на улицах, забивали до смерти, а затем вешали на деревьях.

   25 октября вместо ушедшего в отставку Э. Гере первым секретарем ВПТ стал Янош Кадар. Он призвал рабочих и коммунистов к защите государственного строя. Тем, кто сложит оружие, была объявлена амнистия, но никто из повстанцев на это не пошел.

   В Кремле в это время советские руководители проявляли колебания и нерешительность в вопросе о том, оставить советские войска в Венгрии или вывести их. Находившийся в Москве один из руководителей Компартии Китая Лю-Шаоци призвал СССР не выводить войска из Венгрии. Но 28 октября Имре Надь заявил об изменении характера восстания в Венгрии, которое якобы превратилось из контрреволюционного в народное. Хрущев этому поверил. Была приняла декларация Правительства СССР об отношениях с социалистическими странами, в которой говорилось о выводе советских войск из Будапешта.

   Нерешительность советского государства в вопросе о подавлении контрреволюции была вызвана тем, что Хрущев и его сторонники исходили из позиции невозможности вооруженного восстания в Венгрии. В докладе на ХХ съезде КПСС Хрущев осудил тезис Сталина об усилении сопротивления классовых врагов по мере продвижения общества к социализму. Это положение, выдвинутое Сталиным в 1928 г. и подтверждённое им в 1937 году, было вполне применимо к Венгрии 1956 г. Но, в отличие от Сталина, Хрущев и его единомышленники не допускали и мысли о том, что дореволюционные порядки в социалистических странах могут быть реставрированы. Позже в январе 1959 г. Хрущев объявил, что в СССР социализм победил полностью и окончательно, стало быть, реставрация капитализма в нашей стране невозможна. И хотя в Венгрии строительство социализма только начиналось, хрущевские руководители исходили из того, что движение вспять стран, строящих социализм, быть не может, потому что “не может быть никогда”.

   Кроме того, после доклада Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС была взята на вооружение установка о недопустимости сомнений в идейно-политической и моральной стойкости ведущих деятелей Коммунистической партии. Перечисляя жертвы репрессий 1937-1938 гг. Хрущев доказывал абсурдность обвинений в их адрес ссылками на их продолжительный стаж пребывания в партии и высокое положение в партийном руководстве. Исходя из этого, биографические данные обеспечивали тому или иному деятелю пожизненный иммунитет от воздействия буржуазной идеологии и предоставляют ему вечную гарантию от морального падения, идейного перерождения и предательства.

   После вывода 30 октября 1956 г. советских войск из Будапешта бесчинства на улицах венгерской столицы участились, а число жертв умножилось. Швейцарский коммерсант сообщал корреспонденту: “Сегодня, когда я уезжал из Будапешта, я видел повешенных рядами людей на столбах, стоящих на набережной Дуная. Я насчитал 20 казненных, которые висели на флагштоках и уличных фонарях”. Французская газета “Монд” писала, что на улицах людей убивают как собак. “Ассошиэйтед пресс” констатировала: “На улицах венгерской столицы охота на коммунистов превратилась в развлечение”.

   На горе Геллерт, - писала западногерманская газета “Ди Вельт”, - были захвачены сотрудники службы безопасности. Сотни их были убиты там и в других районах города. Контрреволюционеры, - сообщала газета, - затопили залы метро, где прятались преследуемые люди.

   Советское государство было окружено толпой разъяренных людей. Спасая советских людей от возможных расправ, китайские дипломаты вывозили из посольства СССР остававшихся там сотрудников и членов их семей на своих машинах под флагами КНР.

   В Москве в это время заседания Президиума ЦК КПСС проходили ежедневно. 31 октября было принято решение о пересмотре ранее принятой декларации об отношениях СССР с социалистическими странами. За ввод войск и подавление контрреволюции в Венгрии силой выступили Молотов, Жуков, Булганин, Каганович, Ворошилов, Сабуров. Решили создать в Венгрии “Временное революционное правительство”, во главе его поставить ветерана ВПТ Ф. Мюнниха, который обратился в СССР за военной помощью. О том, что в Венгрию вновь вводятся советские войска, проинформировали руководителей социалистических стран. В Югославию для консультации с Тито вылетели Хрущев и Маленков.

   1 ноября заседание Президиума ЦК КПСС проходило без участия Хрущева и Маленкова, но на нем присутствовали Микоян и Суслов, прибывшие из Венгрии. Они заявили, что требование вывода советских войск стало в Венгрии всеобщим и предложили не вводить вновь советские войска, а поддержать существующее венгерское правительств. Возражая им, Г.К. Жуков заявил, что нет оснований для пересмотра решения ЦК КПСС от 31 октября.

   В этот же день (1 ноября) Имре Надь объявил о выходе Венгрии из Варшавского договора. От правительства страны он обратился в ООН с просьбой о военной помощи. Янош Кадар, Ф. Мюнних и ряд других видных коммунистов тайно покинули Венгрию и прибыли в Москву.

   2-го и 3-го ноября в Венгрию из Австрии прибыло свыше 100 самолетов с вооружением и боеприпасами. Было сообщение, что в Венгрию проникло около 60 тысяч сторонников Хорти и Салаши. В интервью “Джорнале д,Италия” Имре Надь заявил, что Венгрия “будет управляться как страны западной демократии”. 3-го ноября кардинал Миносети, выступая по радио, объявил: “Мы хотим быть нацией и страной, основанной на частной собственности”.

   Небольшое отступление. В начале 1960-х годов между КПСС с одной стороны и Компартией Китая и Албанской партией труда с другой, началась острая дискуссия по вопросу о Сталине. Китайские коммунисты во главе с Мао-Дзе-Дуном и албанские коммунисты во главе с Энверой Ходжа выступили против обвинения Сталина в культе личности, с которым на ХХ съезде КПСС выступил Хрущев. Они отвергали хулу на вождя советского народа и подчеркивали огромную роль Сталина в развитии международного коммунистического движения. В те дни албанская газета “Зерри и Популлит” писала о появлении в международном коммунистическом движении ревизионистской “тройки” – Хрущев, Тито и Тольятти. Газета опиралась на факты. В то время как коммунисты многих стран считали Тито лжекоммунистом, диктатором и палачом югославского народа, Хрущев наоборот считал его настоящим коммунистом и установил с ним дружеские связи. Тольятти – автор ревизионной теории еврокоммунизма.

   Во время кровавых событий в Венгрии 2-го ноября 1956 г. Хрущев и Маленков прибыли инкогнито в резиденцию Тито на острове Бриони. Переговоры с Тито шли всю ночь и расстроили Хрущева. Если он выполнит советы Тито не вмешиваться в венгерские события, то Венгрия перестанет существовать как социалистическая страна. СССР и социалистические страны Европы пожинали плоды хрущевских “разоблачений” на ХХ съезде КПСС.

   Пока Хрущев общался с Тито и сокрушался о провале своей внешней политики, министр обороны СССР Г.К. Жуков в соответствии с решением Президиума ЦК от 31 октября разрабатывал операцию “Вихрь” с участием в ней танковых, механизированных, стрелковых и авиационных дивизий. Было задействовано 60 тысяч советских военнослужащих, более 3000 танков и другой боевой техники. Вместе с советскими войсками в операции по подавлению контрреволюции должны участвовать и части венгерской Народной армии.

   4 ноября Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств Варшавского договора маршал И.С. Конев издал приказ, в котором говорилось:

   “В Венгрии поднят мятеж с целью уничтожить народно-демократический строй, ликвидировать революционные завоевания и восстановить помещичье-капиталистические порядки. Участие в этой авантюре бывших хортистов ведет к возрождению в Венгрии фашизма и создает прямую угрозу нашему Отечеству и всему социалистическому лагерю”.

   Маршал И.С. Конев призвал военнослужащих выполнить воинский долг и разгромить контрреволюционный мятеж.

   Утром 4-го ноября во второй раз в Будапешт и другие крупные города Венгрии вступили советские войска. В это время по радио передавали обращение Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства во главе с Яношем Кадаром. В нем говорилось, что “социалистические силы народной Венгрии вместе с частями Советской армии, которых призвало на помощь Революционное правительство, самоотверженно выполняют свою задачу”.

   Одновременно по радио выступил Имре Надь, который заявил, что советские войска атаковали Венгрию с целью свергнуть демократическое правительство. Имре Надь призвал венгерскую армию оказать сопротивление вторгшимся войскам. Однако большая часть венгерской армии не подчинилась правительству Надя. Сопротивление оказали лишь три армейских полка и несколько строительных полков. Командующий “Национальной гвардией” генерал Бела Кирай бежал в Австрию. Сам Имре Надь укрылся в югославском посольстве. Против советских и венгерских военнослужащих сражались, главным образом, формирования мятежников. В ходе боев им удалось подбить 18 советских танков и САУ, 9 бронетранспортеров, разбить другую технику. Потери Советской армии – 689 убитыми и 1540 ранеными. Потери Народной армии Венгрии – 51 убитый и 288 ранеными.

   В ходе боев, продолжавшихся до 7 ноября, 2652 мятежника были убиты. Было захвачено большое количество немецкого и американского вооружения, применявшегося мятежниками в боях против советских и венгерских войск. Около 300 мятежников были казнены. Имре Надь вышел из югославского посольства и был арестован. 10 июня 1958 г. он был расстрелян. Кардинал Миндсенти, прятавшийся в посольстве США, пробыл там до 1971 года. Затем ему было разрешено вылететь в Вену.

   Несколько тысяч захваченных мятежников получили различные сроки, которые они отбывали в тюрьмах и лагерях. К 1963 г. все они были амнистированы.

   Разгром контрреволюционого мятежа в Венгрии вызвал яростные протесты стран Запада. 4-го ноября 1956 г. была созвала чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения “венгерского вопроса”. В этот же день президент США Д. Эйзензхауэр направил председателю Совета Министров СССР Н.А. Булганину послание, в котором выразил надежду, что СССР выведет свои войска из Венгрии. Реакция США и стран Запада на действия СССР в Венгрии была бы более резкой, если бы в это же время не началась агрессия трех стран – Израиля, Англии и Франции – против Египта. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой потребовала вывести советские войска и “восстановить политическую независимость Венгрии”. За резолюцию проголосовало 55 делегаций, членов ООН, против 8 и 13 делегаций воздержались.

   В 1959 г. конгресс США принял резолюцию о “порабощенных народах”, в которой содержится призыв “освободить Венгрию и другие социалистические страны мира, а также союзные республики СССР от коммунистического рабства”. С тех пор ежегодно конгресс США и другие учреждения этой страны выделяли средства для ведения пропаганды и финансовой поддержки контрреволюционных сил. Опираясь на поддержку венгерских коммунистов и военнослужащих, Советская армия в 1956 г. подавила контрреволюционный мятеж в Венгрии. Тем самым сохранность основ социалистического стоя и социалистического содружества была обеспечена на 30 с лишним лет.

   А. Черняк (по материалам историка Ю. Емельянова

   “Посевы ХХ съезда” в СР 27.10 и 1.11.2016 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru