АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Резолюция X Съезда РКП(б) по вопросам партийного строительства

 

   I. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

   1. Партия революционного марксизма в корне отрицает поиски абсолютно правильной, годной для всех ступеней революционного процесса формы партийной организации, а равно и методов ее работы. Наоборот, форма организации и методы работы всецело определяются особенностями данной конкретной исторической обстановки и теми задачами, которые из этой обстановки непосредственно вытекают.

   2. С этой точки зрения понятно, что всякая организационная форма и соответствующие методы работы могут с изменением объективных условий развития революции превратиться из форм развития партийной организации в оковы этого развития;

   и обратно, сделавшаяся негодной организационная форма может снова стать необходимой и единственно целесообразной при возрождении соответствующих объективных условий.

   3. Противоречия между потребностями нового складывающегося положения, с одной стороны, и установившейся формой организации и методами ее работы — с другой, намечаются в общем раньше, чем окончательно скажется необходимость изменения курса. Этот последний должен меняться лишь тогда, когда в общем, в главном и основном, выполнена задача, выдвинувшая предыдущий тип организации и соответствующий ему метод работы.

   4. Нельзя механически переносить практикуемые в тот или иной исторический момент формы и методы работы партийной организации на другие организации, например Советы или органы административного, экономического характера. Такое перенесение покоилось бы на полном забвении разницы между организацией авангарда рабочего класса (партии) и другими организациями, разницы между классами, между различными группами внутри трудящихся, между различными задачами, которые ставят перед собой эти организации, и т. д.

 

   II. ВОЕННЫЙ ПЕРИОД И НАША ПАРТИЯ

   5. Предыдущий период развития революции характеризовался вооруженным нападением мирового империализма на Советскую Республику, ожесточенной борьбой на фронтах, прежде всего на внешних, когда под угрозой стояло самое существование Республики и когда последняя должна была, отбивая нападения врагов, обеспечить за собой основные жизненные источники хозяйственного характера — уголь, нефть, хлебородные территории и пр.

   6. Поэтому непосредственной, основной, ударной задачей была задача военно-боевого действия. Перед этой задачей должны были отступить все остальные, и в том числе воспитательная задача партии. Вся Республика превратилась в вооруженный лагерь, и партия пролетариата должна была приспособиться к этой основной задаче, чтобы быть в состоянии ее решить.

   7. Организационной формой партии поэтому неизбежно должна была быть в этот период милитаризация партийной организации. Подобно тому как форма пролетарской диктатуры приобрела характер военно-пролетарской диктатуры, так и форма партийной организации приняла — и должна была, с точки зрения революционной целесообразности, принять при таких условиях — соответствующий характер. Это выразилось, в общем и целом, в крайнем организационном централизме и в свертывании коллективных органов партийной организации.

   8. Методы партийной работы точно так же вытекали из необходимости боевых действий и соответствовали организационным формам. Они, в общем и целом, тяготели к системе боевых приказов, которые давались руководящими партийными учреждениями и которые беспрекословно выполнялись без обсуждения рядовыми членами партии. Типичной работой были беспрерывные мобилизации, прежде всего на военный фронт, и перераспределение партийных сил под этим основным углом зрения.

   9. Только благодаря такой структуре партии удалось преодолеть сопротивление противников, выйти победоносно из борьбы. Эта структура для военного периода была наиболее целесообразной.

 

   III. ПРОТИВОРЕЧИЯ ВОЕННОГО ПЕРИОДА И ПАРТИЯ

   10. Основным противоречием этого периода было то обстоятельство, что при быстром количественном росте партии характер работы мешал коммунистическому воспитанию всей массы партийных членов, в особенности же вновь поступивших. В то же время втягивание путем мобилизации в активную работу почти всех членов партии быстро создало даже среди самых отсталых слоев их потребность в самодеятельности и активном решении вопросов партийной жизни, что встало в противоречие с крайним централизмом и системой боевых приказов, вошедших в практику партийных организаций.

   11. Громадные материальные затраты на войну и, как их следствие, обеднение страны шли параллельно развитию необходимости поддержания особенно ударных ведомств и групп работников, в том числе и партийных. Неизбежным следствием — в значительной степени общественно-необходимым — был, таким образом, рост материального неравенства членов партии при росте общей нищеты.

   12. Разложение старых классовых группировок (в особенности разложение интеллигенции), а также разложение оппозиционных социалистических партий (меньшевики, эсеры) дало приток этих элементов в ряды нашей партии, причем они, обладая уже опытом своей прежней работы, — при относительном сокращении воспитательной работы среди общей массы членов партии и крайней потребности в активных и опытных работниках, — могли быстро подвигаться по иерархической советской, военной, профессиональной и партийной лестнице.

   13. При той же нищете потребности крайне централизованного аппарата, формировавшегося на базисе очень отсталого культурного уровня масс, привели к разбуханию бюрократического аппарата и создали тенденцию к его обособлению.

   14. Таким образом, военный период создал, с одной стороны, целесообразную в общем и целом организацию, с другой — породил сам ряд противоречий. А так как все эти противоречия вырастали на основе разрухи и недостатка организаторских сил, то централизация развивала тенденцию к превращению ее в бюрократизацию и отрыву от масс; система боевых приказов принимала часто извращенные формы ненужного нажима; необходимые привилегии становились почвой для злоупотреблений разного рода; необходимое свертывание партийных органов — к ослаблению духовной жизни партии и т. д., что в целом привело к внутреннему партийному кризису.

 

   IV. НОВЫЙ ПЕРИОД, ЕГО ЗАДАЧИ И ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

   15. Текущий момент характеризуется, с одной стороны, почти полной ликвидацией внешних военных фронтов, с другой — крайним обострением противоречий внутри страны. Новая форма иностранного вмешательства, проявляющаяся в организации заговоров и восстаний; тяжелый экономический кризис и связанный с ним кризис продовольственный; резкое обострение отношений между рабочим классом и крестьянством, усиленное неурожаем последнего года; усталость широких пролетарских масс, истощенных невиданной борьбой против бесчисленных врагов, — все эти явления получили в период демобилизации свое наиболее яркое выражение и сделали вновь чрезвычайно трудным положение Советской республики. На пролетариате они отразились, кроме того, и таким образом, что ослабла связь между пролетарским авангардом (партией) и беспартийной массой рабочих, частью подпавших — на почве кризиса — под влияние мелкой буржуазии, и что внутри самой партии ослабла внутренняя спайка и понизилась партийная сплоченность.

   Таким образом, текущая эпоха сама носит противоречивый характер, поскольку переход на мирное положение в то же время при данных исторических условиях приводит к новым формам борьбы на внутреннем фронте.

   16. Если в прошлый период партия должна была ориентироваться на непосредственно боевые задачи за счет воспитательных, то теперь поднятие уровня членов партии с одновременным привлечением их к активному участию в общепартийной жизни становится центральной задачей дня наряду с усилением влияния партии на беспартийные массы, сближением с ними и приведением партии в боевую готовность для борьбы с силами контрреволюции.

   Необходимы более, чем когда бы то ни было, абсолютная сплоченность и абсолютное единство партии, не только формальное и механическое, но и идейно-боевое. Оно должно быть достигнуто на новой основе, на основе повысившегося, несмотря ни на что, уровня членов партии, на основе приобщения всех членов партии к активной ее жизни, на основе суммирования богатейшего опыта ее членов, работавших в разных областях во время военного периода. Нужно вновь собрать партию, которая за период войны была разбита на отдельные отряды. Нужно сблизить «верхи» и «низы», военных работников и гражданских, профессионалистов и советских, старых и новых членов партии, «молодых» и «стариков». Без решения этой основной задачи не может быть выполнена гигантская строительно-хозяйственная роль пролетарского авангарда.

   17. Эта задача не может быть решена при сохранении старой организационной формы. Очередные потребности момента требуют новой организационной оболочки. Такой формой является форма рабочей демократии. Курс на рабочую демократию должен быть взят с такой же решительностью и так же энергично проводиться в жизнь, как в прошлый период проводился курс на милитаризацию партии, поскольку это не встречает препятствия в потребностях непосредственной борьбы с силами контрреволюции.

   18. Под рабочей внутрипартийной демократией разумеется такая организационная форма при проведении партийной коммунистической политики, которая обеспечивает всем членам партии, вплоть до наиболее отсталых, активное участие в жизни партии, в обсуждении всех вопросов, выдвигаемых перед ней, в решении этих вопросов, а равно и активное участие в партийном строительстве. Форма рабочей демократии исключает всякое назначенство, как систему, а находит свое выражение в широкой выборности всех учреждений снизу доверху, в их подотчетности, подконтрольности и т. д.

   19. Методами работы являются, прежде всего, методы широких обсуждений всех важнейших вопросов, дискуссии по ним, с полной свободой внутрипартийной критики, методы коллективной выработки общепартийных решений, пока по этим вопросам не принято общеобязательных партийных решений. Эти методы приобретают в настоящее время такой же необходимый характер и такую же важность, как и методы боевых приказов и беспрекословного их выполнения в период обострения гражданской войны. Само собой разумеется, что после принятия решений эти решения обязательны и должны быть выполняемы максимально быстро и точно. Само собой разумеется, что партия должна обладать достаточной эластичностью, чтобы в случае необходимости быстро перейти к системе боевых приказов.

   20. Таким образом, наиболее общей внутрипартийной задачей является не количественное расширение партийных рядов, а их качественное улучшение, повышение сознательности, коммунистического воспитания, активности, самодеятельности и инициативности всех членов партии, а также абсолютное единство на этой основе всех партийных рядов.

 

   V. ОБЩИЕ МЕРЫ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПАРТИИ

   21. В силу того, что в партию вошла некоторая часть мелкобуржуазных и необработанных в коммунистическом духе мещански-интеллигентских и полуинтеллигентских элементов, еще не переваренных партией; в силу того, что громаднейшая часть коммунистов-рабочих почти целиком поглощается потребностями развивающегося советского строительства и вынуждена в значительной степени отрываться от непосредственной работы на фабриках и заводах, а также в силу больших потерь, понесенных партией на фронтах гражданской войны, — создается крайняя необходимость в том, чтобы решительно повернуть рычаг партийной политики в сторону вербовки рабочих и очищения партии от некоммунистических элементов путем точного учета каждого отдельного члена РКП по выполняемой им работе по должности, а также и как члена Российской Коммунистической партии.

   22. В случае нарушения новыми членами партии партийной дисциплины и т. д. коммунисты, рекомендовавшие их, подвергаются дисциплинарному взысканию вплоть до исключения из партии при повторности неосмотрительных и легкомысленных рекомендаций.

   Как одну из мер предохранения партии от засорения ее негодными элементами, необходимо рекомендовать оглашать имена желающих вступить в партию. Рекомендующие должны иметь годичный партийный стаж. Кандидатский стаж для товарищей нерабочих и крестьян увеличивается до одного года.

   23. Съезд вменяет ЦК и его Оргбюро в обязанность тщательно следить за выдвигающимися рабочими и систематически и неуклонно втягивать их в ответственную работу в центре и на местах. Одним из крупнейших недочетов в партийной работе съезд считает то обстоятельство, что до сих пор партия еще не сумела выдвинуть на соответствующие посты имеющиеся у нас силы и не сумела дать достаточного простора их развитию.

   24. Съезд подтверждает решения Всероссийской партийной конференции 1920 г. и вменяет ЦК и контрольным комиссиям в обязанность решительную борьбу с злоупотреблениями со стороны членов партии своим положением и материальными преимуществами. Съезд целиком подтверждает курс на уравнительность в области материального положения членов партии.

   25. Съезд считает основной задачей работу среди партийных низов, а также работу среди беспартийных в целях сближения партии с широкими массами пролетариата и крестьянства. Для этого необходимо, чтобы все ответственные члены партии периодически отбывали соответствующую повинность, т. е. чтобы часть даже самых занятых партийных работников постоянно была на работе в самой гуще пролетарской жизни, на организационно-пропагандистской работе.

 

   VI. РАБОЧАЯ ДЕМОКРАТИЯ

   И ПЛАНОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ

   26. Распределение работников должно происходить под углом зрения деловой целесообразности, причем товарищи, распределяемые высшими партийными органами, должны быть по правилу посылаемы в распоряжение низших, как работники той или иной квалификации, без всяких добавочных мандатов, имеющих характер мандатов особоуполномоченных и т. п.

   27. Необходимо начать систематическое осуществление постановлений еще VIII съезда партии об откомандировании к станку и плугу работников, долго бывших на советской или партийной работе, причем они должны быть поставлены в обычные условия жизни рабочих.

   28. В целях еще большего привлечения широких партийных масс к участию и в повседневной жизни организации и в работе ее исполнительных органов необходимо, по возможности, если нет особой спешности, списки всех намеченных к мобилизации или тому или иному перемещению оглашать предварительно на общих собраниях организации с объяснением, почему в список вошли те, а не иные товарищи; в случае невозможности этого — давать объяснения на ближайших общих собраниях.

   29. В целях борьбы с ведомственностью необходимо систематическое перемещение товарищей с одной отрасли работы на другую, с тем, однако, чтобы по правилу каждый такой товарищ мог пробыть определенное количество времени на одном и том же месте и, таким образом, показать результат своей работы и быть за него ответственным перед партией.

 

   VII. РАБОЧАЯ ДЕМОКРАТИЯ

   И ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ ПАРТИИ

   30. В целях оживления партийной жизни необходимы следующие мероприятия: а) широкое обсуждение всех важнейших вопросов общепартийной, общеполитической и местной жизни на общих собраниях членов партии, вплоть до ячеек, необходимо сделать систематическим и проводить на основе определенного, периодически вырабатываемого соответствующим парткомом плана. В этом плане должны найти место как общие вопросы, имеющие особенно важное значение для данного места, так и вопросы, вновь выдвигаемые партийно-политической жизнью, как доклады партийных органов, так и доклады органов Советской власти. При этом комитеты партии обязаны заботиться, чтобы такое обсуждение не осталось достоянием лишь городских организаций, но систематически захватывало собой всю губернию, для чего необходимо ответственных работников по строго определенному плану по очереди командировать для объезда тех или иных районов. Только такое систематическое освещение всех указанных вопросов повысит сознательное отношение к ним всей массы членов партии и поднимет общий уровень партийной жизни;

   б) открытые собрания руководящих органов партии, которые необходимо ввести в систему тщательно подбирая для них порядок дня, с таким расчетом, чтобы присутствие на этих собраниях могло дать максимальную пользу для рядовых членов партии;

   в) постоянный контроль со стороны общественного мнения партии над работой руководящих органов и постоянное деловое взаимодействие между последними и всей партией в целом, проведение систематической отчетности соответствующих парткомов не только перед высшими, но и перед низшими организациями, путем периодических докладов губкомов на городских или районных, делегатских или общих собраниях и уездных конференциях, уездкомов — на волостных собраниях. Районные комитеты в городах и волостные в уездах делают периодические отчеты о своей деятельности на собраниях крупнейших ячеек.

   31. Роспуск низших организаций вышестоящим партийным органом допустим лишь при наличии явных нарушений постановлений партийного съезда, распоряжений или циркуляров, изданных в развитие и на основе постановлений съезда. Во всех остальных случаях вышестоящий орган созывает соответствующую конференцию или делегатское собрание, где и разрешается назревший вопрос или конфликт. Впредь до разрешения вопроса в указанном порядке проведение в жизнь постановления высшего партийного органа не приостанавливается низшим органом.

 

   VIII. ЯЧЕЙКИ И ИХ РАБОТА

   32. В связи с переходом страны на хозяйственное строительство и в целях сближения с массами необходимо особое внимание обратить на усиление комячеек на заводах и фабриках. В этих целях необходимо в месячный срок после X съезда по всей России пересмотреть состав ячеек, производя переброску, с одной стороны, максимального количества коммунистов из советских учреждений на заводы и фабрики, с другой стороны — необходимого числа членов партии с предприятий менее важных на более важные, производя эту переброску при ближайшем участии органов профсоюзов.

   33. Усиление комячеек не должно ограничиться простым увеличением их численности. Параллельно с этим должна идти систематическая работа по обогащению содержания их деятельности, причем ячейки, не ограничиваясь пропагаидистско-воспитательной работой, должны превратиться в основные боевые органы хозяйственной работы партии; при этом необходимо наблюдать, чтобы коммунисты, занятые на фабрично-заводских и сельскохозяйственных предприятиях, заняты были в возможно большем количестве в области непосредственного производства, в области физического труда у станка, за плугом и т. д., а не только в административно-хозяйственной области.

   34. Работа комячеек должна стать предметом особого внимания губернских и уездных комитетов. Общий план работы комячеек должен вырабатываться на специальных губернских совещаниях секретарей и заведующих организационно-инструкторских отделов при участии представителей фракции профорганов. Этот план должен учитывать экономические особенности губернии, лежащие на ней хозяйственные задания и должен быть различен и для сельских и для городских ячеек. На основе этого общегубернского плана должны затем разрабатываться также, при ближайшем участии профсоюзов, уездные планы, применительно к особым условиям каждого уезда. В связи с этим и информация должна быть приспособлена к выполнению этого плана, и хроника партийной жизни должна отражать жизнь и деятельность комячеек, выделяя образцовые и отсталые ячейки и давая постоянную иллюстрацию того, как тот или иной характер работы ячейки отражается на производительности предприятия.

   35. Работа ячеек должна быть признана важнейшей областью партийной работы, и для непосредственной работы в ячейках должны быть выделены лучшие из находящихся на партработе товарищи. Вместе с тем, систематически и упорно должно быть проводимо прикрепление к ячейкам ответственных товарищей и контроль за выполнением ими возложенной на них работы.

   Желательно установление одного дня в неделю, свободного от всяческих заседаний и посвященного исключительно партийной работе («партийного дня»).

   36. В области чисто партийной работы ячейка:

   а) ставит на надлежащую высоту учет всех своих членов, неослабно наблюдая за тем, чтобы ни один член ячейки не оставался без какой-либо партийной работы; принимает все зависящие от нее меры по ликвидации политической безграмотности среди своих членов и следит за тем, чтобы не было членов, не прошедших партийной школы;

   б) ведет при помощи всех своих членов агитацию и пропаганду среди беспартийных, устраивает доклады, прения, отчеты и т. п.;

   в) в целях постановки пропаганды идей Коммунистической партии систематически устраивает открытые собрания ячейки, на которых обсуждаются вопросы советского и профессионального строительства, вопросы положения предприятия, быта рабочих и служащих и т. д., причем необходимо возможно большее вовлечение в дискуссию беспартийной массы;

   г) на открытых же собраниях ячейка обсуждает выходящие декреты, постановления и распоряжения Советской власти, вводя таким путем беспартийные массы в круг деятельности Советской власти и через это вступая в руководство массой в деле ее советского воспитания;

   д) личным примером всех своих членов как в области защиты интересов трудящихся, так и в области непосредственной работы предприятия, в смысле поднятия производительности его на должную высоту, ведет предметную агитацию среди широкой беспартийной массы; поддерживает инициативу каждого своего члена и каждого беспартийного, направляемую к улучшению работы всех советских органов на предприятии, в районе, в городе;

   е) через своих членов принимает активное участие в выборах и работе фабрично-заводских комитетов, исполкомов служащих, контрольно-хозяйственных комиссий и т. п. и следит за тем, чтобы работа в этих организациях была поставлена и велась в духе РКП;

   ж) намечает из своей среды товарищей с соответствующими способностями и наклонностями в качестве кандидатов для перехода с советской на партийную работу, а также подбирает соответствующих кандидатов и из среды беспартийных товарищей для разного рода советской работы и

   з) ведет самое неослабное наблюдение за тем, чтобы силы коммунистов были использованы в советской работе целесообразно и наиболее продуктивно; меры к исправлению замеченных недостатков ячейка принимает через коммунистическую фракцию того органа, в ведении которого находятся предприятия или учреждения. В случае несогласия с решением фракции ячейка обращается в соответствующий парткомитет.

 

   IX. О РАБОТЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

   37. Съезд ставит перед вновь избранным ЦК в качестве ближайшей задачи строжайшее проведение единообразия в структуре парткомов, единообразия и упрощения информации и выработку общего плана во всех отраслях их работы, ибо только эти условия делают возможным настоящее руководство партработой во всероссийском масштабе, основанное на наблюдении и изучении опыта мест.

   38. В целях достижения общности планов, объединения повседневной работы в отдельных ее отраслях и в целях обобщения накопленного местами делового опыта созываются всероссийские совещания заведующих отдельными отделами губкомов.

   39. Всероссийские партийные конференции должны быть собираемы аккуратно 2 раза в год.

   40. Пленум ЦК должен собираться регулярно не менее раза в 2 месяца. Для руководящей текущей организационной и политической работы сохраняется система Орг- и Политбюро Центрального Комитета. На заседаниях пленума ЦК имеют право присутствовать и кандидаты в ЦК с совещательным голосом.

   41. Вновь выдвигающиеся принципиальные вопросы партийной жизни желательно ставить на заседаниях ЦК с участием представителей организаций наиболее крупных рабочих центров.

   42. Тезисы по всем вопросам порядка дня всероссийских съездов и конференций должны быть напечатаны не позднее месяца до созыва съезда или конференции.

   43. Центральный Комитет дает ежемесячный отчет партии о своей работе.

   44. Количество членов ЦК увеличивается до 25; из них, по крайней мере, 5 должны быть заняты исключительно партийной работой, причем работа их должна заключаться в объезде местных организаций и, главным образом, в посещении губконференций и пленумов губкомов.

   Во время этих посещений члены ЦК знакомятся с местной работой и работниками, инструктируют по всем отраслям партийной работы, делают доклады о работе ЦК и ближайших задачах и перспективах, стоящих перед партией, и, оставаясь длительно на местах, участвуют в работе местных организаций. Доклады об этих поездках членов ЦК по их возвращении заслушиваются в Оргбюро и печатаются в ближайших номерах «Известий Центрального Комитета».

   45. Кроме того, ежемесячно, путем рассылки особых закрытых писем ЦК извещает все губкомы о внутреннем и международном политическом положении, о состоянии партии и ближайших задачах, возлагаемых ЦК на губернские комитеты.

 

   X. НЕКОТОРЫЕ БЛИЖАЙШИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

   46. Съезд высказывается за уничтожение отделов по работе в деревне, которые с развитием и укреплением общего аппарата парткомов стали излишними и лишь нарушают общее руководство партработой на данной территории из единого центра. Уничтожая отделы по работе в деревне, необходимо:

   а) в коллегии агит-пропагандистских отделов вводить товарищей, знакомых с деревней, для выработки методов подхода к крестьянской массе;

   б) в организационно-инструкторских отделах иметь кадры инструкторов, знакомых с работой в деревне.

   Примечание. Исключение для отдельных областей допускается лишь с согласия Центрального Комитета.

   47. Необходимо срочно закончить во всероссийском масштабе превращение отделов национальных меньшинств в подотделы агит-пропагандистских отделов, с отделением от них всех общеорганизационных функций и передачей их в организационно-инструкторский отдел. Центральному Комитету поручается срочно согласовать различные положения об отделах и секциях национальных меньшинств.

   48. Съезд оставляет субботники обязательными для всех членов партии не реже одного раза в месяц, превратив их в действительные школы коммунистического труда, связывая их с текущими хозяйственными кампаниями, привлекая к ним беспартийных исключительно на основе добровольчества, тщательно подготовляя их организацию и используя их на:

   а) выполнение ударных, конкретных и понятных каждому участнику производственных заданий по улучшению транспорта, по борьбе с холодом и т. д.;

   б) улучшение условий труда и быта рабочих и красноармейских масс;

   в) поднятие культурного уровня рабочей и красноармейской массы.

   49. Съезд поручает ЦК в месячный срок разработать положение об областных комитетах и областных бюро Центрального Комитета.

   50. Центральный Комитет должен специальными инструкциями разработать вопрос о взаимоотношениях между парткомами, фракциями профсоюзов, ведомственными организациями, железнодорожными, водными и особенно с политотделами и коммунистическими организациями воинских частей, учреждений и заведений, находящихся на территории парткома.

   Съезд находит необходимым усиление военно-боевой подготовки партии, отрядов особого назначения и т. д.

 

   XI. РОССИЙСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ

   51. Громадное значение для оживления внутрипартийной жизни и для пополнения рядов партии кадрами новых сознательных коммунистов имеет фактическое установление тесной связи и совместной работы партии с РКСМ и вовлечение последнего в партийную работу.

   С этой целью необходимо провести следующее:

   а) Все члены партии до 20 лет включительно должны быть фактическими членами РКСМ и принимать активное участие в его работе.

   б) Представители партийных комитетов в комитетах РКСМ должны участвовать в идейном руководстве и быть в курсе всей работы союза. На общих и делегатских собраниях и съездах партии необходимо заслушивать отчеты представителей об их работе и о положении в союзе.

   в) Партийные комитеты должны помочь РКСМ наладить политическое просвещение его членов и содействовать вовлечению молодежи в советское и хозяйственное строительство.

   г) Необходимо частично обновить состав активных работников РКСМ путем некоторого обмена работниками между партией и союзом, проводя его осторожно.

   д) Все члены РКСМ — члены партии — обязаны постоянно участвовать в партийной работе, аккуратно выполняя все партийные обязанности.

   е) РКСМ должен быть привлечен к обсуждению общеполитических вопросов и вопросов советского и партийного строительства, что, между прочим, может быть достигнуто привлечением членов РКСМ на открытые общие собрания партийных организаций и представительством РКСМ с совещательным голосом на делегатских собраниях, конференциях и съездах.

 

РКП(б). Съезд, 10-ый. 1921. Стенографический отчет. М. Госполитиздат, 1963

http://oleg-devyatkin.livejournal.com/94044.html

Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru