АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Красная армия Японии

 

   Из-за непопулярности азиатской культуры многие молодые революционеры пропускают опыт одной из самых успешных радикальных групп в истории подобных движений - Японской Красной Армии. Так что пора пролить немного света на историю JRA и URA. Городские партизаны, скромные цели которых звучали как: "Мы должны взорвать Пентагон, Главное полицейское управление и Управление национальной обороны Японии. Мы должны смести буржуазию с лица Земли" и, которые не только осуществляли успешные захваты самолётов, взрывы заводов, нападения на оружейные магазины и другие серьёзные акции, но и вызволяли попавших в тюрьму товарищей, не должны оставаться безвестными.

   Пылающие по всему миру студенческие революции шестидесятых не оставили в стороне и Японию. Дело усугублялось ещё и тем, что Япония заключила с США договор, по которому американцы могли размещать на территории Японии военные базы, из которых шли бомбардировки Вьетнама. Т.е. в то время, как в США ширилось антивоенное движение, японцы были вынуждены поддерживать чужую войну. За время ожесточённых схваток студентов с полицией, пикетирований министерств, захватов университетов и многодневных баррикад студенческие движения преобразовались в целый набор различных радикальных организаций. Фракций Красной Армии в Японии было достаточно много, однако вполне можно сказать, что все они сформировались из одного источника - Студенческого Союза. Первый угон "Боинга" в Северную Корею с целью получить там военную тренировку Японская RAF совершила, не имея никакого опыта, а из оружия имея при себе только самурайские мечи, обрезки трубы и несколько автоматов Калашникова. Причём сначала самолет предательски посадили в Сеуле, убеждая, что партизаны уже в КНДР, но бойцы быстро уличили переодетых в корейскую форму обманщиков, которые об идеях чучхэ знали немного (учи идеологию, товарищ!). В это время другая группа, RLF, под предводительством железной девушки Хироко Нагата обеспечила себя оружием, совершив налёт на оружейный магазин. Позже обе группы слились в URA, Объединённую Красную Армию, действующую на территории Японии, тогда как JRA, Японская Красная Армия, создала базу в Палестине, откуда продолжала громить японский капитализм, взрывая американские заводы, захватывая посольства и совершая другие диверсии. Классическая партизанская тактика точечных ударов поддерживалась тактикой шока - угонами самолётов, которые принуждали власти идти навстречу и возвращать уже схваченных бойцов. Они взрывали нефтехранилище "Шелла", захватывали французские и американские посольства, угоняли авиалайнеры, умудряясь не провалиться, и это притом, что ядро состояло из нескольких десятков человек в возрасте от 20 до 28 лет. Есть, чему поучиться.

   Помимо боевой деятельности и налётов на банки с целью получить финансирование радикалы заботились о широкомасштабной информационной поддержке своих акций. Для этих целей была открыта киностудия "Вакамацу продакшн", принадлежащая одному из самых известных режиссёров эксплотейшн- и "розового" японского кино Кодзи Вакамацу. С одной стороны, студия прикрывала деятельность радикалов в Ливане (дескать, снимаем кино про войну, а вовсе не готовим планы мировой революции), с другой - действительно снимала агитационные фильмы. Кодзи Вакамацу вместе со своим соавтором Масао Адати снял про Красную Армию документальную работу "Красная Армия. Манифест борьбы за мировую революцию", Адати прокатывал фильм в Японии и Европе среди студенческих масс. О режиссёрах нужно сказать отдельно: Вакамацу за участие в деятельности радикалов пытались посадить в тюрьму, хотя какой уважающий себя авангардный режиссёр откажется поддержать радикалов, а Адати так и вовсе увлёкся идеями партизан, взяв автомат в руки и после попав в камеру. И что сейчас? Вакамацу недавно снял фильм про URA, а Адати вышел из тюрьмы и тоже выпустил своего "Террориста".

   Особенно привлекает в истории URA/JRA даже не их высокая результативность и дисциплина, а преданность делу, граничащая с фанатизмом. Самурайские традиции, презрение к смерти, смешанные с левыми доктринами и веяниями культурной революции Мао Цзэдуна, сделали из студентов крайне опасных бойцов. В истории этой организации нет места пустой псевдореволюционной романтике и тачкам с открытым верхом, здесь каждый знает свое дело. Разницы между женщинами и мужчинами нет также - JRA управлялась Фусаку Сигэнобу, RAF - Хироко Нагата, обе девушки. Особенно хорошо известен инцидент на горе Асама, где загнанные в угол остатки RAF защищались до последнего. Штурм захваченного пансионата продолжался больше недели, а телевизионная трансляция этого события била рейтинги посещаемости. Никто не сдался, несмотря на многократные уговоры. После инцидента Хироко Нагата и Мори оказались в тюрьме, казалось, что с URA покончено. Но не тут-то было - восточный фронт дал себя знать с полной силой.

   Целью партизан была мировая революция, которую они хотели приблизить с помощью краха буржуазных настроений и расторжения договора с американцами (который, кстати говоря, действует в Японии до сих пор), и ради этого они были готовы практически на всё. Например, захваченные в аэропорту врасплох Такэси Окудайра, Ясуюки Ясуда и Кодзо Окамото отстреливались до последнего, убив два десятка полицейских, а потом подорвав себя гранатой. А один из партизан так и вовсе сжёг себя в одной из акций. За нетвёрдость убеждений некоторые просили помочь им совершить харакири. Такая преданность делу достойна уважения, однако была у неё и обратная сторона. Широко известна история с сеансами "революционной самокритики", в результате которой радикалы казнили более десятка своих товарищей, справившись с этим лучше полиции.

   Относительно успешный период деятельности организации на территории Японии продолжался один-два года. Около 50 членов КАЯ были вынуждены выехать из страны. Первоначально террористы устроили штаб-квартиру в Ливане, затем перенесли её в Париж. В конце 1970-х действиями французских спецслужб были японцы были вытеснены из страны, деятельность была перенесена в Индонезию, Малайзию, Сингапур, где совершили ряд диверсий на нефтеобрабатывающих предпритиях. Сегодня базируется в Ливане и Сирии.

   В январе 1986 КАЯ призвала Хадзама и Тюкаку-ха к атакам на государственный аппарат и императорскую семью. В середине 1980-х проводится внутренняя перестройка организации, в деятельности наблюдается подъём: проводят теракты на Ближнем Востоке и в Греции, используя самодельные ракеты, предпринимают нападения на Американские посольства. Предполагается, что под названием «Антиимпериалистические международные бригады», организовавших ряд диверсий во второй половине 1980-х скрывается Японская Красная Армия. В апреле 1988 бала предпринята попытка одновременного взрыва в Италии и США в знак протеса против бомбардировки Ливии американцами в 1986 году.

   В период подъёма насчитывала 300 – 400 боевиков, до 2000 членов организации, несколько тысяч резервистов. Организация состояла из выходцев из средних слоёв и люмпена. Структура и связи КАЯ плохо изучены, возможно поддерживает связи с Антивоенным Демократическим Фронтом (Японская левацкая организация). Имеют длительные контакты и тесно сотрудничают с радикальными палестинскими террористами, широко сотрудничает с «Народным фронтом освобождения Палестины», от имени которого провели несколько операций в семидесятые годы.

   Давайте попробуем разобраться в этой истории спокойно, без интеллигентских истерик. Психология современного японца сильно отличается от психологии современного европейца. Она формировалась тысячелетиями, и основу, стержень её составляет идея преданного служения. Первоначально это была сформулированная самурайским кодексом чести Бусидо идея верного служения своему феодальному владыке, после революции Мэйдзи — идея служения императору, в наше время — идея служения корпорации, на которую работает японец. Этим во многом и объясняются их феноменальные успехи в экономике. Отступление от избранного пути, малейшее проявление слабости, сомнения в верности считались позором, смыть который могла лишь кровь, и самурай, заподозренный в измене или трусости, обязан был совершить харакири. Не всякому доставало силы воли силы воли вскрыть себе живот самому, и опозоренный просил ближайших друзей быть помощниками в совершении этого мрачного обряда. Бойцы «Рэнго сэкигун» в полной мере были ревнителями самурайского кодекса чести, только вместо феодальных властителей или сомнительных религиозных доктрин они служили идее мировой революции. Они сами считали, что нетвёрдость их убеждений заслуживает наказания смертью и просили своих товарищей помочь им смыть позор кровью. Один из уличенных в отступничестве даже попросил, чтобы ему помогли сделать харакири его младшие братья. Подобная твёрдость и бескомпромиссность японских революционеров достойна уважения.

   После «резни в префектуре Гумма» полиция со всех сторон обложила Сэкигун. Уходя от преследования, красноармейцы захватили в прибрежном курортном местечке Каруидзава роскошную виллу «Асомаяма» и взяли её хозяйку в заложницы. Но судьба заложников мало интересовала полицейских: 28 февраля спецподразделение берёт дачу штурмом. В лапы стражей порядка попало 17 членов Сэкигун, кое-кто начал давать показания… В результате полиции удалось разгромить практически все базы организации на территории Японии. Был брошен за решётку и покончил с собой в токийской тюрьме Цунэо Мори, приговорена к смертной казни Хироко Нагата. Казалось, «Рэнго Сэкигун» окончательно разгромлена. Но не стоит забывать о плане «Б», о базах на Ближнем Востоке…

   В последние дни мая 1972 года в главном израильском аэропорту «Лод» особенно велик был наплыв «репатриантов» из СССР. Любители легкой жизни из числа наших бывших сограждан как мухи на… мёд слетались на территорию «земли обетованной». У стойки толстый пожилой валютчик объяснял начинающему фарцовщику: «Израиль, молодой человек, это вам не Союз. Здесь никакие коммунисты не помешают нам обделывать свой гешефт!». Тем временем прямо перед ними таможенник остановил трёх низкорослых улыбчивых японцев, прибывших парижским рейсом. Таможенник поинтересовался содержимым их багажа, и не успел и глазом моргнуть, как японцы выхватили из сумок АК-47 и открыли огонь по прислужникам израильского государства. Последнее, что услышали в своей жизни несостоявшиеся «новые израильтяне» был крик: «Кёсан банзай!» — «Да здравствует коммунизм!» по-японски.

   Этими героями были сэкигуновцы Такэси Окудайра, Ясуюки Ясуда и Кодзо Окамото. Отбивались они до последнего, застрелив два десятка израильских полицейских и ранив почти сотню. Когда патронов больше не осталось, Окудайра и Ясуда подорвали себя гранатой. Мировая пресса окрестила эту акцию «Бойней в аэропорту Лод». Тяжело раненого Кодзо Окамота израильским коммандос удалось взять живым. В 1985 году японца, ставшего национальным героем Палестины, израильские власти обменяли на своих солдат, попавших в плен к палестинским повстанцам в ходе интифады.

   Переместившись в Палестину, международный отдел Сэкигун стал называться «Арабу сэкигун», т.е. «Арабская красная армия». Но для организации, на 100% состоящей из японцев, это звучало несколько комично. В конце концов, за организацией окончательно закрепилось название «Нихон сэкигун», что, собственно, и значит «Красная армия Японии». Во главе организации встала вдова погибшего в аэропорту Лод Такэси Окудайро — Фусако Сигэнобу (она же Мириам, она же товарищ Шамиля). Дочь профессора, интеллектуалка, с отличием окончившая университет Мэйдзи, красивая женщина, она стала Вождём японской революции, духовным лидером несгибаемых борцов за социализм. До сих пор она продолжает руководить Сэкигун и скрывается где-то на тайной базе в долине Бекаа в Ливане.

   Японские красноармейцы начали действовать в теснейшем контакте с марксистско-ленинским крылом освободительного движения Палестины. На долгие годы ближайшим союзником Сэкигун стал Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) во главе с Жоржем Хаббашем по прозвищу «Аль-Хаким» (Мудрец). В отличие от двоедушного Арафата, Хаббаш никогда не шёл ни на какие компромиссы с израильским режимом и не пытался заигрывать с великими державами. Про него среди палестинских арабов ходила поговорка: «Если у огня, которым пылают палестинские партизаны, и есть хранитель, то это доктор Хаббаш».

   С переброской в Ливан изменилась и организационная структура Сэкигун. Общее руководство осуществляло Политбюро во главе с Фусако Синэгобу. За техническую подготовку операций, создание и оснащение баз отвечал Организационный комитет, действовавший, в том числе, и на территории Японии через подставные легальные организации вроде Центра помощи народу Палестины или Комитета поддержки освобождения Палестины. Непосредственное выполнение боевых заданий возлагалось на Военный комитет Сэкигун во главе со знаменитым боевиком Дзюндзо Окудайро.

   Важным звеном деятельности «Нихон сэкигун» на Ближнем Востоке стало информационное обеспечение акций Сэкигун. Ведь цель революционной борьбы городских партизан, как учил Карлос Маригелла, заключается не в том, чтобы уничтожить того или иного одиозного представителя властвующей элиты, но в том, чтобы через средства массовой информации донести до населения крупицы правды о борьбе революционеров, заставить простых рабочих задуматься о том, чего требуют эти люди, и посеять страх и неуверенность среди представителей правящих классов. Оставлять это дело продажной буржуазной прессе нельзя было ни в коем случае. Поэтому Сэкигун организовала собственную киностудию «Вакамацу продаксьён», принадлежащую якобы одному из красноармейцев Кодзи Вакамацу, на которой снимала фильмы о своей борьбе.

   Киностудия играла двоякую роль. С одной стороны, она была «крышей», под которой осуществлялась переброска основных сил Сэкигун в Ливан. Она служила прикрытием от чрезмерного любопытства властей к тому, что происходит в тренировочных лагерях, дескать, кино про войну снимаем. С другой стороны, эта студия действительно снимала агитационно-пропагандистские фильмы о деятельности Сэкигун, такие как документальный фильм «Красная Армия — НФОП. Манифест борьбы за мировую революцию». Под руководством профессионального режиссера Масао Адати действовал специальный отряд, занимавшейся прокатом этого фильма в странах Европы и Японии. Позднее этому отряду поручили все функции «паблик рилэйшн» — распространение в прессе комментариев, заявлений и деклараций — и он стал называться Информационный центр мировой революции. Часто бойцы Сэкигун распространяли свои материалы и через информационный орган НФОП газету «Аль Хадаф».

   Стоит сказать ещё несколько слов о тактике «Нихон Сэкигун». Теперешняя истерия вокруг бомб в метро, троллейбусах и на вокзалах заставила СМИ вспомнить о «левых террористах» на Западе. Журнал «Коммерсанг-weekly» назвал даже в качестве возможного левого следа активистов «Студенческой Защиты». Но любой квалифицированный западный терроролог высмеял бы эти утверждения. Всем известно, что левые группы не практикуют взрывов в людных местах, там, где жертвами их могут стать представители трудового класса. Подобную тактику применяют лишь неофашисты в рамках стратегии «нагнетания напряжённости» и некоторые немарксистские национально-освободительные движения ИРА, ЭТА, палестинцы-исламисты.

   Городские партизаны из марксистских и марксистско-ленинских организаций используют тактику «точечных ударов», направленных против наиболее одиозных представителей правящего режима. Как учил Карлос Маригелла, такие удары не только способствуют ослаблению карательного аппарата буржуазного государства, но и привлекают на сторону сражающихся революционеров широкие массы трудящихся. Установка же взрывных устройств допускается только в тех местах, где они способны нанести непоправимый ущерб врагу — в казармах, полицейских участках, учреждениях государственной власти.

 

 

http://forum-orion.com/blog/krasnaja_armija_japonii/2013-06-24-9

Прислала Ирина Маленко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru