АКМ № 81 февраль 2005 г.

КУЛЬТУРА

Андрей ФЁДОРОВ

ОСТРОВ ДОБРА
В ОКЕАНЕ КОММЕРЦИИ

      Наш мир, где продается всё: человек, искусство, заводы, земля, воздух... напоминает грозные предсказания фантаста Александра Беляева. Всё то, что мы видим с экранов телевизоров имеет своего хозяина, подчиняется конъюнктуре, а потому редко имеет отношение к искусству. Но и среди всего этого рыночного беспредела существуют островки действительно народного творчества.

Гренадита      Мне, вместе с другими юными коммунистами, посчастливилось присутствовать на празднике, организованном Кубинским посольством в честь 46-летия Кубинской Революции. Среди многих замечательных музыкальных коллективов, особо выделялась юношеская студия “Гренадита”. Слаженность голосов и танцевальных движений, яркая индивидуальность всех участников, при строгом следовании общей идее, русско– и испаноязычный репертуар, всё это выделяло юных музыкантов.

      Впоследствии, присутствуя на репетиции ансамбля, меня не оставляло чувство особой, семейной теплоты, царящей между членами коллектива и распространяющееся на гостей, которым всегда рады в “Гренадите”. На репетиции я заметил, что художественный руководитель студии и старший научный сотрудник института Латинской Америки Татьяна Львовна Владимирская не обделила вниманием, пожалуй, ни одного участника ансамбля, и каждый, в свою очередь, стремился помочь ей и своим товарищам создать или улучшить музыкальное произведение.

      – У нас – замечательная молодёжь – сказала мне Татьяна Львовна про российскую молодёжь – Но, к сожалению, им не хотят уделить внимания. Сейчас взрослые заняты своими проблемами, разлюбили и, иногда, боятся молодёжь. Люди вынуждены много времени тратить на работу, и я не осуждаю их за это. В обыденной жизни дети не находят выхода своим творческим устремлениям и поэтому с радостью идут в “Гренадиту”.Гренадита

      По словам Татьяны Львовны “ни кто не ставит ограничений в выборе произведений. Иногда дети желают исполнять низкопробные образцы эстрады. Даже тогда им не препятствуют, но достаточно быстро они осознают несовершенство этих песен в сравнении с образцами основного репертуара, на котором у детей складывается вкус”. Репертуар “Гренадиты” разнообразен: это песни о Кубе и Че Геваре, кельтские, греческие и русские народные песни, словом весь спектр мировой музыки, кроме коммерческой. “Коммерциализированное искусство наносит травму”, – говорит Татьяна Львовна. Поэтому, художественные руководители “Гренадиты” Татьяна Львовна и её муж Сергей Николаевич стремятся сохранить искренность в детском творчестве.

      Несмотря на то, что их детище – желанный гость на многих концертах, конкурсах и телепередачах, основной целью их творчества является воспитание детей, приобщение их к мировой культуре. Денег они ни от какой организации не получают, да и не хотят этого, ценя свою независимость. Лучшей поддержкой для “Гренадиты” является несомненная любовь слушателей, способных отличить шедевр от подделки.

Андрей ФЁДОРОВ

АКТУАЛЬНО

Эдуард РУДЫК

ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО

      В то время когда внимание соотечественников было приковано к проблеме так называемой “монетизации” льгот, власти преподнесли нам очередной подарок-повышение цен на проезд.

      Весьма интересен сюрприз железной дороги: повышены цены на абонементные билеты на пригородные поезда, которыми пользуются студенты, рабочие вынужденные мотаться из Подмосковья в первопрестольную. Так месячный билет на семидесятикиллометровое расстояние теперь стоит 940 рублей вместо 682. В Советское время он стоил 4 руб. 20 коп. И подобное уже не ново, опять дорожают проездные месячные, сезонные. Тем самым создаётся очередная преграда для учащихся и студентов, для нормального посещения занятий. Мелочь, но факт: вместо того, что бы сосредоточится на учебе, ребята должны думать о том, как убежать от ревизоров в электричке. Многие едут теперь по разовым билетам, систематически пропуская занятия с целью экономии средств. А те, кто обучается по вечерней, заочной форме? Для них ведь нет, вообще никаких льгот. Кто-то не знакомый с проблемой современных заочников и вечерников может возразить: “Они же работают”. Но осведомлённый человек знает, что на высокооплачиваемой работе очень проблематично, совмещение учёбы с работой, какой работодатель отпустит на сессию, хотя и закон этого требует? Легче взять нового работника, который не учится. Вот и приходится, что бы иметь возможность учится, устраиваться на низкооплачиваемую работу, там скорее будут отпускать. А как добраться до учебного заведения? Допустим, доехал до Москвы, ведь не каждый институт находится возле платформы, а там ещё один сюрприз на сей раз столичных властей. Проезд на метро в Москве теперь стоит 13 рублей вместо 10, на наземном транспорте 11 вместо 10. Еще один подарок под шумок. И это одновременно с отменой льгот!

      При этом следует иметь в виду, что только единицы подмосковных городов могут похвастаться собственным вузом, где можно получать образование бесплатно. Многие родители считают даже что учится, на коммерческой основе в своём городе в Подмосковье, материально выгоднее, чем ездить в Москву, чтобы получить образование за счет бюджета. Но это касается тех, кому есть что экономить. А как быть тем, у кого финансовых возможностей нет? Как в таком случае получать образование?

      Кстати, несколько слов о родителях, на чьи плечи чаще и ложатся все затраты по обучению своих детей-студентов. Стипендия, ясно, сейчас уже из-за своей мизерности никакой существенной роли не играет. Им тоже досталась большая доля транспортного “сюрприза”. Ведь, как правило, только катаясь в столицу можно зарабатывать так, чтобы учить своих детей. Мало того, что люди труда вынуждены, в отличие от советских времен, тратить по 2 часа в день на дорогу в один конец, то они постепенно лишаются и этой возможности. Вроде бы с одной стороны это не большое подорожание. Но давайте вспомним, что еще 5лет назад месячный билет на то же семидесятикилометровое расстояние стоил 200 рублей, а 4 года назад 300 то можно представить динамику этого подорожания. А также то, как оно сопоставимо с ростом зарплат, не говоря про стипендии.

      Я, конечно, понимаю, что по сравнению с повышением квартплаты, подорожанием продуктов питания, тема повышения тарифов на транспорте выглядит весьма безобидной. Но давайте взглянем на проблему глубже. Что сегодня для нас означает транспорт? Полмиллиона жителей Подмосковья, если не больше, на протяжении последних лет ежедневно отправлялось в столицу: работать, учиться. Вообще для жителя Подмосковья поездка в соседний город была равносильна поездки в соседний район для москвича. Для большинства населения Московской области студенческие годы ассоциируются с подмосковной электричкой. Уже говорилось о том что, ограничивая возможность пользоваться транспортом, государство ограничивает свободу передвижения, данную конституцией. Но можно вполне предположить, что то повышение цен на транспорте, тем методом которым оно проводится, ограничивает и наше конституциононное право на образование.

Эдуард РУДЫК

РИСУНОК В ТЕМУ

Реформы идут...

ВНИМАНИЕ-ОПЫТ!

Студенческая листовка
из г. Ейска,

подготовленная
Союзом Кубанских студентов
при поддержке АКМ "Трудовой России"

Свобода, равенство, братство!

СТУДЕНТЫ!

      В сегодняшней Эрэфии российское студенчество находится в ужасном положении. Нынешняя власть доказала, что она не заинтересована в молодом поколении и в развитии отечественной науки, в результате чего мы видим: 1) нищенская стипендия, на которую, по их мнению, студент должен жить целый месяц?! 2) растёт количество платных образовательных услуг в учебных заведениях (платные военные кафедры и т. п.) и платных мест в группах за счёт сокращения бюджетных мест, 3) поборы в различных формах со стороны недобросовестных преподавателей, 4) отсутствие гарантированного трудоустройства, существовавшего при Советской власти... Дальше нет смысла перечислять, вы и сами прекрасно знаете. Что делать? - спрашиваете вы. Отвечаем: Бороться! Помните, товарищи студенты: права не дают, права берут! Дальше так продолжаться не может!


Наши требования:
  •       Стипендия 3000 р.!
  •       Бесплатное обучение!
  •       Предоставление отсрочек в случае продолжения обучения!
  •       Сохранение льгот на проезд, питание и прочих!

      Поддерживай данные требования, пиши и приходи к нам, давайте отстаивать свои права вместе!

Союз Кубанских Студентов

ХРОНИКА АКМ

ДЕСАНТ АКМ В ПОДМОСКОВЬЕ

БАЛАШИХА

      30 января мы, бойцы молодежного крыла “Трудовой России” (АКМ), совместно с комсомольцами из РКСМ(б), приняли участие в митинге жителей подмосковного города Балашиха.

      Тонкими ручейками люди стекались на площадь Славы к памятнику Советскими войнам, чтобы выразить свой протест безжалостному режиму, преступному правительству и Думе, принимающим драконовские законы по отношению к собственному народу. На месте проведения митинга собралось около тысячи униженных, но не сломленных людей, готовых бороться за своё освобождение и достойную жизнь. Они держали в руках плакаты с надписями: “Правительство в отставку”, “Свободу политическим заключённым”, “Нет отмене льгот!” и другие. Листовки и газеты, которые бойцы привезли с собой, в миг разлетелись – чувствовалось, что люди соскучились по правдивому слову. Один за другим люди поднимались на трибуну и выплёскивали все накопившиеся эмоции за последние годы. Люди наконец-то осознали своё право на достойную жизнь, и что это право нужно отстаивать. Хочется верить, что за этим осознанием придет и уверенность в том, что единственное спасение – в полной смене курса капитализации страны, в возвращении всей собственности, уворованной нуворишами, своему истинному хозяину – человеку труда.

      Как правильно отметил в выступлении представитель РКСМ (б) А. Батов, нужно было подниматься на борьбу еще раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что и массы учатся на собственном опыте, а мы, представители трудящихся, никогда не отказывались от того, что подняться на решительную борьбу нам все-таки придется. Как признавались бойцам АКМ жители Балашихи отмена льгот и повышение тарифов на ЖКХ стали для них еще более ощутимыми на фоне хронических невыплат заработанной платы на многочисленных заводах города. Но массы учатся, и потому к экономическим требованиям участников митинга добавились и требования политические. И поэтому, когда в конце митинга представитель “Трудовой России” и АКМ произнёс уже ставший историческим лозунг большевиков “Вся власть Советам!”, народ с воодушевлением поддержал его. Будем надеяться, что люди не остановятся на этом, и наша совместная борьба только начинается! Балашиха, – мы с тобой!

Red Hammer


30 января - Балашиха

30 января - Балашиха
   

МЫТИЩИ

      Морозное солнечное утро 30 января. Подмосковный город Мытищи. На площади перед зданием городской администрации пустынно, только на снежном фоне то здесь, то там мелькают синие полосы милицейских машин, а на прилегающих улицах бойцы АКМ раздают немногочисленным прохожим листовки – подготовка к митингу завершается.

      В полдвенадцатого со стороны Новомытищенского проспекта приближается колонна под красными знамёнами. Со всех сторон начинаются стекаться горожане. Приходящих листовками встречают бойцы АКМ и местная молодёжь КПРФ. Милиционеры, лишившись льгот, сразу стали ближе к народу – они сочувственно наблюдают и иногда просят почитать раздаточные материалы.

      Тем временем перед импровизированной трибуной собралось не менее 2 тыс. разгневанных людей. Каждому есть что сказать, к микрофону выстраивается очередь. Политические требования сменяют экономические. Старики негодуют: где им взять столько денег, чтобы и за проезд заплатить, и без квартиры не остаться, и с голоду не помереть. Клеймят позором губернатора Громова, предателей из “Единой России”, правительственных подонков, лжеца Путина. Выступающие призывают не допустить преследования организаторов митинга со стороны фашиствующей прокуратуры, настаивают на освобождении политических заключённых. Страсти накаляются. Глава администрации Мурашов, помня о перекрытии дороги, устроенном пенсионерами 9 января, спешит успокоить собравшихся. Он, оказывается, полностью поддерживает митингующих, из кожи вон лезет, чтобы справиться с последствиями антинародного закона. А сотрудники администрации распространяют среди участников местную газетку – как успокоительное вместо недоступных лекарств. Люди слушают, берут газету, но не верят. Из толпы доносится: “Вся власть Советам!” Однако некоторые ещё надеются на государственные подачки.

      Завершился митинг чтением резолюции, сконцентрировавшей основные требования горожан, обещанием поддержать всероссийскую акцию протеста 12 февраля и пением “Интернационала”.

А. Ротмистров


30 января - Мытищи

30 января - Мытищи
   

СОЛНЕЧНОГОРСК

      30 января представители АКМ приняли участие в митинге протеста жителей Солнечногорска. Несмотря на семнадцатиградусный мороз, на площади собралось более тысячи человек.

      Три недели назад солнечногорцы первыми в России выступили против грабительского закона об отмене льгот и перекрыли Ленинградское шоссе. С тех пор по стране прошла нарастающая волна народного протеста. Сегодня жители города потребовали у главы администрации Солнечногорского района Нестерова ответа, что было сделано за прошедшее время для пенсионеров и ветеранов города и района. Глава района мялся, говорил, что все льготы возвращены, что за январь придётся полностью заплатить за телефон, а потом деньги будут возвращены. Ответом ему были крики: “Никогда ничего не возвращали!” В итоге так и не сумевший ответить на наболевшие вопросы Нестеров ретировался в окружении плотного кольца милиции. Митинг принял резолюцию о продолжении акций протеста до тех пор, пока не будут выполнены требования о полном возврате льгот. Нами были распространены сотни газет и листовок с призывом бороться за свои права. Призыв встретил горячий отклик среди участников митинга. Только вместе мы можем добиться успеха, только организованный массовый протест способен заставить власть выполнить требования народа.

Мария Донченко


30 января - Солнечногорск

30 января - Солнечногорск
   

СТУПИНО

      5 февраля. Подмосковье. 2 часа пригородной электричкой от Павелецкого вокзала, и вы в одном из центров авиационой и металлургической промышленности России. На платформе нас, агитационную бригаду “Трудовой России” и АКМ, встречает утренний февральский мороз и усиленные милицейский наряды на вокзале.

      Атмосферу напряженности усиливали спецмашины силовых структур, курсировавших по улицам города. ДПС, ППС, ГНР и другие менее известные аббревиатуры, казалось, вытеснили с улиц Ступино другой транспорт. Смешавшись с плотным потоком пассажиров электрички мы втиснулись в автобус, где среди разночинного народа, спешащего по делам, узнали самые свежие городские новости. Оказывается, местные власти активно противодействовали проведению митинга, что заключалось в административном давлении на организаторов протеста, а также в том, что за несколько дней до митинга власти распорядились срывать любые оппозиционные листовки. Также были задержаны представили НБП, прибывшие из других городов, которых продержали в отделении милиции до конца митинга. Но, несмотря на все усилия властей, точно к намеченному времени со всех уголков города стали стекаться участники протеста. На месте сбора нас встретили товарищи из местного отделения АКМ-ТР, а также представители КПСС и НБП. Люди, пришедшие защитить свои права, были настроены решительно и по-деловому. Стихийные активисты из народа самостоятельно организовали раздачу наших агитматериалов, газеты “Молния” и “Боевого листка”. И тут же на площади стали обсуждать требования властям и возможные меры противодействия излишне самоуверенным городоуправителям. На площади перед памятником В.И. Ленину и напротив местной администрации начался митинг, собравший около тысячи человек. Выступали пенсионеры, рабочие и студенты города, выступали коротко, но по-существу. Не было сказано, наверное, ни одного лишнего слова, не было привычной для официозных митингов помпезности и самолюбования. Из слов выступающих мы узнали о самых насущных проблемах города, о беспределе в тарифной политике города, о недопустимой ситуации в ЖКХ, когда средняя квартплата выше московской в два раза. Жители города выступили категорически против отмены льгот и поддержали требование “Долой Думу! Долой Правительство! Долой Президента!” Выступающий от имени АКМ и “Трудовой России” передал жителям Ступино пожелания продолжать акции протеста до победного результата, проявлять солидарность к акциям протеста в других регионах, организовывать Советы рабочих, пенсионеров и студентов.

Илья Ульянов


5 февраля - Ступино

5 февраля - Ступино
   

Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)
Hosted by uCoz