АКМ № 91 август 2005 г.

АНАЛИЗ

РАСКОЛ “РОДИНЫ”

      28 июня из фракции блока “Родина” был исключен лидер блокообразующей партии “Народная воля” Сергей Бабурин. По слухам, этому предшествовало девятимесячное обивание Бабуриным порогов Кремля с настойчивыми просьбами выделить финансирование на борьбу с “изменив­шим Кремлю” Рогозиным. Наконец в июне его усилия принесли плоды. Все это время окружение Бабурина выступало заказчиком газетных статей об “оранжевом револю­ционере” Рогозине. В итоге, не сумев действовать только чужими руками, Бабурин начал громить рогозинцев сам. Он наговорил про бывших союзников неимоверное количество гадостей, но одна фраза превзошла все ожидания: “Противопоставив себя другим партнерам по блоку, “Родина”, пользующаяся поддержкой изданий, ориенти­рованных на Березовского, все больше является странной организацией”, — сказал глава “Народной воли” в интервью “Постскриптуму”. Ответом и стало исключение его из фракции, по поводу которого Рогозин не преминул отметить: “Мы не имеем права входить в будущую выборную кампанию, которая будет беспрецедентной по жесткости, с людьми, распространяющими у нас ложные сведения и на самом деле просто подыгрывающими нашим противникам”. Примечательно, что на стороне Бабурина уже 29-30 июня оказались “единороссы” Грызлов, Списка, Чилингаров и Олег Ковалев, тут же выступившие за сохранение для Бабурина поста вице-спикера Госдумы (получен­ного по квоте “Родины”) и за право Бабурина создать собственную фракцию. (Для создания группы необходимо 55 депутатов, а для фракции партия просто должна пройти в Думу.)

      В самом появлении на свет “Родины” в 2003 году была некая двойственность: с одной стороны, она была блоком оппозиционных политиков, с другой — ее созданием в избирательной кампанией руководили из Кремля. У Кремля был свой расчет: он объединял и раскручивал блок оппозиционных политиков для того, чтобы оторвать как можно больше голосов у КПРФ (единственной так или иначе оппозиционной партии). В то же время появление “Родины” в списке думских фракций не планировалось.

      Первоначально все происходило в соответствии со сценарием: по данным фонда “Общественное мнение” (проводящего опросы по заказу Кремля), за четыре недели до выборов рейтинг “Родины” составлял 1,2%, за три — 2,9%, за две — 3,3%. “Родина” отрывала у КПРФ заметный процент, но сама в Думу не проходила. Однако, когда кремлевские социологи подсчитали проценты не от числа всех опрошенных, а от числа тех, кто точно пойдет на выборы, оказалось, что у “Родины” самый активный электорат и она заведомо попадает в Думу. За неделю до выборов от числа голосую­щих блок уже имел 8% (от всех опрошенных — только 4,4%). Указание выключить “Родину” из эфира 1-го и 2-го телеканалов поступило от Владислава Суркова только 25 ноября, когда до последнего дня агитации оставалось лишь 10 дней. Но тут против “Родины” выступил Чубайс, назвав ее “национал-социалистическим блоком”. Этот вы­пад Чубайса обеспечил “Родине” в последнюю неделю перед выборами внимание НТВ, РЕН-ТВ и печатных СМИ, а также добавила ей еще 1% голосов радикальных националистов. Радикалы никогда бы не поверили в “национал-социализм” Глазьева-Рогозина, если бы об этом не сказал ненавистный Чубайс. Так получились заветные 9% на выборах.

      После попадания “Родины” в Думу у Кремля оставалось два варианта действий: либо полностью подчинить себе блок, либо полностью развалить его. В итоге Кремль предпочел реализовывать сразу обе тактики.

      После исключения из руководства блоком С. Глазьева, выставившего свою кандидатуру на президентских выборах от “Родины”, Кремль решил использовать “Родину” для занятия левого фланга, с которого Рогозин получил команду оконча­тельно вытеснить коммунистов. Однако, увлекшись борьбой за социальную справед­ливость, он толи сам уверовал в пагубность антинародной политики правительст­ва по отмене льгот, коммерциализации здравоохранения и выселения бедняков из квартир, то ли лавры “борца за права обездоленных” пришлись ему настолько по душе, что он даже поверил в то, что сможет стать лидером, который и объединит вокруг себя весь недовольный народ. Из “засланного” оппозиционера Рогозин постепенно превратился в оппозиционера неподконтрольного. Это и стало причиной его нового объединения с Глазье­вым, подписания соглашения о дружбе с КПРФ и даже совместного стояния перед телекамерами с Лимоновым во время озвучивания инициативы о “народном рефе­рендуме”. Такого “наверху” простить не могли и вспомнили о Бабурине, который давно “клянчил подряд” на борьбу с Рогозиным.

      Первым серьезным предупреждением Рогозину стала кампания в прессе, развернувшаяся после подписания рядом депутатов от “Родины” т.н. “антисемитского письма” в январе 2005 г. СМИ, как будто подчи­няясь некому закулисному дирижеру, использовали данное событие для дискредита­ции исключительно Рогозина, ни словом не упомянув о Бабурине (письмо подписали 5 из 9 бабуринцев и только 4 из 20 рогозинцев). Вспомним, что и Чубайс, делая свое знаменитое заявление о “национал-социализме” “Родины”, сказал: “Глазьев — социалист, Рогозин — националист”, ни словом не упомянув действительного национа­листа Бабурина. Кстати, возглавляемый Рогозиным с 1993 года Конгресс русских об­щин вряд ли можно считать неким доказательством “национализма” его лидера. Ведь на выборах 1995 года он пошел вместе с Союзом народов России, объединявшим дагестанские, татарские и другие общины, а флагом КРО был бело-сине-красный триколор, а не черно-желто-белый (как у всех национал-патриотов). За все это многие националисты тогда относили Рогозина числу “демократов”, а не “патриотов”.

      Последняя же по времени “акция устрашения” Рогозина была организована с участием личного друга президента Путина с 1969 года Василия Шестакова. (Путин является почетным президентом клуба дзюдоистов “Явара-Нева”, Шестаков — вице-президентом, они же являются соавторами книги “Учимся дзюдо с Владимиром Пути­ным”.) Партия Шестакова зарегистрировала в Роспатенте товарный знак “Родина” еще 10 декабря 2003 года, но только в июне 2005 года Шестаков и Бабурин обратились в Минюст с требованием отнять у партии Рогозина название “Родина”...

      5 июля думский Комитет по регламенту, возглавляемый одним из самых “проверенных единороссов” Олегом Ковалевым, дал Бабурину разрешение на образование собственной фракции — тоже под названием “Родина”. По состоянию на 5 июля во фракцию Бабурина написали заявления 9 депутатов.

      Как пообещал пресс-секретарь бабуринской фракции Юрий Бондаренко, “к середине октября 2005 года наша фракция имеет все шансы стать второй по численности в Госдуме”. За счет кого это может произойти, Бондаренко не уточнил. Разве что “Единая Россия” делегирует туда 30-50 своих “гвардейцев”, правда, тогда Бабурин утратит свой контроль над фракцией и она окажется полностью подчиненной Кремлю. Но пока ей грозят только перспективы стать самой малочисленной. Максимум, на что может надеяться фракция Бабурина, — это присоединение Семигина, трех депутатов-“селезневцев” и одного-двух перебежчиков из “Единой России”. Во фракцию мог бы войти и глава Пар­тии пенсионеров 44-летний владелец Челябинского металлургического комбината Валерий Гартунг, но у него хорошие отношения как с Семигиным, так и с Рогозиным. Таким образом, пока что фракция “кремлевских патриотов” Бабурина-Семигина может собрать 20-25 членов, в то время как 26-30 депутатов останутся в “Родине” Рогозина-Глазьева.

По материалам
“Русского журнала”

КОМИНТЕРН

ПОРТУГАЛИЯ:
ПРОЩАНИЕ С КОММУНИСТОМ

      Сотни тысяч человек приняли участие 15 июня в похоронах Альваро Куньяла, самого известного лидера Португальской коммунистической партии (ПКП), скончавшегосяв понедельник 13 июня.

Прощание с коммунистом... | www.TRUDOROS.ru      Огромная толпа людей, сопровождавшая гроб Альваро Куньяла, прошла пешком весь пятикилометровый путь от штаб-квартиры ПКП “Витория” до городского кладбища. В этом шествии участвовало всё руководство ПКП во главе с генеральным секретарём партии Жеронимо де Суса, также как и руководство Португальской коммунистической молодёжи (ПКМ).

      Всю ночь тысячи людей один за другим шли в штаб-квартиру “Витория”, чтобы почтить память товарища Альваро Куньяла. Сплошная вереница людей растянулась на сотни метров.

      В этой грандиозной манифестации выразилось признание неоценимого вклада товарища Альваро Куньяла в дело борьбы за свободу, демократию и социализм.

      Присутствовали многочисленные выдающиеся португальские деятели из разных областей: бывшие лидеры ПКП, профсоюзные и общественные лидеры, деятели культуры, высокопоставленные государственные чиновники Португалии, в том числе Президент республики, Председатель парламента, члены правительства, руководители основных португальских партий.

      ПКП получила сотни писем с соболезнованиями со всего мира, от коммунистических и прогрессивных партий, международных организаций, различных представителей мирового коммунистического и прогрессивного движения, а также множество индивидуальных посланий от коммунистов и сторонников прогресса со всего мира.

      Коммунистические и прогрессивные партии направили на похороны делегации высокого уровня, среди которых Коммунистическая партия Бразилии, Партия ПАИКВ Кабо-Верде, Французская коммунистическая партия, Партия демократического социализма Германии (ПДСГ), Коммунистическая партия Греции, Партия ПАИГК Гвинеи-Бисау, Партия коммунистического возрождения Италии, Партия ФРЕЛИМО Мозамбика, Коммунистическая партия Испании.

Международный отдел ПКП,
Перевод с французского
Марии Донченко

Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

Hosted by uCoz