АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Против официоза на Фестивале молодёжи!

 

   Сайт КПРФ опубликовал "примиренческую" статью по поводу возможного в 2017 году Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в России. После прочтения интервью руководителя отделения ЛКСМ Романа Яковлева у меня складывается впечатление, что ЛКСМовцы не видит никаких противоречий между разными молодёжными политическими организациями, между задачами государственной молодёжной политики, с одной стороны, и задачами Союзов молодёжи, с другой.

   Функционерам сферы молодёжной политики вполне нравится то место, которое молодёжь обычно занимает на правительственных всероссийских молодёжных форумах вроде «Селигера» и «Территории смыслов». Вопрос о том, кто и зачем организует мероприятие, для них не важен, как не важен и состав участников. Они не понимают, чем правительство в лице Росмолодёжи и организации полностью лояльные властям, такие как Нацсовет и РСМ, отличаются от ВФДМ.

   Рассуждая о предстоящем фестивале, представитель молодёжи КПРФ с гордостью говорит об «уникальном опыте», полученном его организацией на форуме Росмолодёжи «Территория смыслов». Он отмечает, что это мероприятие получило положительную оценку ЛКСМ в целом, что было особо отмеченно на пленуме ЦК. Довольно любопытное признание, особенно если учитывать, что как в обществе сложилось мнение, что этот форум Росмолодёжи – классический пример кремлёвской пропаганды. Давая свою восторженную оценку прошедшему мероприятию, молодой человек почему-то не говорит о следующих важных, на мой взгляд, фактах.

   Долгое время всероссийские молодёжные форумы были закрыты для оппозиционной молодёжи. Проходивший в течение 10 лет форум «Селигер» первые годы был базой для движения «Наши», и только в 2009-2014 годах в нём могли принять участие все желающие, прошедшие отбор. Примечательно, что ЛКСМ организованно участвовал во всероссийских молодёжных форумах лишь последние 2-3 года - и при этом только в смене «Политика».

   Международную смену на последнем «Селигере» Росмолодёжь поручила проводить волонтёрской организации «Сфера», цель которой – завлечь побольше российской молодёжи на низкоквалифицированные и тяжёлые работы в странах Запада. Соглашаясь на участие в международных волонтёрских проектах, российская молодёжь работает на экономику Запада, не получая заработную плату. Молодые люди – участники волонтёрских программ должны сами оплачивать организационные взносы и билеты на проезд до места работы и обратно. В «Интерселигере» принимали участие представители более 100 стран, но, несмотря на серьёзные денежные вливания быт участников был организован на примитивном уровне, с серьёзными нарушениями санитарных норм и правил, в результате чего на том же форуме «Селигер» отравилось более 100 участников, некоторые из которых были госпитализированы. На форуме «Территория смыслов» было значительно меньше участников, и они представляли меньшее число стран, но в то же время режим охраны был усилен, а уровень пропагандистской риторики повысился на порядок.

   Так что не совсем понятно, каким именно «уникальным опытом» так гордятся в молодёжной организации КПРФ. Ситуация в молодёжной политике России отнюдь не радостная. Проведённые мероприятия, в частности, всероссийские молодёжные форумы неоправданно заслужили положительную оценку ЛКСМ. В связи с этим и оптимизм по поводу ведущей роли Росмолодёжи в процессе подготовки Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в России не оправдан. Ставить в один ряд эти мероприятия некорректно.

   Очевидно, функционеры сферы молодёжной политики рассчитывают на свой молодой актив, который с широкой улыбкой готов поехать куда угодно – что на правительственный молодёжный форум, что на фестиваль ВФДМ. По представлениям таких организаторов, молодёжь будет очень рада любому поводу потусить на большом массовом мероприятии.

   В современной России нет недостатка в амбициозных студентах, которые видят свою значимость уже в том, что их пригласили на масштабное мероприятие. Такие ребята, надев фирменные футболки и забившись в какой-нибудь образовательный шатёр, в числе двух-трёх тысяч человек готовы будут слушать лекции тех «выдающихся людей совеременности», кого перед ними сильнее распиарят. Например, таких випов, как неоднократно выступавшие на форумах Росмолодёжи Чуров, Стариков, Гондапас или Анна Чапман. Уже только от этого молодые люди будут чувствовать себя приближенными к элитам и гордиться собой.

   Но на фестивале место не российским политикам и бизнес-тренерам, а выдающимся борцам за права трудящейся и учащейся молодёжи!

   Расписания молодёжных форумов, организованных Росмолодёжью, составляются так, что у участников практически не остаётся свободного времени и необходимо следовать официально утверждённой программе. Так что маловероятно будет возможным организовать сколько-нибудь масштабные собственные мероприятия, если они не будут внесены в программу.

   Конечно, и в таких условиях самые «сознательные» участники могут пытаться внести свою лепту. Например, носить одежду и флаги с партийной символикой, на занятиях тянуть руки и пытаться задать каверзные вопросы, а потом возмущаться, что как раз эти вопросы и ответы и не попали в СМИП.

   В перерывах между обязательными лекциями и тренингами по командообразованию и ораторскому искусству оппозиционно настроенные активисты будут собираться вместе своим узким кругом и ёрничать над несерьёзными играми "молодогвардейцев" или возмущаться бытовыми мелочами. Например, строгостью охраны. Как известно, организаторы форумов излишне регламентируют правила, чтобы образ врага закрепился за сотрудниками охраны, а никак не за властями и капиталом. Так, организаторы форумов не разрешают прогуливать мероприятия «обязательной программы», выходить на прогулки в неположенное время (во время занятий и ночью) и даже проносить на территорию форума очень многие вещи, например, еду, воду, любые колюще-режущие предметы, включая маникюрные ножницы. Охранники строго следят за этим. Штраф за нарушение регламента – отрезанный уголок бейджа. После третьего взыскания участники выпроваживаются за пределы форума и не имеют право вернуться.

   Если организацию Всемирного фестиваля молодёжи и студентов отдать на откуп Росмолодёжи, их партнёров и добровольных помощников, вполне лояльных к существующим порядкам в сфере молодёжной политики России (а именно так предположительно и будет), то ничего лучшего, чем «Селигер» или «Территория смыслов» из фестиваля не получится.

   В этом случае активисты ЛКСМ, как и других официально-признанных оппозиционных организаций, скорее всего, ограничатся оформлением своих стендов, перед которыми организуют раздачу буклетов и книг партийного лидера. Вероятно, какой-нибудь эрудит вроде Ярослава Листова проведёт пару лекций по разоблачению фальсификаторов истории или что-то в этом роде. И всё. В общем, скорее всего, оппозиционные молодёжные организации лишь только смогут обозначить своё присутствие, но реально мало что внесут в программу.

   К довольно бесполезным лекциям и тренингам, известным по правительственным молодёжным форумам, на фестивале добавятся лишь большое красочное шоу и несколько протокольных встреч с представителями зарубежных делегаций. А за этим последуют восторженные статьи в официальных средствах массовой информации и пропаганды и газете "Правда". Пользы от такого участия будет немного как для широких слоёв молодёжи России, так и для прогрессивных молодёжных организаций.

   Сливать фестиваль функционерам нельзя!

   Членским организациям ВФДМ на этапе подготовки нужно добиваться, чтобы фестиваль стал крупнейшим просветительским мероприятием для широкой общественности, прежде всего трудовой молодёжи. Чтобы образовательный блок был похож на партийную школу или красный университет, чтобы максимум мероприятий в рамках форума соответствовали целям и задачам, предусмотренных программно-уставными документами ВФДМ. И чтобы было как можно меньше бестолковых занятий, рассчитанных скорее на воспитанников школ Монтессори, чем на молодых рабочих активистов. Если удастся решить эту задачу, можно будет сказать, что фестиваль пойдёт на пользу трудящейся и учащейся молодёжи.

   Необходимо донести до всех, что Всемирный фестиваль молодёжи и студентов ВФДМ - это не расширенный вариант официозных правительственных форумов Росмолодёжи "Селигер" или "Территория смыслов" и никогда таким не будет!

 

   Антон Тюмков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru