АКМ № 90 июль 2005 г.

Власть - Советам!

В БАЛАШИХЕ СОЗДАН НАРОДНЫЙ КОМИТЕТ

Утром 18 июня перед зданием Балашихинского Совета депутатов собралось человек 25. Они откликнулись на призыв левых организаций: местное отделение КПРФ и СКМ, АКМ-ТР, РКСМ(б)-РКРП, ВКП(б) – на призыв к самоорганизации против произвола центральных и местных властей. Этот призыв неоднократно прозвучал на протестном митинге 19 марта с.г. Там же из неравнодушных граждан стихийно сформировался Оргкомитет.

Инициативу по подготовке планируемого общественного объединения взяло на себя местное отделение КПРФ и СКМ. В условиях спавшей активности балашихинцев такой путь оказался единственно возможным. Доминирование КПРФ привело к некоторому забюрокрачиванию подготовительной работы, несмотря на старания первого секретаря местного отделения КПРФ тов. Горячева. С другой стороны, участие КПРФ улучшило организационное и информационное обеспечение подготовительной работы. КПРФ добилось от председателя Сов. Депа г-на Кучина разрешение на проведение собрания в зале заседаний Сов. Депа.

К назначенному времени г-н Кучин явился, но без ключей. Ключи искали полтора часа. Чтобы не тратить время, тов. Горячев предложил начать собрание в прихожей. Балашихинцы согласились, хотя среди них большинство составляли пожилые люди, которым было трудно долго стоять. Быстро обсудили и утвердили за основу устав, руководящий совет, символ: серп и молот – и название: “ Народный Комитет интересов и прав граждан ” Балашихинского района.

Когда ключи нашлись, участники разместились в комфортабельном зале заседаний. Приступили к обсуждению последнего пункта повестки: “ Определение основных мер по обеспечению защиты интересов и конституционных прав граждан и созданию условий для их достойной жизни ”. Здесь явно обнаружилась слабость создаваемого комитета. 1) Люди ещё остаются разрозненными. Они объединены проживанием в одном городе, но большинство не знают друг друга. Так что они склонны выдвигать узкособственные претензии к администрации, которыми и засыпали г-на Кучина. От подобных претензий г-н Кучин пытался увернуться, предлагая обсудить их с глазу на глаз. Если бы не присутствие опытных товарищей из левых организаций, номер г-на Кучина прошёл бы. 2) Составляют комитет в основном пенсионеры, физически не способные на активные протестные действия и не обладающие значимой ролью в экономике.

Надежду на успех предприятия оставляет здравая позиция тов. Горячева, поддержка левых организаций, заявленное в уставе стремление консолидировать протест широких социальных слоёв.

Успеха вам, товарищи балашихинцы!

А. Ротмистров .

 


Террор

УЖЕСТОЧЕНИЕ

Именно события последних месяцев, когда людей стали хватать на улицах без всяких объяснений — под предлогом повышенных мер безопасности в канун юбилея Победы в Великой Отечественной войне, заставляют нас все больше задумываться на тему каков государственный режим в нашей стране. Перед нами цепочкой встаёт целый ряд событий, последовавших после провозглашения Ельциным и его приспешниками принципа “свободы личности и прав человека”.

Расстрел Верховного Совета в октябре 1993 ярко показал, что призывы к демократии, оказались всего на всего маской, под которой скрывалось истинное лицо буржуазии. Даже некоторые политические послабления, которые мы могли отмечать в период 1995-97 гг. оказались, лишь затишьем, предвещавшим усиление реакции, целью которой является прекращение всякого сопротивления со стороны антагонистического класса. Все разговоры о “свободе личности и правах человека” оказались пустым звуком.

Самое интересное, что все те идеи, которыми обывателя прельщали Ельцины, Хакамады, Гайдары — все те, кто довёли страну до гибельного положения, — сейчас как раз уничтожаются. Давайте вспомним, что обещали нам ставленники буржуазии, которые окончательно дорвались до власти в 1992 году. Нам обещали демократию, многопартийность, всеобщее избирательное право. А что на деле: согласно основным положениям ельцинской конституции власть сосредотачивается в одних руках, парламент бесправен. Причем его верхняя палата так или иначе назначается главами субъектов федерации, которые в свою очередь сами назначаются президентом. Что касается нижней палаты – Государственной Думы — то она теперь избирается только от политических партий, создать которые по новому законодательству по силам исключительно представителям буржуазии, у которой в наличие финансы и госаппарат. Где обещанная демократия?

Примечательно, что те же самые “отцы русской демократии” о массовых фактах унижения человеческого достоинства в армии, обещали сделать профессиональную армию. А что мы имеем сейчас? Тысячи сбегающих солдат из-за систематического издевательства. Пресловутая альтернативная служба, о которой так много говорилось, стала настоящей тюрьмой. А в последние дни мы слышим новости о закрытии военных кафедр в большинстве ВУЗов.

И последнее. Нас лишают возможности участвовать в массовых мероприятиях, запрещают участвовать в митингах. Людей останавливают на улице за их расовую и этническую принадлежность. Теперь, как мы видим, это делают и в связи с политической деятельностью. И это естественно для капиталистического строя. Где же та свобода, о которой орали те, кто разрушал социалистическую систему?

Что же делать для того, что бы остановить диктатуру? Ответ один: менять общественный строй. Только возродив социализм, мы сможем возродить подлинную свободу и демократию!

Э. РУДЫК.

Культурная революция

ГЛИНЯНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР
НА ДУТОЙ КУЛЬТУРЕ

Усиление бюрократического аппарата в нашей стране получило название “усиление вертикали власти”. Наряду с думским большинством бюрократической партии власти и карманными губернаторами реформировались министерства, большинство из которых поделилось на многочисленные федеральные агентства и службы. Но усиление колосса посредством “укрепления” бумажных ног чревато последствиями.

Так, министр культуры Александр Соколов предпочел не закрывать глаза на цветущее буйным цветом “взяточничество на всех этажах” в своём министерстве, о чем и заявил общественности в программе “Постскриптум”. Бывший министр культуры Михаил Швыдкой, а ныне возглавляющий Федеральное агентство по культуре и кинематографии (которое в словотворчестве самого Швыдкого получило название “ФАК”), без сомнения удовлетворён существующей “вертикалью”, а потому принял обвинение начальника не только на свой счёт, но и на счет всей некогда подшефной ему системы. Так, Швыдкой подал аж два иска в суд — от себя и возглавляемой им государственной структуры: “Мол, ты хоть и начальник, но ты, пацан, пошёл против государственного аппарата!”

Действительно, страна без развитой промышленности вынуждена развивать бюрократический аппарат. Необходимо создать все удобства для распродажи народных богатств России, разработать компрадорскую законодательную базу, а чтобы комар носу не подточил — квалифицированных бюрократов надо прикрыть солидным слоем бумажных червей… Благо, что народу, “освобождённого” от производства, полно. Но не всем выпадает куш обслужить любителей лёгкой наживы. Приходится сосать соки из оставшейся части населения. Не ошибусь, если скажу, что каждый из читателей сталкивался с взяточничеством: будь то в поликлинике у врача или в учебном заведении при сдаче экзамена. Коррупция настолько поразила общество, что простой человек, предпочитает не связываться с государственными  структурами, надеясь на возможность что-то изменить снизу.

Но только такая система и устраивает ведущего “Культурной революции”, который издавна славится своими антисоветскими высказываниями. Ведь в своих интервью он неоднократно заявлял, что министерство культуры наконец-то стало богаче, чем в Советское время. Откуда же взялись эти деньги, если врачи, учителя, и прочая, говоря языком Швыдкого, “рядовая интеллигенция”, получает за свой труд копейки? Квалифицированный пианист с высшим образованием, лауреат всевозможных конкурсов, к примеру, за сольный концерт в Малом зале консерватории получил гонорар 500 руб. Откуда же взялось богатство и как оно проскочило мимо народных рук? Но не этот вопрос интересует бывшего министра. Ему важней эпатировать публику темами вроде: “Может ли женщина творить так же, как и мужчина” или “А. П. Чехов – скучный писатель”, а то и просто призывать легализовать матершину… Ясно, что подобные программы не имеют отношения ни к культуре, ни тем более к культурной революции. Если, конечно, Швыдкой не считает “культурной революцией” тот погром в области культуры, которым были отмечены последние пятнадцать лет. Теперь культура давно уже служит превращению людей из Творцов в послушные винтики буржуазной бюрократической машины.

Нам жаль А. Соколова, который не может навести хоть какой-то порядок в своем министерстве.

Мы, как настоящие революционеры, не верим ни в царя, ни в суд, ни в буржуазную машину, его сотворившую. И потому, гражданин Соколов, валить надо не столько колосса на “бумажных ногах”, сколько всю систему, его породившую. Вряд ли вы отважитесь на это.

С. Волков .

Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

Hosted by uCoz